本文へ

中学の制服サイズがない

レス25
(トピ主 1
🙂
konkon
子供
小6の娘。 身長134センチ、体重24キロ。 小さすぎて、サイズの合う制服がありません。 制服といっても娘の通う中学はブレザータイプなら何でもいいらしいです。 なので店舗に行って試着したんですが、特にジャケットは1番小さいサイズでもがぼがぼでどうにもなりません。 ネットで探しても、似たようなサイズのものばかりです。 同じような方いませんか? 小さいサイズのブレザーを売っているお店や大きすぎる制服を加工して着こなした、などの情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

セレモニー用ではだめですか?

🙂
わー
子供服サイズで言ったら、130か140くらいの 卒業、入学式に着る用だったり、お呼ばれ用の ブレザーではだめなんでしょうか? 制服風は結構前から定番だと思います。 ブレザーなら何でもいいならありますよ 小学校でも制服のある学校はあるし、ならブレザーもあるでしょう 中学生の制服ってぶかぶかで買う人が多いとも思います 確かに小柄ですけどね

状況が今一わからないけど

🙂
まゆみ
私の身の回りでは、1校だけ完全に私服なところがありますが、 それ以外は、学校指定の制服(全員が全く同じもので、制服店で購入)がある学校ばかりなので、 「ブレザーなら何でもいい」が、今一つイメージしにくいのですが・・・。 本当に、言葉通り。 ブレザータイプでありさえすれば、色やデザインは、何でもいいのでしょうか? 価格帯とかも? 普通、制服と言えば、それなりに値のはるものですが、そこも不問? だとしたら、ネットで探せばあると思うのですが・・・。 中学の制服で検索するのではなく、例えば「女児・140・卒業式・スーツ」とかで探す。 大半は、中学の制服にするにはちょっと・・・セレモニー感が強すぎるでしょうが、 少数ながら、地味目なもの、制服に使えそうなものがあると思います。 学校指定の制服でも、ブレザータイプなら、上下の色や柄が違うなんてことはザラ。 ジャケットとスカートを別に探せば、選択肢は広がると思います。

ネットでないかな?

🙂
クマクマ
チラッと検索したけど、140センチ又はXSならばたくさんでてきたよ。 小柄さんだから、小学生女児とか七五三女児スーツとかで検索入れてみて。 ブレザーのみも、ブレザーとスカート、ブラウス等のセット物どちらもありました。 多少のブカブカはしかたないから、気になるならばお修理かな。 ブレザーの袖詰めは、多少料金かかるけど出来ない訳では無いし。

何でもいいのなら

🙂
Hee
中高生用のジャケットしか見ていないからでは? ジュニア用を探せばいくらでもあると思いますよ。 それこそ通販ならちょっと検索すればすぐに見つかると思います。

あ。30数年前の私。

🙂
小さいおばちゃん
今は40代後半のおばちゃんです。 中学入学したばかりの身体検査で138センチ、28キロでした。お子様よりちょっと大きいかな。(体重4キロの違いは大きいかもしれません。) 昔と言う事もあって他に選択肢もなく、一番小さい物をお直しして着ていました。多分150センチ用くらいのブレザーの袖を詰め、スカートは丈を詰め、ウエストも限界まで詰めたけどどうしようも無くて、はじめのうちは「つり紐」付けて着ていました(ブレザーの中だと分からないから)。 もう、ぶっかぶかでしたが、中学生の間にぐんぐん?大きくなって150まで伸びたので卒業する頃にはちょうどよくなりました。 ごめんなさい。あんまり参考にならないかもしれませんが。今は色々あるし学校も柔軟だと思うので、いい方法が見つかると良いですね。

わーさん、回答ありがとうございます

🙂
konkon トピ主
セレモニー用のブレザータイプもいくつか見ましたが、制服として使えそうなデザインのものは、サイズも大きかったです。 小学生用のブレザーですが、なぜか襟がないものばかりで、中高生用とはデザインが違うようです。やはり同じ中学の子たちと同じような制服を用意してあげたいです。 あと特定の学校の制服はその学校の生徒にしか売ってもらえないようです泣 いろいろアイディアありがとうございました。

買ったところで寸法お直し

🙂
イエナ
だいたい無料でやってくれますよ

制服屋さんでオーダーできませんか?

🙂
キャラメルプリン
制服は極端に大きくても小さくても対応してくれるはずです。娘さんの通う学校の制服を扱っているお店でオーダーできるはずてす。 公立の学校は標準服なので、確かに「ブレザータイプなら何でもいい」のですが、転入生でもないのに皆と違う服を着ていたら目立ちます。是非、オーダーをしてあげてください。

子供服で。

🙂
パンドラ
子供服ならば、130も140も売っていると思います。 学生服で探そうとするのは、無理が有るので、諦めた方が賢明です。 うちの息子も、小柄で、6年生時点で130㎝しか有りませんでした。 学校に販売に来ている業者は、「皆さん、それ位大きめを買っていかれますよ」なんて仰いますが、そんな冗談みたいなほど大きな制服を着させるのは嫌でしたので、販売店の方に出向きました。 販売店には、学校ですすめられた物よりも、少し小さいサイズが有ったので、それを目いっぱい詰めて貰う事にして諦めました。制服は学ランだったので、他に選択肢が無かったのです。 幸い、お嬢さんの学校では、ブレザータイプなら何でも良い、という事なので、普通の子供服のブレザーをお買い求めになるのが良いと思います。 ちょっと、ネットで検索してみたら、それなりに何点かヒットしました。 ニッセンだったり、ZARAだったり、色々でしたが。 130㎝とか、140㎝とかも有りましたので、見つかると思いますよ。 まあ、これが七五三やお受験のシーズンならば、もっと色々な商品が出回っているのでしょうが、今は品薄なのが残念ですね。 これは、余談になりますが、中学の制服は、大きめの物を勧められるのが、当たり前なのだそうです。 入学式にピッタリだと、成長著しい中学生では、すぐに小さくなって着られなくなるのを防ぐためだそうです。中3卒業式にピッタリになれば、良いという考え方みたいです。

決まりはブレザーってことだけなら

🙂
通りすがり
ブレザータイプなら何でもいいのですか? どこかの小学校の制服のブレザーだけ買うとか。 小学校の入学式とか卒業式のセレモニースーツでシンプルな感じのものとか。 検索してみましたが、制服として着られそうなシンプルな140のブレザースーツ出てきますけどね。

ブレザーであれば良いのなら、

🙂
みやん
「140㎝ 身長 ブレザー」で大手さんがヒットしました。 いわゆる今時普通?の制服タイプでしたよ。 昔のAKBタイプのようなやつ。 値段も高くなくそれなり。制服だと考えるとかなり安い。 だから素材感は分かりません。 ただ体重が24㎏なので、それでもぶかぶかだと思います。 それを基にして、「地域名 洋服 お直し」で検索掛けて 洋服のお直しをしてもらったらどうでしょうか? クリーニング屋で洋服のお直ししてくれるところもあったりします。 ちとそういうところでお直ししてくれるところ知りませんか?と相談してはどうですか? お直し先のつてがあるかもです。 近所の制服屋では持ち込みでお直ししてもらえないかしら? てか、制服屋ではこれ以上のお直しはうちでは無理ですね。でしたか? きっちり体に合わせてまでは無理だけど、 大きくなるのを見越してくらいなら直してもらえると思うのだけども。 世の中には小さい子もいるし、成長期だし、多少大きいのは仕方ないと思うのですが。。。 男子に多いですが、本当にぶかぶかで着ている子もいますよね。 大丈夫か?ってくらいの大きさでね。 確かに130㎝くらいでも大き目で娘さんには合っているのかもですが、 ネットで検索しても男子ばかりですよね。

小さいなら...

041
はて?
子供用のブレザーを探せば良いんじゃないですか。 もう何十年も昔ですが、私は背も高く肥満児だったので、制服はいつも特注でしたけど。 ブレザーだったらなんでも良いのなら、そこらじゅうで売ってると思いますけどね。 気に入らないならオーダーすれば良いだけでは?

受診済なら無視してください

🙂
お節介
病院で精密検査を受けたことはありますか? 個人差としての小柄なら問題ありませんが、ホルモンの関係なら治療法もあるのでよけいなお世話かもと思いますがレスしました。

コムサ、ZARA

🙂
かな
140サイズの紺色テーラードジャケットなら、コムサやZARAが取扱いありますよ。検索してみてください。 問題は、140サイズがぶかぶかなのではということでしょうか?24キロだとかなり細身ですよね。 近くのショッピングセンターなどにお直し専門店のような店は入っていませんか?ジャケットのサイズ直しやってくれないですかねえ。 ちなみにうちは、おさがりの制服のスカート丈を短くしてもらおうと尋ねてみたら、数週間かかるから早めに来てくださいと言われましたよ。結局お直しなしではくことになりましたが。

お直し

🙂
高校卒業ママ
お直しの専門店があるので、そこにいけばよいと思います。 うちも、途中でサイズがかわったので、そこにいってサイズ変えてもらいました。

お直し

041
ププ
形にもそれなりにこだわりがあるなら1番小さいサイズを買ってお直しが1番良いような気がしますが、それは考えていませんか?(肩幅と着丈) 2万円位みておく必要がありますが…。あと、今からだと間に合うかな。同じような人は多いので仕上がりがギリギリかも。 袖丈だけで良いなら自分で上げる事ができますよ。そういう家庭も多いのでは?袖ボタンの付け替えは面倒ですが。

オーダースーツであつらえては?

🙂
通りすがり
一応学校指定の制服はあるけど、サイズがないからブレザータイプならなんでもいいってことなんでしょうか。 カンコー学生服とかss出してますが、それをお直しでも厳しいのかな。お直ししてくれるところにサイズ表見せて直せるか聞いてみてもいいかもしれないです。 あとは普通にオーダーしてはと思いました。 スーツをオーダメイドって普通ですよね、その感覚で。多分今後もお世話になることあるのではと思うし。

ユニクロ。

🙂
nene
ユニクロならネイビーのブレザーが100~160までありますよ。 裏地なし、綿、ポリエステルのジャージー素材で3990円です。 ただ前合わせが逆です。

いやいやたくさんあるけどね…

🙂
アルキ
トピ主さんどんな探し方してるんですか?他のレスにもありますが、ユニクロなら100〜ありますよね? ネットで「子ども用 ブレザー」と検索しただけでも、襟のある紺・茶のブレザー(もちろん襟あり)がたくさんヒットしますが、それらじゃダメなんですか?今は特に小学生の卒業式用に品揃えが豊富ですよ。 なにか特別な色、デザインとかなのでしょうか?

男の子用のじゃ

🙂
ゆん
駄目ですか? H&Mとかネットで検索すると出てきますよ!

制服専門店

041
ねこ
学校指定の制服がなく「紺ブレならなんでもいい」中学に通う娘がいる者です。 原宿に何軒か制服専門店があります。 学校指定の制服も手がけているメーカーらしいですが、原宿の店舗にあるものは特定の学校のものではありません。 素材や仕上がりは一般的な制服と同じです。 サイズはSSからあるので、そこを試してみては? それからお直しに出せばいいと思います。 ネット通販もやっています。 中学の入学式では、背が伸びることを見越して少し大きめを着ている子もいるので、完全にフィットしていなくても大丈夫ですよ。 2月以降は入試が終わって制服を買いにくるお客さんが増えるので、もし見に行ける距離にお住まいであれば、今月行かれた方がいいですよ。

入学式 スーツ 男の子

🙂
なつ
と入力して探してみてください。女の子用で探すのではなく男の子用で探すのがポイントです。ちゃんと襟付きのジャケットがたくさん出てきます。ズボンは要らないと思いますが、ジャケットを特注したりお直しするくらいなら安く済むのでは。

子供服ブランド

🙂
づづど
皆さんがおっしゃるように、ユニクロとか あるいは子供服のブランドでお探しになったらブレザータイプのものはたくさんあると思いますよ 普段はお嬢さんの着るものをどちらでお求めなのでしょうか?通販サイトなどでも見つからないでしょうか?上着だけなら男子服で探した方がいいかもしれませんね

入学式・卒業式用

🙂
うちも小食
1,2月位になると入学式・卒業式用にフォーマルがたくさん売り場にでますよね 小学校入学式用なら110センチ、120センチからあると思います 女子用だとなんちゃって制服で、ヒラヒラしてますが、確かに男子用なら普通のジャケットがあると思います 女子用でも探せばシンプルなのがあるんじゃないでしょうかね

いい時代になりました

🙂
小学校6年から30年以上になります。 私は幼稚園からずっと小さく、合唱や集合写真などで並んでいても一人目立って小さく、どこか悪いのではないかと心配されていました。 それでも学年が進むにつれて小さいことへの目立ち具合は少なくなってきましたが、一人っ子だったためそれは心配されていました。 もし3月生まれだったらと思うともっと心配されていたかもしれません。 と、少し余談になりました。 私は6年の3学期にようやく140cmになりましたが、1学期ごろはお子さんと同じぐらいの身長、体重はそれでも標準はあり30kg程度でした。 親の時代に一人そういう子がいたらしいのですが、小さいことで毎回のように(特に食べ残ししていた頃) 「みんなセーラー服なのにあなただけ小学校の制服を着る羽目になるわよ」と脅されていました。 これは大げさかもしれませんが、中学校に入学したころ、もう一つの小学校の子に私よりもさらに小柄の子がいて、シューズだけはサイズがなかったため小学校のをはいていた子がいました。 なので、極端に小さいとそういう可能性も避けられなかったものでした。 今では制服を特注することもできるそうなので、一人だけ違う服をということにはならないとは思いますが、特注はダメなのでしょうか? 中学校では何人か特注の服(身体障害者の他、極端に大きい人、アトピーの関係で素材の特注など)を着ていた人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧