本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ご飯作ったのに外食、でも家でも食べるから問題ないと言う夫

ご飯作ったのに外食、でも家でも食べるから問題ないと言う夫

レス26
(トピ主 1
🐤
人のご飯が食べたい
夫婦
お互いに20代後半の共働き夫婦です。 本当にしょうもないことだと思うのですが、モヤモヤするので投稿します。 ご飯を作るのは妻である私が担当しています。 先日、休日の半日をかけて平日分の食事、および冷凍調理の仕込みをしました。夫は私が時間をかけてご飯を作っていたことを知っているにも関わらず(その間夫は趣味のことをしていました)、翌日、ファミレスで晩ご飯を食べて帰ってきました。 それについてどうしてなのか尋ねると「帰って家のご飯も食べるから問題ない」との返答でした。 夫は何も考えておらず、単にそのときそれが食べたくなったから食べてきただけ、というのはわかっています。帰って家のご飯も食べれば結果は同じ、私の機嫌は損なわない、という考えなのだと思いますが、家のご飯は無理して食べることになります。 私も料理は苦手で、試行錯誤して日々作っているので、そういうことをされると本当にげんなりしますし、報われない、無駄、という気持ちが出てきます。苦手なので一生懸命作っていますから、夫はそれをわかってくれているものと思っていました。勝手な期待でした。 だからといって無理してまで食べてほしいわけでもないですし、結果食べるからいいだろ、と言われると虚しい気持ちにもなります。もうそれなら外食してきたことを言わないで、黙って家の晩ご飯を食べてほしいです。 そもそもご飯を作ってもらってる立場であるにも関わらず、外食してくるというのも自分勝手に感じます。それ有りなんだ、と。私が逆の立場だったら、外食してくるという発想がないので驚きます。 ちなみに家に入れているお金は5:5、夫は料理することを嫌がるため私がやっている感じです。 とりとめなくてすみません。愚痴でした。

ランキング

レス

分かります

🙂
海賊の妻
どこの家庭の奥さんでもなぜか必ずと言っていいほど食事に苦労します。 家は逆です。飲み会があるので夕食はいらないと言われて、すごく楽だと喜んで、あり合わせで食べたところ夫が帰宅して「ご飯」と言われた時の気持ちのがっくり感。有名料亭での飲み会には美味しい物が沢山出るはずなのに。私が食べたこともないようなごちそうが沢山出るはずなのに。なぜそこで食べないのか。怒りがこみ上げます。いっそ「ないよ」と言いたいくらいです。 主様のご主人も家の夫も妻の苦労を何とも思っていないと思います。主様のご主人だって二回も食べたら美味しいわけがない。 私は夫が出世した頃から飲食店の主人からお中元やお歳暮が届くようになり、随分外での飲食にお金を落としているのだと感じてはいました。それなのに、なぜ空腹で帰宅するのか教えて欲しいです。名物のなべ物や、フグやカニやお刺身をテーブルに並べて空腹で帰宅し、なんでもいいから食べさせてというのは未だに納得できません。 主様の気持ちも私の気持ちも同じです。妻の大変さを少しはわかって欲しい。

そうですね

🙂
ゆかたん
残念に感じてしまうのなら、頑張ってお料理するのを止めたほうが良いと思います。 どう見ても、気持ちが一方通行でしょう。 勿論、 >もうそれなら外食してきたことを言わないで、黙って家の晩ご飯を食べてほしいです。 これはその通りだと思います。 配慮に欠けますよね。 でも、ストレスが溜まるようでは長続きしません。 お料理が苦手なら尚のこと、手を抜いたほうがお互いの精神衛生上、良いと思います。

無理してるのでなく大食漢なのでは?

🙂
ウチ飯の様子は?
普通に、良く食べる人なのでは? フードファイターを仕事にできるほどではないでしょうけど。 おうちでは、イヤイヤながら突き回して結局、残してしまうのですか? それとも、外食して来たと聞かされなければそうとはわからないほど良い食べっぷりですか?

そもそも無理にご飯を作る事ないと思う

🙂
ミルク
外食する前に、今日は外で食べて帰るから夕飯要らないよ!とか、連絡なかったんですか? あと、外食して帰宅したのはその日だけ? いや、コレが連絡しないで頻繁に外食して帰って来るって事なら、怒るのも分かりますが、その日だけなら許してあげたら? ウチはコロナ禍になる前は、たまに夫が飲んで帰るとか急遽夕飯ナシになる事は有りましたが、事前にちゃんと連絡がありましたね。 外食して帰るなら、夕飯要らないって早めに連絡が欲しい事だけ言えば? あと、そもそも料理が苦手で渋々作っているし、ご主人もやりたがらない、家計は折半て事なら、無理して料理しなくても良いのでは? 今は出来合いだったりでも美味しく栄養バランス良いモノは有りますし。 料理は例えば休日だけにして、ご主人と一緒に作るとか。 お互い料理はやりたくないんだから、無理して作る事ないと思います。

連絡もらったら?

🙂
匿名
食べたいもの思いついたら今日食べたい人なんでしょうね。 あとは、主さんはご主人のリクエストは結構こたえるほうですか?今日すぐというようなのは無理でも「近々◯◯食べたい」と言われたら来週なら作るとか。 私は料理は得意な方なんですが、やっぱり上手にできないものはあって。例えばレバニラ炒めは一応作れるし不味くないけど、いろんなレシピも試したけど、絶対お店の方が美味しいんです。なので、リクエストされてもレバニラは作りません。うまく作れないから。 そういう料理は食べたくなったら外で食べてきてと頼んでます。 ご主人に事前にファミレス寄ることを伝えてもらったらどうです?そしたらその日は主さんもご飯作らないで外食してもいいし。 私は家族が夕食家で取らないなら作らなくて済むからラッキー、自分はその日は納豆ご飯くらいで済ませるから大喜びです。 食材は翌日に回せばいいし。 ちょっとずれてるけど気遣う気持ちがありますし、あまりカリカリせずに2人ともその日は好きにしたらいいですよ。

肩の力を抜く

🙂
楽ちん
その日に食べないと日持ちしないものなのですか? 例えば夕飯に少し多めに作ってしまって残ったとしても、翌日に食べたり、お弁当に入れたりすることはできないでしょうか。 今回の分は、ご主人が無理して食べないと、捨てるしかないものなのですか? 仕事をしていれば、必ず決まった時間に満足に昼ごはんが取れる日ばかりではないと思います。(私の夫はそういう仕事です) 夕方空腹でたまらず、外食に駆け込むということもあると思いますよ。 もう少し融通効きませんか? そんなにカリカリしないで、お腹すいちゃったのね、忙しかったの?とか、それくらいの声かけが出来た方がいいと思いますよ。 そして共働きなら、何も無理して苦手な手料理ばかりでなくても、もっと簡単に美味しくできるミールキットや、お惣菜を少しプラスするなど、楽な方法もたくさんあります。 >報われない、無駄、という気持ちが出てきます。苦手なので一生懸命作っていますから、夫はそれをわかってくれているものと思っていました。勝手な期待でした。 これは気持ちはわかりますが、固執するとトラブルの元です。これを押し付けられたら、息苦しくて帰宅したくなくなります。 私が!一人で!頑張ってるのに!と肩に力が入り過ぎです。 なんでも少しずつ慣れていけばいいのですから、もっと柔軟に受け止めて、笑顔で毎日いる方がずっと夫婦は円満ですよ。気持ちを切り替えましょう。

たまには、あるんじゃない?

🙂
お茶漬け
トピ主が、よく頑張っていることは分かります。 しかし、帰りがけにたまには、ファミレスで食べたいと思う 気持ちも分かります。 これから長い人生、お互いに、許す、許さないなどを 経ながら・・・結婚生活は続くのでしょう。 トピ主もしょうもないことと自覚されているので、 完璧主義を止めて、肩の荷を下ろし、ちょいっとゆる~くしたほうが 気持ち的には、楽になります。 これからの方が長~いので、いつもおいしい料理ではなく、 たまには、簡単なカップラーメンだけとかも入れながら、 夫さんに期待させないようにするのも一案かも知れません。

ご飯は完全事前リクエスト制にする

🙂
匿名
一つ一つ子供に諭すように話して伝わって一歩ずつ治せる相手であれば、「すごく悲しませることだよ」と説得する価値は有ります。 私はあなたのママンじゃない、あくまでも大人同士対等なのに、と考えるならば、もう諦めちゃって作るのやめたらいい。 自分のご機嫌は自分が取る。 すごく残念なことですが、相手の言動は期待しない。あてにしない。 もう作るのやめよう。 基本各自外食、基本各自買い出し調達、とルール提案。 >私も料理は苦手 >夫は料理することを嫌がるため私がやっている感じです。 あなたが作りたい時だけあなたの分だけ作るのです。 >ご飯を作るのは妻である私が担当しています。 妻だからってご飯担当と決まってるわけじゃない。 彼が食べたがったら「じゃ、私の分も一緒にあなたが作って!」と切り返す。 どんなに彼が嫌がっても「あなたが料理担当ね」「料理と言うのは、予算内で節約やりくりして買い物、鮮度が落ちないうちに食べきる食材管理、メニュー決め、作りながら鍋洗いふきあげ片付け、食べた後の皿洗いまで含んでいるんだよ!」と。 あなたは自分の食事を作るのに「休日まとめ作り」が平日の時短家事のために必要だと思うなら続ける、 一人分ならチャチャっとずぼら飯で良いと思うならまとめ作りもやめたらいい、 料理は苦手だから総菜を買ってくるなら、自分の分だけ買ってくる。 彼が勝手に食べたら毅然として怒る。 家計負担が半々なら、家事も半々が基本です。 家事をしない夫は育児も夫両親介護もしませんので、子育てが望めず、ワンオペ育児ですと夫並みに収入を得続けるのは厳しいので女性主体の避妊も併用し徹底するなど人生設計をも見直さなきゃならないことも考えましょう。

料理に問題があるのかなあ?

🙂
まみ
>私も料理は苦手で、試行錯誤して日々作っているので、そういうことをされると本当にげんなりします ご自分で書いていますが料理が苦手と自覚できるほどなのですから、もしかして家の食事が美味しくなくてファミレスで食べたくなってしまうのでは? まず、ご主人の好みの物などを把握してますか? そして、それをうまく作れますか? 作り置きのおかずって、私も本を見ながら作ったことありますが、あまりおいしくないものもありますよね? やっぱり、その日に作って食べるものの方が美味しいです。 けど、共働きで時間がないとのことですから、せめて作り置きでもご主人の好みを聞いて、美味しく食べられそうなものを作るようにしてみてはどうですか? なんなら、たまには2人でファミレスで食べたっていいではないですか? 苦労して作り置きをしているのだと思いますが、もっとお互い美味しく食べられることに目を向けた方がいいと思います。

ゲンナリする気持ちわかります

🙂
初夏
悪気があるわけじゃなく、あれ食べたいなと思ったからちょっと寄って食べてきただけなんでしょうね。確かに思いやりに欠けるし、私にもその発想はないので理解はできませんが、「じゃあ、もうゴハン作らなくてもいい?」なんて不貞腐れてもしょうがないし、私なら 「じゃあ、食べてきたって言わないで。ガッカリするから知らない方がいい」 と言うかな。べつに怒るわけじゃなくただのお願い。あとは、二重に食べるのが辛くなれば本人がどうするか考えるでしょ。 ただ、そんなことがあっても、苦手だとしても、料理は自分のために続けた方がいいと思います。私も元々料理嫌いで今もたいして変わってませんが、毎日作ってるうちに早く・上手くなり、さほど苦じゃなくなりました。今では夫が夜飲みに行っても軽く自分で作ります。適度に手抜きしながらでも、いいと思いますよ。

まだ独身気分

🙂
同居嫁
若くて結婚生活始めて間もないころにはありがちなこと。 子供がいないなら余計にね。 若い独身者は基本自分の都合と気持ちしか考えませんから、その気分が抜けないんでしょう。 今は我慢orケンカすることになるけど、そのうち大人になってくれれば改めてくれますよ。

食べ過ぎじゃない?

🙂
カメリア
ファミレスで晩御飯を食べて、また家で晩御飯を食べるのですか? それって無理して食べてるの? 身体に良くないですよ。 共働きだから、トピ主さんは休日に一生懸命下ごしらえをして、平日のメニューに備えてる、この努力は認めます。多分苦手な事を頑張ってやってるから、尚更頭にくるんだと思います。 料理が好きで得意な人は一食分浮いたからラッキー、今日の分は明日、またアレンジして晩御飯に、とかそもそも明日に回せば良いと考える。 私の夫もたまに晩御飯を用意してても、〝今日はいらない、食べてくる〟もあれば、〝外食にしよう〟ってなるのですが、夕飯が無駄になったとはならないですね。明日に回すだけ。 不思議なのは、外食して悪いと思ってまた家のご飯を食べる事。 本当にこれは食べ過ぎです。 そっちの方が心配。 トピ主さんも、もっと気楽に料理と向き合ってみては?休日にいろいろ作り過ぎて、結果材料が無駄になったり、それを消費できないストレスもあるのではありませんか? 下ごしらえの時間も、ほどほどにして旦那さんとの時間を使いましょう。 臨機応変に、お子さんはまだなようなので、料理も食べれなかった場合を想定した、次回にも回せるような仕込みをしたら良いと思います。

考え方を変えていこう

🙂
kuma
わかるわかる。 私も家族の食事の支度をし始めた頃そうでした。 慣れなくて不器用で時間もすごくかかるけど、頑張って考えて、休みの日や仕事帰りに頑張って作ってるのに、なんで外で食べてくるとか、総菜買ってくるとか、今から外食にいこうとかいうの?って思ってた。 でもね、食べる専門だった頃を思い出すと、用意してくれる側の心情や労力に気持ちはいかないんですよ。 用意があるのはわかっていても、その時どうしても食べたいものがあったり、仕事場や人間関係でちょっとあって、家にそのまま帰りたくなくての寄り道だったり(家で暗い顔したり、当たり散らし足りしそうなときとかね)、単に「あ、あの総菜お母さんが好きなやつ!」って衝動買いをやってしまったり。 考え方を変えましょう。 夕飯食べてきちゃった!=よし一回分後ろに回せる!!(または、次に作るとき一回分少な目だ!やった!)これですよ。 「家でも食べるよ?」といわれたら「そんなドカ食い体に悪いよ」といって阻止。 おかずがちぐはぐに残るとか気にしない。あなたもどこかで一食分軽くカフェ飯でもしてきちゃえばいいんです。 今考え方を変えていかないと、これから先家族が増えて、家事をすることが報われない気がどんどん増えて不満だらけになっちゃいますからね。 大人は「ごめんごめん」っていってくれるけど、反抗期の子なんて「頼んでねぇよ!勝手にやっといて文句つけんなよ!」って返ってくるから。 頑張りすぎないように頑張ってね。

休日の晩ご飯は作らない…

041
旦那さんは単純に、食事に関して “無頓着” なのでしょう。 たまになら “一食抜いても大丈夫” のように、普通の男なら “一度に二食分くらい大丈夫” でしょう。 女性の皆さんの “食後のケーキは別腹” と同じです。 無理なんてしていないでしょう。 はじめから、休日の晩ご飯は作らない… このように決めるのも、宜しいのでは有りませんか? トピ主さんも一緒にファミレス行くのも、トピ主さんだけファミレス相応のおやつを用意するのも、宜しいのでは有りませんか? 私なら、無理に作ったりしないでしょう。

本音はどうでしょう

🙂
あら~フィフ
夫は本当に家のご飯は無理して食べているのですか? ファミレスで何か軽く食べてはきたけれど家で用意されている物も食べるつもりだったという事はないのでしょうか。 多分ファミレス帰りの夫に「折角私がご飯作ってあるのに何で外食?!(怒)」という詰め寄ったのでしょうね。だから夫も「結果食べるからいいだろ」と怒り口調になっているように思います。 家に帰ってもきちんと食べる前提なら別に構わないと思います。 例えば子供がご飯前に小腹が空いてもおやつを食べないように言われるのは食事を食べ切れず残すことになるからで、おやつを食べても食事もきっちり完食するなら問題ないと思います。 ただ、帰宅前の外食が続くのであれば最初から晩御飯は各自で食べようという事にしても良いと思います。

頑張ってますね

🙂
べるる
【折角】【頑張って】よういして【あげたのに】 ファミレスで食べてきて、トピ主さん御用意した分も食べるのだから問題ないとは、哀しいですね。 トピ主さんは、頑張るところがちょっと違うのではないでしょうか? 苦手な料理を、自分だけが一週間分下ごしらえ作り置きを頑張っている。 まずは、全てが手作りでなくても良いのではないでしょうか? カット野菜やミールキット、○○の素を使いながら手間を多少省く 夫さんが料理を担当してくれないのなら、週に数回はお弁当や外食の日にしてみてはどうでしょう? そして、夫さんが望む夕食はファミレスメニューのようなものなのではないですか? メインどど~んみたいな どんなものを食べたいのかリサーチして、そのメニューがトピ主さん的に却下の場合は もう最初っから外食にしてもらいましょう。 柔軟に 一人頑張りすぎずに。ね

新しいルールを作る

🙂
トピ主様はお休みの日に半日かけてお料理なさるのは偉いの一言です。 ダンナ様が外食してオウチでも食べるのは確かにどうかな?とは思います。 逆に曜日を決めて例えば(火)はそれぞれ外食かお弁当にしたらいかがでしょうか? そうしたらトピ主様も少しは楽になりませんか?

自分勝手な旦那さんです

🙂
しんちゃん
旦那さんは夫婦や家庭のあり方ってものを理解出来てないでいまだに独身時代の感覚のままですね。食べるからいいだろなんて問題じゃ無いですし、トピ主さんが不満に思うのももっともです。 ただしこれでトピ主が旦那さんの料理を用意しないようになると、ますます溝は深まるだけで良い事はありません。 外食する理由ですが、トピ主には失礼ですが料理が旦那さんの口や好みに合ってないとかは無いでしょうか。トピに書かれてる通り何も考えて無く単に食べたいものを食べてるだけなら旦那さんの食べたいものをリクエストしてもらって作ってみるとかどうでしょうか。 本来はそこまでトピ主がへりくだる必要も無いのですが、試しにやってみる価値はあるかも知れません。

その日はご飯無しでいい

🙂
サラダチキン
トピ主さんは計画的で頑張っておられますね。「結果食べるからいいだろう」が腹が立つのも分かります。 旦那さんは勝手に好きで外食してくるから腹が立つけど、急な飲み会などで突然外食してくるのは割と良くあることです。 まずは、外食するなら必ず何時までに連絡するように言いましょう。その日の食事は丸ごと翌日に回せばいいのです。幸いトピ主さんは冷凍調理や作り置き派。つまり翌日以降に回すことが可能だということです。 苦手なのに頑張って作ったものを無理やり食べられるから腹が立つわけで、「今日は苦手な料理を作らなくて良い」ならラッキーではないでしょうか。 旦那さんが中途半端な食べ方をするのは、家で食べないと妻に申し訳ない(妻が怒る)からかもしれません。そんな優しさは要らない。食べてくるなら家での食事は無いので、しっかり一食分食べてくるように。その代わり食べてくる時は必ず何時までに連絡する を徹底してもらうのです。 次に、旦那さんが好きなタイプの料理があまり出てこないのかもしれません。 作り置きってどうしても煮た物を温める感じが多くなりがち。共働きで毎日は難しいと思いますが、たまに夕方ぐらいに何が食べたいかリクエストを聞くとか、いくつかの作り置きレシピの選択肢の中から選ばせるとか、その日の気分に合わせてあげてはどうでしょう。 今日食べたい物と出てきたものが違ってテンションが上がらないということは誰でもあるし、独身時代に母に作ってもらっていた頃は生意気にも「え~煮物?」と不満を言った事もあります。 作る側になって母に申し訳なかったと思うけれど、がっかりする側の気持ちも同時に分かるんです。作る方はいつでも自分の気分に合わせられるけど、相手に選択権が無いです。作ってもらうなら文句言うなも分かるけど、でも立場逆転したらそれも乱暴ではないでしょうか。 その辺上手くすり合わせて行けるといいですね。

もしかして・・・

🙂
肩ロース
トピ主さんの作る量が少ない可能性はないですか? 女性の一人分では、足りない男性は多いですよ。 勿論、小食な男性もいますけど。 私は結婚した時、作っても作っても夫が食べてしまうので、「違うんだなー」とびっくりしました。 デートでたくさん食べているのは見ていたけど、私が作るとなると、実感が違います。 (でも、カロリーオフで作ってたので、夫は1年で8キロ痩せたそうです) 共働き8年でしたが、最初は料理が苦痛だったなぁ。ちょっとしたスポーツみたいな体力勝負と言うか。 トピ主さんは、料理が苦手という事で、味というより量が足りないのかな・・・と思いました。 うちは、キムチとか納豆とか、おかずのボリュームが足りない時用に買い置きしてますよ。 量が足りないなら、外で食べてきて、家でも食べるよね・・・と思いました。

レスありがとうございます!

🐤
人のご飯が食べたい トピ主
みなさんレスありがとうございます!昨晩は本当にクサクサしてしまい、ふて寝しましたが、起きたら落ち着きました。 そうなんです!!もう本当にそう!!みなさんのレス読んで頷きました。どうしてわかるんでしょう、すごいですねぇ。 夫はそのときすごくソフトドリンクが飲みたくなったようで、ファミレスに行き、そしたらパスタも食べたくなったようです。結果ドリンク8杯とパスタを食べたと正直に話してきました。そういう正直さに救われるときもあるんですが、今回はなんだかガックリきたわけです。前日の日曜日にいろいろ作ってたの知ってるはずなのに……など、いろいろと嫌な方向に考えてしまいました。 仕事でストレスがたまり、帰る前にちょっとどこかに寄る、というのはすごくわかりますから、それを制限するつもりはありません。 そのへんについてはどうするのがよいか、みなさんの意見を参考にしながら夫も私も気分良く過ごせる方法を考えたいです。 ただ、料理作ってくれてる人がいるんだから、気分良くこれからも作ってもらえるように嘘でも盛り立ててよ!!と思いました。 食べる専門の人なら食べる専門なりに作る方のテンション上げてほしいです。それで私の料理の腕が上がれば夫にもメリットなのに。 みなさんいろいろとありがとうございます。

翌日、出すのはダメなの?

🙂
アイスクライマー
私は夫が飲んできたと言ったら 冷蔵庫に仕舞い 翌日はレンジで温めて出し 自分の分は作らないで レトルトや冷凍で楽してたので 飲んできたと言われたら ラッキー♪と言って冷蔵庫に入れながら「明日、食べてね~」と言ってました

気をつけて

🙂
はなからぼたもち
食にけじめがないところは治しておかないと、中年になってから成人病で苦しみますよ。ご主人も、ご家族も。

お腹が空いて

🙂
jjjj
家に着く前にお腹が空いて寄って来たとかかもしれませんが。本の軽い気持ちで。私も帰宅前にちょっとファストフードに寄ったりします。帰宅したらみんなの分は用意して、自分はおつまみ程度(飲みませんが)。旦那さんもそんなタイプでは?

料理やめましょ

🙂
はなこ
苦手なのに頑張って作っている。それを蔑ろにされて腹が立つ。 こういうことなら、辞めましょう。 夫婦二人なんでしょ? 作る必要ないじゃないですか。 割り切って、惣菜や外食でよく無いですか? それともどちらかが糖尿とかで、食事制限でも課されているの? よほどの理由が無いなら、家で無理に食事を作る必要はありません。 経済的に厳しいなら、何かを削って食事の支度の外注費を捻出ですよ。 義務感で作る料理なんて、誰も幸せにしませんて。 うちのひとは、私の作る食事(野菜多め)が、好みでは無いそうで、よくコンビニでスナックとか買って、自分の食欲を満たしていました。 私は私で、夫の用意する食事は、無理(肉ばかりなので)。 仕事して帰宅して、お互いヘロヘロなのに好きなものも食べられないなんて、こんな絶望的なことない! という話になりまして。 お互い稼いでるんだから、外で好きなもの食べようよと。夜待ち合わせて、食べてから帰宅してましたよ。 子供が産まれてからも、食事を外注するスタイルは、なんだかんだ維持できてます。 義母には、手作りじゃないと愛情が〜健康が〜、等散々怒られていますけどね。 別に子供にコンビニ弁当食べさせてるわけじゃなし。ちゃんとコストかけてるので、下手な親が作るよりバランス取れてます。

妻の食事はメインデイッシュ

🙂
男目線
トピ文の場合、もし男性が夕飯を食べるならソフトドリンクの量はともかくスパゲッティだけでは足りないでしょう。ですから帰宅後ご主人は無理しながら食べていなかったと思います。空腹ではないので多少はペースは遅いかもしれませんが、普通に食べていませんでしたが? それは、妻が作った料理を食べる前提で食べているのです。口数が足りないので伝わらないですが、俺はこんなにも飲み食いしたけど、妻が作った料理はメインデイッシュなので食べるとアピールしていると思ってください。トピ主さん、愛されていますね。 もし、腹いっぱいで無理なのに食べているなら、不器用ながらの愛情アピールでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧