本文へ

休職夫

レス8
(トピ主 0
😢
パートママ
夫婦
一昨年、前の会社が嫌で休職していた夫が新しい土地で転職して引っ越しました。 当時2児の妊娠出産が被り、引っ越し含め大変でしたが、新しい土地は子育てしやすくパートも見つかり楽しくやっています。しかし、夫は転職先でもすぐ休職してしまい、休職中は子どもの前で暴言やお皿を割る、育児家事に加担しないで精神科に通いながら寝込む毎日が続きました。 最近やっと薬があってきたのか、お皿を割ったり怒らず気分のいいときにたまに料理したり掃除してくれるようになりましたが、働いてないので不安は続きます。また子ども2人幼く、育児家事は私がしているのでパート勤務にしてますが、社員になったほうが良いのか、離婚してシングルマザー手当をもらったほうがいいのかお金の不安もあります。 夫は落ち着いたものの気分の良し悪しで家事をするのですが、精神科に通っているので言い争いになりたくなくて本音を言えません。私は保育園やパート、日々の生活があるから料理家事育児はやらねばならぬと体調悪いときも身体が辛い時も毎日していたので、見ているとイライラしてしまいます。 子どもは可愛くて好きなので、夫に対するお金や仕事の不安や家事育児に対するイライラを減らしたいです。旦那さんが休職した経験のある方、乗り越え方あれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無の境地です

🙂
うぷぷ
夫は仕事に行っている… ダラダラしてる夫の姿が見えるが、それは目の錯覚だ… と 自分のすべきことに集中! 夫に期待はしないこと。 今後のこと、よーく考えてね。

保育園を利用可能なのに、どうしてパート?

🙂
ゆかたん
もったいない、正社員就労しないのはどうしてですか。 いずれにしろシンママになれば、あなたが全てを負担することになります。 ご主人はもう働かないと考えるべきです。 少しでも早くキャリア構築しないと。 お子さんの教育費、まかなえませんよ。

一度イライラしやすい性格になるとなかなか元の自分には戻れない

🙂
シークレットサービス
>夫に対するお金や仕事の不安や家事育児に対するイライラを減らしたいです。 単に一人でイライラしてるだけじゃなくて、ご主人や子供達に対してよろしくない態度を取ってしまって落ち込んでるんじゃないですか?だから悩んでるんじゃないですか? DVする人って相手が変わってもするでしょう? それと同じで、一度イライラしやすい性格になってしまうと、元の自分に戻すのって大変なんです。 ご主人の場合は病気によって人が変わってしまいましたよね?だから病気が落ち着けば元のご主人に戻ります。でもトピ主さんは難しいかもしれない。些細なことでもすぐに苛つく性格になってしまったかもしれない。しっかり意識して変わる努力をしないと後々大きな後悔をすることになる可能性はあります。自分で意識して、しゃべる前に一呼吸置いてからしゃべる癖を付けましょう。 父親が病気で母親までイライラしていたらお子さん達が気の毒です。 トピ主さんは、どうして私ばかり…と思ってるかもしれませんが、 二人が出会い結婚を決めた時には幸せの絶頂で、まさかこんな人生になるなんて夢にも思ってなかったはずです。もちろんご主人もね。ご主人だって他の人と結婚していたらもしかしたら今とは違う人生だったのかもしれません。そう考えたら少し同情したくなりませんか?だって元々は良い人だったから結婚したんでしょう?辛いのはトピ主さんだけじゃないと思いますよ? 今の結婚生活はとても大変な状況ではありますが、一人で悩む必要はないので視野を広げて周りを見渡しましょう。 義両親に相談はしましたか? 自分の親兄弟には? 主治医とは話しましたか? 冷静な判断ができそうな人に不安を打ち明けて、今後についてアドバイスを貰ってみてください。 離婚しても義両親がご主人の面倒をみてくれるなら、後のことはお願いできるかもしれません。

これは

🙂
う~む
たぶん強い薬でおとなしくさせてるだけでしょう そもそも精神的なものは薬で治りませんから なのでシングルマザーのほうが仕事は大変ですけど精神的には楽になるかも

正社員になる事です。

🙂
ちぃ
この先ご主人が仕事復帰してもまた休職、その後退職となる可能性が高いので。 それなら主さんが正社員になっていつでも離婚できるという基盤を作っておいた方が良いですね。 例えば、今住んでいる場所が実家から遠いのか?正社員になるのなら地元が良いのか?お子さんが小学生になるまでに色々と考えた方が良いと思いますね。 これは離婚前提の話ですが、ご主人の感じだと休職ばかりで申し訳ないという雰囲気も感じないのでゆくゆくは離婚になると思うのです。

パートで保育園?

🙂
まだむ
パートで子供が保育園に通ってるのなら 正社員よりずいぶん楽だと思いますけど? 家事育児仕事、正社員はもっと走り回ってるんじゃないかな? 毎日パート掛け持ちで一日12時間週に6日働いてる っていうのならともかく 扶養内パートで子供は保育園 って話ですか?

しかたがない部分も

🤔
つけもの
>>保育園を利用可能なのに、どうしてパート? という意見もありますが、どちらかが病休中の場合は基本的に短時間保育です。 標準時間保育にはできませんから、夫が送迎できないならパートでしかたないですね 夫を支えるか、子どもを最優先にして離れるか、二択でしょうね 離婚すれば標準時間保育が使えますし、フルタイムの正社員にもなれます。 収入次第では児童扶養手当ももらえますし。

パートで子供が保育園?

🙂
ゆき
そもそも パートで子供を保育園に通わせられるって あるんですか? 時短だから。。 とか書いてるレスありますけど、 そうじゃないでしょう 保育園って、 夫が休職中だから とか 勤務時間の違いで預けられる時間が変わるなんてこと あるんですか? 夫が休職なので、6月から時短で。。 とか聞いたことないです 子供預けてパートでしか働いてない ってことが不思議 子供預けて働いてない時間は何してるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧