本文へ

熨斗袋の書き方教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
メメ
ひと
孫(女の子)が産まれてお食い初めを息子の奥様の実家が経営されているかなり立派な飲食店で行います。 招待されて伺うのですがお料理代やこちらの気持ちを息子の奥様のご両親にどの様に渡そうか悩んでおります。 熨斗で渡そうと思っていますが何と書けばよいのでしょうか? 熨斗に『心付け』では失礼な気がいたしますので皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

御礼

🙂
もちもち
「御礼」ですかね。 お互い同じ立場(共通の孫が生まれたもの同士)なので、あくまでも食事やお招きに対するお礼、という意味で。 「お祝い」では相手方に「お返ししなきゃ」と思わせてしまい変。 「心付け」だとチップみたいで失礼。 「内祝い」だと「生まれた孫はうちの孫」って言ってるみたいで変。

松の葉。

🙂
nene
ささやかですがという意味の「松の葉」は古風な雰囲気ですね。 他にも「心ばかり」とか「御礼」など分かりやすい言葉もあります。 最近は「ありがとうございました」などざっくばらんに書くこともあるようです。

息子の妻は奥様?

🙂
ジャムおばはん
主さんは息子の妻は奥様、と呼ぶのですか。びっくりしました。 そんなにへりくだらなくても良いのではないですか。 それなのに、心付け、は無いですね。 ご両親には 御礼(対等な立場なので、してくださったこと、出費に対する御礼) 息子夫婦には 御祝 と、別々に渡すのではないですか。

私ならば

🙂
匿名
今どきのお食い初めならば。若夫婦の主催だろうから、若夫婦にお祝いで良いだろうけど。 今回は、女親の実家が会場なのが難しいよね。 若夫婦には、お祝いを純粋に孫にあげたい金額に食事代相当を足す 女親実家には、お金で渡さないかな。 それ相当の菓子折り持って行って、きちんと御礼を言うとか?

心付なら心付のしきたりで

🙂
下の上
向こうのご両親も出席者としての立ち位置でいらっしゃるなら、渡すのは向こうのご両親へではなく、部屋へ案内してくれた従業員の方へだと思います。 そこはご注意された方がいいと思います。 心付か志か、蝶結びが印刷されたポチ袋なら何も書かなくてもいいと思います。 息子さん夫婦へ渡す御祝とは別に渡すということですよね? うーん、でも、主催は息子さん夫婦でトピ主さんは招待されているなら、いらないのでは?とも思いますけど。 息子さんへ渡して、息子さんから従業員の方へならまだわかりますけど。 息子さんが婿入りでトピ主さんは完全に招待されているなら不要だと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
メメ トピ主
色々なご意見を頂きありがとうございます。 孫へは『御祝』、息子の奥様のご両親には『御礼』、それと別にお店の方宛てに手土産のお菓子を持参いたします。 本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧