本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近お父さんがもうしぬばかり言ってくる。

最近お父さんがもうしぬばかり言ってくる。

レス11
(トピ主 0
中学生
ひと
私は中一になったばかりなんですが、お父さんとは歳が結構離れていて、43、4などで私が生まれたので今、57歳くらいなのですが、最近、日常的にパパはもう死ぬからなどと言ってきます。 体は健康で、病院なども長いこと行ってないと思います。あと、親子関係も良くて仲良いんですけど、初めて死ぬからとか言われたので衝撃でした。 お父さんの親はまだ若い時に亡くなったから、その影響で不安なのか、もう歳と思っているから言っているのか分からなくて、子供からしたら大好きなお父さんが居なくなるなんて怖いし何より悲しくて、言わないで欲しいんですけど、どうすればいいですか?気にしないでいいんですかね?

ランキング

レス

泣きましょう!

🙂
neko
出来るなら一回泣きましょう!(笑)『お父さん!しんではいやーーっ!しなないで、お父さーん!わぁーーん!』ってね。そうするとやめてくれると思いますよ。 私はお父さまよりも少し年下だけど、親が早くに亡くなっているので、親と同じ年齢で亡くなるなら後〇年…と数えてしまいます。後〇年で亡くなる気はサラサラないのですが、やっぱり親の亡くなった年が近づいてくると考えちゃいます。 不安とかでなくて、その時の親の気持ちを考えてしまう感じですかね。お父さまがもうご自身の親御さんの年齢を超えたなら『ああ、もう俺は親父(お袋)の年を超えたんだな、親は俺よりももっと若くで亡くなったんだな』って感慨深く思っておられると思います。 お父さまも全く亡くなる気持ちがないからこそ、冗談として言ってしまうのでしょうけど、中学生には笑えない冗談ですよね。だから一回気持ちを盛り上げて泣いてみてください。やめると思います!

安心させてあげましょう。

041
さらしな
>>パパはもう死ぬから 「いやだ。死なないで。怖いから、そんなこと言わないで」と言ってみてください。 お父さんが挨拶代わりくらいの軽い気持ちなら、止めてくれるでしょう。 もし、トピ主さんに覚悟して欲しくてのことなら「怖くても受け止めて欲しい」と言ってきます。 そのときは「わかった。覚悟する」と言ってあげてください。 私の夫は61歳で亡くなりました。 肺ガンが見つかってから、わずか4カ月の闘病でした。 当時の娘は19歳、息子は17歳でした。 そのくらいの歳になっていても、10年くらいはショックを引きずりました。 親に死なれるというのは、怖いことなんです。 ですが。 親は子どもより先に死ぬものです。 夫のお父さんは夫が15歳のときに、62歳で亡くなりました。 夫は高校進学をあきらめて、上京して工場勤めを始めました。 夜間の高校を出ています。 そのことについて、特に何か言われたことはありません。 が。 夫のお父さんが62歳で亡くなったことを知っていたら、もうちょっと覚悟ができたかなあと思うことがあります。 そもそも、夫は私より16歳年上だったので、先に逝くことは決まってると思ってました。 でも、まさか、60代でとは、思いもしませんでした。 夫は17年前に亡くなったので、今、私は夫より年上です。 なので「私が死んだら」という話は、子ども(といっても、今や36歳と34歳ですが)によくします。 中学生のトピ主さんには実感できないと思いますが。 60歳を過ぎたら、あちこちガタがきますし、「死」は現実に起こることとして、身近なものになります。 お父さんの親御さんがお亡くなりになったのは何歳ですか? 何で? 60歳くらいで、病気で亡くなったのなら「俺もそろそろ」と考えてもおかしくないですし。 30歳のときに事故で、ということなら、お父さんのお父さんのことは関係ないです。

お母さんに伝える

🙂
ライムカレー
それは、中学生のあなたが責任をもってどうにかすべき問題ではありません。 まずはお母さんに伝えて、お母さんになんとかしてもらいましょう。

あなたもそのうちわかる

🙂
遠い星雲
うちの父も40過ぎてからよくいってましたよ。 今は自分もその気持ちわかる。 歳をとると、先が見えてくるもんなんだ。要は自分のこと考えてるの。あなたに何かして欲しいわけじゃないから別に気にすることはないよ。 ふーん。としておきましょう。

構って欲しいんですよ

🙂
サバ缶
お父さんはあなたに甘えているんですよ。 うちの父も、 40代の時は50になったら死ぬ、 50代の時は60になったら死ぬ、 60代の時は70になったら死ぬ、 70代の時は80になったら死ぬ、 80代の時は90になったら死ぬ、 亡くなる86歳までそう言い続けてました。 トピ主さんに構って欲しい、 心配して欲しいんだと思います。 適当に返事してても大丈夫だと思います。 ホント言いたい、娘も大変ですよね。

しにたくないんですね

🙂
あんこ×あんこ
可愛い娘さんなんでしょうね。 遅くに授かった、自分の親も長生きでなかったなら、心配なんでしょうね。 可愛い娘の成長をずっと見ていたい、親が先に死ぬのは当たり前ではあるけど、出来るだけ長生きしたい、しにたくないという思いでは 成長して大人になっていくあなたを見たいだろうし、あなたがどんな風に成長していくのか、花嫁姿も見たいだろうし、心から幸せを願っていると思います。 他の方も言われてますが、お父さんと仲良しなら そんなこと言わないで長生きして そんなこと言われたら悲しい と思いをお伝えしては。 親はどうしても先に逝くし、人の明日はわからないとはいえ、年齢的に心配は他の人よりあるのでしょう。 いつまでも仲良しでいてあげてください。 反抗期があるのはいいけど、根底の愛を疑わないで。 いい人生を歩まれますように。

どうして欲しいのか聞く

🙂
ににに
死んだらどうして欲しいの?って聞く。 嫌がったり怖がったりするから調子に乗るんです。 わかった、死んだらどうして欲しい?って聞いてみれば? 「もう慣れて全然怖くない。年だから仕方ないよね。」って言ってみる。

プロの

🙂
京都のクッキー28
カウンセリングする人つまり臨床心理士の所に行くように言うベキかな

トピ主さんまだ若いから

🙂
ほっといて良いよ
親がもうすぐ死ぬなんて言ったら嫌だよね。 他の方もおっしゃっていますが、それずーっと言うんですよ。本当(笑)。 もうねえ、聞いている娘の方もいい歳なので 「で、いつ死ぬの?」って聞きたくなっちゃうわ。はぁ〜。 そうですね。構って欲しいんでしょうね。 おばちゃんはもうおばちゃんなので、父親に「もうすぐ死ぬ〜。」なんて言われたら、 「そうだね〜。ピンピンコロリが良いよね〜。頑張れ。」って返すと思います。

ちょっと推理してみます

🙂
そら
お父さんと年が近いオバサンです。ちょっとお父さんの考えを推理してみます。 「パパはいつ病気になって動けなくなってもおかしくない年齢になった。パパに頼らなくても立派に生きていける大人になって欲しい」って意味ではないでしょうか? どうすればいいか?と聞かれたら、正直に気持ちを話せばいいです。「私はパパが大好きだからもう死ぬなんて言わないで。長生きしてほしいから、ちゃんと健康診断を受けて悪いところがあったら治療して」って。 「自分の体は自分が一番分かってる」と言って、病院できちんと検査を受けない人(そして病気が悪化する人)は女性より男性に多いです。トピ主さんのお父さんが「自分の体は~」とか言い出したら、「私が安心したいから病院に行って!」と頼みましょう。

気にしなくていいよ。

🙂
キバナコスモス
社内検診でステージ4の癌が見つかったなら話は別だけど健康なら後30年は、生きられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧