本文へ

食べるのが遅い友人との外食

レス43
(トピ主 1
🙂
もぐ
ひと
最近よくご飯に行く友人がいます。 私も友人も食べることが大好きで、お互いに美味しそうなところ見つけた!行ってみようと盛り上がります。 しかしその友人の食事がとにかく遅いのです。 本人も「私食べるの遅くて、咀嚼が早くできないんだよね。早くすると舌とか口の中を噛んじゃう」 とゆっくり咀嚼しています。 私もある程度人との食事はペースを合わせるようにしています。 しかしその友人との食事は私も一口を小さくしたり、ゆっくり咀嚼してみたり試行錯誤しても私が先に完食してしまい待ってる時間に悩みます。 暇なので少しスマホをみたりもすると、今度は友人が咀嚼しながらスマホを見始めさらに遅くなります。 フォーク片手に咀嚼しながらスマホを見るのは…周りを見てもあまりやってる人はみたことありませんし、外食に来ていて席で私もスマホを見てるのもと思って最小限にしてます。 友人は咀嚼してる為、私は空の皿を前に手を膝に置いて黙って友人の方向を見ていると今度は目線が気になるのか、何〜?と聞かれたり…となります。 ここまで食事が遅い人と初めて会いました。 でもそれ以外では良い人なので仲良くしたいし、何か言って楽しい食事の時間を壊したくない、でも次の予定がある…… ご飯は美味しいんだけどなぁ〜って最近葛藤しています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

気遣いの足りない人

🙂
neko
すっごく遅い人居ますよね。私は、そういう人とは二人で行きません。こういう人って気遣いが足りない人だと思うから。 私は食べるのがすっごく早いです。だから殆ど早さとか気にしたことはなかったのですが、新卒のころ仕事相手とランチをしたことがあります。六人くらいでみんなカレーとかバスタとか食べていたと思います。私はグラタンを頼みました。 私と先輩以外は男性でした。すると皆さん食べるのが凄く早くて、私待ちになってしまいました。『あ、すみません!急いで食べますね!』と言いましたが、みなさん『ゆっくり食べてくださいね』と言ってくれました。 その後、先輩にきつく叱られてしまいました。こういう時は来るのに時間がかかるものや食べるのに時間をかかるのは頼むな!食べ終わりを自分以外の最後の人に合わせろと。『えっ!?でも私は食べるの、凄く早い方です!そんなこと殆どの女性は男性の速さに追いつけませんよ!』と言うと、それなら残せ、最後の人よりも早く箸を置けば『ゆっくり食べて』とは言われないから。私(先輩)はすぐに調理できて速く食べられるものしか頼まないし、皆さんに合わせて箸を置くようにしていると。一番下っ端が皆さんを持たせるな、と。 これを聞いた時に社会人には社会人の気遣いが必要だなと思いました。友達との付き合いにここまで厳密にしなくてもいいと思うし、楽しみながら食べればいいと思いますが、異様に遅い人はもうちょっと気遣いは必要だなと思うのです。 多分今まででも食べきれないって箸を置いていた人に『本当はまだ食べられるけどこれ以上待たせたらいけない』と思ってやめた人は必ずいると思っています。本当はこれを食べたいけど時間がかかるから違うものにしようと一番食べたいものを諦めた人も。 こういう隠れた気遣いは遅すぎるなら必要だと私は思います。それが出来ない人は私とはちょっと合わないと感じるのです。

楽しくない食事はしない

🙂
違う遊びで
そのお友達が好きなら、一緒にカフェくらい行ってもいいけど 食事はしない。 気が重くないですか? 楽しくないことはやめましょう。 そのお友達とは他のことでご一緒しましょう。

お茶くらいしかできないねー

🐤
オレンジみかん
お茶なら飲み物のんでスイーツ食べてくらいでしょ 間違ってもパフェなんて頼んじゃいけない お茶をしながらお話し お店を変えながら だからランチ後、ですね ランチしよー、晩御飯行かない?という提案は却下 お茶しよう、お茶なら行けるよと メニューあらかじめ見といて、時間のかかりそうなものがあるお店は却下 そうなるとチェーン系カフェくらいしかないかもだけど それでも会って話をするという目的は達成できるかも 美味しいもの気になるお店を一緒に行こう、は別の方とどうぞ

「待ってるんだからスマホ見ないで」

🙂
めめ
同じ経験あります。何度か。 できるだけ遅く食べたり小さく切り分けたりしても、やっぱり時間余りますよね。 結論からいうと、あまりにも遅い人とは食事しません。 そういう人は急ぐ気がない。つまりこっちに気を遣わない。 なのにこちらが気を遣うのは馬鹿らしいと気づいたからです。 ただ、遅いなりに待たせないようにしようとしている人は気にならないので、普通につきあってます。 そういう人はスマホ見たりもしませんから。 もしスマホを見始めたら、タイトルどおり言います。 それすらも言いにくいなら、その人とは食事をしないか、食事のあとに予定を入れないか、しかないと思います。

一緒に食事しない

🙂
TERU
その友人とは一緒に食事するのを諦めるしかないです。 それが嫌なら主さんがもの凄く調理に時間かかりそうで食べるのも時間かかりそうなものを頼むしかないのでは? その友人に何か期待するのは無理。 疎遠覚悟なら今まで通りやってみましょう。 そして、目線が気になって、何〜?と聞かれたら「食べ終わるのを待ってるの」と本当のことを言う。 スマホに関しては、友人がいじり始めたら、「尚更食べ終わりが遅くなるよ」と正直に忠告する。

困るよね

🙂
にゃん太
主様、そのお友達とよく付き合ってますね。偉いですね。 でも、そのお友達、食事が遅いことよりも、相手への気遣いがない点でどうなのかと思います。 咀嚼が遅いこと自体に悪気はないでしょうが、ちょっと自己中心的なように思います。その友人は、主様に寄り添うとか気遣うといった気持ちがまるでないように感じました。ただでさえ遅いくせに、スマホ片手のながら喰いですものね。その人、“美味しい物は食べたいけど、ぼっち飯は嫌。”と、主様をアテンダーとして利用しているだけのように見えます。 それでは主様ばかりがストレスでしかないですよね。話したいなら、カフェとかでお茶だけにするか、お酒が飲めるなら、各自で食事を終えてから,飲み屋やバーに集合することにして、ゆっくりお話すれば良いと思います。 蛇足ですが、一緒に食事をすると残念な友人が私にもいます。彼女は、行動の同時進行が苦手で、一つのことに集中すると他のことが全くできなくなるタイプです。話し出すと全く食事が手につかなくなってしまいます。会話している間、全然食べません。「これ冷めないうちに、食べなよ。」と促すと,今度は食べるほうに完全に全集中してしまいます。食べながら聴いたり頷く、ということができないらしく、沈黙の時間ができてしまい、彼女はひとしきり食べてから我に返り、「えっと、なんの話だっけ?」と聞き返す始末。笑 話すのは楽しいけれど、食事も楽しみたい。だから、彼女と会う時は、ピンチョスやワンスプーンディッシュみたいな、小さなおつまみ的な料理をたくさん頼んで、お酒を飲みながらちょこちょこつまむスタイルにしたら、“会話のサドンデス”問題は、なんとか解決できました。

2人とも食べることが大好きなのですね

🙂
はなこ
食べることが遅い人との食事を考えてみたら、ビュッフェかわんこそばでした(笑) でもわんこそばは選択肢にはあがりませんよね?(笑) ビュッフェだって、お二人の好みではなさそう。 とても混んでいて時間制になってるお店ならいいかもですね。 でも、そこでおしゃべりするつもりがなく、食べたらさっさと出たいのなら、無理か。 食事のあとの予定があるのですね。一度、食べる前に「今日は〇時にお店を出ないといけないよね、間に合いそう?」と聞いてみては? これで友人がまたまた時間を気にせずのんびりしてたら、「この人とはもういいかな」と思えるのでは? あと、アフタヌーンティーなら行けそう。予約制、時間制、のんびり出来る。友人はヌン活仲間にしちゃえば。

コース料理は無理

🙂
カンナム
私も1人歯の問題で食事が遅い友達がいます。スマホを見るのは無しよね。コース料理は待っている間にイライラしてしまうけどそれ以外なら自分は食後のコーヒー頼んで一緒に会話を楽しみます。食べている人をじっと見るのはトピ主さんが失礼だよ。その人とは食事は回避して飲みに行ったりカフェでお茶するのはどうですか。

私もいました

🙂
あああ
3人で食事の時よくそれがありました。 ゆっくり食べないと消化に悪いからといってうどん1杯に1時間……。お弁当1個に1時間…。ずっともう1人の子はおそいー!とかいってましたね。 ごめんだけど早く食べれないなら少なめにしたりしてほしいなってずっと思ってました。 もうそのことは縁は切れましたがまた遅い子とあったらご飯はしないと思います。ましてや携帯とかつつかれたらぶち切れそう

勘弁してよね

🙂
ほぼ専業主婦
少し人より遅い程度ならいいのですが、あんまり遅いのも、勘弁して!と思います。 早く食べる努力をしてほしいです。 私もですが、娘も働き出すようになって、食べるのが早くなりました。 そうせざるを得なかったのもありますが、私はもう今は普通に戻りました。 が、仕事を辞め5年ほど経った娘は今でも、食べるのが早いです。 小さい子が二人いるので、ゆっくり食べている暇がないのでしょうが、本人は、『早く食べるクセが付いてしまった』と言っています。 そのお友達は職場でもその調子なんでしょうかね。 さほどの迷惑はかかってなくても、あまりにも遅く、本人もそれでよしとしているのなら、一緒に食べるこちらはイライラしてしまいますね。

時間制限のあるお店にする

🙂
サルビア
私だったら、自分が食べるのが遅くて相手を暇にさせているのにもかかわらずスマホをいじり始めるような気遣いのできない人とは一緒に食事をしません。 それでも付き合いを続けたいのであれば、時間制限のあるお店にします。お店によっては、週末などの混み合う時は2時間制ですとか、時間制限を設けているところがありますよね。ブッフェやアフタヌーンティーとかでもいいですね。時間が決まっていれば割り切って過ごせると思います。 もし相手が時間制限のあるお店は嫌だと言ったら、あとはカフェでお茶くらいしか選択肢はないですかね。

コーヒーだけ

🙂
あり
カフェで飲み物だけにする 食べてもケーキセット程度 ご飯は一緒に食べない 時間制限ある バイキング 飲み放題コース 焼肉 などを選ぶ。 値段は1人いくらの固定料金のやつね 残さないよう食べる分だけとってくる人ならいいけど、時間内に食べきれずに残す量をとってくる人なら 2度とバイキングは行かない。

ちょっとよく判らないけど・・

🙂
さかな
イベントなどの予定の前に一緒に食事をするなら食べるのが遅いと困るけど、一緒に食事をする事自体が目的なら相手の食べるペースが遅くても会話をしながら食事を楽しんでいればいいと思うのだけど。 トピ主さんとその友人は、食べる事以外に会話をしないのですか? 私が友人と食事に行く時は、食事プラスその友人とのおしゃべり目的でもあるので、どちらが早く食べ終わっても一方が食べ終わるまでおしゃべりしています。もしペースが合わなくて先に食べ終わってしまったら、食後のドリンクでも頼むかな。 会話がなくてスマホを見る事が有り得ないのですが、特に話す事もない友人関係なのでしょうか。 また、「次の予定がある」とは、友人と食事の後解散して他の予定を入れているのか、友人と一緒にどこかへ行く予定なのでしょうか? 前者ならその友人と食事する時は他の予定を入れなければいいし、後者なら食べるペースが遅い事を想定して食事の開始時間を早めればいいと思います。

その友人の態度はありえない

💢
うー太郎
トピ主さんはその友人と二度と食事に行くべきではありません。 その友人の態度が悪すぎます。正直、トピ主さんを舐めています。 確かに世の中には食事の速さが遅い人は一定数います。 もちろん、本人の責任ではどうしようもない、キャパシティの問題として、体質的に人並みの速さで食べることがどうしてもできない人のことです。 しかし、この友人の場合、上記には当てはまりません。 なぜなら、自分の食事の速さが遅いことを自覚しながら、本人の責任の範囲ですべきこと、できることを放棄しているからです。 食事の速さが遅い人が食事中にスマホを見たり会話したりするのは、ただでさえ時間をかけがちな食事に余計に時間をかけるという一点において、正直他人への思いやりに欠けています。 私なら、その友人とは縁を切ります。

次の予定があるなら、

🙂
きょん
約束する時に「次の予定が〇時にあるから、 △時になったらお店出るけど良い?」って言っておいて、 友人が食べてる途中でも「ゴメン、次の用事があるから先に出るね。 ゆっくり食べてて~」とお店を出たらいいと思います。 もしくは、友人との食事はビュッフェかアフタヌーンティーにする。 90分or120分と時間が決まってるので、友人が途中でも強制的に終了になりますから。 特にビュッフェは、手持無沙汰になる心配がないのでお勧めです。

一緒に行かない

🙂
USAchan
時間は貴重、タイムイズマネーです。 無為に時間を過ごすのは食事の楽しさを台無しにします。彼女との会話が楽しいのなら我慢しますが、彼女もスマホに見いる状況ならそうではなさそう。料理を楽しむことが本旨なら、別に彼女を誘うことなく一人メシで十分です。 あなたはソロ活が苦手なのですか。

二人きりでは行かないようにするのは?

🙂
夜更かし
私は育休明けに職場の友人たちとランチをしたところ、みんなに「食べるの早くなったね~」とびっくりされました。 それまでは相当のんびりよく噛んでいたのでしょう。 みんなイライラしていたのかなあ。 育児中、自分の食事はほぼ丸飲み状態だったので...その癖がついてから太りました。 彼女も必要に迫られれば、早く食べらるようになります。 そのお友だちと二人きりなので、時間が持たないし急かし難いのでしょう? 他の人を誘えませんか? で、「混んでるから早く出ないとね」「ここは何時ごろに出たいね」とか、彼女以外で話すんですよ。 いくらなんでも、あ、急がなきゃって思ってくれるのでは?

無理はしないほうが

🙂
いちご
食べる時間だけでなく食べる量や好みが全然違いすぎる人とは一緒に食事はしないか、何か工夫するのがベターでは。これは外食に限ったことではなく、どちらかがストレスを感じる付き合いは良くないです。 1)一人で入店できない(おいしそうな)店で食事をすることが目的なのか、 2)おしゃべりが目的なのか 「次の予定が」ってことは前者でしょうかね。 私は病気の治療で食事が少量しか取れなくなり、スピードも遅くなりました。一人での外食が苦手な友人から相変わらず誘われたので、「今は少量しか食べられない、食べるのも遅いので待たせることになるよ。食べきれない場合は残すよ。それでもいいなら」とはっきり言いました。気にしないと言われたので外食してますが、相手を待たせるのはとても気になります。 時間制限のあるビュフェとかアフタヌーンティー(フリードリンク)、オーダーを少量で頼める店(寿司屋など)だと気になりませんでした。それでも今は一人食のが気楽なので友人との外食の頻度はほどほど(ストレスを感じない程度)にしてます。 トピ主さんが1)の目的ならその人とは外食しないのがいいのでは。2)なら、時間制限のあるビュフェとかアフタヌーンティー限定にしては。 人気のある店のランチタイム時の長居は店の迷惑になるのでもともと長居しません。おしゃべりを続けるならカフェに移動します。 以前から一人での外食は全然平気なので、店側がOKならあちこち行ってますが、今は少量オーダーが大丈夫なところで、長居しないよう食べるのに集中してすぐ会計を済ませるようにしてます。 一人受付不可の店で自分がどうしても行きたい場合は、自分の許容範囲で反応してくれそうな友人を探して誘います。立地、メニュー、時間、料金などですね。

一緒に行かない

🙂
ぶろっくま
そんなつまらない食事、一緒にいきません。楽しいの?本当にその時間。違うでしょうから、その方とはお茶程度に留めては? 少なくても、スマホ見出したら早く食べろよとか、食事に集中しろよって思うから、それに近いことを言いますよ私なら。こっち待ってるんですけど?でも良いでしょう。 でもどうせ主さんはそういうことを言わずに相手に気づいて欲しいのでしょう?そんな魔法ないです。どうしてもその人しか食事に行く相手がいないのなら、相手が食べてる途中にサイドでもデザートでも追加注文するとかどうです?笑

パッと思いつく解決策をいくつかあげます

🙂
そら
1:「次の予定」がない日に会い、自分のペースで食事を終える。そのあとはスマホを触ったり、相手の返事が必須じゃない雑談をしたり、お茶を飲んだり、本を読んだり、好きに過ごす。 2:「利用時間」が決まっているお店に行く。「2時間で店を出る」とあらかじめ決まっていれば相手の食事が遅くても気にならない。 3:「私、次の予定があるの。悪いけど〇時には店を出るけどいい?」とあらかじめ了解を取っておき、時間になったら相手がまだモグモグしてても店を出る。 4:その友人とは食事をせず、お茶や軽食だけにする 友人に何か言われたら「ごめんね、私が食べ終わってからあなたが食べ終わるまでの時間が手持無沙汰でさ~」と正直に言いましょう。 恐らくその友人には、「自分の食べるペースが人並み外れて遅いせいでトピ主を困らせている」自覚がないですから。

飲み物を追加注文する。

🙂
しおたいおう
ご友人は歯並びが悪いのでしょうかね? 早く咀嚼すると口の中を噛む、のは食べ方に問題があるとか、口の中を噛んで酷いことになったことがありトラウマになっているとか? 今後その人とは食事に行かない、のが1番良いのだろうけど、それ以外に嫌なところがないなど、切るには惜しい理由があるなら、食後に「待ってる間もう一杯飲み物頼んじゃうね」と追加注文します。 こちらは一息つけるし、ご友人は気にせずゆっくり食べられて満足。 数百円お金がかかりますが、その人とこれからも良好な関係を続けるなら必要経費と考えます。

ビールかワインは如何ですか?

🙂
青銅の魔人
勿論、食べるのが遅い子は水だけです。 それでも遅ければもう一本頂けば良いのです。つまみを追加しても良いですね。

会わない

🙂
モモンガ
遅いにしても、待たせているんですからスマホを見るのはおかしいなと思います。もちろんスピードに多少差がある友達はいますが、合わせられるレベルの差です。合わない、合わせる気がない人とは会わなくていいです。

具体的にどれくらいかかるんですか?

🙂
やっつ
単純にその人がどれくらい時間かかるのか知りたいなあと思いました。 30分?1時間?2時間? それによって感想も変わるかなと。 内容にもよるけど、ラーメンとかの単品系もしくは一般的な定食系で30~50分なら私なら許容範囲です。ちなみに私自身は20分あれば食べ終わるかなと思います。 1時間前後くらいならおしゃべりを楽しむ時間にしては?と思う。 (ただ、どちらの場合もラーメン店など待ちにくい店や後ろに行列ができてたら自分だけ店を出ます。というかそういう店は選ばないかな) でも2時間かかるならさすがにもう付き合わないです。 単純に食べるの見てるのが苦痛。 もう全部冷めてカッチカチになってるだろ!麺のびてるだろ!って思っちゃう。 まあ食事の傾向が合わない人は、いくら好みが合っても一緒に行くのは難しいですよ。 私も、食べ物の好みはすごく合うんだけどめちゃ意地汚い友人がいて(シェア前提の店で1皿全部食べようとしたり、別会計の時に自分だけ安くなるクーポン出したりする)、我慢できなくなったので付き合うのやめました。 食事が苦痛だと体調悪くなるし。損した気分になる。

コース料理は避けバイキング形式かな

041
たこ兄弟の母
コース料理やお互い料理を注文するお店は避ける。 取り分ける感じも無理そうだから バイキング形式のお店にしたら? >暇なので少しスマホをみたりもする これはアウトでしょう。 話しかけると遅くなるからと手持無沙汰になるのはわかりますが マナー違反です。 バイキングは好きじゃないんだよな~というのなら 彼女との会食は無理です。 だって「予定あるから帰るね」もマナー的にはアウトですから

会話しないの?

🙂
夏みかん
私も遅い方でグループでランチに行っても食べ終わるのは一番最後。この前友人と2人でランチした時も私の方が遅かったです。 でも、お互いお喋りしながらなので私が食べている間は友人が話しているし、同行者がスマホを見るなんてことはありません。誰と行っても食事中にスマホなんて出したことも出されたこともなくて、そこにびっくりしました。 ただ食事がしたいだけなら一人で行ってもいいんじゃないですか?

不思議

🙂
posuyumi
待ってる間スマホとか。話すこともない仲でなんでランチ? しかも、一緒に食べることだけが共通の目的なのに食べるスピードが全然違うって。 一緒に行く意味ひとつもないんじゃない?

提案

🙂
カタツムリ
あなたが先に食べ終わったら、私ドリンク頼むねって言ってコーヒーでも飲んでたらいいのでは?

うーん

🙂
わんこわんこ
話しかけたら余計遅くなるだろうし、目をつぶって座ったまま寝るくらいしか思いつきませんでした。 他の友達と行くのはダメなの?

待ちますよ

🙂
おじさん
食事をするペースは人それぞれです。 私は職業柄早食いですが、それがみっともないという自覚はあります。 だから、私より遅い人がいてもなんとも思いません。 それぞれのペースがあるのは当たり前の話ですから、こっちが遅く食べることも、友人さんが早く食べることも、する必要はありません。 家族とか子どもとか、接待のある会社とかなら指導とか教育もあるかもしれませんが、友人ですからね。 そこまで言う言われる義理はないでしょう。 私は気にせず食事に行きますが、どうしても我慢できないならお付き合いをやめればいいだけです。 たかが食事友達なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧