本文へ

慣らし保育の期間について

レス4
(トピ主 0
🙂
ちゃんちゃん
子供
現在二人目の育休中の母です。 4月から10ヶ月の下の子が入園し、現在慣らし保育中です。 3月に園長先生とお話した際には「慣らし保育は長くても3週間くらいです」とおっしゃっていたのですが、現在まだ12時お迎えです。 上の子も同じ保育園に通っていて、そちらは16:30お迎えなので、毎日3回目保育園に伺っています。 育休ももうすぐ終了なので、できれば夕方まで預かっていただきたいのですが「まだ育休中ですよね?」という理由で12時お迎えになっています。 ちなみにGWも育休中という理由で、二人とも2週間丸々お休みしてくださいと言われました。 3月に面談していただいた園長先生はご退職されてしまったので、方針が変わってしまったのだと思います。 子どもはよくごはんも食べ、水分も取れているとのこと。 明日からは夕方まで預かっていただけませんか?とお願いするのは、クレーマーに当たりますでしょうか? 0歳児なので保育料もお高いですし、せめてみんなと同じく午後食までお願いしたいのですが…。 それとも全国的に、育休中は慣らし保育でフルに預かっていただくことはできないのでしょうか? 上の子の時は、1歳児クラスで入園したのと、4月1日〜復帰しないといけなかったため、慣らしは2週間程度でした。(園長先生の意向もあった?)

ランキング

レス

様々だと思います

041
よー
もう20年以上前ですが、うちの子(第1子、10ヶ月)の慣らし保育(私立認可保育園)は、親同伴の午前のみでした。 母親である私が見える所にいる必要があり、期間は数日。給食前に帰宅するよう言われました。 当然、仕事復帰して預け始めたら大泣き。声がかすれていましたね。しかも、数日後には熱を出してお休みすることに。そのまた2日後から8日間入院しました。退院後1週間は、医師の指示で自宅療養、当然私は有給休暇。 しばらく大変でした。 実は、親同伴には理由がありました。 後で知ったことですが、月末に仕事復帰だったら、その月の1日から慣らし保育ができたそうで、私が1日付けで復帰だったので、普通の慣らし保育ができなかったそうです。 別の自治体に住んでいる同僚友人の経験談とは違っていて、確認不足を悔やみました。 復帰日や保育園(園長)や自治体によって、慣らし保育は様々だと思いますよ。しっかり質問して確認済みの結果でしたら、従うしかないと思います。

どういうルールなのか確認

🐤
くーへん
保育園にもよりますが、基本的に仕事してる時間のお預かりするというものかと思います。 なので、育休中は預けられないというところも多いと思います。 現在トピ主さんは育休中で、本来預かれないけど、復帰予定なので復帰してから困らないように早めから慣らし保育をしてくれているという感じなのではないでしょうか? 本来預からない期間だけど、慣らしという名目で預かっているのだとしたら、フルにするのは難しいかと思います。 保育園によって違いますので、もちろん育休中だろうと専業主婦だろうと、フルで預かってくれるところもあるでしょう。 ただ、フルで預かるなら、それはもう慣らしではないですよ。 ちなみに我が子は慣らし3日(最初から慣らし保育は3日間と言われました)で、その後はフルでした。 明日から〜ではなく、まず、慣らしはいつまでなのかを聞いてみてはどうですか?

家庭の保育に欠ける子が対象

🐶
わんわん
育児お疲れ様です。 育休中とのことですが、育休はいつまでですか? 認可保育園であれば、4月入園の条件として自治体が「〇月〇日までに復職予定であること」などを定めていると思うのですが、そちらまでには復職予定ですよね? (私は2人の子を保育園に預けました。転居も経験し3つの自治体で4保育園経験してますが、復職期限は短い順に4/16、4月末、5/1でした。) タイトル通り、保育園に通う対象は「家庭での保育に欠ける子」なので、保護者が育休中で保育できるのであればそもそも通う対象ではありません。 だから、保育士の人手が少なくなるGWなどは休んでくれという要請があったのだと思います。 復職予定日の前週末くらいのギリギリまでは、慣らし保育(という名の短時間保育)だと思いますよ。 私が2人目育休中は、1人目はすでに幼稚園年代だったため、「就学前の集団生活に慣れる必要性がある」という理由で退園はせずに済みました。 それでも保育時間は4時がMAXだったかと。 復職した日からは、勤務時間+通勤時間に応じた時間まで預かってもらえましたけどね。 トピ主さんが復職し、「家庭での保育に欠ける」状況になれば預かってもらえますよ。

しました

🙂
らら
4月入園でしたが3週間慣らし保育、そのあとは予定通りのフルでした。 時間は一律で前もって決まっていて、慣れないお子さん以外はみんな同じでした。 GWも何も言われません。だって通常の平日ですよ。 保育園に聞いてみて、 断られたら役所に相談してみても良いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧