本文へ

実家がない人のお正月の過ごし方

レス6
(トピ主 1
😢
帰りたい
ひと
50代既婚です。 両親共に見送り、実家も売却したので、お正月帰る家がありません。 夫の両親は健在ですが、離婚して帰ってきた小姑がいて、訪問しても居心地が悪いので行きません。 帰る家がない方、どうやってお正月を過ごしてますか? ちなみに私は、年末は掃除、大晦日年越し元旦は初詣くらいで、年始に一泊近場へ旅行、あとはだらだら…でした。 帰省…と聞くと、帰る家(迎えてくれる親御さん)があって(ご健在で)いいな…といい歳して羨ましいです

ランキング

レス

受け入れる

🙂
私は主さんと同年代。 お正月に旦那様と旅行に行かれる主さんが羨ましいです。 私は毒親の元を高卒で独り立ちをし、実家はないもの…として生活しておりました。主人共にサービス業でもあり、お正月も仕事です。 若い頃は(実家)がある方を羨ましく想った事もありましたが、無いものに縋っても虚しいだけかなと。寒い時期は、特に感傷的になりやすいですよね。 一人の時間・ご夫婦の時間 (今)を大切に過ごされると、気持ちは楽になれるのではないでしょうか♪

んー

🐤
40代
>大晦日年越し元旦は初詣くらいで、年始に一泊近場へ旅行、あとはだらだら 小さい子、若い子がいない家庭ってだいたいこんな感じじゃないですかね。 とっても幸せな事だと思いますが? 私は40代ですが、実家は売り、私は海外在住。今年は日本にさえ帰りませんでした。 旦那さんが居て家が既婚で旅行にも行けて幸せだと感じなければもう毎年落ち込みますよ。 トピ主は親と仲良かったから帰りたい気持ちがあってそれも毒親もちからしたら恵まれてる。 自分の機嫌は自分で取る年齢じゃないでしょうか。

代替わりの時期

🙂
通りすがり
50代ならそろそろ、自分の自宅が実家の役割をする時を迎えた人達も大勢いるのでは? >ちなみに私は、年末は掃除、大晦日年越し元旦は初詣くらいで、年始に一泊近場へ旅行、あとはだらだら…でした。 みんなそんなものだと思いますが。

羨ましい

🙂
わー
50代ともなれば、行く方ではなく迎え入れるほうである 行くとしても、身を休める帰省ではなく、 介護や親の無事を確かめに行くとかです そもそも帰省する人って人口の何パーセント位だろうか? 成田空港は出国ラッシュを聞くと、少なくとも彼らは実家に帰省なんてしてないですよね 実は半分にも満たないのでは? 彼らこそ幸せそうな気がします 実家が近くだと、お正月三が日に挨拶に行くくらいでいい 地元に住まう知人だちは、旅行に行くと聞いて羨ましかったです 絶賛、帰省ばかりでうんざりしている身分です ないものねだりなのでしょうね 義実家も実家も新幹線の距離、さすがに年に一度に落ち着いていますが 楽しみ半分、面倒さ半分です 義実家帰省については、精神病むほど嫌です 正直、コロナ禍の自粛期間は、自宅で過ごすのんびりした正月 初売りも、さっといける都会暮らしが楽しかったですよ 年末年始って、主要なところはお休みも多く 私の趣味の教室もお休み 確かに暇を持て余すのでしょうね 奇跡の9連休といわれても 半分は帰省、半分は家族のお世話でしたから 私は気が休まらないです でも、何もなくなったら、きっと寂しいのでしょうね ちなみに、私は・・・・ ゲームがしたいし、編み物もしたかった オープニングから進められないゲームがいくつかあります 読書は暇を見つけてできるんですけどね・・・ って感じです

うちも

🙂
mi
40代になったばかりの夫婦ですが、 父はいないし母の病気を機に お正月に集まる習慣はなくなりました。 主様と同じく夫と2人だけで過ごしましたよ 年末掃除、年越し、親戚とはお参りついでに外で食事、家でゆっくり、みたいな感じでした。 遅かれ早かれ、親はいつか居なくなりますし ネガティブに考えず、夫婦で楽しく過ごされたらと思います。

なるほど

🙂
帰りたい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 母の日、母が生きていた頃は何とも思ってなかった(普通にプレゼントを贈ったり)のですが、母が亡くなったあとは、母の日が来る度に悲しくなり。 それと同じ感じで、年末年始の帰省も、両親、実家を失ってから、毎年まだ悲しくなります。 いい歳して子供っぽいですね。 生前は、別居ではありますが、長年介護をして、その当時は倒れるかと思うほど心身共に疲弊しましたし、見送った時には悲しみと同時に肩の荷がおりた思いもありましたが、その後ずっと悲しみが消えず、自分でもこんな歳で長い間こんな気持ちになるとは思っていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧