本文へ

お風呂の洗い場での排尿は注意すべきか

レス65
(トピ主 3
🙂
ことり
子供
3歳の娘がいます。 最近寒くなったせいもあるのか、服を脱いでお風呂場に入るとすぐ、「おしっこ出るー!」と言って、洗い場でおしっこしてしまいます。 服脱いでるし、今からトイレに連れて行くのもちょっとキツイなと思い、まぁシャワーで流せば済む話だしと、私も許容しています。 しかし夫は「お風呂でおしっこするのはだめ!おしっこはトイレでしてよ!ママもそう言うでしょ?」と毎回注意します。 ちゃんと注意したことがなかった私は内心まずいなーと思ったのですが、子どもが混乱しますし方針は統一するべきだと思っています。 そこで皆さんに伺いたいのですが、子どもが洗い場でおしっこするなはナシですか?ちゃんと注意するべき事案ですか? 良いか悪いかで言うと良くはないんでしょうけど、正直私はそんなに気にしていませんでした。。 ちなみに娘はトイトレ中で、日中はたまに失敗するもののほぼ布パンツ、夜は紙オムツという状況です。

ランキング

レス

良くない

🙂
お風呂に行く前にトイレに寄る習慣を付けたほうが良いと思います 黙認すると温泉などで排尿するクセが付きますよ

しつけ

🙂
みさき
注意すべきです。それがしつけだと思います。 他所(公共施設、お友達のおうち、その他色々)でやられたら困るでしょ? トイトレ中ならば、行きたくても行きたくなくてもお風呂の前はトイレを習慣づけたらいいと思います。お出かけ前にトイレと同じです。

恥ずかしい思いをしないように

🙂
ライムカレー
温泉や銭湯や、これから行くであろう学校関係の旅行行事でお風呂に入る際に、恥ずかしい思いをしないように、今からしつけてあげたほうがいいと思います。 ママがいいと言っていたのに、他人から叱られるということになれば、心の傷も大きくなるでしょうから、それは避けたいですよね。

和式トイレ

🐶
練習
良くはないけどしてますねー。6歳です。 お風呂勝手に入ってもらってるんでお風呂前のトイレを本人が忘れてる時がたまにあります。後は間に合わない、 寒いなどが理由です。寒いといきなり尿意があるみたい。 失敗した時は軽くお風呂の前はトイレ忘れないでと言ってます。 でもだいぶ減りました。1年で1回か、2回ぐらいですね。 もうなくなりそうな気がします。 小さい時最初にお風呂でトイレと言った時は和式トイレの練習させましたね。 緊急時の為に。 本物では練習させたくないんで和式はこうするんだよって。 和式があった時トイレは見せときました。 練習するものでもないんでお風呂でトイレー!って言った時だけ練習でさせてました。 私なら旦那さんに何か言われたら、避難先や、緊急時の練習って言いそうです。

んー?

🙂
私も普通にしますけどね。 シャワー浴びたらトイレしたくなる現象ありませんか?苦笑 私は大人なので勿論自分の家でしかしません。 ただ娘さんはまだ幼いし、他所でやったら恥かくし迷惑だと思うので、躾ておいて方がいいかも知れませんね。 でも旦那、絶対した事ないのか?と思いますがねぇ。 子供には厳しいけど自分には甘い親って居ますからね。

管が傷むので、お風呂でするのはいけません

🙂
なな
3歳なら、解放されてしたくなってしまうこともまだあるかもですが 必ずトイレに行ってから、お風呂に入る をルーティンにすれば、だいぶ回避されます 子どもが一回したくらいでは問題ないですが、尿で腐蝕し管が傷むと交換になることもあります 優しく注意してあげてください

わかる

😀
うーん
脱いだら皮膚が冷えて排尿したくなるんです。昔テレビでこの特集見ましたが。 大人でもけっこうやる人多いです。 尿の成分は風呂の配管にダメージなど無いそうです。 風呂で排尿してると、年取った時に、風呂でやっちゃう人が多いそうです。 私は別にいいと思いますが。 ご両親で統一されたほうがいいでしょうね。 普通に、入浴前にはトイレに行かせたら、風呂場ではしなくなります。

良くないに決まってる

🙂
勘弁して
お風呂場でおしっこ…気持ち悪いです。 こういう子供が、スーパー銭湯や温泉なので、洗い場でおしっこするのです。 本当に厳しく注意して下さい。 なぜ気にしないのか理解できません。 私は自分の子供でも嫌だし、うちの子は、3歳でと、ちゃんと言えば、お風呂の前に必ずトイレに行くようになりました。 きちんとしつけて下さい。

よくないらしいです

🙂
わー
お風呂の前にトイレに行くようにしたら防げるでしょう まだ、トイレトレーニングの真っ最中ですから大目に見てもいいとは思いますが これはダメな事としてしっかり教えるべきだと思います 聞いた話ですが お風呂で排尿することが癖になり それは治らないと そうなると公共の温浴施設は使えませんし 今後の色々支障が出るわけです 流せばばれないという話でもなく やっぱり、形跡は残るらしいです うちの夫もかつてそういう風にされてだめだという 実体験があるみたいです (何かは怖くて聞いておりません) 現在は問題ないとのことです

癖になるらしいので注意したほうがいいと思う

🙂
鮭弁
注意したほうがいいと思いますよ。 結果的に失敗するのは仕方ないけど、そういうものだと思ったら癖になります。 「外ではちゃんとすればいい」と思うかもしれないけど、お風呂場やプールなどの水を見たら、あるいは水を触ったら、我慢できない尿意に見舞われるようになる可能性もあります。 銭湯や温泉は行かなくとも授業でプールはありますよね。修学旅行だってあるし。 「自分の意思で排尿する」ではなく、「排尿してしまう」体になってしまったら直すのが大変だと思いますよ。

順番が違う

🤔
こまこ
大人もそうだけど トイレ行ってからお風呂…じゃないのか?? 行ってるからもう出ないはず?? ととても驚いた 躾というより 排便と排尿は健康ならばトイレがマナーと思っている 家庭ならいいのか… 余所でマナーを守れるのか… とてもモヤモヤするトピです

状況は異なりますが

🙂
りん
「お風呂でして!」とあえて促したことはあります。 上の子が体調不良でトイレから出られない状態。 そんな時にもよおして、大人なら我慢できますけど、幼児には無理なので。 もちろん緊急時限定だということは、しっかりと説明しました。 友人の子の話ですが、幼い頃から潔癖症でトイレ以外の場所はもちろん、トイレも自宅のトイレでしか用をたせないため外出時は簡易便座を持ち歩いていました。 それはそれで大変ですよね。 小学校の校外学習で登山などすると、必ず途中でもよおしてしまう児童がいる。 そういう時は草むらです。 友人の子はどうしていたのだろう…。 お行儀は良くないけれど緊急時でも臨機応変に対応できるよう、多少緩めの躾も必要かなと思います。 娘さんにはどうしてもの時以外はトイレでしようねと、入浴前に毎回トイレを済まさせるのが良いですね。

絶対に注意すべき

🙂
やめてほしい
甘すぎますよ。 3歳なら言ってる意味も分かりますし、プールや銭湯にも行く年齢ですよね。家で許されたなら、外でもOKと認識します。 私もご主人と同じように躾けてます。 逆に、トピ主さんみたく黙認する母親がいることに驚きますし…勘弁してくれよと思います。 あなたは、公共の場所で自分の子供が放尿して良いと考えてるのですか?

レスします

🙂
ぎんねこ
昭和期で子供時代過ごしたものですが、従姉たちと風呂入ったら、あまりに小さいうちは許容していたように思います。ただ、○ちゃんおしっこしていたよぐらいは指摘していたかな~。 自然にしなくなりますよね。 ただ湯船につかっていてつい緩んでということは大人でもあるみたいです。 真実は知りたい気はしますが、極端な話、ブールの中でしない子供は居ないわけじゃないですね。見れば注意はするけれど、小さいうちはいいんじゃないか。 ちなみに従姉は六歳超えていました。

トイトレ中なら

🙂
むう
まだトレーニングの段階だから、大目にみて大丈夫じゃないでしょうか。 パパは絶対だめ、 ママは今だけこっそりおまけ…4歳になったらだめだよ みたいに、両親の言い方が違ってもいいと思います。 うちの上の子は0歳ではりきってトイトレ始めちゃいましたが、スタートはお風呂でしたよ。おしっこを見て目をまんまるにしてました笑 床でおもらしする子が一生床でおしっこするわけじゃないし、ちゃんと教えていけば間に合うようになりますよ。 トイトレ完了まであと一歩、ストレスためないでゆるっと頑張ってください。

癖は私もきいた事あります

🙂
あ。
お風呂で排尿する習慣がついてしまうと、癖・条件反射になってしまうと。おそらく、プールでもしてしまいます。風呂で排尿はそのうち、友達の家でお泊りとか修学旅行に行くようになったら、高確率で恥かきます。トイトレ中なのですからなおさら、お風呂の前、寝る前に「したくなくてもトイレへいく」習慣をつけた方がいいですよ。座ればチョロッとでも出ますからね。 女の子ですから考えなかったでしょうけど、これが男の子なら「トイレは座って用を足す」も最初に教えると楽です。実家の男性陣は立ってしてまして(男性用トイレがあった)、兄弟の息子たちも立ってするようです。夫の方は義母に「座ってする」と躾けられたので座るのが当たり前、よって我が家の息子も自然に座ってするようになりました。夫が座る派じゃなかったら、息子も多分立ってしてたかな。立ってするのが習慣で育った男性は、中々座ってできないそうですね。 あ、私は…洗い場おしっこはなし、かな。

子供のうちから躾けるのは当たり前

041
凛々
相談すること自体がおかしいとは思いませんか 3歳とは言え、何度も躾けるべきでしょう こんな人が増えるから温泉もスーパー銭湯も怖くて行きたくなくなるのよ 子供から躾けないとその子が小学生の林間学校とかでみんなの前で堂々と排泄し始めたらどうするの?

なし。不衛生。

🤔
アリエンヌ
トイトレがうまくいかないお悩み相談で、「お風呂でさせて誉めればいい」とか書いてあることがありますよね。 尿にはたくさんのバイ菌が混ざってるって知ってますか?子供が病気になると、オムツから親に移るから気をつけてっていわれますよね? あと、トピ主の子ように、子供が区別つけられなくなるから、いますぐやめた方がいいと思います。 私は帰国子女なので言えることですが、欧米の先進国ではあり得ないし、人に知られたら恥ずかしいと思います。 私自身が小学生になって本帰国してから、日本育ちの5歳のイトコがお風呂で「おしっこ」と言い、小学生の従姉妹が「そこですればいい」と、洗い場での排泄を促してて、「ここはトイレじゃないのに!」とすごく驚きました。 30年前の話ですが、その当時から排尿はトイレで済ます感覚です。当時からおまるはあったのに、なぜお風呂場?と。 大学に入ってからも似たような事があり、「あの子、体を洗いながらおしっこしてる。お風呂場でトイレなんて信じられない。区別つかないのかな。」って言われている人もいました。 排泄の習慣って、感覚育てのようなものですから、最初から正しく身に付けさせないと、5歳になっても抜けないと思うし、お泊まり保育でやらかすと思いますよ。 娘の幼稚園の入園前説明会でも、「プールやお泊まり保育でお風呂場で用を足す子がいるので、不衛生です。病気の菌やウイルスは尿と一緒に排泄されます。たくさんのバイ菌が含まれるので、トイレ以外での排泄は絶対にやらせないように育てて下さい」と、園医さんから話がありました。トピ主のようなお母さんや祖父母がいるんでしょうね。不衛生ですよ。 旦那さんが正しいですよ。 娘さんに、今日からお風呂場はトイレではありません。排泄はトイレでやろう、と教え込みましょう。

お風呂に行く前にトイレに行くことを促す

🙂
べるる
トイトレ中なら猶の事、入浴前にトイレに行きましょうと促しましょう。 トピ主さんもお風呂では排尿しないでしょ? 銭湯とか温泉施設を今後利用する日も来るでしょうけれど、 そういう時も許容するのですか?違いますよね? 今のうちにきちんとと教えてあげてね

公共のマナーとし躾けたほうがいい

🙂
うーん
配管が痛む云々は、正直大したことないと思います。 大のほうなら問題でしょうが、小のほうなら水を流しながらすればそんなに悪影響あるとは思えません。 尿で配管が痛むなら汗でびっしょり泥だらけの運動部中学生男子が入浴なんかしたら一発アウトでしょう。 そりゃお風呂いっぱいの尿を一気に流すとかなら配管も傷むかもしれないですがそんなことはしないわけで。 だから設備面は大きな問題は無いと思います。 ただ、マナーとしては「無し」ですよね。 温泉や銭湯、友人宅の風呂などで排尿するのは絶対ダメです。 でもそんな区別は3歳の子にはまだ難しいでしょう。 だから理由は言わずに「ダメ」と言って躾けておくことは必要ですよ。 そのうち大人になれば↑の理論に気付いて自宅で一人入浴の時だけこっそりやる程度はするかもしれませんが、とにかく今は公共のマナーを教え込むことが重要です。 子供時代は理由や理論は抜きに「人間社会のマナーとはこういうものだ」と教えるものです。 他にも、赤信号は他に車も人もいなくても止まらなくてはならないとか、他人への暴力は先に相手が手を出してきてもやってはいけないとか。 大人になったら必ずしもそうじゃないと気付くことでも子供のうちはやらせておくべきです。

無意識下は怖い

🙂
cloud
大人が誘導しないとね。 家では脱衣所に人感センサー付きのヒーターを置いてます。 で、脱ぎだす時に洗い場はシャワーで温めます。洗い場から脱衣所へ戻る時もセンサーで、ヒーターが起動するので寒くないですよ。

ナシ

041
ミツキ
家でやってたら、外でもやりますよ。 祖父母宅、旅行先、最悪お友達の家でも。 クセになったら直りませんよ。

ナシでしょう・・・

🙂
メロ
入浴施設とか行くことは無いのですか? そういうところでいつものように当然のことのように排尿すれば周りの人が嫌な思いをします。 「風呂場は排尿してはいけないところ」ということをまず教えるべきでは。 >服脱いでるし、今からトイレに連れて行くのもちょっとキツイなと思い 風呂に入る前に「これから風呂に入るし風呂でおしっこしたらいけないから、今トイレに行って出しておこうね」としないのですか??? 「今おしっこしたくないからトイレには行かない」と言っても「風呂場に行けば行きたくなるかもしれないから取り敢えず今トイレに行って出しておこうね」と。 そうしてもなお風呂場で出てしまったら仕方ないけど、そもそも風呂場に行く前にトイレに行かせないというのがビックリ。 「風呂場はおしっこするところじゃない」「風呂に行く前はトイレに行って出す努力をしておく」ということを教えて習慣にさせるのはダメなの?

トイトレ中だからこそでは?

🙂
ボン
トイレトレーニングって要は催したら然るべき場所で排泄する為のトレーニングでしょ? ならば基本的に排泄しちゃいけない場所ならば注意すべきでしょ 自宅のお風呂がokならば、よそのお風呂もokですし、プールや海水浴場もokになると思います そういう風になった時、恥ずかしい思いをするのは娘さんですよ?

なしです

🙂
すもも
今のうちに躾を。 トイレ以外の場所での排尿を容認すると、それが絶対にしてはいけないことという感覚がないまま大きくなる。 かえって酷です。 混乱する。 将来、集団行動するようになったら? プールや温泉に行ったとき家と同じ感覚で排尿してしまったら? あなたが個人的に平気かどうかは関係ありません。 社会性の問題です。

癖になっちゃう

🙂
カオ
良いか悪いかって、ちょっと驚いたんですが、注意すべきことでしょう。 注意しなかったら、それで良いと思ってしまうし、癖になっちゃいますよ。 まだ、温泉とかには連れていかないかもしれないけれど、外でも平気でするようになったら困るでしょう。 服を脱がせる前に、トイレに連れて行かないとね。

問題ないです

🙂
keiko
娘さんが急を要するならば、風呂場での排尿ありかと思います。トイレは、ドアを開けて便座をめくって、色々やるべきことがあり、その間に漏れてしまう可能性もあります。風呂場なら、下着を脱いで排尿できるので、ストレスはなくなります。なんでも「ダメダメ」では、お子さんの家での暮らしがストレスが溜まります。別に便をしてるわけではないのだから。風呂場でおしっこくらい、大目に見てあげましょう。

癖になるらしい

🙂
みきこ
お風呂で排尿、癖になるとどこかで読んだ記憶があります。 体が濡れると催すようになってしまうのですって。 真偽の程はわかりませんが、脳(体)がそう覚えてしまうにしても、「お風呂場でおしっこしてもいい」と認識するのもそう変わらずに問題ですよね。 お家のお風呂はいいけど、祖父母の家は? もしかしてママの実家はいいけど、パパの実家はダメとか? 公衆浴場は絶対だめですよね。 それ、どのタイミンングで教えるんですか? 子どもが混乱するから方針は統一したいって言うなら、一般的マナーに合わせたほうが良いですよね。 つまり 「お風呂でおしっこしちゃダメ。赤ちゃんは仕方ないけど、もう3歳なんだから、止めようね」 「お風呂入る前にトイレに行っておこうね」 …で統一が正解だと思いますよ

3歳では終了すべきトイトレ

🙂
風紀委員会
お風呂で排尿もっての外! お風呂場に行く前に、必ずお手洗いに行って済ます習慣をつける、と同時に、3歳では既にトイレトレーニングは終了すべきです。 朝起きたらすぐ、 ご飯の前、 ご飯のあと、 (外食の時も同じく、なるべく食事中に席を立たない様に家でも同じ様躾ける) 歯を磨く前、 寝る前にも、 「今行きたくない」と言われても、「行って済まして来なさい」と、躾けましょう。 3歳児は野生動物ではありませんよ、人間は躾けられて教養を身につけ品行を学ぶ権利があるんです。しっかりして下さい、お母さん!

ナシです

041
ププ
うちと反対ですね。 夫は子どもにさせてました。おしっこーと子どもが言ったら「ここですれば良いよ!」って。 確かに未就学児の頃にお風呂中におしっこと言い出して仕方なくさせたことはあるけど(私は1回きりです)「本当はダメなことだよ。こうならないようにお風呂の前にはトイレに行こうね」と説明したし、こうならないように声を掛けるようにもしていました。でも、体が濡れてる訳でもなく、服を脱いだ程度ならトイレに行かせてました。寒いなら脱いだ服をもう一度着せてからです。 私がお風呂でさせないでと何度言っても「このくらい大したことじゃないじゃん」とやめる気がないようだったので「じゃあ今後、おしっこの時はトイレではせずにお風呂でやって、自分で掃除してください」と言ったら思うところがあったようで言わなくなりました。 仕方ない場面というのはあるので絶対にダメとは思わないですが、洗えば済むとかそういう所ではなく「子どもなんだからこのくらい良いよね」という感覚が嫌です。(で、昭和の時代は公園の片隅でおしっことかさせる親がいましたよね) 自分だったら服を脱いでて面倒だしってお風呂ではしないですよね?なぜですか?誰も見ていないし、洗えば済むし、そんなに気にする話じゃないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧