本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズで喧嘩 アドバイスお願いします

サプライズで喧嘩 アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 0
😣
L2
恋愛
サプライズの事で喧嘩になりました。 私44歳、父子、8歳の息子あり、年始から転職し新しい職場で覚える事が多く毎日疲れて帰宅 相手(以下妻)46歳、来週誕生日、母子、子供が3人で、1番下が娘、本日成人式 付き合って2年2ヶ月、同棲中、事実婚、入籍予定、息子は妻に凄く懐いてます。 家事は料理、洗濯干し、掃除は私が担当して学童の迎えは私がメインで行き、ほぼ毎日弁当、夜ご飯も作ります。 喧嘩の発端は、娘が成人式でサプライズを受け成功した事を私に報告してきて、私にもサプライズが上手くいくように娘達に教わったら?と言われ、「娘の彼氏、友達はサプライズを考え実践する時間の余裕があるし協力しあって出来るかもしれないけど自分は協力者もいないから出来ない。ましてや今度の誕生日もサプライズの成功談言われたらハードルも上がるし、今回の休みで朝から娘の送迎してサプライズの協力もしたのに、比較されたらこっちだって傷つくしサプライズを強要されてるみたいで彼氏や友達みたいな事はやれない」と言いました。妻は傷つけた事は謝るしもうサプライズも催促しないと謝ってきました。 妻はサプライズされるのが好きでこれまで度々サプライズを試しましたが、ここ一番でボロがでたりバレてしまったりで上手くいきませんでした。喜ぶとかと思いできる限りの事をと実践してきましたが、今回の件で今までの事を根にもっているのかと思いサプライズに対してこれから比較されるかと思うと嫌になりました。 ですが、もうすぐ妻の誕生日で娘の成人を迎えたタイミングで誕生日のお祝いとプロポーズ検討中でサプライズをしたいと思ってます。今の自分にできる事は限られると思いますが何とかサプライズをと思うのですのが、気持ちに余裕が無くいいアイデアが思い浮かびません。女性がされて喜ぶサプライズななど教えていただけませんか?

ランキング

レス

それってサプライズでしょうか?

🙂
シュー
毎度毎度イベント毎にサプライズを期待してる人にサプライズしたって意味が無いのです。 何故40代にもなって4人の子供も居ていまだにそんな学生みたいなノリを必死で考えているのかが全く分かりませんね。 俺はそういうの苦手だから!で良いのです。 再婚相手の女性もやたら幼いと思いますけどね。彼女の子供たちは全員成人済みでしょう? 自分の娘の彼氏と自分達を比較しますか?46歳の母親が? 主さんももうちょっとしっかりした方が良いですね。 彼女や彼女の子供たちに圧倒されてるような印象なので。 事実婚のままでも良いのならそう言ったらどうですか? 彼女の子供達は扶養義務はないので。

サプライズ大嫌いな人間は多いですよ

😨
うーん
そもそも。「その方がされて喜ぶこと」がわかってない人間は何をやってもダメです。 まずは相手を知ることが大事

娘さんにアドバイスしてもらう

🙂
エルニー
トピ主さんはサプライズ苦手、奥様はサプライズ好き。 これって結構相性が悪いんですよね。イベント好きと無関心が相性悪いように。 今まで何度もチャレンジして失敗してきたとのことですが、これはトピ主さんが自分の中で上手くいかなかったと思ってるだけなのか、奥様が完璧なサプライズじゃないと満足しないのかどっちでしょう。 ここはもう娘さんに聞くのが一番早いと思うのですよ。娘さんなら奥様の好みも分かってるはず。 サプライズは協力者が居た方がやりやすいし、手間も負担してもらえますよね。 「実はお母さんにプロポーズしようと思ってるけどどんなサプライズがいいと思う?」ってアイディアと協力を要請してはいかがでしょう。 またどの程度の手間とお金をかける覚悟があるのかでも結構変わってくると思います。 パッと思いついたのはプレゼントを開くと「クローゼットの一番上」って書いた紙があって、そこを見たら「冷蔵庫の野菜室」、そこを見たら「テレビの裏」…のようにあちこち探して、最後に指輪に行きつく、みたいなのとか? メモ用紙と一緒に2人の写真に手書きで「この時のカピバラ可愛かったよね」みたいな思い出とか、「道に迷って遅れたけどずっと笑顔でいてくれたのが嬉しかった」みたいな好きなポイントを書くとプロポーズっぽいかも。 でもこれもなあ…20代ならいいけど40代再婚同士でやっても冷めそうだなって私は思うけど、奥様は好きかもしれないし。 娘さんの成人式はもう祝ったんだから良くないですかね? 生まれてからこれまで育て上げた奥様がやった方がいいと思いますけど。 奥様達が単に「思いがけず高額なバッグをプレゼント」を「サプライズ」と呼んでるなら金で解決です。 小町では私も含めてサプライズ大嫌いな人が圧倒的に多そうなので、いいアイディアが集まるといいですね。

どの程度のサプライズをお望みなんですかね。

🙂
通りすがり
う〜ん、普通に誕生日のお祝いだけする形にしておいて、プロポーズもしたらそれはもうサプライズでは? 奥様に言われた通り、娘さんに協力してもらってはどうですか?

サプライズサプライズって・・・

🙂
ゆき
サプライズの話でケンカになったのに 結局はサプライズをしたくてアイデア募集? なんだかずっこける内容ですね しかも50近いカップル・・・ >サプライズが上手くいくように娘達に教わったら? こんなこと言われてもまだサプライズに悩むって プライドないのかな?って思いました

サプライズなんかで喜ぶような人でよかったじゃない

🙂
カーリー中谷
私はそう思うけどね モノをあげて金額の大小で大切にされてるとか 愛されてるとか逆に考えりゃ楽だよ 単純でよかったなと思えばいいよ

そんなに欲しいなら

🙂
ぶろっくま
プロポーズと見せかけて別れ話でもしてサプライズでヒヤッとさせてやれば?と思っちゃう。 いい歳してそんな驚くこともそうそうないでしょうに。成人したばかりの娘とアラフィフの自分を、同列に並べて比べて恥ずかしくないのかなと個人的には思いますが、反省して謝ってきたのならかわいい部分もあるのですね。 主さんはその方に結婚を申し込むのですね。成人した娘さんもいるなら協力してもらい、どこか素敵なホテルでも予約して2人でゆっくり素敵なディナーでもしたら喜ぶのでは。サプライズ好きにはそういうわかりやすいので良いと思います。

でも

🙂
匿名
何かありそうな日だよね。 何もしないかも。 驚くんじゃないかなぁ、そういうサプライズ。

同世代の私、考えました!

🙂
こまやん
当日は娘さんに協力を依頼して、奥さんを買い物に連れ出してもらい、素敵な服を選んでもらいそれに着替えてもらう、その足で美容院にも連れて行って、キレイに髪もセットしてもらう。 トピ主もその間に美容院に行きイメチェンし、正装してレストランで待つ。 娘さんに奥さんをレストランまで連れてきてもらい、そこからはトピ主にバトンタッチ。 食事をして花束渡してベタにプロポーズ。 名付けてプリティウーマン作戦です。 私達の世代はこれ、大好きですよね? あ、もちろん費用は全てトピ主負担でね。ケチっちゃダメよ。 普段一緒に暮らしているなら、いつもは普段着でしょ。こんな時くらい正装も良いと思いますよ。

私はサプライズした方

🙂
匿名
まあ、サプライズ下手な男性多いし、めんどくせーみたいな人も多いですよね。じゃあサプライズ上手い人がずっと一途かどうかは別物ではあるんですが・・・ 私は夫お誕生日にプロポーズしてもらったレストランのあるホテルに連れて行ってサプライズしましたね。 全く計画気付いてなくて驚いてました。ホテルだとサービスでバラで文字書いたりスワン作ってくれたり、バルーンアートなんかもありますよ。 良ければお試しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧