本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意見がコロコロ変わる上司に納得できない

意見がコロコロ変わる上司に納得できない

レス12
(トピ主 0
🙂
いろは
仕事
職場の休暇についての話です。 昨年3月に結婚しまして特別休暇(6日間)が支給されました。 就業規則には年度末中に申請しないと失効するとの記載がありましたが、人員も少ない部署であり3月中に急に1週間程度休むのは勤務調整などもあるため現実問題不可能でした。 上司と総務部長と相談し、両者了承の元、次の3月まででの使用を認めるとの方針になりました。 上司には4月の時点で事前に7月に使用したい旨をお伝えしていましたが6月に職員の急な退職があり、3日間に減らすことに。 残りの3日は他の月で取ってよいとのことでしたがお盆、年末年始は不可との話でした。 今思えば自分が休みたいから不可としたんだなと思います。 12月の時点で2月に取りたいことを伝えたら「いいですよ」と軽い返事でした。 シフト作成の際、2月に取らせていただくことを改めてお伝えしたところ態度が急変 「は?そんなの無理!無理無理!急に言われたって認められません!2月はそもそも日数が少ないんだから!できないです!」 12月の時点ではいいですよと言われたじゃないですか、2月に取れないことが分かっているならその時に教えていただきたかったです 「あなたもしつこいね!無理なもんは無理です!あーもう!しつこい!大体ね、その年度中に取らんといけないからそんなものないですよ!」と勢いよく部屋から飛び出ていきました。 正直訳が分からないし納得できません。 ごめんあの時はいいって言ったけど……などと謝罪でもあれば気持ちの折り合いも付けられましたが逆ギレされたのみで腹立たしいです。 自分の時は連休を付け、子供が結婚する時はきっちり全部休みを付けていることもあり、余計にむかつきます。 数日経ちますが思い出すとイライラします。 今後の気の持ちようについて助言いただきたいです。

ランキング

レス

いいと言った時点で

🙂
え?
2月ならいいと言った直後に申請しておけばよかったですね。数日以内なら覚えているでしょうし。 それにしても、有給を取らせない会社は酷い。有休消化しないといけなくて頑張って休んでいる私にとって、信じられない環境です。労働基準法違反ですよ。罰金取られますよ。 その上司さんの指導をしない会社も酷いです。

世の中

🙂
ぽん酢
上司って、仕事が出来るとか聖人君子だからなれるってもんじゃないから。 働くってそういう事。理不尽な上司がいるのも想定内。

今後は

🙂
書面でやりとりをしてはどうでしょうか? 来月さ来月・・・など先の話しは覚えていないのです。その上司はそういう性格なのです。自分はきっちり休むけど他の人には「仕事優先しろ」と考えているのです。 むしろ自分ももっと休みたいのに最低限しか休まず出勤し「私は偉いな〜」くらいに考えているのです。 ネットで「会社 上司への報告書お願いなど」を検索し、正しい書式で◯年◯月◯日(◯曜日)〜以下の理由にて有休を申請します。と適当に理由を書いて書面を上司とその上に提出をします。 (本来理由は私用のためでよいのですがその上にも提出するので丁寧めに記入しておくほうが望ましいと思います)   それでイエスかノーを書面にて受取り自宅にて保管(PDF化にしておき会社でも印刷できるようにしておく)←あなたの作った書類に手書きで「了承しました」と書いてもらうかハンコを押してもらい確認をしたことを認めさせておく。  えー!自宅で書面を作るなんてめんどいな〜などぬるい考えでは解決しません。  とりあえず言った言わない聞いた聞いていないを解決するのが最善かと思われます。

気の持ちようもなにも

🙂
あんこ×あんこ
そんなだめ上司は飛び越して上に報告です。 言った言わないの水掛け論になるかもしれませんが、泣き寝入りする必要はありませんよね? (かく言う私は父が亡くなったときも働いていたモー烈仕事人間でしたけど…) 後々まで腹が立つと思うので、解決した方がいいかと思いますよ。 新婚さん、お幸せに!

上司の逃げ得

😣
64才ジジィ
上司が無理、無理と言って逃げてトピ主が諦めるとタカをくくっているだけ。 上司に相談しても無駄。 総務部長に今までの経緯と上司の態度を話して休暇を決めないとあなたのイライラは収まらないでしょう。 上司や総務部長に圧をかけられたら休暇の買い取りを提案するかダメなら労働基準監督署に電話して何かいい方法はないか訊いてみるのもいいのではないか。 ただ事前に上司·総務部長には労働基準監督署に相談するとは言わずに相談してからこう言われたと言えばいい。

そもそも特例を認めてもらってるのに?

🙂
ボン
トピ主さんの会社で特別休暇は年度内に取る事も部署の人数が少ない事も入籍前に分かってた事では? それなのに3月に入籍したのはトピ主さんの勝手な都合なのだから、その休暇を翌年度に使っても良いってなったのは会社側の配慮なんですから、出来るだけ迷惑のかからない時期に取るのが当たり前では? ってか、特別休暇自体会社側に取得させる義務なんてないのわかってます? 7月のを減らされた事は可哀想ではありますが、それ以外は同情出来ません

まず感情的になるのを止めて落ち着いてから相談は総務部長にする

🙂
通りすがり
ご結婚おめでとうございます。 休暇は就業規則の問題であり、最初は上司と総務部長と相談されたようですでの 総務部長(人事部)に、上司とこんなことになっていると相談しましょう。 休暇の取得について、部署内でもめているのは問題だと総務部は判断すると思います。 規則はあっても、現実的に無理な時期であれば、合意の上で日付をズラすのは可能な筈です。 総務部長に話す際は、(こんなこと言われたんです!)とか 感情的に怒りを発散していても仕方ないので、 相談する前に、ご自分で時系列にちゃんと書き出して 時系列に起きたこと、発言、問題点、自分の希望、第2希望(ここまでなら譲れる)のように 整理して書き出すと、理性的に整理されます。 解決したい問題(休暇の権利)にフォーカスして、まず冷静になってくださいね。 上司の方は、誰かに何か言われたり、忘れていたり、状況が変わったり そのたびに単に意見を変えている(気が変わる)だけかもしれません。

私も同情できない

🙂
ゆき
ほかのレスにもありますが、 特例がそもそもアウトだと思います 年度末までという規則があるのなら 規則通りに取るべきだったはずです 総務もこの特例でほかの従業員からクレームが来てるのではないでしょうか 結婚という従業員のプライベートで 社則の特例なんてあってはならないことです 3月に忙しくてとるのが難しかった 今も忙しいから取ることができない 同じことですよ

やりすごす

🙂
ライムカレー
「今後の気の持ちよう」 上司が異動するまでの我慢だと思って、やりすごす、というのが一番妥当かも。 または、どうしても耐えられないなら、トピ主さんのほうが異動を希望するのもアリですね。 職場というのは、変な人がいるほうが普通ですから、いちいち怒っていては、身が持ちません。

微妙かもしれない

🙂
冬トマト
結婚時の特別休暇って、新婚旅行や引越しのために支給されるようなものと思ってました。 実際、私の会社では新婚旅行で使う人がほとんどです。 トピ主さんは日程が移動可能であったり3日に減らしたりということは、新婚旅行ではなく、ただ休むだけでしょうか? いっそ最初から「新婚旅行のため」休むことにして「だから絶対日程を動かしたり減らしたりできない」としたほうが良かったかもですね。 結婚から時期がたち、日程も流動的なので、あまり重要な休みではないと思われたのかも。 今からでも何か「この理由なら休みも仕方ないな」という理由を付けることはできませんか? 本当はそんな理由なくても休めるべきですが、話を通しやすくするために。 あと上司が好きに休むのは別に悪いことではないです。 部下を優先してやらねばならない決まりはないです。 誰だって年末年始は休みたいですし子供の結婚式は休みたいです。 好きな時に休めるようになるためには、ひるまず休みを主張できる強い心を持つか、根回し等駆使して上手く休みやすい空気を作るか、出世して好きな時に休める権力を持つかしかないかと。

イライラしてるのは上司かも

🙂
とおりすがり
まず結婚の特別休暇って旅行や引っ越しなど、 結婚するにはまとまった休みが必要な用事があるから設定されるものですよね。 トピ主さんはそれを分割したり時期をずらせるってことは、ただの休日として使ってますよね。 その時点で既にちょっと変。 あと結婚時期の選び方。 入籍日を思い入れのある日にしたいとかの希望と同じかそれより優先して、 普通は仕事に影響のない時期に結婚しませんか? 休暇を年度末までに使わねばならないと分かってるなら、 その休暇を使う日程も含めてあちこちに根回ししたうえで結婚時期を検討すべきで、 上司自身の時はそうやってきちんと休める日程で結婚したんだと思う。 なのにトピ主さんはなぜ3月に?どうしても3月がよかったなら休暇は取らないという選択をすべきだったのでは。 期限延長してもらってさらに分割させてもらった時点で既にものすごく甘えさせてもらってる。 そこで「残りの3日は取りません」と言うべきだったと思います。 たぶん上司と人事とかの間で「普通はここまでさせてまで休まないよな」とか、もう伝説になってると思う。 どうしても休むのなら、12月にいいよと言ってもらった時にどうして正式な休暇届を出さなかったの? 2月が近づいたら日程を決めようというのは身勝手。 イライラするのは結構だけど、その前に反省もしませんか? トピ主さんみたいな勝手な人が出てくると、結婚時の休暇制度がなくなったり減ったりしそう。 法律で義務になってるわけではなく、そもそもが会社の恩恵的な制度です。 これは権利を使う側の配慮や謙虚さ、感謝があってこそです。 例えば公休などのように当然な顔して使っていい権利ではないと思います。

上司も困っているんじゃない?

🙂
あ。
さっと読んだだけの印象なんですが、何となくいろはさんは「相談下手」なのかな、と。特別休暇は確かに他の方が仰るように、新婚旅行や引越のためにという意味はあると思うんです。別に旅行も引越もしなくてもいいけどね。なので、一般的には「パートナーといつ頃旅行・引越等するか、お互い仕事して休まなければいけない前提で」相談して、休み合わせませんか。個人的にはその前提なので、何度も細切れで相談に来られるのもイラッとするというかね?4月の時点で7月は3日しかとれない・お盆・年末年始不可。と通達されたので、「私なら」6日連続休みたいのでお盆を外した夏休みにプラスしてつけちゃったり、9~10月のどこかにつけます。で、一度会社都合でナシになったので「今回はキャンセルできない予約です」で通す。 「自分の時は連休、予定をつけてる」のであれば、上司を見習い全員が「休みの予定をカレンダーに書き込む」でいいんじゃないの?さすが上司!書き込むのはいい案ですよね~皆で見習わせていただきますね。って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧