本文へ

お見合いのモヤモヤが晴れません

レス23
(トピ主 3
🙂
ほのこ
恋愛
相談所のお見合いの、男性の振る舞いの事で相談します。 カフェで、お茶しながら40分位話しました。 笑顔を交えて、いいテンポで話していたのですが 彼は、笑顔で応えつつ、何かを探るように 私の表情をじっと見つめ、顔の動きを追っているようでした。 その後、食事に誘ってくれ 次回も会う約束をしました。 私はブスなので、「この人、性格は良さそうだけど顔がなー。やめとこうかな。どうしよう。」 って迷っていたように感じたのですが、 考えすぎでしょうか? 男性が好意を持つ以外で女性の顔をじーっと見つめるのはどんな理由がありか 教えて欲しいです。

ランキング

レス

無題

🙂
タオ
次を誘ってくれたのなら、気にしないこと。 そういうクセかもしれないし。 ちょっと迷ってるのはあるかもしれないけど、お互い様でしょ。 そんなにイケメンでした? 自分がどう思われてるか、心配なのかも。 次があるなら気にしない。 断られたら、相談所の人となぜかを反省会。

そうですね

🙂
おじさん
デートで話しているとき、顔以外どこ見るんだと思いますが、それはそれとして。 思いついたのは、顔になにかついている、化粧がなんか変、イヤリングが外れかけている、首元になるけどネックレスが傾いているとか、そんなところですかね。 メガネが汚れてるとか。 どうなんでしょうね。

考えすぎ

🙂
なみ
トピ主さんは、ご自身に自信がないんですよ。じーっと見つめるのは、好意だと思いますよ。 本当に顔をブスだと思ってたら、じっくり見る必要がないですからね。 相手の気持ちとしたら、 ・なかなか目が合わないと感じる ・あなたの気持ちが読めないので、目を合わせたい ・あなたを可愛いと思ってる とかでしょう。 考えすぎなので、次会ったらいいですよ。

早速のレスありがとうございます

🙂
ほのこ トピ主
相手は私より顔もスタイルも良いです。 仕事が忙しそうなので、フリーですが コミュ力もあり、大学も仕事も有名なところで モテるタイプだと思います。 気になったのは、会話の途中、こちらがニコッと 笑いながら話す表情を、真顔で念入りに見つめていたことです。 「話してて楽しいけど、この顔、許容できるかな」 って品定めしているように感じたのです。 顔にまつわる過去の悲惨なエピソードがよぎり ヒヤヒヤしてしまいました。 お見合いはまず顔からですが、内面をアピールすれば ホントに真剣交際に進めるのでしょうか? 今回のお相手をとても気に入ってます。 顔の悪さをカバーするために 何をどう努力すれば良いのか 次のお見合いのために ひき続きアドバイスをお願いします。

無題

🙂
タオ
トピ主さんが、スタイルも顔も良いと思っても、本人がどう考えるか、わからんのだけどね。 モテるタイプが相談所行かないと思うんだな。 トピ主さんが良い顔じゃないとしても、会う前に写真で会うか決めるんじゃないの? 会ってるんだから、許容範囲なんだし、次誘われてるなら、今んとこ大丈夫だって。 ちゃんとお互いの中身、見といで。

次があるなら

041
Mrs.青イチゴ
自分が話す時は笑顔で話す事や相手の話を聞く時は目線をどこにやるといいか等を相談員にアドバイスされて、それがオーバーリアクションになってしまったとかですかね 後は人相学が趣味でトピ主さんの人相から性格や運勢等を読み取ろうとしていたとかでしょうか 話をしているのにそっぽを向かれるよりいいんじゃないでしょうか >私はブスなので、 自分で自分を貶める事は口にしない方がいいですよ 次回も会う約束をしているのなら、深読みしすぎないで自然体でいいんじゃないですか

うん

041
くま2
>「話してて楽しいけど、この顔、許容できるかな」 って品定めしているように感じたのです。 それは否定しない。 けど、その結果として次を希望したということ。 それの何が不満なの? 外見を気に入ってくれる人が良いの? 失礼ながら外見に自信がないんだよね? 外見を絶賛してくれる人が登場するのかな? トピ主さんの外見に関してはここではわからないのでトピ主さんの自己評価としてトピ主さんの外見を好んでくれる男性が登場する可能性はどのくらいあるの? それに彼がトピ主さんの外見に不満があり、お付き合いに値しないと感じたなら次のお誘いは無いよ? それが今時点であるんだから、そこに向けて進むしかないと思うよ? それよりも、トピ主さんの良いところを見てもらおうよ。 外見で戦える人は外見で戦えばいい。 外見ではなく内面で戦える人は内面で戦えばいい。 外見で戦えない人が外見で戦うのはナンセンス。 もっと現実を見たほうがいい。 婚活なんだから。 自分の外見に惚れてくれる男性なんて登場するのかな? するかしないかは我々には判断はできないのでトピ主さんが判断をするしかない。

男性の好みの幅は広い

🙂
ライムカレー
女性よりも男性のほうが、異性に対する好みの幅は広いと言われています。 なので、相手の男性がトピ主さんの顔を気に入ったのであれば、それでいいのです。 ほかの人たちから美人だと思われなくても、「夫になる人」から気に入ってもらえれば、それでいいわけですよ。 なので、特に何もする必要はありません。もしもお相手がトピ主さんの顔を気に入っていないのであれば、「何かテコ入れ」をすることで、気に入ってもらうということはできません。

振る舞いに気を付けて

🙂
目元口元
>話してて楽しいけど、この顔、許容できるかな これは当たっていると思います。 じっくり観ているのは、美醜より品の有無を見ているかと思います。 一見可愛らしくても、野卑た顔の女性は大勢います。 最近は観相について解説する動画もありますので。 食事は食べ方に気を付けて。 品格がモロに出ます。

分からない

😅
mi
男性本人にしか分からないし 見つめていたつもりも無いかも知れません。 相手の挙動がこうだから、こうだとか 気にしても仕方ないです。 気になるなら、次に見つめられている時に 「どうしましたか?」と笑顔で聞いてみたらどうでしょうか。 頑張るにしても 容姿、内面、家庭環境、仕事、家事スキル等 彼が結婚相手に何を求めているのかが大事なので そこを聞いてアピールするのが良いのでは。 お互いの希望や条件が合わないなら 諦めも肝心かと思います。

そんなん気にしてちゃ何もできない

🙂
わわ
それを考えて何か変わるなら良いが、自分でどうにも解決できないことはそれはもうしょうがない。 失敗したら次に行くだけです。

品定め

🙂
通りすがり
お見合いなんだから外面・内面ともに品定めするの当然じゃないですか? 相手がどう品定めしようが相手の自由でしょ? 容姿に関する品定めをじっと見つめてしてくる人もいればそれを悟られないようにする人もいるんだからさ。 どんな人でも容姿の評価はするのは当然かと。

顔を見る

🎶
アイボリー
相手の目を見て話すって基本なのでは? 欧米人は相手の口を見るそうですが…。 顔見られて恥ずかしい…というコンプレックスは 今回をきっかけに克服しましょう。

男と女では目の動きが逆になります(一般論)

🙂
エス
比較的に有名なことですが、良くない気持ちがある時の目の動かし方は男と女で逆になります。  例えば嘘をついている場合や相手に対する下心がある場合、女はその気持ちがバレていないかが気になり無意識に相手を見てしまいます。それに対して男は目を合わせると心の中が見透かされる様な気がするので視線をそらします。  逆に後ろめたいものがない場合、女は安心して目をそらします。それに対して男は、安心して相手を見ることができます。むしろ「後ろめたいものはないぞ」と伝えたい時は意図的に視線を送ります。  この違いを知らないと大きな失敗に繋がります。例えば男も女も異性の嘘に騙されやすいのは、その無意識のサインを逆に解釈してしまうからです。あるいは自意識過剰な女が男に狙われていると主張するのは、「お前なんかに興味はないぞ。後ろめたいものはないぞ。だから視線をそらさないだろ!」という男からのサインを逆に受け取って悪循環に入るからです。  また女は自分が感じたイメージを元に相手を判断しようとするのであまり相手を見る必要がありません。むしろ見ない方がイメージを作りやすいですよね。  それに対して男はイメージよりも現実を大切にして判断しようとします。だから相手の表情などの観察をしたがります。特に後ろめたいものがなければ目が合っても構わないので、付き合うかを判断する為に相手を注視するのはよくあることですよ。  もちろんあくまで一般論。例えばスキルが高い女好きは、女の判断方法を知っているのでわざと視線をそらして信用させます。また相手の人的スキルを評価している人は、男の視線の使い方を知っている前提なので目をそらさないことで誠実さをアピールします。  今は冷静に相手を見極める段階です。男からのサインを女の表現方法に当てはめて解釈するのではなくて、その人特有のサインの出し方に従って判断して下さいね。

助言をありがとうございます

🙂
ほのこ トピ主
顔さえクリアすれば、今より軽い気持ちで 話ができそうです。 お見合いは、顔の査定から始まると思ってたので メークや服に投資してきましたが、 これからは、話術に注力しようと思いました。 私の売りは顔じゃないから、同性の友人と 会うような感じで良いんですよね。 すっごく楽です。 次回は、夕方に待合せて、夕飯を食べに行く予定です。 着飾らず、ラフな格好で行こうと思います。 私にとって、向かい合わせで食べるってハードル高いんです。 昔、給食で向かい合わせの男子から こっちに顔向けるなと言われたことがトラウマになってます。 でも、顔で差別しない彼だったら大丈夫かな。 食事の時は、どのような話題がベストですか? 仕事の事とかはあまり話さない方が良いですよね? アドバイスをお願いします。

んー

🙂
たんたか~ん
楽しそうか 目を見て話しているか そんな感じ? でも、10人会おうが100人会おうが、気にいるかどうかは相手次第なので、過度な期待や意識はやめといたほうがいいかと。 交際しましょうとなって、初めてスタートとなるぐらいに考えとけば良いんじゃない?

考えすぎじゃ

🐱
しまねこ
会話をしている時、目を合わせるのはおかしなことではないと思います。彼は、緊張して失礼のないようにと思っていたのでは。 >何かを探るように 私の表情をじっと見つめ 初対面ですから、探り合いのようになるのも普通のことかと思います。この人どんな人だろう、と思うのは自然なことです。 それよりも、 >私はブスなので、「この人、性格は良さそうだけど顔がなー。やめとこうかな。どうしよう。」 って迷っていたように感じたのですが この卑屈さの方にびっくりしました。 >今回のお相手をとても気に入ってます。 顔の悪さをカバーするために 何をどう努力すれば良いのか 卑屈に考えず、明るく楽しく一緒に過ごせば良いのでは。次に合う約束もできたなら良かったじゃないですか。 顔はね、その人の好みなんですよ。他の人が見てイマイチだとしても、その人にとっては好きな顔、ということもあります。 一度会って断られたわけではないのですから、卑屈になる必要はないと思います。

気になるのは「造作」ではなく「表情」

🙂
ゴータム
「顔の造作」は見た瞬間に把握できます。 「顔の造作」の「良し悪し」についての評価は、その一瞬で完了です。 時間をかけて細部を詳細に観察することに価値を見出す人はあまりいないと思います。 見ている側の気持ちに影響を与えるのは「顔の表情」です。 表情は変化するので、様々な表情を見て感じて、相手に対する印象が作られていきます。 多くの時間を共有する相手なら「造作の善し悪し」よりも「表情の心地よさ」の方が、与える影響(価値)が高いと思います。 整形で作った顔が必ずしも好印象を与えないのはそういう訳です。

何となくですが

🙂
らこ
あなたの気持ちに共感できます。 過去に顔のことでトラウマになると 顔を会わせるのも辛いですよね。 私も、学生時代、散々悪口を言われたので 男性が怖いです。 だから、トピ主さんが、お友達のように 彼と会うのに賛成です。 ラフな格好してる方が 女性として品定めされないからいいですよね。 報告待ってます。

デートしてきました

🙂
ほのこ トピ主
港の近くのレストランで和食をご馳走になりました。 向かい合わせになっても、特別な視線を感じず、自然に 会話が出来ました。 その後、船の見える場所に移動しました。 彼は「少し歩こう」と言って数歩歩いて 止まり、会話が途切れるといきなりキスをしてきたのです。 終わると、私をじろじろ眺め 「なんか、色っぽいね」 と言って又、キスをされました。 私は彼に好意を持っていたので受け入れましたが これで良かったのでしょうか? 次の約束もしました。 嬉しいけど、軽い女に扱われてしまわないか不安です。

それはダメ

🙂
ラッキー
いきなりキス? すごく失礼な行為です。 相手は好条件な男性との事。 おそらく女性の扱いは慣れているのでしょう。 「この人だったら、いきなりキスしても怒らない、抗議されない、面倒な事にならない、あわよくばワンチャン」と思っているはず。 すぐに相談所に相談、抗議しましょう。

軽い男だね

🙂
かなこ
仮交際1回目でキスですか、軽いのは男性の方でしょう。 相談所紹介なのでセクハラまがいのことはしてこないと思いたいけれど、早めに真剣交際に持ち込みましょう。 仮交際段階だと彼の方は複数同時交際していてもおかしくないし、今後彼から断られたら今回のことは相談所に報告しておいた方がいいかも。 私も結婚相談所経由で結婚しましたが、成婚退会するまでは手をつなぐ程度でしたね。 成婚決まっていない段階での婚前交渉は強制退会処分&罰金だったし、仮交際でのキスもあまり褒められたものじゃないという感じでした。

慎重に交際しよう

😨
心配なオバサン
結婚相談所ですよね? その男性に違和感です。 初デートでキスってあなたを試していると思う。嫌なことをイヤと言う女か強く言えば言いなりになる女か。 あなたが気に入っているなら交際するのは良いけど3ヶ月くらいはホテルや家デートは断りましょう。 男性が本気で結婚したいなら女性が体の関係を拒否してもいきなり交際終了にしないです。 イヤな事をイヤと言えない女はモラハラ男の餌食になります。ふわふわしている場合じゃないですよ。 結婚後の話をあなたからして盛り上がらないようなら要注意です。 自己卑下してはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧