本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がつらく定年までカウントダウンするしかない

仕事がつらく定年までカウントダウンするしかない

レス16
(トピ主 1
😒
働けないおじさん
仕事
54歳会社員、新卒以来30年同じ会社で勤めてきました。 係長に昇格した50歳から、管理の仕事も増え、担当者時代のような安心して仕事に没頭できるような状況でなくなりストレスを感じています。 昨年、別の部署に人事異動しましたが、状況はますます過酷になり、転職を考え始めています。55歳になると早期退職に応募できるのですが、まだ1年3ケ月あり、それまで心身が耐えられるか不安です。息子の大学受験も1年後にあり、今は耐えるしか選択肢は考えられません。どのように自分を励まして耐えておられるのでしょうか。 具体的な方法をお持ちの方がいらっしゃれば、教えていただけませんか。

ランキング

レス

耐えるのではなく、あきらめの境地!

🙂
肩の力を抜いて
頑張らなくちゃと思うから辛くなるのです。 その年で転職なんて簡単にできないし、慣れない職場でさらにストレスが増しますよ。 今の慣れた職場にいたほうがいいと思います。 30年も頑張ってきたじゃないですか! 定年までゆるくマラソンにでも参加する気持ちで過ごせませんか?

専門医へ

🙂
ライムカレー
トピ文を読んでいて思ったのですが、メンタルのほうがかなり追い詰められているのでは…? 一度、街のメンタルクリニックなどへ行って、相談をしてみたほうがいいかもしれません。 夜はぐっすり眠れていますか?そういう相談も、メンタル医にしてみたほうがいいかと。 自分の症状に合ったお薬に出会えれば、かなりラクになるのではと思いますが。

別人になれる居場所を作る

🙂
おばちゃん
52歳会社員、管理職なので状況お察しします。 私自身は仕事は好きですが、立場上求められるプレイングマネージャーとしては実力が足りず、特に部下の時短や各種休暇の穴埋めの配分が苦手で自分が残業や休日出勤で回してしまい心身ともに疲労困憊の毎日です。(プレイングプレーヤーと陰口言われてます) 退職するという選択肢はなく、役職定年までの数年を乗り切るためにいろいろ試みたうち気にいっているのがタイトルの「別人になれる居場所」です。 最初は、遠方に住む高齢親の生活介助が思いの外気分転換になると気が付いたことから始まりました。 休日が潰れるので、体は楽じゃないですが、妻でも母でも課長でもない、久しぶりの娘という立場が新鮮でした。 地元を離れて数十年経つので同世代で知り合いは居ませんが、ご近所さんに下の名前で呼ばれたり、出入りの業者さんに旧姓で呼ばれたりするのが別人になったようで心地よく。 たまたまそこで地域おこし事業に携わることになり、生まれは地元だけど今は余所者という立場でボランティア活動するのがとても楽しいです。 普段の生活では、なじみの店で店番頼まれて女将のふりをするのが大好きです。(仕事はバリキャリなんですが、見た目は割烹着が似合うおばちゃん) 私よりずっと忙しい経営者や医師の友人達は、時間が無くても子どもにスポーツを教えるボランティアや、子ども食堂の運営、希少外国語の通訳ボランティア(役所や警察から頼まれたら行ったりzoomで通訳する)、老人福祉施設の傾聴や慰問(マジックや人形劇)をしています。 トピ主さんも、夫、父、管理職以外の自分になれる場所ができたらいいのかなと思います。 お互い心身ともに疲れやすいので、のんびりやりましょう!

残り一年半を大過なく終える

🙂
緑の風のアニー
これを念頭に、頑張りすぎないことです。具体的にどんなお仕事か分かりませんが、コケなければいいのです。 目覚ましい成果を上げなくても、周囲に尊敬されなくても、とにかく日々が無事に過ぎて、早期退職まで漕ぎつければいい。 そう思って過ごしては?

適当に

🙂
専門職
いい加減に。何となくネガティブな言い方ですが、適した処置ということです。やり過ぎず、また丁度良くやる。程々にバランスをとるといった感じでしょうか。マネジメントなので業務を適度に適切に振り分けプロジェクトを進めないといけませんね。うちの職場にもいるんです。マネジメントなのにプレイヤーとして頑張っちゃう役職員が。周りが迷惑しています。かと言ってマイクロマネジメントはNGです。その辺の匙加減はトライアル&エラーで学んでいくのですが、あと1年ちょっとだったらそんな時間無いですね。多分心の持ちようで早期退職まで頑張れると思います!

開き直りの境地かな

🙂
らぐ
同年代で管理職なのは同じ環境です。責任も大きくなって求められるものも大きくなってストレスが溜まる毎日を送っています。逃げられるものなら逃げたいというのが本音です。 でも、今から再就職しても50代では今よりも遥かに給料が下がるだけだし、積み上げてきたキャリアを無くすのも悔しいので定年までは踏ん張るつもりです。 どのように耐えてきたか?というのですが、上からは色々言われたり無茶振りも来ますが、自分で出来る以上のことを求められても、出来ないものは出来ません。そこはもう開き直って自分が出来る範囲でやり切るしかないんですよ。自分が力不足というのなら替えて貰えばいいのです。昇進したがっている訳ではないなら替えられても支障はないでしょ? それに50代にもなったら1年が過ぎるのって早くないですか?目の前の仕事を淡々とこなしていたら1年3ヶ月なんてあっという間だと思いますよ?

考えを変える

🙂
らんらん
仕事中心になっていませんか?? 確かに、働いていると拘束時間が長いので仕事中心の心と体になってしまいます。 私も、「頑張らなくちゃ~」「良い会社にしなくちゃ~」「私がやらないと~」なんて考えていて、 なんだか上手く行かず、イライラしたり、辛くなったり。私自身が潰れそうになりました。 そう。別にやらなくて良いんですよ。 実際、会社はあなたに期待してますか? あなたがいないと会社はつぶれますかね? 別にあなたがやらなくても会社は回りますよ。 ただ「給料を取りに会社に行っている」と割り切れるようになってから、会社の事に興味がなくなりました。 その給料で趣味を楽しむために会社に行っています。 適当でいいんです。 好きな事をするために、毎日電車に乗って給料を取りに行く。 考えを変えると見える景色が変わります。

降格を申し出る

🙂
曇天
個人的にはジョブホッパーで日本企業で10年ほど勤めた後外資を5社ほど渡っています。なので、通常なら「イヤなら辞めれば」というところなんですが。 トピ主さんの場合、やはり年齢がネックです。多くの会社で、一部の優秀な人を除けば「そろそろ追い出したい」リストラ候補になっている層です。そんな人がまともな転職は難しい。何か売りになる特殊技能があれば別なんですが・・。 トピ主さんの会社には役職定年制はありますか?、であれば55歳で役職定年までだけ頑張り、役職定年で平になる、のがベスト。そしてそれも我慢できなければ平への降格を申し出るのもよいのではないかと思います。恐らく、それでも転職で得られるよりも給料も待遇もいいのではないかと思われます。

まだ管理職やっています

🙂
先のことはわからない
65歳超えて年金を繰り下げて、単身赴任で管理職やっています。自分を励ます言葉は「あきらめたらそこで試合終了ですよ」です。辛いことも多いけど、試合終了を決めるのは、自分ではなく審判(会社)だと思っています。これ以上の昇格などないので、試合の勝敗より最後まで全力でやれたかどうか、が自分のモチベーションです。

ゴルフですね

🙂
ヒマヒマスター
心が疲れているとき、なぜか体が疲れるとスッキリすることがあります。 心身ともに疲れていると思われているようですが、多分、心だけが疲れています。心身ともに疲れていると言われる方は体が疲れるほど動いていることはありません。筋肉痛も無いと思います。 また、心身ともにキツイ場合は体力がきついと言う方が多いと感じます。 ウチも大学生2人でカウントダウンですが一人が博士課程まで来いとスカウトを受け、カウントが延長されそうで少し焦っています。 博士課程が無ければ学費等は準備しきれているのでいつでも辞めれます状態なのですが。 心が疲れているときは体を疲れさせてみると案外スッキリします。 また、ある程度の体力を整えておくと疲れにくくもなります。 週一で何か無理のない範囲の運動をしてみるといいのかと思います。 私は無理のないスポーツと無理のあるスポーツと犬の散歩をしているので割とお気楽です。

私もです、お気持ちとても分かります

🙂
寒空の散歩
57歳、女性 監査担当 定年まであと3年。 毎日、定年まで何か月か、自分の貯金はいくらか確認するところから仕事が始まります。 今の仕事、つまらないのに難しい・・・。覚えることも沢山、考えることも沢山。だけどヤリガイない。 会社の本流の仕事でないので、疎外感もある。これ、耐えるの・・・あと3年も? 辞めても良いんです。本当のところ。でも 環境を自ら変えるエネルギーがない。情けないな~~ 辞めます、って上司に言うのが面倒・・・ 辞めた後、また新しく生活を立てていくのが億劫・・・(少しは働かないときっと困る。でも今ほど働く必要もない) このトピへのレスポンスにとっても興味あります。皆さんどうなさっているのか知りたいです。

安心材料を得る

🙂
タックル
最悪のケースとして休職になってしまっても、籍を置いたまま55歳を迎えられませんか。その期間が勤続年数には加算されなくても早期退職の条件は満たせるかと思われます。 会社の休職、退職規定次第ですが、もしそうであれば実質的には既に早期退職を満たしていると考えて心の安心材料になります。 その上で日々粘って生き、健康で55歳を迎えられれば御の字。正式に条件を達成し安心材料が増えます。その時点でも簡単には辞められないでしょうが、また粘れるだけ粘るしかないのではないでしょうか。

休みを活用

🙂
早く辞めたい笑
奥様はいらっしゃいますか?我が家はトピ主さんと同世代で夫婦で管理職ですので2人で毎日話し合います。気持ちがわかるので否定は一切なく、うんうん頷き肯定し、お互いを褒め合っています。他に土曜日は思いっきり外で遊んでいますね(お酒で無く夫婦で長距離を歩いたり回転寿司を食べたり公園で寝そべったり) 私は仕事に追われて一時期寝れない日がありましたが、休みの日に違う事をして解消されました。 お互い(レスの皆様も)残りの会社生活乗り切りましょー!

私もあと●年で退職です

🙂
あり
同じような方がたくさんいらっしゃることがここで分かって私も頑張れそうです。私はトピ主様のような責任ある役職がないためトピ主様ほどのストレスはないと思います。ただ権限は何も無いのですが、年齢と在職年数のせいでそれなりの責任のみ重く辛いです。いつも老後資金は足りるかどうかなど考えながら退職の日をカウントダウンしています。 頑張りましょう。

トピ主です

🙂
働けないおじさん トピ主
たくさんの暖かいコメントありがとうございます。 定年へのカウントダウンは、死へのカウントダウンでもあり、親との死別以降、自分も親のもとに行きたいと思うようになり、長生きへの欲は無くなりました。でも、死の苦痛への恐怖や、年下の上司から叱責される精神的苦痛は大きいですね。 タックルさんのコメントのおかげで、年齢要件と勤続年数要件を満たせばよく、休業期間があると早期退職できないのは制度設計的におかしいので、最低限の安心材料になるような気がしてきました。 寒空の散歩さんのように、貯金を確認してFIREできないかなと考えていますが、ファイナンシャルプランナーに相談してもればよいのですかね。 曇天さんのコメントのように、降格を申し出られればよいのですが。自己申告制度としては無いし、伝達力が弱いのでやりづらいのですが、屈辱感情は封印して「静かな退職」を選択する勇気が必要なのでしょうかね。 らぐさんのコメントを肝に銘じて、「できないことはできない、会社に替えてもらえばよい」と開き直る姿勢を忘れずに、罵倒・叱責を受け流していくことが、基本の最重要スタンスかと思いました。 定年延長を強いる世の中の流れのため、定年や役職定年直前が一番苦しい人も多いのですかね。多様性が認められる社会になってほしいのですが。自分だけが苦しんでいる訳ではないことが分かり、少し楽になりました。まだまだ試練は続きますが、皆さんからいただいたアドバイスを胸に刻み、カウントダウンの針を進めていこうと思います。

仲間です!

🙂
シロップ
私も仕事が辛い54歳です。 勤続35年を目指しています。それまであと4年です。 退職金額が大きく変わるのでキツいけど頑張りたいと思ってます。勧奨退職の制度も利用するつもりです。 夜勤のたびに自分を励ましてます。通勤時間も長い方なので毎日あと4年だと考えながらハンドルを握ってます。 トピ主さんも辛いと思いますが私も仲間です。お互いもう少し頑張りましょう。 健康寿命を伸ばす為に運動も必要。 長生きしたくないのに疲れた体を起こし運動する自分が滑稽に思える時もあります。 ちなみにあっという間に1年経つと言う方もいますが私に関しては1年は長いです。笑。 毎日忍耐の気持ちで生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧