本文へ

修学旅行費払って貰えないかも

レス35
(トピ主 1
😢
まぁぁ
話題
こんにちは。中三男子です だいぶ先の話ですが、聞いて面食らったので話します。 派遣の母親は、今春で仕事を辞めます。(父親は正社員) 理由は、なんとなくで疲れたかららしいです。 そして、恐らく受かるであろう私立高校の話をしている時、その高校の修学旅行が沖縄だと判明し、沖縄の修学旅行費は払えないかもしれないと言われました。 そこで、もし払えないならバイトして払うと言うと、高卒で働くことになるからやめろと言われました。 その癖、受験が終わると車を買い換えるなどと話してました。 元々裕福ではないから共働きになり、少しすると手取りが数倍になる仕事のオファーも来たのですが会社に「正社員にする」と言われ、留まってしまいました。そのくせ職場環境の愚痴を言われ、再就職したら?と言うと気のない返事をされます。 なぜ、高校生になり、色々費用がかさんでいくのに、このタイミングで辞め、修学旅行に行かせる気がないのかわけが分かりません。 イライラします。 自分で払うと言っても拒否され、僕は思慮が足りないのでそう変わりはないのですがバイトもできません。 調べたら公立でさえ平均10万なので、沖縄でさらに私学なので費用がかさむのは見えています。 本当に、修学旅行に行きたいです どうしたらいいですか? 秘密で、バイトをした方がいいですか?助けてください。 悩みすぎて受験勉強に身がはいりません。 公立は、ほぼ落ちると思います。

ランキング

レス

まだ時間があるので

🙂
ね。
冗談かもしれませんよ。いくらかかるんでしょうね? 少なくとも2年くらいはお金を貯められるので、月1万でも24万は貯まりますからね。お父さんもお金は出せないと言っているのですか?そうしたら、祖父母のところにお盆やお正月にでも行って相談したら? お母さんもお仕事、人間関係などもいろいろあって大変なんですよ。優しくしてあげてください。大変なんだね、ありがとうって言ってあげて。そうしたら優しさを返してくれて、子供のために修学旅行費用くらい出してあげようと思う思います。 とりあえず、今はまだ心配しなくていいですよ。まだ時間があるので。

矛盾してるんだけどな

🙂
わかめ
まず、トピに出てくる会話(?)は、誰との会話ですか? 最初にお母様が派遣の仕事を辞めやという話から入っているので、お母様からの「修学旅行費は払えない」という発言があったのでしょうか? それとも、お父様も含めた、家族全員の総意ですか? お母様だけからの発言ならば、お父様に相談してください。 >そこで、もし払えないならバイトして払うと言うと、高卒で働くことになるからやめろと言われました。 公立高校が無理なことと、本当に修学旅行費が出せない家計ならば、大学進学なんてもっと無理だと思うんですけど? この激しい矛盾は、どういう意味なのでしょう? とりあえずは、お父様に、本当に修学旅行費は出してもらえないのかを聞きましょう。 あとは、祖父母がいるなら祖父母に相談。 それと、わからないけれど、学費の振り込み時点で修学旅行費の積み立ても徴収されると思うから、修学旅行費だけ払わないなんてことが本当に可能なのか?とも思いますけどね。 つまり、払わないという選択肢はないと思うんだけど、ここ最近の物価高の影響で、もしかしたら払えない家庭が増えてたら、それも可能なのかも?

合格してから考えよう!

🐶
ビーグル
日本では高等学校の授業料無償化を目的とした「高等学校等就学支援金制度」が導入されています。この制度により公立高校だけでなく私立高校に通う生徒も一定の条件下で授業料の支援を受けることができます。 公立高校の授業料は年間約11万8,800円ですがこの額は全額支援され実質的に無償となっています。 私立高校の授業料は学校によって異なりますが世帯年収に応じて支援が提供されます。 年収約590万円未満の世帯には最大で年間39万6,000円の支援が受けられ授業料が実質無償化されます。 年収約590万円以上910万円未満の世帯では年間11万8,800円の支援が提供されます。 さらに各都道府県(特に大阪府、東京都)では国の制度に上乗せして独自の支援策を実施している場合があります。 沖縄への修学旅行代金は現在のところ80,000~120,000円程度が一般的です。 都市部と地方での航空費の違いなどで異なります。 学校の補助や自治体の支援がある場合は個人負担が軽減されることもあります。 バイトでも何とかできる額であると思います。 今は先の心配をするより寝るまも惜しんで受験勉強をして下さい 入学できた高校で成績や経済状況によってどのような支援が受けられるか担任の先生に相談されてみるといいですよ! 何の支援もないのであればバイトもやむを得ないとおもいますが今はとにかく勉強するのみです! トピ主さんが頑張る姿勢を見せることでご両親の考えに変化があるかも知れません。 受ける前から「どうせ勉強しても無理だから」と努力を怠るのではお母様を非難することなど出来ません。お母様は少なくとも今働いていらっしゃいますよ。 後悔のないように頑張って勉強して下さい。

何故

🙂
りーず
行ける公立に行かない? レベルを下げて公立ではだめなの? 私立でお小遣いもないんじゃ うまくやれなくないか?

勉強しましょう。

🙂
レンタ
悩みすぎて受験勉強に身が入りませんって…公立でも私立でも、合格しないことには修学旅行に行けませんよ。 数年後の修学旅行より、まずは目の前の受験に向けて勉強しないと、ですよ。 私立の修学旅行費は払えないかも…というのは、親の本音としては学費の安い公立に行って欲しいのかも知れませんし、ある意味発破をかけているのかも知れませんしね。 条件等はありますが、本当にどうしてもお金がないとなれば修学資金を借りたり、祖父母がいるならお願いしてみるとか、方法はあるから大丈夫ですよ。 不安なら、今からお年玉やお小遣い等を貯めておく、足りない分を出してもらうとかも出来ると思いますし。 まずは勉強する、合格しないことには始まりませんよ。 頑張ってください。

あなたをからかっている

🙂
佐々
修学旅行に行かせてくれますよ お母さんにも修学旅行の楽しい思い出があるでしょう。 楽しくなかったかもしれませんが。 でも修学旅行は大事な思い出になる。 それはお母さんも分かっています。 私があなたの母親なら、うちはシングルマザーだから無理かもと言ってあなたをハラハラさせながら、絶対に行かせてあげます。 あなたが行かないと言ったら「絶対に行くべき」と説得するでしょう。 しんみりとお母さんに「分かった、僕、修学旅行には行かないよ。高校行かせてくれるだけで十分だから」って言ってみては? お母さん、「何言ってんの?参加するのよ」と言うと思います。 もし、「仕方ないわよね」なんて言われたら祖父母に泣きつきましょう。

なぜそんなに偉そうなの?

🙂
あらら。
あれですか? 勉強ができないから早々に公立は諦めて私立に進学する。当然お金がかかる。修学旅行も豪華で楽しそう。だから母親はつべこべ言わずに働いて費用を捻出しろよ。 ってことでいいですか? なぜそんなに偉そうなの? 母親ばかり非難してるけど、勉強せず簡単に公立進学を諦めたあなたに文句を言う資格あるのかな。 修学旅行費用はローンを組むこともできます。必ず貧困家庭向けに手立てを用意してます。そんなに心配なら高校の受験課に費用の捻出方法を質問してはどうですか? やることは色々ありますよ。イライラしてる場合じゃないから。 あと、母親に費用捻出のために働いて欲しいなら、あなたはあなたでできることをやりましょう。 家事を手伝うなり高校生なんだからやれますよね。母親に苦労させるのに自分は何もしないのでは道理が通りませんよ。 人のせいにしてないで自分もやれることをやりましょうよ。 ちょっと甘えすぎじゃないのかな。 うちにも大学生男子が二人いますが、親に金銭的に負担かけないよう「自主的に」公立高→国立大を目指して叶えましたよ。

いざとなったら

🙂
京都のクッキー28
祖父母に頼める

わかめさんへ

😉
まぁぁ トピ主
矛盾に関してはよく分かりません。 よく考えたらそうですね 奨学金などあるのかもしれません 父は、「修学旅行で行けないなら家族で行けばいい」という訳のわからないことを言っていました。 祖父は、分かりません。 相談すると祖父と母が喧嘩を始めそうなので直前になったら相談します。

公立高校だったら

🙂
かぴ
何故私立なのか分かりませんが、本当に経済面の話ならば公立高校へ進学すれば修学旅行代は出してもらえると思います。

そうですね

🙂
ぶろっくま
今から公立は落ちます、私立に行きますって言ってるからでは? そんな家庭の状況が本当なら、私立はなしですよ。行ける公立目指したら良い。修学旅行のことなんか心配して受験勉強に身が入らないとか、どんな言い訳してるんですか。ちゃんと勉強しないと高校に行けませんよ。

何よりも、受験頑張れ!

🐶
犬のスーさん
>悩みすぎて受験勉強に身がはいりません。 公立は、ほぼ落ちると思います。 何言ってるんですか! 悩む間があるなら受験勉強しっかり頑張ってください。 私(60歳男性)の家庭はシングルマザーですが、家計が苦しい中頑張って費用を積み立てておいてくれたおかげで高校時代に修学旅行に行けました。 今でも最高の思い出です。 あと何年かかるかわかりませんが、今度は恩返しとして私が貯金して、スヌーピーミュージアムを含め東京に母を連れて行ってあげたいです。

やるべきことをやってください

🤔
ねむね
修学旅行代も出せないほどなら、私立の学校なんてなおさら行けませんよ? だいたい合格してもいない学校の修学旅行の心配して勉強が手に付かないなんて……その私立だって受かりますかね? 受かったところで進学できます?卒業は? そんな先々の心配するより、ちゃんと勉強してください。 そんなんじゃバイトだって使い物になるかどうか疑問です。

公立も受けるんですよね?

🙂
フルーツ
>本当に、修学旅行に行きたいです どうしたらいいですか? 公立も受ける予定があると見受けましたが、そこを受かる努力をすればいいと思いますよ。 >秘密で、バイトをした方がいいですか?助けてください。 悩みすぎて受験勉強に身がはいりません。 公立は、ほぼ落ちると思います。 こんな受験前から進学後の修学旅行に悩んで勉強に身が入らないなんて本末転倒すぎる。 今は公立に受かるつもりで猛勉強の時です。 進学後の修学旅行の話で今からこんなに悩むなんておかしいです。 どこに入学しても、高校は義務教育ではないので退学という現実もあるのですから 修学旅行の悩みは入学して、その学校生活に慣れてから悩めばいいと思います。

それは出してくれるから大丈夫

🙂
うりぼう
嫌味を言われているだけです。 車を買うお金もある。私学に入れるお金もある。旅行に行くお金もある。仕事をやめる余裕もある。あなたにバイトをさせない余裕もある。 ただ、あなたの学費がかかるのが面白くないし、修学旅行なんて遊びだから、余計面白くない。嫌味を言ってあなたの反応を楽しんでいます。 学年で1人だけ修学旅行に行けなかったら、学校から電話が行きますよね。そんな恥ずかしいことにはしたくないと思うので、普通に払ってくれます。 子供は親に「お金がない」とか「お前の学費のせいでお金がない」などと言われると、真に受けてしまいます。それが楽しいんです。プチ経済DVなんですよ。 公立はチャレンジ校を受けるのですね。学校独自のテストの対策をしたのなら、今安易にレベルを下げない方がいいです。(共通問題ならいいんですけど) 時間配分に気をつけてがんばって。

授業料は無料でも

🙂
自立するほかない
一般的に私立のほうが何かとお金がかかりますし、公立のほうが難易度が高い地域にお住まいなら、私学は生徒を確保するためオシャレな制服にしたり、施設にお金をかけたりしているはずです。それら費用を捻出するのは親御さんなのだから、余分にお金をかけさせる自覚は持ちましょう。 この先の進路にしても、勉強が好きでないなら、早く社会人になる道を模索し、親に頼らず生きられるようになることを考えるべきです。 トピ主さんは今までお小遣いやお年玉の貯蓄はありませんか? アルバイトができないなら、家にある不用品を売ったり、支給される児童手当など貯めておいてくれていないか聞いてみては? それもダメならいよいよ祖父母さんに相談という流れでどうでしょう。

あなたのできることは

🙂
USAchan
あなたの家庭がどういう経済状況か分かりませんが、親のお金を当てにするだけでは情けない。一生懸命勉強してお金のかからないように努力する、それしかないのではありませんか。その私立高校がどういうポジションにあるか分かりませんが、公立高校でもその先の国立大学でもお金のかからない進路はあるでしょう。 私の家も決して裕福ではありませんでしたが、我が兄弟はとにかく親にお金の負担はかけさせまいと必死に勉強して公立高校から国立大学に行きました。

だったら公立に行くしかない

041
ソレイユ
修学旅行の代金っていきなり修学旅行のある月に全額10万円とかではなくて 毎月授業料(例えば1万円)と合わせて+1万円=2万円とかじゃないですか?(数字は全部仮です) 修学旅行に行く2年の何月かは知りませんがそれまで12~20分割ぐらいなんじゃないかな。 それも出せない? だったら公立に行くしかない。 がんばって。 ちなみにいかなと当然全額戻ってきます。 私は行きたくなくて行かなかったので戻ってきました。 行かないことに何も後悔はありません。 むしろ無駄なお金を親に使わせなくてよかったと思ってます。(卒業するのに関係ないし)

今は勉強頑張るのみ。

🙂
kon
「お金がないなら公立へ」 との意見が多いですけど、公立校の立ち位置って都道府県によってかなり差があるのはご存知ですか? 私の県では公立はある程度学力が必要なので、できない子は私立しか選択はないです。 そして今はもう願書も出し終わっていますので、今更頑張って公立に変更は無理です。 うちにも去年高校受験を終えた子がいますが、受験が差し迫ったこの時期に、修学旅行は無理とか言い放つ親の心情がわかりません。 願書出す前に親子で相談もしたでしょうし、無理ならその時に言うべき。 15歳の少年にとって、お金がなくて一人だけ修学旅行に行けないなんて、どれだけ惨めなことか想像できます。 あなたは偉そうでもなんでもないです。 残念ながら、あなたの親御さんは自分>子供なのでしょう。 そこはもう諦めて何も期待しない方がいいです。 まずは入学することだけを考えましょう。 学校が親身に相談に乗ってくれることもありますし、最終手段は祖父です。 そして学校がOKならバイトはしてもよいのでは? 親がお金を出してくれないのに、バイトも認めないなんて理不尽過ぎますよ。 大学も行かせてもらえないようですし、バイト頑張っていざという時のお金は貯めておいた方がいいです。 親にあてにされないようにね。 修学旅行は何とかなると思います。 とにかく体に気をつけて受験頑張って!

子供の場合

😭
匿名
昨年10月に高2の子供の北海道への修学旅行ありました。 公立高校ですが、費用は15万でした。 費用を出さない…って冗談のような気もしますが…。

そう言う親なんだから

🙂
westeast
正論が通じそうもないよね。 現実的に修学旅行、って言うかまともな高校生活を送る為にも ワンランク下げた公立に行くのがいいと思う。

公立の受験まで

🙂
匿名
一生懸命、勉強をして下さい。 今からあきらめてどうするの? お母さんは、あなたのやる気の無いところを見抜いているのでは? 私は塾に行くお金もなかったから毎日5時間も勉強をして合格しましたよ。

助成金が出る

🙂
私立通い息子のはは
収入制限がありますが、私立高校授業料の助成金が出ます。当方東京在住なので都と国から出ます。 学校から通達がありますから、忘れずに申請することです。 申請書類が複雑で大変(うちは夫が書いてくれました。)ですが、とても助かりました。 母親に話が通じないなら、父親と話して申請してもらい、それで少し余裕ができたら、修学旅行費用を積立ましょう。 学校によっては、積立を学校サイドで誘導しているところもあると思います。 幸いスマホがあるので、人任せにせず情報を自分から取りに行き、賢く立ち回って下さい。 お母さん、更年期かもしれませんね。

それは…

🙂
mameta
あなたに行ってほしい学校が公立なんだと思います。 今の時期に私立とその修学旅行のことばかり考えてるって、公立捨ててるも同然ですよね。 公立受験するということは内申的にも問題ない学校で合格可能性は十分あるのでしょう。 なのにもう私立しか考えていないような態度が気に食わない。 しかも私立の修学旅行の為にバイトとか言い出した! お前の頭の中身は遊ぶことだけかー!という色々な怒りが親の内心で渦巻いているのでしょう。 家族で沖縄旅行は修学旅行よりお金かかりますから、本当のところお金はあると思います。 あなたが公立受験に対してあまりにもやる気がないから親も奥の手を出してきたという感じでしょうか。 春に仕事を辞めると言う宣言も受験結果を見てから動こうとしている感じですし…。 今はとにかく受験勉強頑張る姿勢を見せることが大事なんじゃないでしょうか。 公立受かったら家族で沖縄旅行はあり?って聞いてみるのはありかもしれません。

君にも矛盾があるし

041
アップルサイダー
>公立は、ほぼ落ちると思います。 ここが一番の矛盾だね。 親が自分の欲望が制御できず話が通じず頼りにならないのなら、成績に見合った公立に行って自活の一歩を探るというのが妥当な考え。だからそこは君も相当に甘いと思う。 受験予定の公立へは最大限の努力をして、もし私立になったらアルバイトと考えるといいんじゃないの?

沖縄ではなくなるかもよ

💢
匿名
昨今の物価高ですし、修学旅行の行き先変更なんて 普通にあります。 その私立に行きたいのか、沖縄に修学旅行で行きたいのかわかりません。 そして悪いんですけど 母親の立場から言わせてもらいますが 息子から正社員になって働けと言われる筋合いはありません。 女性ですから持病があるか人間関係で精神的に参ってしまったとか心配しないんですか。 自分の沖縄のことばっかり。 母親に思いやりの気持ちがない子供に 私立への進学費用なんて 私だったら払いませんし、私の夫でも中卒で自分で稼いで沖縄へ行けと言います。 (我が家の子供は私立の中高一貫校卒。大学も私立) 通信制の高校か最近はあまりない夜間高校に行きなさい。 私の地元の通信制高校にはサッカークラブJ1の選手が在籍しています。 まさに働きながら通学しています。

積み立て

🙂
はにわ
こんばんは。 私の娘も、高校の修学旅行は沖縄でした。 うちは小学校から高校までずっと公立なので、それぞれで積立がありましたが、私立高校にはその制度はないのでしょうか。  なぜ、トピ主さんが旅行代金をバイトで稼いだら、高卒で働くことになるのでしょうか、意味がさっぱりわかりません。 それと、修学旅行へ行かせるお金はないのに、高校を出たら大学へ進学させたいかのような物言い。トピ主さんの意思か誰の意思かはわかりませんが、矛盾しまくってますね。 それと、トピ主さんは公立は無理とのこと。私立へ行かせる代わりに修学旅行はナシね、とでも言われたのでしょうか。 何か色々わかりませんが、隠してることないですか?

まずは試験に集中

🙂
チワワ
まずは公立に受かるように頑張れば? その私立に行くことになったら、そこの先生に相談したら如何? アルバイトするなり、お祖父ちゃんに借りるなりしたら如何ですか 試験まであと少しですよね? まずは試験に集中してください

落ち着きましょう

🙂
とんこつ
家計が厳しいなら、公立を目指した方が良いのでは? 権利ばかり主張するのは見苦しいですよ。 親というラベルに囚われず、 自分と同じ「個人」だと考えると良いですよ。お互いを尊重しあえると良いですね。

公立に行けないから努力不足って認識おかしい

🙂
別府のかぼす
地方だと公立優位で私立は滑り止め、そのうえで公立の一番低い偏差値の所も無理そうな子は私立専願で受けます。 その専願で受けた私立さえ落ちる子も居ますそういう子は定員不足の高校の二次募集を受けてなんとかって感じ。 なので、トピ主さんが当落ぎりぎりの公立高校を狙って落ちそうって話ではなく、はなから公立無理と先生から言われて私立専願になったって事ではと思います。 なのでちょっと努力すれば何とかなる話でも無いと思います。 という事で、そういう事情なのでお母さんは自分の息子の進学先を自慢できなくてトピ主さんに八つ当たりしたいんだろうなと思います。 そもそも大学進学を考えているのにたかが修学旅行代が出せないはずが無いじゃないですか。 大学は奨学金で行くとしてもその間トピ主さんを養わないといけない訳ですし、かかるお金は0ではない訳ですから。 お仕事を辞めることに疑問を持つのも当然ですよね、修学旅行代すら出せない経済状況だと言われたらじゃあ何で仕事辞めるの?って普通に思う。 息子に言われる筋合いが無いとか言ってる人居ますけど何か特別な事情でも無いのなら、おかしな話だと感じるのは当然だと思います。 沖縄旅行に行きたいのかという意見も、修学旅行に親がお金を出してくれないから行けないなんて惨めだと思いますよ。 私自身が修学旅行めっちゃ楽しみにしていた訳じゃないんだけど、楽しみにしてる人の事理解できない事は無いですから。 本当に親が修学旅行のお金さえ出せない程貧乏なら、補助金とか助成金とかあるんじゃない。 でもお父さんが正社員で車が買えるほどの収入があるならそんな助成金貰えるはずがない訳で、トピ主さんのお家よりよっぽど貧乏なお家の子は修学旅行に行けるわけですよ、おかしな話です。 私の母も、専業主婦の癖にすぐに「学費出さない」と言い出す人でした。 経済DVですよ。 トピ主さん頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧