本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 理由は小さなことだが離婚したい(遠距離婚中)

理由は小さなことだが離婚したい(遠距離婚中)

レス20
(トピ主 1
😡
あんこ
夫婦
30歳半ばの女性です。 表題のとおり、一歳歳下の夫と遠距離婚していますが、小さな不満が重なり離婚という考えがよぎってしまいます。 小さな不安は、私が心の狭い女であり、その場で相手に意見する対応力がないことがつもりに積もってしまいました。 ・夫は隠れて私の携帯を隠し、わたしが携帯がないと騒ぐと、「自分の記憶力がぜったいに正しいと思うな」と言われました。精神年齢の低さに唖然としました。 ・三日間以上連絡を取らないことがあり(向こうが既読スルー)、夫婦としては一応毎日生存確認したいと伝えても既読無視は繰り返されました。 ・1週間生ごみの袋を放置している人なため私が捨てようとしたら「まだ入る」の一点張り。土日に私が彼の家で滞在することがあるのですが、臭いが気になり耐えられず、同居となっても衛生観念が違うため言い合いになりそうです。 ・まだまだあるのですが最後に、年末は10日間わたしの家に滞在し、夜ご飯を毎日1人でつくりました。最後の2、3日は無言で皿洗いをしてくれましたが、それ以降、私が話しかけても、向こうはわざと無視したり、1分後に答えたりとコミュニケーションが取りにくく、かなりムカつきました。人をイラつかせて復讐してるつもりかと。 向こうの引越準備もしましたが、私が整理整頓し過ぎたこともあり、御礼はなく、向こうはイライラしてました。 離婚すべきでしょうか。 それとも結婚てこんなもんなんでしょうか。 ちなみに入籍して一年経ってません。 まだ10か月です。 相手の仕事の都合で新婚旅行もキャンセルになり、式もあげない予定です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚で

🙂
なな
あまりにも幼稚で、まるでお母さんに甘える子供です。あなたがそれを可愛いと思えたり、お世話したいと思えない限りは上手くいきませんよ。 甘えというか試し行動というか。大人がやる事ではないと思います。ましてや物理的にそんな近い距離にいなくて、今の状況なら一緒に住んだら大変ですよ。 結婚したと言っても、婚姻届出しただけでしょうから、さっさと離婚した方が良いと思います。

離婚で良いかと

🐱
ねぼすけ猫
入籍しただけで、挙式も新婚旅行もなし。 書いてある内容からだと、お互い愛情ももうなさそう。別居だし。 離婚したいと相談されたら、したら?と思います。 ちなみに入籍10ヶ月でこんな冷めてる夫婦はあまりいないと思う。

たぶん

🙂
たんたか~ん
交際までは良かったけど、いざ結婚は合わなかった2人って事じゃないかな?

お互いに優しくするもの

🙂
え?
協力して優しく励まし合っていくものですよね。 そんな嫌がらせのようなやり取りをしているのでは終わっていませんか?

同居の義務を果たしていない

😨
腐敗臭無理
なぜ離婚しないのか不思議過ぎます。 遠距離婚?そんな変な日本語初めて聞いた いちいち面倒くさくなってるなら 離婚でいいです。

いやいや

🙂
nanano
結婚ってそんなものじゃないです。 交際中はどうだったのですか? 今と大して変わらないなら、よく結婚したなぁという印象です。 ご主人からの愛情を1ミリも感じないので、離婚でいいのでは? もちろん、ご主人が了承すればの話ですが。

ん?

🙂
シュー
何で結婚する事になったのですか? 全く愛情が感じられないのですが・・。 どう考えても上手く行かないと思いますよ。 それにご主人、かなり変な人ですよね? どこが良かったのですか?

こんなもん?

🙂
かぴ
新婚で既に別居の時点で普通ではないので、こんなものかと問われても基本から違っています。 一緒にいなければ何も解決されないまま年数だけが経つでしょうね。 いつまで経っても他人のままで家族にはなれないのでは?

どういうこと?

🙂
おじさん
離婚自体は好きにすればいいのですが、トピを読んでいて、内容が全然頭に入ってきませんでした。 そもそもの問題は、 >遠距離婚していますが、 だと思うのですが、なんで結婚して遠距離なんでしょうか? そしてそもそも、遠距離で結婚したら大変になるのは分かりきっていると思うのですが、なぜ結婚したのでしょうか? そもそもの出発点が間違っているなら、後で修正するのは、まず無理ですよ。

贅沢

🙂
Jhgf
30半ばという事は、もうアラフォーですよね。 離婚でよいのでは? バツアリのアラフォーですと良い条件での再婚は無理ですけど。

不思議

🙂
不思議ちゃん
なぜ、よそも同じだと思うのか、 不思議。 そんなわけないのが、 なぜ、わからないのか。 普通のご主人は、 家庭でそんな嫌がらせしませんよ。 ご主人としか付き合ったことないんですかね? 結婚相手以前に、 人間として嫌ですけど。 別れるも別れないも、 トピ主さんが好きにしたらいいのに、 それも人に聞かなきゃ決められないというのも、 不思議。

相性だいぶ悪そうですけど

😨
うーん
なんで結婚したのかと疑問に思う内容です。 書いてないだけで良いところもたくさんあるのかな??? 具体例、 スマホ隠しは幼稚でびっくり 連絡の件は、話し合いもなく無視って人間性自体疑います ゴミの件は、自分ルールこだわりが強すぎる&不潔 モラハラ気質?不機嫌ハラスメント? 無視とか不機嫌とか会話できないとか。かなり舐められてますよね。夫婦としての関係性は対等じゃないみたい。離婚案件です

離婚がいい

🙂
みつ
色々、姑息な嫌がらせをする夫ですね。 やることがせこい、小さい。 これは離婚したくなる。 まだ30代でしょ。 何か尊敬できるところが相手にないと嫌ですよ。 こんな小さい男と今後ずっと一緒にいたくない。 30代でしょ。もっと素敵な男性といたい。 私なら、そう思うと思います。

離婚一択

🙂
びっくり
>・夫は隠れて私の携帯を隠し、わたしが携帯がないと騒ぐと、「自分の記憶力がぜったいに正しいと思うな」と言われました。精神年齢の低さに唖然としました。 私がトピ主さんなら、意味が分からない上、底意地の悪さが気持ち悪すぎて その場で離婚決定します。 人の大事な持ち物を勝手に隠し、トピ主さんが騒いでるのを見て楽しんだ上、記憶力が正しいと思うなってトピ主に言うなんて やばすぎます。

どこが良くて結婚したのでしょうか

🙂
amneris
そもそも何故、そんな変な人と結婚したのでしょうか? エピソードが全部イヤだしキライですね 主様の事を愛してるとも思えませんね サッサと別れたほうが良いと思います

なんでそんな態度を取るのか

🙂
なぎ
普通の夫は、妻(それも新婚の妻)にそんな態度を取りません。 たぶん、トピ主さんに対して不満があるのでしょ。 それが物を隠したり無視したりって態度に出るのは幼稚ですけど。 なんでそんなことをするのか、聞いてみるしかないと思います。 聞いても言わないとか無視するとかなら、どうしようもないですけど。 この先、一緒に住む予定があるのかわかりませんが、物を隠す人(しかも隠しておいて「自分の記憶力が正しいと思うな」とか意味不明)と一緒に暮らすのは無理でしょうし。 トピ主さんの夫は、私の元夫に少し似ています。 私は結局、10ヶ月で離婚しました。 家の中に泥棒がいるとか、まったく気が休まりませんのでね。

そのめんどくさい人、役に立つの?パッシブ・アグレッシブ

🤔
なななな
御夫君のしてくる嫌がらせは、受動的攻撃行動だと感じました。 受動的攻撃行動とは、本人が感じている「怒り」「不平不満」などに代表される否定的な感情を相手に直接ぶつけず、消極的かつ否定的な態度・行動を取ることで、相手を攻撃しようとすることです。 下記は攻撃の代表的な例です。 ・「無視」「緘黙」…相手を無視し、黙り喋らない事(例:既読スルー、年末の無視) ・「サボタージュ」…仕事を意図的に遅らせたり、怠けたりして攻撃する。(例:携帯事件、生ゴミ事件、引越し準備の手際の悪さ?) ・「抑うつ状態」…気分的に落ち込んだ状態になることで攻撃する。(例:引越し準備のイライラした態度、皿洗い等) この性格の人は、組織が大きすぎて一人がサボっても同僚の負担がそれほど大きくない職場環境にいると言われているそうです。 ねちっこく、くだらない嫌がらせをしてきます。 例えば口の中でブツクサ文句を言うとか。 一応指示に従いながらも、ため息をついて不満を露わにする等、ダブルバインドを仕掛けてくるのも受動攻撃です。 夫婦は社会の最小単位ですから、二人で助け合わないといけないはずなのに、足を引っ張るようなことをする夫。 大企業なら2割の働いてない働き蟻も養えますが、小さな組織だと働き者へ皺寄せがひどくなる。 離れて暮らしてる今でこれなら、一緒に暮らしたらどうなっちゃうでしょうね? 再教育もめんどくさいと思います。 屁理屈ばかりの上から目線を、批判精神に富む賢い人に思えた時があったのでしょうか? 年下で自信のない卑小な男の、ねじくれたマウント行動に思えます。 もっと明るく前向きな人間はいると思います。 夫婦としてお互い感謝しあえる、温かく建設的な関係を構築できる人がきっといますよ。

追加です 応援してます。

😉
なななな
受動的攻撃行動のひどい人は、病と診断されることも。 パーソナリティ障害の一種と言われてます。 あなたにだけそんな態度で済むかな?考え方が捻くれている。 サラリーマンなら出世しないよね。あまりクビがない職業ならいいけど。 会社経営でも、よほどの特殊技能がなければ円滑なコミュニケーションもできず取引先から信用されないと思います。 携帯隠すとか無駄な時間すぎて大笑い あ、ごめんなさい。私があなたでもイラッとします。 だって彼はイラッとして欲しいから、相手の術中にはまっているんです。 結婚式を挙げる前で良かった。たった10ヶ月で気が付いて良かった。損切り銘柄です。 離婚事由について説明する際には、 『遠距離婚を解消するために色々頑張ってみたけど、タイミングがどうしても合わず歩み寄れなかった。 お互い心を開いて、きちんと話し合いたいと望んだのはどうやら私だけだった。 ビジョンを共有できないまま、心が伴わず計画として進めてしまった私が至らなかった』 ではどうでしょう? 「自分の記憶力がぜったいに正しいと思うな」この彼の言葉に悔しさが滲み出てます。 しっかり者のあなたはとても気が利く人でしょう。いつも先回りしてテキパキとお膳立てし、モラルや規範を重視するあまり、己の『ぜったい』正しいルールを押し付けてませんか? あなたはなぜ、しっかりし続けなくてはいけないのかしら?時折自分でも辛くなりませんか? ダメ出しばかりされると、人間は自信を無くします。 ちょっと独善的で先走ったような印象を受けます。 相手にも心があります。姉さん女房に一生尻に敷かれ、男としてダメ出しばかりされるのもかわいそうですね。 男性は誰かを笑顔にしたい、誰かのヒーローになりたいもの。 失敗は反省してこそ次に生きる。 相手を責めるより、なぜこうなったか?も考えられるようになると良いですね。

ママゴト?

🙂
キバナコスモス
その男は結婚するような段階じゃないよね。恋愛して過ごしながらかなり年取ったらできる感じ。 そういう人は辞めといた方が無難。入籍しているなら離婚するか?別居のままずっと過ごし、相手の成長を待つかですかね。

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
トピ主です。結局夏に離婚できました。最低なやつだと気づけました。恐らく自己愛性パーソナリティ障害です。 私はアラフォーですが、5歳下の心優しい方と出会えたので、来年再婚を考えてます。 たくさんのご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧