現在二人目の育休中の母です。
4月から10ヶ月の下の子が入園し、現在慣らし保育中です。
3月に園長先生とお話した際には「慣らし保育は長くても3週間くらいです」とおっしゃっていたのですが、現在まだ12時お迎えです。
上の子も同じ保育園に通っていて、そちらは16:30お迎えなので、毎日3回目保育園に伺っています。
育休ももうすぐ終了なので、できれば夕方まで預かっていただきたいのですが「まだ育休中ですよね?」という理由で12時お迎えになっています。
ちなみにGWも育休中という理由で、二人とも2週間丸々お休みしてくださいと言われました。
3月に面談していただいた園長先生はご退職されてしまったので、方針が変わってしまったのだと思います。
子どもはよくごはんも食べ、水分も取れているとのこと。
明日からは夕方まで預かっていただけませんか?とお願いするのは、クレーマーに当たりますでしょうか?
0歳児なので保育料もお高いですし、せめてみんなと同じく午後食までお願いしたいのですが…。
それとも全国的に、育休中は慣らし保育でフルに預かっていただくことはできないのでしょうか?
上の子の時は、1歳児クラスで入園したのと、4月1日〜復帰しないといけなかったため、慣らしは2週間程度でした。(園長先生の意向もあった?)