本文へ

夫が細かすぎる

レス19
(トピ主 0
🐤
えな
夫婦
初めて書き込みさせていただきます。 わたしは結婚3年目で29歳1歳半の娘がいる母です。夫は28歳ひとつ年下です。 細かすぎる夫に最近ずっとイライラしてしまい、吐き出すところがなくこちらを利用させていただきました。 付き合っている時は全く気にならなかったのですが、結婚してから夫の細かい言動にイライラするようになってきました。 まずお菓子などを食べている時ポテチなどを食べるとパリッと音がしますよね?その音を指摘されます。 もちろん口を閉じて食べていますが多少の音は聞こえますよね? それを注意されるんです。 食べるたびにこっちをみてくるのでかなり食べづらく、おやつの時間どころか食事自体楽しくありません。 また1歳の娘がご飯中、器からご飯が出そうになったので指をちょっと使って溢れないようにしました。 それも気に入らなかったみたいで、友達の家に行って同じことしたら恥ずかしい、お前は無自覚でやってるかもしれないけどかなり目につくと言われて、確かにお行儀は良くないと思いましたが、言われた場所に義両親もいてとても気まずい雰囲気になりました。 注意するならせめて義両親がいない時に言って欲しかったです。 夫は頑固なので人の意見は聞き入れるタイプではなく、わたしがおかしいと思って注意したりするとめんどくさいと言って会話にもなりません。付き合ってる時はこんな人じゃなかったのに年数が経つにつれて本性を出して来たのか一緒にいると息が詰まります。その時その時で言ってることが違うので数日前にオッケーだったことが急にダメになったり、ほんとに疲れます。 結婚してからずっと義両親と同居しているので、ストレスもかなり溜まりますが表には出さず過ごしているつもりです。 育児もほぼワンオペだし家事も全部わたしがやっています。夫はごく稀に洗い物をするくらいです。洗濯を干すことなんか一切しません。 みなさんはこんな夫どう思いますか?

ランキング

レス

夫も問題だが環境も問題

🙂
暇蝦
同居している事が最大の原因かと思います。つまりトピ主さん(妻)をしっかりと監督するオレ(夫)を親に対して演出している部分が有るのではと思いますね。だからこそ義両親がいる前でこそ注意するのです。 だから最も良い解決方法は「別居」です。義両親と別居すれば、かなり状況が改善するのではと思います。 そして、そこに至る行程として「実家に帰る」が必要だと思います。実家に帰れないならトピ主さんが子供を連れてマンスリーにでも出ていってしまうのでも良いですが、一旦夫さんとも離れれば必ず状況は変わります。 その上で夫さんとの同居再会の条件として義両親との別居やその他要求する事を突き付けて話し合い、夫婦と子供だけの生活を創っていけば良いと思います。 前提としてはトピ主さんも仕事をしている事が有りますが、専業主婦では無いですよね。もし専業主婦ならマンスリーは難しいので、実家に帰る一択になってしまいますね、その後も職探し等厳しそうです。 ですが夫さんの細かな指摘はモラハラレベルなのではと思いますし、今の環境のままではどんな手段を使っても変わらないと思いますから、環境を変える(別居)努力が必須だと思います。

出ていく。

🙂
かい
まずポテチの件ですが、夫にも食べてもらいましょう。 あなたも音してますけど?と言ってやったらいい。 夫は自分の実家にいるから良い格好したいだけだと思います。 そんな息の詰まる場所からは一刻も早く抜け出しましょう! 同居もやめたほうがいい。

なんとなく…。

🎶
ん?
旦那さんが咀嚼音を気に出し始めたのは最近と言う事ですか? 旦那さんはポテチをどの様に食べているの? 旦那さんがポテチを食べても音は全くしないのでしょうか? 他の食べ物の咀嚼音は何も言われないって事ですか? しかし口を閉じて食べていても注意されるとはね。 中には他人がマナー良く食べていても咀嚼音が気になる人が居ます。 それはそれでそういう特定の「音が気になる」所謂障害を持つ人が居るとは聞いたことありますけれど、旦那さんがそうだとするとトピ主さんが悪い訳ではないのよね。 ただトピ主さんは気を使って大変だと思います。 お子さんのご飯の件は指で抑えたって事ですかね? まあそうやるお母さん多いと思います。 旦那さんは食事に直に指で触る嫌悪感を持っているとして、まあ分からないでもないですが、でも大げさに言うとやや潔癖なのかしら? でその時義両親さんは何も言わずって事ですか? 以上の事もだけれど一番嫌なのは他人の意見は受け入れないことですね。 それは相手を尊重していないし、何よりも自分の考えが正しいと思って居るのでしょうか? 旦那さんがトピ主さんへ何か意見あって言うのは良いけれど、トピ主さんの考えは聞いてくれないのでしょう? 音が気になる。こだわりがある。頑固。言うことがコロコロ変わる。 もしかしてだけれど…旦那さんはなにか特性持ってないですかね? 持って無いとしてもグレー的な? でも結婚前全くそんな事無かったとなると違うのかもですが。 そんな旦那さんどう思うか? まあトピ主さんはストレスは溜まるでしょうね。

ちょっときついかな

🙂
さおり
まだお若いし、こどもさんも小さい。離婚は難しそうですが、夫さんが変わらない限り遅かれ早かれ爆発しそう。 なにもしないのに、妻の言動には細かい。一回一回言うことが違うだけでもイライラするのに、義父母と同居ですって?!いつ気持ちは休まるんですか?耐えられない。 うちの夫も何にもしなくて私の一挙手一投足にケチをつけます。本当に腹が立ちます。我慢できるのは激務で殆んど家にいないから。義父母は、遠方に別居。夫がいる間だけなるべく夫の前で家事などしない、できる限りの別室にいます。 とぴ主さんは、逃げられない感じです。こどもが、小さいとどうしても、子の失敗は母親のせいにされがちなので、今後もぶちぶち言われそう。何とか同居解消とか、夫と同じ場所にいなくてよいように工夫できませんか。あとは、早めに仕事始めていつでも離婚できるように体制を整えておいてはどうかと。

戦ったほうがいい

🙂
わし
食べる音、常識の範囲の音ですよね。無視してバリバリ食べたほうがいいですよ。指摘されたら怒ったほうがいい。 指でぬぐったことも、じゃああんたがやってよ!と、怒ったほうがいいですよ。 たくさんケンカもして、うまく折り合いつけていってください。

早く家を出て!!

🙂
キャサリン
私なら絶対に無理ですね。 明日にでも家を出て行きます。 あなた、よくそれで精神が壊れませんね。

レスします

🙂
みちこ
ポテトチップスやおせんべいを食べたいなら、ご主人が いない時に食べればよいです。 ご主人がいる時は音のしない 菓子パン、ケーキ、まんじゅうなどを食べましょう。 食べる音がするたびに こっちを見るなんて ミーアキャットみたいに 落ち着きがない人ですね。 (音過敏症)かもしれませんね (アドバイス) トピ主がご主人の言いなりに なり、尽くせばうまくいきます。そういう相性に見えます。 (ご主人に尽くさなければ) ご主人はつらく当たるようになりそして、トピ主さんは ご主人からパワーを吸い取られてしまいにはノイローゼになるかもしれません。 トピ主さんが「はいはい」と 言ってご主人に尽くせば円満にいくと予想します。 ただ、トピ主さんも親分肌なのでそれができるかが これからの課題ですね。 私の第六感がはずれたら ごめんなさい。

なんで言う事聞くの?

🐶
イヌ山
「ポテチ食べてたら音くらい鳴るよ、湿らせてネチョネチョ食べろって言うの?気持ち悪い〜ていうかしつこいわ笑」 「咄嗟に指くらい使うよ、食事前に洗っててキレイだから気にしないで、気になるなら夫がやる?手洗っといで」 って言えばいいのに。 あとお前って呼ばれてるの? やめてもらったら?

それはモラハラでは?

🤔
1/6アップルパイ
どう思うかと言われたら、細かいのではなく、片っ端から文句つけたいモラハラ夫じゃないかと思います。 どうしたら良いのかと言われたら、おどおどすると図に乗ると思うので強気で跳ね返す、でしょうか。 それでエスカレートして手まで出るようになったら逃げた方が良いです。 それにしてもご主人はポテチ食べないのですか?睨まれたら、あなた音を立てずに食べてみてよ!と言ってみたら?

苦行だね。

🙂
へー
どんな夫だと思うか聞きたいの? 問題ありだね。 それに付き合う人々。 ........苦行が好きなんだなぁ。 って思う。

嫌。

🙂
義両親の反応は?
特にお子さんの食事の件は、なら、自分でやれよ!と言いたくなる。 その時々で文句が変わるってことは、軸がないってこと。要は、気分でイチャモンつけてるだけだと思いますよ。 ポテチに関しては、「面倒くさいから一緒には食べない」で良いかと。 パリって音がするから美味い。というか、パリパリ食べて欲しいからあの形状で作られてるわけで。 ご主人は全く音を立てずに、完璧なマナーで食事をされてるのかな?? もしそうなら、「ガサツな私より、あなたの方が食事マナーは教えられるので、食事はお願いします」で、いいんじゃないでしょうか。 家事に関しては、育休中や専業主婦なら仕方ないかと。分業ですからね。 ただ、自分が使ったものは片付ける、自分が汚したら掃除することは、人として当たり前のことなので、全部丸投げも恥ずかしいと思いますよ。 それこそ、友達の家や職場で同じことしたら、人間性を疑われますからね。 批判や指摘は誰にでもできますが、文句だけ垂れて自らは動かない人って、結局は能力がないよなって思ってます。 使っても補充しない。汚しても掃除しないって、まるで蝗害ですよね。 お子さんに、将来どんな大人に育って欲しいですか?お子さんを育てる上で、どんな環境が好ましいと思ってますか? 愚痴を吐いてスッキリするなら良いですが、そうでないなら、自分の人生を考える時期に来るのでは?と思います。 ところで指摘された時、義両親はどんな反応されたのでしょうか?そこが気になります。

ダメ夫

😣
64才ジジィ
夫の行動は異常。 日頃のストレスをトピ主にぶつけているのだろう。 熟年離婚まで待つのはストレスでトピ主の神経が持たないだろう。 夫の指摘はどんどん多くなっていき直る見込みは無いだろう。 結婚は失敗だったと割りきって子供と一緒第二の人生を考えるしかないでしょう。

旦那さんは、

041
ミツキ
自分が指摘されると「面倒くさい」と言うんですね? ならあなたも同じように返せばいいと思います。 旦那さんがポテチを食べる時に音を出しているならじっと見てやりましょう。何?と言われたら、「自分がパリパリ音を立てるのは気にならないんだなと思って」と言う。 言ってることが前と違うなら、「前にこういったじゃん」「3日で意見が変わるの?鳥頭なの?」「コロコロ変わる意見に合わせてられないよ、面倒くさい。気になるなら自分でやって」とはっきり言えばいいと思います。そういうタイプの人とは揉めずに解決することはムリです。 言うことがコロコロ変わる大人は、お子さんの教育にも悪いです。早急に止めさせるか、離婚を考えたほうがよろしいかと。

別居

🙂
わわ
たとえば逆の立場でその夫がどうするか考えたことがありますか? 例えばあなたの両親の家で暮らすとします。夫はそれに耐えることができますか? 義両親なんかと住むべきではありません。逃げる方策を練りましょう。

別居を申し出る

🙂
シュー
ご主人の頭を覚させる事ですね。 ワンオペだわ、同居だわ、そんな細かいことを一々言って来るのなら「限界なので別居したい。子供と実家に帰ります」と言ったら良いと思いますね。 そこでご主人が反省するのならまだ救いはありますが、激昂するようなら正直無理ですよ。

どう思いますかって?

🐶
しょーもな
そりゃあ一緒に暮らしたくない男だなと。 結婚後に徐々に変わってしまったようですが、そもそも結婚直後から同居を強いる男と結婚したのが間違い。 (主さんからの希望だったとしても。) 食べる音を指摘するのも嫌ですが、妻を「お前」と呼ぶ夫はもっと嫌です。 思いやりが欠片も無い人だとも感じます。

モラハラです

🙂
モラハラを発動するタイミングはいくつかありますが、その中でも結婚したり、出産後など、逃げるのが難しくなったタイミングで発動されることが多いです。 トピ主さんはまさにそのパターンですね。 その細かい言動というのは、他の人にはしませんよね。 トピ主さんに心理的虐待をすることが目的ですから、トピ主さんがどんな行動をしたって嫌なことを言ったり嫌な態度をとります。 その証拠に「その時その時で言ってることが違うので数日前にオッケーだったことが急にダメになった」ということが起きるのです。 モラハラをしていい人物と認識されてしまうと覆すのは難しいです。 今後の人生はずっと心をすり減らす人生となる可能性が高いのでお辛いでしょうが離婚を考えた方が良いと思います。

確かに細かいですが

🙂
猫屋敷
音に関しては過敏症かなと思います。  私も音過敏症が少しあり(ミソフォニアと言われるようです)ご主人と同じく他者の食事音や一定の音にかなり敏感だと思います。  相手の音に対してもですが、自分の咀嚼音もかなり気になり一度、その咀嚼音がまぎれるならとイヤホンをして食事をしてみたところ更に骨伝導で音が響き正気を失いそうになり速攻外しました。  私の場合は人間が出す音が苦手なようです。  自宅でも、会社でも咀嚼音が出る方やクチャラー、話し声が大きい方は手が出そうな程に苦手です。  ということは、自分もと考えてなるべく一人で食事します。(その方が気が楽)  外食はあまりに雑音が多すぎて余程のクチャラーじゃないときは大丈夫です  ご飯をよそう時、場面を考えて注意が出来ない、急に予定をキャンセル等性格もあるでしょうけど、ちょっと厳しいですね。  同居もしてもらっているのに、労いもなさそうですね。  多分、一度気になると「嫌だ」と思う気持ちが加速すると思います。  妥協点が見つからないときはお別れも意識されるようになると思います。  しょうもない小さなことだけど、積もり積もれば我慢も限界ですよね。 あまり無理されませんように。

レスします

🙂
カーリー中谷
同居なんでしょ? 義両親と 何で >お前は無自覚でやってるかもしれないけどかなり目につくと言われて、 こんなこと言われて引き下がるのか理解できない 義両親の前だからこそ じゃあお前やれよ って言えばいいじゃない 同居してるなら そこは絶対に引いちゃいけないところ 旦那をどう思いますかじゃなくて あなたの同居の覚悟が足りない 甘い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧