本文へ

習い事の遅刻時の対応について

レス82
(トピ主 1
🙂
なるときんとき
話題
小学生の子供がおりとある習い事に通わせております。 子供が望んでいるわけではなく、嫌々ながらもなんとか通っています。 先日習い事前に子供が鼻血を出してしまい予定の時間前に、約束の時間から10分ほど遅れると連絡しました。 しかし鼻血がなかなか止まらないのと 子供が行きたくないとぐずついて、実際には30分遅刻して行きました。 そして習い事の後 子供が先生から鼻血なんて鼻にティッシュを詰めればなんてことはない。 甘えてないですぐに来なさいと怒られたと落ちこんで帰ってきました。 私は激怒しすぐに電話をかけてその発言について抗議しました。 受付の人は申し訳なさそうでしたが、先生からの謝罪はなく、納得ができなかったので、本部に抗議の電話をかけて、先生からの正式な謝罪を求めました。 しかし帰宅した夫にその事を話すと、そんな事でいちいち本部に電話をかけるのは非常識だ。 モンスターペアレントと思われる。 習い事先でも扱いが悪くなり却って子供に悪影響だと言われて喧嘩になりました。 鼻血を出した子供が休まずに頑張って習い事に行ったのに怒られるのは私は理不尽だと思います。 皆様はどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
tm1885
子供は嫌々ながら通ってる?と書かれてますね トピ主さんのエゴで通わせてるのね 義務教育の場でもないのに 「鼻血出しても行ったこと」は決しては褒めることではないです 親は褒めても、習い事の先生はにそれを求めるのは間違ってます モンペ……レベルだと感じます

習い事の遅刻は

🙂
緑の風のアニー
ルール違反です。 大体、レッスン時間は30分刻みじゃないですか? 30分遅刻したら、もう、お子さんのレッスン時間はおわっていますよ? その日は、キャンセルで良かったのでは? 叱られたぐらいで、レッスンは、結局はしていただけたのなら、感謝すべき。 それを抗議するとは何事? 私が先生なら、あなたのような方のお子さんは、即刻やめていただきたいです。

休ませればよかったね

041
ガレオン
そもそも、子どもが望んでいない習い事をさせている、という時点で、若干のハラスメント臭がしますが…、それはおいておくとして…、 昭和生まれの私にとって、習い事って「師匠と弟子」という感覚です。弟子が小学生であっても、です。 対価としての月謝を払っているから、私はお客様、という考え方もわかるんですが、通常の商取引とは違う感覚があります。 そういう「習い事」においては、遅刻しないことも大事だと思います。 小学校のような義務教育ではないので「遅刻してもいいから、とにかく来ることが大事」ではないんですよね。 先生も決められた時間に合わせて、プログラムを組んでいることもあるし、何より「師匠の大切な時間を使って教えていただいているので遅刻しないことは礼儀」だったりすることもあります。遅刻や欠席って、師匠を軽んじているようにも取られる可能性がありますからね。 もちろんそうじゃなくて、あくまでも商売でやっているので、遅刻してもOK、その分返金もできないけれど悪しからず、というところもあると思います。なので、トピ主さんは、そういう教室の方が向いているのかもしれません。 でもやはり、子どもが望んでいない習い事で嫌々通っているのであれば、よくよく考えてあげないと…、と思いますけど。やっぱりおいておけなかった。すみません。

レスします

😷
電球
いやそれより、望んでない習い事に嫌々通わせてるのが問題あると思う。 モンペもそうだし毒親じゃないですか。 行きたくないって言ってるのに無理やり行かせるって、今の時代虐待に近くないでしょうかね。 子どもってきちんと人権ありますよ。 トピ主さんとは独立した、立派なお子さんの人権です。 その意思を尊重するならまだしも、お子さんの意思を無視してしまっている。 失礼ながら、歪んだ教育方針だなーと思ってしまいます。 習いたくもないやつに来てほしくもないだろうしね、習い事の方も。 ビジネスだから受け入れるけど、向上心ないなら来るなよって思う。センスないしそれ以上伸びないし。 それでも来なさいって言ってくれるんだからまだ愛はあったんじゃないですか。 要らなかったら何も言わないでしょうし。

冷静に対応できないのがよろしくない

🙂
ヨーコ
モンペの気質ありますね~。 まず、その場を見て聞いてないのに(事実を確認してないのに)カッとなって電話をかけるというのはよろしくない。 お子さんはイヤイヤ通っているんですよね? じゃあ普段から教室で態度が悪いのかもしれないじゃないですか。 話を盛って先生を悪く言ったのかもしれない。 そもそも、あなただって鼻血はすぐ止まると思ったから10分遅刻の連絡したのでしょ? その先生と同じ様に考えていたってことよね。 なんか先生にクレーム言う前に、親としてご自分を顧みて至らない部分を反省したほうがいいんじゃないですか。 何のためにそれを習わせているのかよく考えましょう。 相手と冷静に話をして、それで本当に酷い対応する教室だと分かれば、他の教室に変えればいいだけです。

旦那さんと先生の意見に同意

🙂
こちらの事情で遅刻しているのに逆ギレ電話ですか、、。 先生も大変だなと思いました。 お子さんが可哀想です。

30分遅刻は迷惑

🙂
ポテト
そもそも 本人はやりたくないのでしょう やる気のない子がいるだけで 周りは迷惑だよ お金払って行ってるのに やる気もなければ、 ぐずってテンションも低い しかも連絡した時間より20分遅れて到着 トピさんの方が酷い お子さんは苦手な事にしかも 遅刻して入るという めちゃくちゃメンタルやられてるよ そこまでして習う必要あることなんて ないよ トピさんがやればいいじゃない しかもクレーム 辞めればいい

30分遅れる連絡はしたの?

🙂
メロ
10分ほど遅れると連絡したなら相手は10分ほどで来ると思って待っていたのだと思います。 しかし10分経っても20分経っても来ない。もう来ないのか?鼻血だと言っていたのなら大変なことになっているのではと相手は心配してジリジリ待っていたのでは。 30分も遅れたのは鼻血が止まらなかったというより子どもが行きたくないとぐずついたからなんですよね。そんな長時間本当に鼻血が止まらなかったのなら大変で医者に駆け込むレベルでしょう。 遅れて行った時子どもはちゃんと先生に挨拶したのでしょうか。ぐずついていたのでは? 本当に深刻な状態なら先生は心配して気遣ってくれただろうが、遅れたのは鼻血よりもぐずっていたからだと見抜いて先生は叱ったのでは? 10分遅れると言ったのが30分になったのなら貴女ももう一度連絡入れるべきだったのでは? そして電話するなら言ってたよりさらに遅れるのに連絡しなかった詫びと、「本当に鼻血の対処で遅れた」のならそれを子どものために説明すれば? でも本当は鼻血の対処でそんなに時間が掛かったのではなく子どもが行かないとぐずったからなんですよね。それなら「よく見破られましたね、その通り、早く行こうと思えば行けたんですが子どもがぐずって遅くなったんです」とでも言えば良し。

レスします

😨
おもち
間違ってる間違ってないと言うより、その程度の事でそんなに怒り狂って、本部に抗議って.....。 旦那さんのおっしゃる通り、習い事の方も子供さんへの影響もあるだろうし、 自分の物差しで猛進して、世間の常識は度外視なのが怖いです。 嫌がる習い事に行かされ、先生からは怒られ、親は塾へ文句をねじ込む。 子供さんが、かわいそう...

嫌々ながら、というのが気になります。

🙂
リオネル
「子供が望んでいるわけではなく、嫌々ながらもなんとか通っています。」と書いておられますね。 それがいつも態度に現れていて、その上の遅刻だったので先生が気を悪くされたのかもしれませんよ。 子供の習い事には確かに親が背中を押してやらなくてはならないこともあり、好きなことを楽しくやれる場合ばかりはないと思います。 だからお子さんに気の進まない習い事を続けさせておられることを批判したくはありませんが、教える方としては、嫌々ながら意欲を見せずに通ってくる生徒さんは、あまり有難くないかもしれません。先生の反応にはそういう含みもあったかもしれない、と感じました。

先生はわかっている

🙂
Anne
お子さんが習い事に乗り気じゃないのが、先生には伝わっているのだと思います。 鼻血が出ようと、本気でやりたい子は遅れずに来ますから。 お金を払っているとはいえ、やる気がないのに、嫌々来られる方もしんどいですよ。 かと言って「やめてください」とは言えない。 塾もそうですが、やる気のある子に教えるのと、まずやる気から出させないといけないのとでは、教える側もモチベーションが全く違います。 有り難くない教え子なのは間違いないです。 誰のための、何のための習い事なのか、そこをまずよく考えてみては? それから、モンペ認定されたら子供が損をすると言うご主人の考えは、その通りだと思います。

辞めさせたら?

🙂
黒豆きな粉
>子供が望んでいるわけではなく、嫌々ながらもなんとか通っています。 なんの習い事か知りませんが、下手したら虐待では?  >子供が行きたくないとぐずついて、実際には30分遅刻して行きました。 鼻血より時間がかかってるでしょ? それだけ嫌がっているということ。 そして、その時間を先生に無駄にさせたということ。 トピ主は理解していますか? ちゃんと遅刻のお詫びをしましたか? >甘えてないですぐに来なさいと怒られたと落ちこんで帰ってきました。 トピ主も習い事に行かせたいんですよね? 有り難いと思えないのですか? >私は激怒しすぐに電話をかけてその発言について抗議しました。 なぜ?? トピ主の行動が意味不明です。 何に腹を立てたのですか? >本部に抗議の電話をかけて、先生からの正式な謝罪を求めました。 やりすぎです。カスハラでは? 夫の感覚が普通でしょうね。 非常識なモンスターペアレントと思われたでしょう。 習い事先でも扱いが悪くなり却って子供に悪影響かどうかはわかりませんが、本人も嫌がっているので辞めればいいと思います。 >鼻血を出した子供が休まずに頑張って習い事に行ったのに怒られるのは私は理不尽だと思います。 トピ主は社会人経験が無いのでしょうか。 遅刻して逆ギレとか、子どもの教育に悪影響です。トピ主は一種の毒親になってますよ。 で、トピ主は自信満々で習い事先や夫と喧嘩した訳ですが、その根拠は何ですか? 子どもを産んだから?それだけ?

怖いお母さんだね

🙂
匿名
30分遅刻して、まぁ頑張って行ったって言うけど 行かなきゃ行かないで母親に怒られ 行ったら行ったで先生から甘えるなと怒られ しょんぼりして帰れば 母親が鬼の形相でクレーム電話 子供の立場も気持ちも、一切無視。 よっぽど主さんの方が理不尽だと思うけどね

辞めさせたら?

🙂
きなこ
普段から嫌々やってるのが先生にもお見通しなんだと思います、 それに鼻血が治まらないのも本当かもしれませんけど、ぐずって甘えて30分も遅刻したのも本当ですよね? それも先生には丸わかりだからきつい言い方になってしまったのだと思いますよ 普段から真剣に習い事に取り組んでいるお子さんなら今回のような事は言われなかったでしょうね、 お子さんが望んでいないのにトピ主さんが無理やり通わせているのでしょ? お子さんがかわいそうだし先生にも失礼ですよ。

どんな環境で育ったの?

🐤
いんこ
子供の頃鼻血なんて放っときゃ治りませんでした?どんな環境で育ったの?ティッシュ詰めるのに10分も20分もかかるって事?子供にかまいすぎないで仕事探して働いたほうが子供にとっていいかも知れませんよ。過保護すぎます。

わぁ

🙂
おばば
今の時代って凄いですね。 何の習い事してるかわかりませんが 先生お気の毒…。 本当に甘ったれてる そもそも行きたくなくて遅れたんですよね それでちょっと言われたら「激怒して抗議」 子供の態度が悪くなるはずだわ。 何かを習うってそう言うことも含めてだと思います。 先生から言われたら「そうか….」で止めておけないならやめなさいよ 実際子供も行きたくないんだから いちいち文句言ってくる親いると迷惑だし先生何も言えない

🙂
そもそもですが何故嫌々行かせてるのですか? 親が習わせたいから行かせてるのですか。 もしそうならある意味虐待ですよ。 お子さんは望んでないのですよね。 トピズレですがまずそこが気になりました。

ぐずぐずで更に遅れてる

🙂
専業主婦よ
鼻血で遅れるのは10分のはずで、そこからの20分は行きたく無いとぐずってて遅れたんですよね。 鼻血が止まらなくて10分遅れてしまいました、申し訳ありませんでしたと、お子さんがいって、鼻血なんてーと、言われたならわかるけど、10分遅れますと言っておいて30分も遅刻していたら、早く来なさいと言われても仕方ないと思います。 行きたく無いし、鼻血もでている子が、頑張っていったのにと言うけど、 鼻血くらい止まればサッサと行ける子にしてから、習わせたらいいのでは? どうか来てくださいと勧誘されてお願いされてトピ主さんに習って貰っているのですか?うちの子は、本当は行きたく無いけど頑張って行ってあげてるんだぞと、生徒がそんな態度で習い事するのが正しいのでしょうか? お金払ってるこちらが顧客だというのは、習うという姿勢と相反するものです。 お子さんと習い事や指導者の相性が悪いなら、辞めるか移籍すれば宜しいのでは?

モンペやん

🙂
プリン食べたい
「10分ほど遅れる」ってトピ主から伝えた以上それにはせめて間に合わせないと。 遅刻自体は頻回じゃなくて事前に連絡できてたらまだ許せても自分から「これくらいまでには行ける」って言ってそれ超えるのはだらしがない。 確かに先生の言い方はちょっと…な部分はあるけど間違ったことは言ってない。 遅刻したことを反省すべきなのに逆ギレする保護者とかめんどくさいだろうな。 どういう習い事かは分からないけど 未就学児ならまだしも小学生で「行きたくない!」ってグズるってちょっと想像つかない… それくらい本人は嫌なんだろうしやめた方がいいんじゃない?

嫌々通わせる←ここが原因では?

🙂
サバ缶
何故お子さんが嫌がっているのに無理に習い事をさせるのですか? その調子だと教室に行っても身が入らず、先生も普段から困っているのでは? もしお子さん自身が楽しんでいるようなレッスンだったら、ティッシュを詰めてでも出かけたがった可能性あります。  鼻血といっても、なかなか止まらないこともありますし甘く見ては危険ですが、今回のトピ主さんのケースでは、先生からの叱咤も、普段からのお子さんの意欲や教室での態度が積もり積もった結果ではないでしょうか。 今一度、その習い事の意義を考えてみてはいかがですか? お子さんにとって本当に必要なものなのか。 ただトピ主さんが習わせたいという理由で通わせてはいませんか?  練習やレッスンは厳しいしつらい時もあるけれど、お子さん自身がそれでもやりたくて続けるならいいと思います。しかし、やりたくもない習い事を強いられるのは本当に苦痛です。子供にとっても苦い経験になるだけです。 

1番悪いのは

🙂
りーず
習いたくも無い習い事を習わせてる あなたでしょうね。 習い事の先生の対応は普通です。

子どものきもちは?

🐤
さよよ
今回の抗議はやり過ぎと感じます 夫さんの意見に同意します 消費者としての権利を振りかざしてる気が… モンペというよりカスハラでは? そもそもお子さんが喜んで通っていない習い事なので、親としてそこに注目すべきではないでしょうか?

モンペ

🙂
かぴ
子供も嫌々行ってるようですからその習い事を辞めたらよいと思いました。

そうですね

🙂
ぶろっくま
あなたのクレーム全てに関わらざるを得なかった人みんなが、なんだこれ、なんだこの人って思ってますよ。そしていわゆるブラックリスト的な要注意人物のリストにお子さんの名前を載せてますよ。 夫さんがいてくれて良かったですね。言われたことをよく考えて反省しないと世間から孤立しますよ。鼻血は欠席理由ではないのでちゃんと行くのは当たり前だし、そんなことで褒めてあげたいならそれはあなたの仕事です。先生は先生の仕事をしたまで。そんな甘やかしを続けてると、良い大学入学も就職もできませんよ。根性叩き直すなら今ですよ。

アクシデントは

😒
こまこ
アクシデントでそういう場合は致し方ないと思いますが 謝罪を求めるのは 私ならありえない 甘えてないで直ぐ来なさい という相手の一言から 普段からのやる気のなさや嫌々感が 先生に伝わっているから 言い訳だと思われているのかなと そして鼻血を出した子を無理矢理行かせませんよ… 遅刻で教室に迷惑(教育の集中力を削ぐ) 体調が気掛かり 無理強いさせることで嫌な気持ちに拍車をかける その日お休みさせて良い機会だから 習い事について子供の気持ちを聞き取る …が私なら親の対応かと クレームじゃなくてね 主様夫の意見は私と同意見 この意見が多ければ対応について逆に主様が 相手側に謝罪しないとね 月謝を払うから好き勝手言って良いってもんでもない 信頼関係既に崩壊させてますから

そうですねえ

🙂
おじさん
>先日習い事前に子供が鼻血を出してしまい予定の時間前に、約束の時間から10分ほど遅れると連絡しました。 しかし鼻血がなかなか止まらないのと 子供が行きたくないとぐずついて、実際には30分遅刻して行きました。 要するに、予想の遅刻時間と実際にかかった時間にずれがあったということですよね。 習い事の時間にもよりますが、60分なら30分遅れたらもう半分しか残っていないわけで、習い事も満足にできないでしょう。 いくら止まったと言っても鼻血出した後に習い事行きたくないのも容易に想像されるところですから、素直に体調不良でお休みにすれば良かったようには思いますけどね(結果論ですが)。 このトピで問題なのは、 >私は激怒しすぐに電話をかけてその発言について抗議しました。 ここですね。 事故などの緊急対応でもないのだから、激怒しなくていいし、すぐに電話する必要もなかったでしょう。 プンプンしながら夫さんの帰宅を待って愚痴を言えば、それで済んだのにと思いました。

トピ主夫さんが正しいと思う

🙂
にこにこ
先生が鼻血で30分遅れた本人を叱ったのは 多分その日の30分の遅れだけでなく 日頃の嫌々参加する受け身な態度、 主体性のない態度がとても問題で お稽古事の上達や今後の継続に大きな支障が出ると判断したからだと思う 鼻血出たことで本人は休めるから嬉しいと思ったんだろうけど そう言う経過を先生はお見通しだと言うことです。 がんばったから何でも認めて褒めてもらえる訳じゃないし 遅刻は遅刻なので、 本人は遅刻して申し訳ないと思ってないだろうし、怒られて当然です  トピ主さんは先生に 私が子どもを説得して教室に連れて行ってあげてるのに、先生は親の私の努力を認めてくれない上に、子どもを怒るなんて!ますます行きたがらなくなるのにふざけんな!って 思ってると想うけど もし他の子が一緒に教室にいるなら もうトピ主さんのお子さんの存在はいいお手本どころか、いなくてもいいくらいだと思う それなのにトピ主さんは なにか商品の買うお客様が 消費者センターにクレームを垂れ込むかの如く先生を貶めて 聡明な保護者の態度とは程遠い。 保護者が月謝を払って 先生は商売してはいるけど、 保護者は先生に対しては 自分達が金払ってるからあんたの生活が成り立つんだろうがとおごるべきではない 保護者が指導者に謙虚な気持ちでいられないなら、もうやめさせた方が良いと思う

旦那が正解

🙂
カーリー中谷
私が本部なら では退会してくださいと その先生を守るためにそうあなたに言います 今後も習い事じゃなくて 学校にもそういうスタンスでいくと 間違いなく子どもにとって いいことはないですよ お気を付けください

随分と不遜な生徒なんですね

🙂
bbrs
遅刻は10分だと言ったのに、その後もっと遅れることが確定しても訂正連絡をせず、結果トピ主さんはウソをついたまま放置し、30分も遅刻して行ったということになりますね。 それは先生に20分間の、心配をさせ迷惑を掛けたことに違いありません。 どんな習い事か分からないし、ひとコマ何分の授業か分からないですが、少なくともカリキュラムに狂いが出たのは間違いないことで、30分(ひとコマの半分くらいに相当しませんか?)も遅れるのなら、お休みした方がマシだったのかもしれないですね。 ご主人の言っていることは大分大袈裟ではあるけれど、趣旨としては賛成します。 先生は、お子さんを叱ったんじゃないと思うよ。 正しい情報の連絡も出来ずお子さんを上手く宥めることも出来ず、それに伴って発生したマイナスを習い事先に全て負い被せ平気でいる、親を叱りたかったんだと思いますよ。 お子さんの言葉を鵜呑みにするのもどうかと思う。 本当に「>怒られた」のですか? ご自身の不手際と考えの甘さが一因であるのに、こんなことで >激怒 って、トピ主さんの被害者感情メーターの振り切れ方が強烈で怖いですね笑。 トピ主さん、方々とトラブルが有りませんか? ご主人もお子さんもお気の毒です。 モンペと思われるかどうかは分かりませんが、激高する親なんだなという意識は持たれるだろうし、穏やかに話が出来る常識的な親御さんとは区別(差別では無い)され、一線画した対応をされる可能性はあると思います。 習い事なんて所詮余暇。退塾を促される可能性もあるかな。

嫌々の習い事は辞めたら?

🙂
トピ主がダメ
>先日習い事前に子供が鼻血を出してしまい予定の時間前に、約束の時間から10分ほど遅れると連絡しました。 しかし鼻血がなかなか止まらないのと 子供が行きたくないとぐずついて、実際には30分遅刻して行きました。 改めて、30分遅刻すると連絡したのですか? 10分ほど遅れると連絡したまま、黙って30分遅刻したのですか? 状況をこまめに伝えていたかどうかは重要では? >子供が先生から鼻血なんて鼻にティッシュを詰めればなんてことはない。 甘えてないですぐに来なさいと怒られたと落ちこんで帰ってきました。 ティッシュを詰めるのは今ではNGですね。 ここは先生の間違い。 でも、甘えてないですぐに来るのは習い事の基本ではありませんか? トピ主は子どもにどのように教えているのですか? >私は激怒しすぐに電話をかけてその発言について抗議しました。 どの発言でしょうか? ティッシュのことなら、トピ主が圧迫して止血したでしょうし、これからもそうするでしょう? 習い事の時に鼻血がでたら、下を向いて小鼻を押さえるように子どもに教えて、本部にも伝えればいいと思います。怒らずに。 謝罪は不要ですね。既に鼻血は止まっていましたから。 甘えずにすぐに来ることと教えていただいたのは当然でしょう。 習い事をやる気がないなら辞めればいいこと。欠席でもいいけど。 トピ主も遅刻中、連絡しながら子どもを行かせようと努力していたんですね? >鼻血を出した子供が休まずに頑張って習い事に行ったのに怒られるのは私は理不尽だと思います。 鼻血が出るほど行きたくないなら辞めさせませんか? 休まずに行ったといっても30分の遅刻は進め方にも影響が出そうです。 もっと緩い、遅刻が問題にならないところに移るか、子どもが望む習い事に変えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧