本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児期の子供と一緒に写った写真が無くて後悔

新生児期の子供と一緒に写った写真が無くて後悔

レス7
(トピ主 0
🙂
ふーちゃん
子供
3ヶ月の息子がいる母です。 育児に慣れてきて落ち着いてきた頃、スマホの写真を見返していると、私と息子が写った写真が全くないことに気がつき、あんなに毎日一緒にいたのに、入院中も面会に来てくれた母に撮ってもらえばよかった、、里帰りもしてたから周りにも沢山撮ってもらう時間もあったのに、新生児期の貴重で小さなときに一緒に撮ることを忘れ、とても悲しく後悔しています。 出産後、母親が赤ちゃんを抱いている姿の写真くらいは皆さまあるんだろうなと思うと、本当に後悔ばかりです。 赤ちゃんとの写真を撮っていない方や、赤ちゃんとの写真の後悔などがある方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

写真を撮ることは思いつきもしませんでした。

041
さらしな
写真撮っても、お猿さんにしか見えないので撮りたいとも思いませんでした。 大きさは残したいと思ったので、手型と足型は取りました。 赤ちゃん抱いてる写真ですか? お宮参りはしましたか? 生後1カ月くらいが目安です。 そのとき写真を撮ったので、そのときの写真はある「はず」です。 残念ながら、あんなにちやほやした赤ん坊も、今や36歳なので、写真がどこにあるか思い出せません。 赤ん坊が生まれてすぐは、毎日体重を計っていましたし。 日光浴は1日10分から、というので、時間計ってあててましたが。 2人目のときは、それどころじゃなかったんです。 どんな風に育てても育つもんだなと思います。 うち、1歳5カ月違いなんで、上といっても、2歳にもならない赤ちゃんですから。 最近、娘が出産して、生まれたばかりの子どもの写真を送ってくれました。 3日目に「目を開けたよ」と写真送ってきたときは(さっそく親バカかいっ)と突っ込みました。 可愛いのは親ばかりです。 もちろん、それでいいのですが。 トピ主さんも、これから、何かあったら、親御さんにメールかラインで写真を送ることを習慣にされたらどうかと思います。 親御さんは喜ばれるでしょうし。 写真撮るの忘れたということは防げますよ。 生後3カ月。 ようやく夜も寝てくれるようになった時期でしょうか。 出産、おめでとうございます。

あんまりないですね

🙂
あ。
夫婦のうち、写真魔が自分で夫はほとんど撮らないので、自分がうつってる写真は少ないです。自分が写ってないのは別に全然いいんですが、子どもが大きくなった時に母親と写ってないなぁと思うのかな。「全部、お母さんが撮った写真なんだよね」ってことで。ここにある全部の写真、お母さんが見たあなたなんだよ、って言うつもり。 これからたくさん、赤ちゃんと一緒に撮りましょう。スマホは簡単に自撮りできますから楽ですよ!うちの義妹は独身時代からたくさん自撮りしてたので、赤ちゃんと自撮りも多いです。が、圧倒的に赤ちゃん単独の写真や動画が多いかな。子供はかわいいですからね。赤ちゃんだけの写真がおおい、って事はそれだけ「自分より子供をとりたい」って事だと思うので、悪い事じゃないと思うのね。夫には「私と子供の写真とって」って頼むといいですよ。ただ、どんな時に撮ってほしい・撮る前に声かけてと頼んでおかないと、気が抜けてたり半目や白目の自分がたくさん写ることになるので、ご注意を。

イベントだけ

🙂
匿名
私が一緒なのは退院の時と子供のお宮参りだけです。 後は子供だけの写真です。そんなもんです

あるにはある。けど

🙂
匿名
あるっちゃあるけど、すっぴんで髪ボサボサだったりするので、これはこれでどうなんだろう…と。もう少し小綺麗にしておけばよかったんだろうけど、新生児育児は余裕が無くて。 これからたくさんお子さんと一緒の写真撮ってくださいね。

親類の誰かに会いませんでしたか?

🙂
リーフ
姪が出産したときにコロナ禍だったのですが、 祖父母(私の両親)に少しだけでも見せたいと退院時に実家に寄ってくれました。 その時に私が姪に許可をとり、もちろんフラッシュなしでささっと撮影した 祖父母と姪と産まれて数日の赤ちゃん、という写真が私のスマホにあります。 こんなふうに親類に会っていれば誰か1枚でも写真撮っていないでしょうか。

まだこれからも

🙂
無貌の月
えっと、まだ3ヶ月ですよね。 では今後のためにアドバイス。 ご主人に「私(主さん)と子どもの普段の生活の写真を撮れ」ときつく言ってください。 子どもと2人でハイポーズの写真ではなく、何げなくだっこしているところや離乳食など与えているところ。 私は夫と子どもの普段の生活は写真に撮ったのですが、夫は私と子どもの写真を撮ろうなんてしなかったので、1番可愛い幼児時代、夫と子どもの普段の姿はたくさん残っているのに私のはほぼありません。 ネットで同じ愚痴を言っている人を結構見かけるので、言わないと男性ってそう言うもの?と主語を大きくしてしまう。 私の時はデジカメだったけど今はスマホでいくらでも撮れるんだから、とにかく撮ってもらってください。 写りが悪ければ消せばいいんだから。

早産だったので

🙂
Anne
生まれて2ヶ月は保育器の中、一緒に写真を撮ることは不可能でした。 でも旦那が保育器でミルクをあげている写真はあります。 逆に私を撮ってはくれなかったので、私のはありません。 保育器から出て退院した後も、私は旦那と子供の写真をたくさん撮ったけれど、私と子供の写真はないですね。 撮ってと言えば良かったかもしれませんが、事実は確かにあるので、そこまで後悔とかはしていませんね。 主さん、3ヶ月ならまだまだ赤ちゃんですから、今からたくさん撮ればいいと思います。 何気ない日常ほど思い出したいのに撮ってないんですよね。 あと、子供の声ってどんどん変わるので、動画に撮るのをおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧