本文へ

結婚、子どもが出来た後の友人関係

レス4
(トピ主 0
🙂
こぞう
ひと
拙い文章で失礼致します。 結婚3年目、子育て1年目の30代父親です。 特に妻が妊娠〜子どもが出来てからの友人との付き合い方、心の持ち方で悩んでます。 平日仕事をしており、子どもがまだ生後半年な為、仕事のある日は息着く暇もなく必死で仕事を終わらせ、残業は本当に必要最低限にし、帰宅後はほぼ自分の時間は無く1日頑張った妻と協力して家事、子育ての日々。土日も基本的に妻が平日出来なかった家事をしながら、子育ての分担と、一緒に出かけたりとここ1年以上は数回昼飯に行った以外はほぼ友人と遊びに行ったりしていません。 仕事の飲み会、友人との飲みの場にも行っていません。 それは、妻の実家が遠方で帰省する時は私も一緒なのと、子どもがミルクが飲めず母乳頼りな為、子どもとほぼ離れられない妻を置いて、自分だけ好き勝手遊ぶのはおかしいと思っている為、今は友人関係より、家族を大事にしたいと思っています。 もちろん子どもがめちゃくちゃ可愛く、私が仕事の日に頑張ってくれている妻に感謝しているのと、嫌々そうしているわけでも、妻が厳しいわけでもありません。 それに、休日3人でちょっとした外出をするのも日々成長する子どもと過ごす日々も楽しいです。 ただ、友人から遊びの誘いを断ったりする事で乗りが悪いとか、変わったとか思われる事にやきもきするのと、 SNSで同じく生まれたばかりの子どもがいる友人らがたまに着飾った子どもの写真をあげ、休みの日には好きに遊んだり飲んだりしている投稿を見て少しイラついてしまう自分が嫌です。 正直、内心羨ましいんだと思います。 それに数年前にしばらくコロナで会えなかった友人が突然亡くなってしまったことがあり、その時ちょっとでも連絡もしなかった事を今でも後悔している為、友人関係は変わらず大事にしたいという思いもあります。 共感、アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛口になります。

041
さらしな
>>正直、内心羨ましいんだと思います。 じゃあ、お子さんが母乳しか飲めないために、自分の外出もままならない、奥さんは? うらやましいですか? 「お父さんの責任」として、独身で子どもが居なかった時代と同じように、友人付き合いができない。 それが何? お母さんは、もっと責任が重いじゃないですか。 友人付き合いを優先するなら、お子さんに母乳を飲ませるのを諦めてください。 奥さんがご友人と出かけられるときは何も飲ませず対応すれば、夫婦で交替しながら、友人付き合いもできますよね? 正直、私はトピ主さんの現状(お子さんがミルクを飲めず、奥さんは子どもを預けて外出できない)を知っていて「乗りが悪いとか、変わったとか思われる」こう思う人を「友人」とは思いません。 えらいっ! お父さんの鑑! しばらくは大変だね。 大丈夫。 母乳なんて、1歳までしか飲んでないから。離乳食になったら、もっと気軽に出かけられるようになるよ。 そのときも、奥さんを先に自由にさせてあげたら、株が上がるよ。 私が友人なら、こう言いますよ。 家庭を持てば、家庭内のことが優先になるのは当たり前です。 そんなことも了承できない人たちは「友人」ではありません。 連絡なんて、ラインでもメールでも好きにすればいいし。 なんなら、オンライン飲み会でも開催すればいいです。 (たぶん、細切れになるので、お薦めはしませんが) >>休みの日には好きに遊んだり飲んだりしている投稿を見て 私なら(熟年離婚されるなよー)と心配します。 出産前後は、ホルモンバランスが崩れるため、普段なら何ともないことも恨みがちです。 私の夫は陣痛がきて、病院でうずくまる私に向かって「みっともないから立て」と言いました。 一生、恨むと思います。その言葉。 トピ主さん、子どもが大きくなれば自由は戻ります。 頑張ってください。

みなさんそんな感じだと思いますよ

🙂
ね。
うちの夫もそんな感じでした。でも、お友達もお子さんが産まれてみんなそんな感じでしたよ。SNSとか見ちゃうから、遊んでる人が多いように感じてしまうのかも。そんなに遊びのお誘い来ますか? 子供が少し大きくなると、家族ぐるみで遊びに行ったりできるようになりますよ。パーテイーやったり、スキー旅行に行ったりしました。夫は本業の他に、友達と副業も始めたりただの遊びじゃないお付き合いも楽しんでいます。

レスします

🙂
年子育児中
育児お疲れ様です。 最近の父親としては極々当たり前の姿かな、と思います。1年目でしたらさらに当然のスタイルかなと。 で、その当たり前の姿を日々努力されているトピ主さんは本当に素敵ですよ。 奥様からも心から感謝されていると思います。 とは言え、トピ主さんはお子さんが生まれてから息抜きは今までゼロなのですか? そして、SNSに投稿しているお友達の遊びの頻度は? 適度に息抜きは必要だと思いますよ。 それは夫婦共に。 今は完母なので離れられない奥さんは大変ですが、離乳食が始まっていますよね? それならば短時間ならお母さんが離れても問題ないんじゃないかなあ。 まずは2時間からでも奥さんとトピ主さんのリフレッシュ時間を設けませんか。 トピ主さんは、離乳食の準備から介助まで1人で出来ます?まだなら奥様から手順を聞いて、ワンオペに慣れましょう。 トピ主さん1人に任せても大丈夫!と夫婦共に自身がついたら、奥様とトピ主さんと、それぞれ短時間の子育て開放タイム作りましょうよ。 だんだん慣れてきたら時間を増やして。 お子さんが母乳卒業、または哺乳瓶に慣れた、などになったら、丸一日、育児開放デーとして好きな時間を過ごす。 トピ主さんだったら飲みに行ってもいいと思うなあ。 最近は父親の産後鬱が増加傾向らしいです。 頑張り過ぎちゃうんです。あまり自身を追い込みすぎるのも危険なんですよ。 ちなみに夫は、トピ主さんのようにものすごく家庭に尽力してくれています。一方で、趣味のマラソンの練習や、会社の飲み会に時々行ってます。私は、こんなにも頑張ってくれているので喜んで送り出しますよ。 私も上の子が生後8ヶ月の時から月1回、丸一日育児開放デーもらってます。 お互いがお互いを労って、理解しながら育児をしています。 休めなくて大変!より、お互い休もうね!ってスタンスになれるよう頑張ってください。

SNS見ない

🙂
あ。
私の周りでは子供が生まれるとSNSやらなくなる人も結構います、特に女性かな。理由は「そんな時間がない」。そして、やらない方がいいんじゃないかなと思う理由もあります。男女関係なく、トピ主さんのように他人の暮らしと比べてモヤモヤする人は特に、不満がある時はSNS見ない方がいいです。家族・友人と連絡を取りたければ、直接メールや電話をするのが一番いいと思うね。 共感はしますよ!人のSNS見たり、話を聞いたりして「いいなぁ」って思うこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧