本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の誕生日より、妹の成人式を優先する彼氏はどう感じますか?

私の誕生日より、妹の成人式を優先する彼氏はどう感じますか?

レス223
(トピ主 0
🙂
はなまる
恋愛
彼氏が私の誕生日よりも、妹の成人式を優先するそうです。 付き合って半年くらいで、付き合ってから初めての誕生日が彼氏の妹の成人式と重なってしまいます。 ですが、妹の成人式が一回しかないという事で、そちらを優先したいとの事でした。 周りの友人に意見を聞くと、「なんで、妹の成人式なのに優先するの?」との声がありました。 私自身、万が一、結婚後に家族の予定ばかり優先されては困ると感じています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

重要度を理解し、相手を尊重できるようになる

041
コロッケそば
>結婚後に家族の予定ばかり優先されては困る 付き合い始めて半年しか経っていない、婚約すらしていない間柄の彼氏が、今後70回以上もある今回のトピ主の誕生日ではなく、一生に一回の妹様の成人式を彼氏の家族と共にお祝いするのは当然ですよね。 トピ主は自分中心でなければ気が済まないということは十分伝わりました。これは他人と付き合ったり仕事をしたりする上で大きな障害になります。トピ主は何が重要で今何をすべきかを判断できるようにするのが良いと思います。

家族の行事

🙂
ふゆとまと
妹さんの成人式を優先というより、家族の行事を優先ということでは? 成人式後に一家みんなでご馳走でも食べに行くのかな? 妹さんは着物でしょうから、送迎を頼まれていたとか? トピ主さんと付き合う前から予定が決まっていたのなら、先約優先なだけかも。 妹さんの成人式の日程は約20年前から決まってますしね。 あるいは彼氏さんの言うとおり、毎年くる誕生日より、冠婚葬祭とか特別な行事優先なタイプなのかも。(というか、たいていの人はそうだと思いますが) トピ主さんは成人していますか? 大人になったら誕生日の重要度はどんどん下がっていきます。 この先何十回とあるし、誕生日がちょうど休日にあたるとも限らず、仕事が入るかもしれず、誕生日当日にこだわってられなくなります。 そのうちコンビニでちょいお高いスイーツ買って終了〜ってなっていきますよ。 トピ主さんも大人なら、誕生日当日じゃなくてもいいかー近い日に祝ってもらえればいいかーと柔軟な考え方にシフトしていったほうがいいです。 成人式前の土日に祝ってもらってはどうですか?

主様が我儘

🙂
amneris
それは妹さんの成人式が優先ですね 家や親戚も含めた集まりや、写真撮影や食事会だって予定してるかも しかも交際してまだ半年なのに、前々から決まってた妹の行事より自分の誕生日が優先!って思うのは 如何なものでしょうかねぇ

セレモニーに拘り過ぎると、大切なものを逃してしまうのよ

🙂
大人になって
「誕生日には絶対なんかしないとヤダ」っての、いい加減にしませんか?たった半年の付き合いの彼女と、ず〜っと一緒に暮らして来た妹の、人生でたった1回きりのセレモニー。そりゃ妹さんの方に行きますよ。それにトピ主さんの誕生日はこれから嫌って程やって来るんですよ?本当にもういいって位に。 もし着物で行くならお兄さんがエスコートするのでは?車で送迎って理由も考えられますよね。それはトピ主と付き合う前から決まってたのかも知れませんよ? それと友達って言ってもね、恋愛至上で脳内が同じレベルだったり「トピ主が幼いな〜」と思っても気を使って本当の事は言えなかったりと、全て正しいとは言えませんよ。100%信じちゃダメ。話半分に聞いといた方が良いんです。 それと20代30代とありますが、実年齢がアラサー寄りだったらヤバいですよ。もっと大人にならなきゃダメ。思いやりを持たないと。結婚を目指すなら特にですよ。

どうとも思わない

🙂
くらげ
一度切りの成人式ですから晴れ着で、家族で何かしらの行事でもするんじゃないですかね。成人式で一時的に地元に戻ってきているのかもしれません。 付き合って半年の彼女の誕生日をその日に祝うことを優先するのが当然とは思わないです。 男性同士で誕生日を祝う習慣はなく、女性に対しては接待の義務感で付き合っているのが本音という人も多いでしょう。誕生日なんて重要なものとは考えていないことも影響しているかもしれません。

うん

041
くま2
まったく問題ないかと。 トピ主さんの代わりはいくらでもいるけど妹さんの代わりはいないので。 >周りの友人に意見を聞くと、「なんで、妹の成人式なのに優先するの?」との声がありました。 まあこんなの適当に合わせてくれただけ。 周りは、いかにトピ主さんが大事にされていないのか裏で認識されただけだよ。

優先とは?

🙂
おじさん
男です。 私も、彼女の誕生日と妹の成人式なら、成人式を優先しますね。 全然違うでしょ。 私はそれより、 >そちらを優先したいとの事でした。 これってどういう意味かなと思いました。 女の子だと、成人式の準備も大変だから、美容院に送迎とかそういうことだと思うのですが、どう考えたって夕方には終わるでしょうから、主さんの誕生日はそのあと祝えばいいと思うんですよね。 なんでどっちかしかできない前提なのかが分からなかったです。 >私自身、万が一、結婚後に家族の予定ばかり優先されては困ると感じています。 主さんがおいくつか分からないし、彼氏さんとのお付き合いがどれくらいの段階か分かりませんが、気が早すぎるなと思いました。

安心して

🙂
makamemo
どう思うか? 「あ、そうなんだね」ですむ話です。 お誕生日を祝わないと言われたわけではないんでしょう。それなら別の話になりますものね。 当日に会いたいとしても、不測の事態になることもあるでしょう。そうなっても納得できませんか? 今回は成人式だから前もってわかっていただけ。 先に話してくれたんだから、予定が空回りしなくてよかったですよね。 トピ主さんは勘違いしています。 結婚後の『家族』は、彼氏さんの妻子ですよ。トピ主さんが妻になるつもりでいれば辻褄が合いません。 自分を最優先にしてほしいなら、結婚後の話など出さないで、そのまま言えばいいんです。 判断するのは彼氏さんだけど、潔い分だけ、余分な話をするよりも、まだ理解が得られるでしょうに。 人間関係ではずすことのできない冠婚葬祭(成人式)と、一個人の誕生日を比べたこと。 トピ主さんにとっての重要度と、彼氏さんのそれの違いを認められないこと。 これが理解できないから、トピ主さんvs彼氏妹さんの対立図式だと考える。 こういう人は結婚相手には選ばれないので、悩み自体が杞憂です。 安心してください。

妹の成人式で兄の役目とは?

🙂
さくら
数年前に娘の成人式を経験しましたが、妹の成人式で兄(トピ主さんの彼氏)は何をするのだろう?と疑問に思いました。 美容室と会場への送迎は親である私が車で行いましたが、それ以外では親の出番さえ特にない感じでした。 一旦成人式会場から戻ってきた娘は、着替えて夜は同窓会に出かけて行きました。 まさか兄(彼氏)が妹の成人式に一緒に出席する訳でもないですよね?送迎だけ頼まれているとしても、夜はトピ主さんと食事くらいは出来そうですが・・。 妹さんは成人式の日に同窓会にも行かずに、家族と一緒にご飯を食べたいって事でしょうか? 彼女の誕生日を最優先しろとは思いませんが、妹の成人式で兄の出番って何なのでしょうね?

半年と20年じゃねぇ

🙂
にゃん
そりゃ、付き合って半年の彼女より、20年の節目の家族が優先でしょ? 20代タグはトピ主?30代タグが彼氏?かしら? トピ主は自分の成人式の時、どうしましたか?トピ主の意思で好きに過ごしたんじゃないですか? >私自身、万が一、結婚後に家族の予定ばかり優先されては困ると感じています。 まだ付き合って半年。それとも婚約していますか? それに彼に取って今の時点での家族は、トピ主ではなくご実家の家族。 結婚したらトピ主と彼が新しい家族となるので、その時に今後どうするのか確認したらどうですか? だから結婚後に彼実家のことを家族の予定?トピ主は結婚しても自分の家族は実家だと思っているからじゃないですか? この発想自体トピ主には、まだ結婚は早いかもです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
シスコンか? 主に、大した思いがないか? 妹成人式と言って違う女に会うか? しかないと思う。 男目線からしても。 残念です。

日程変更できない先約ですからね

🙂
ヨーコ
息子と娘がいる親の立場です。 娘の成人式では着付けしていただく美容院までの送迎は親の仕事です。 荷物がありますからね。 その後に成人式会場に送迎する場合もあります。 振袖なので一人で全部できる・・・かもしれませんが、できるなら親がサポートします。 成人式の後は中学校の同窓会があります。 同窓会があるため家族でのお祝いは当日にしません。 また振袖写真は前撮りで済ませております。 その際、息子も一緒に家族写真は撮りました。 息子が娘の成人式関連でやってきたのはこの日のみです。 トピ主さんの彼氏さんは、妹さんの成人式で「家族でお祝い」をするのか「成人式の送迎」をするのか「家族写真」かどれかじゃないでしょうか? >結婚後に家族の予定ばかり優先されては困る 懸念は理解できます。 しかし妹さんの成人式は20年前から決まっている家族の予定です。 しかも成人の日は、自治体が日程を決めています。 「彼女の誕生日だから別の日にして」ってわけにはいきませんよね?

ご家族でお祝いをするのでは?

🙂
るんたった
妹とデートすると言っている訳ではないでしょう? ただ、付き合って初めての彼女の誕生日ですから 世間ではそちらを優先する彼氏の方が多いのでは?と個人的には思います しかし逆に言えば付き合ってまだ日の浅い恋人ですから もしかすると優先順位は彼の中では低いのかもしれません 式が午前か午後かにもよりますが 当日にこだわるのなら 被らない時間(妹さんが式へ行って不在の時間帯)か 夜にでもお祝いをしてもらえば良いんじゃないですか? 家族でお祝いすると言っても丸一日じゃないですよね 落ち着いて過ごしたいのであれば 前日や翌日に都合をつけてもらえば良いと思いますよ びっくりは多いですが 見極めは必要かと思いますよ 仮にこれが妹の誕生日、母親の誕生日 その他の家族のイベントとかぶっていたら 彼はどちらを優先するのか… 私が母親なら彼女のお祝いに行ってあげなさいと促しますしね ただそのうち誕生日当日とか拘らなくなると思いますので 良い落とし所が見つかるといいですね

思い遣りの無い相手との結婚は先が思い遣られる

🙂
メロ
「付き合って半年の彼女の誕生日デート」と「妹の成人式」では後者が優先になって当然だと思います。 って言うか、付き合って5年の彼女の誕生日デートとでも妹の成人式が優先では? 「妹の成人式が優先」と言うなら、妹は晴着を着たりするのでしょう。家族写真を撮ったりまた家族でお祝いの会食の予定があったりするのでは。妹の成人式は一生に一度の機会です。 まともな彼女なら「残念だけど妹さんの成人式なら仕方ないわね・・・。誕生日デートは日にちをずらしてやろうね!妹さん振袖なの?写真見せてね!」というところでは。 そんなの放って私の誕生日デートの方が優先よ!なんて彼女は何て傲慢で我が儘。 そんな思い遣りの無い、自分の勝手ばかり優先する彼女では結婚後困ると思います。 彼女の性格がわかって彼にとってはよい機会だったかも。

考え方は人それぞれ

😒
禰豆子
普段からの兄妹仲にもよりますね。 あまり親しくない兄妹なら妹の成人式より彼女を優先するかもしれません。 因みに私は2人の兄がいますが、日頃から兄妹仲がいいこともあり、2人とも私の成人式を優先してパーティーに参加してくれました。 トピ主さんの彼も妹さんと仲がいいのでしょうね。 こう言ってはなんですが、彼からしたら交際して間もない彼女の誕生日より妹の成人式を祝いたいと思う気持が強いのだと思いますよ。

じゃ、別れたら?

🙂
miyu
トピ主と付き合う前から成人式の予定だった それなのに、 私と結婚したいなら私の誕生日を優先して! とたった半年しか付き合ってないのに 脅しをかけるなんて、ホラーですよ 別れてあげてよ 彼がかわいいそうだよ

ここはひとつ

🙂
ハッピーバースデー
誕生日は毎年くる。成人式はただ一度。むしろ行ってあげてと言ってあげて。

家族写真の予約入れてるのかも

🙂
黒3個
入学式とか成人式を家族で祝う習慣がある家だと 小さい頃から家族写真や食事会を欠かさずやってきていると思うので、 彼女の誕生日より優先度は高いと思います。 我が家も家族写真はスタジオ予約して必ず撮りますし 食事会には両家の祖父母も招きます。 妹さんの成人式って事は、 もうすでに自分は祝ってもらった立場ですし、 自分は家族・親戚から盛大に祝ってもらっておいて、 妹の時には欠席なんてしたら 「どうしたの?」って親戚から言われまくりになると思います。 >私自身、万が一、結婚後に家族の予定ばかり優先されては困ると感じています。 そういう価値観の違いは大事だけど、 交際半年では判断付かない気も…

もちろん妹

🙂
トクメイ
成人式のひではないけど、直近の日曜に、家族でお祝いしました。 その日は振り袖を美容室で着付け、兄の車で、親戚2軒(大祖母たちがいる)回り、ご挨拶、振り袖姿をみてもらい、そのあと、我が家で家族パーティー。 仲良しの従姉妹も呼びました。 兄にはホントに朝から世話になりました。 我が家なら、100%、妹優先でしょう。 その日の兄の役目はとても大事でしたからね。 もちろん、前々から兄には予定を空けておいてもらってました。

確かにねぇ…

🙂
アメリー
妹の成人式に兄? 結婚式じゃあるまいし、一般的にきょうだいは関係ないですよね。 主さんが心配するように濃い家族関係なのかなと思います。 私なら嫌ですねぇ。付き合って初めての誕生日。せめて「ごめん、どうしても妹に同行しなきゃなんだ」と誠実に謝ってくれるならまだしも 「妹の成人式は一度しかないし、君の誕生日より優先に決まってる」 という態度なら今後の付き合い考えた方がいいでしょうね。

トピ主とトピ主友達って…ちょっと 親に聞いてご覧よ

🙂
ノンノのママ
長女(大学生)→長男(大学生)→次女(インターナショナル校生)がいます。 もし、息子の彼女が トピ主みたいな 戯言をいったのなら、今後、金輪際、会いたくもないです。トピ主が そういうことも 分らないようでは、呆れるというか、私達と絶対にやっていけない 女性とわかっているので。 っていうか、私ども家族 親族から総すかんを食うだろうと思いますよ。 子供たちの イベント(まあ 成人式位までは)拙宅は 食事で祝ってきました。 まあ お友達たちと どこか出かけるなら こちらは日をずらして。 息子なんか 妹はずっと 妹だけれど、成人式付近になると 交際 半年ほどで 顔も見るのも嫌になった 頓珍漢女を 思い出して 不愉快な思いをするのも、避けたいと思いますよ。国立大理3に現役合格した、中身は100歳ですから。

それはモヤモヤ

🙂
m
兄が妹の成人式に行くっていうのは、身近であんまり聞かないです。 妹さんだってその日は家族より友達と過ごすのでは。 せいぜい会場まで送り届けて、写真一緒に撮って、式典は参加せず帰るだけでしょ。 丸一日そこに予定を使う(トピ主さんのお祝いもできない)って、 それはちょっとおかしいかなと思いました。 どっちを優先とかそういう話じゃなくてね。 家族で食事会でもするのかな。 身内が晴れ姿を見るのは門の前と、前撮りの日くらいだと思ってました。 家族間の結束が強すぎる人って、私はあんまり結婚相手にはしたくないです。

それが理由なら誕生日は当日じゃなくてもよくない?

🙂
通りすがり
妹の一生に一度の成人式を家族で祝う…別におかしな話ではないですよね。 これだけで結婚するかもわからない人との結婚後の心配されてもねぇ。 付き合って半年なら、その前に成人のお祝いの話はしてあると思いますよ。今時の成人式の準備って1年くらい前から動き出しますしね。送り迎えしてもらうのかもしれないし、祖父母も呼んでのお祝いかもしれないし。 誕生日は毎年くるのだから前の日に祝って貰えばよくないですか? もしくは家族とのお祝いが昼なのか夜なのかわかりませんが、終わったら少し会いにきてもらうとか、かわいくお願いしてみては?

初めての誕生日なのに、という気持ちはわからないでもない

🙂
はな
けど、成人式は生涯に一度だけ、 しかも日程なんて決まっているものです。 それに彼のご家族がそういった行事を大切にするなら彼がそちらを優先するのは当然です。 >私自身、万が一、結婚後に家族の予定ばかり優先されては困ると感じています。 結婚しなきゃ良いじゃん。 大体、結婚前にはそういったものは擦り合わせるんですよ。 たかだか半年交際しただけで彼の人間関係の最優先になると思っているのでしょうか?

彼氏が当日何をするのかわからないけど

🙂
あなたの誕生日はずらせるんじゃないですか。当日お祝いをしないだけで、全くスルーするという宣言でもないんでしょう? 美容院への送迎とか、成人式会場への送迎、その後同窓会などがあればそこから家に帰るところまで、車が必要で、彼氏以外運転できないというようなこと?あるいは、その後家族で会食する予定?あるいは、妹の友達達ともすごく仲が良く手、成人式に来てほしいと思われている?結婚後の心配より、その辺を聞いてみたらいいんじゃないですか。

大人なんだから

🙂
電源ON
大人なんだから、誕生日なんか別に他の日にずらしてもいいじゃん。妹の成人式は一回だけでずらせないんだし。 この様子だとトピ主は毎回文句言いそうだし、そういうのに彼氏がついていけなくなってお別れになるでしょうね。 誕生日はなんとしてでも優先するべき特別な日って考え方変えないと、男にはそっぽ向かれがちになって、この先つらい思いばかりしますよ。 >家族の予定ばかり優先されては困る そういうの論理の飛躍っていうんですよ。こんな事言うなら、ボッチの男を探した方がいい。

婚約してるの?

🙂
puke
結婚後がどうなるかって付き合って半年で婚約しているのですか? そうでないならトピ主さんの心配は杞憂になりますよね。 一番疑問に感じたのはトピ主さんが彼の意思より周りのお友達の意見に影響をうけているということ。 トピ主さんを含めて周りのご友人たちちょっと幼いですよね。 別トピにあった彼がクリスマスプレゼントを買えなかったという話。このトピ主もイベントがだいじとかという理由でプレゼントを買ってなかった彼を責めていました。 私が思うにそうやってイベントごとに何かしてもらわないと彼の愛をたしかめられなくて不安なのかな。 結婚したとしてもトピ主さんの思うような誕生日を過ごせなくなることだってあるかもしれないね。でもそれって事情によりますよ。トピ主さんがイベントをしてもらうことで彼の愛情を図るようなら お付き合いをやめた方がいいと思う。ずるい男性ならそういうイベントをやたら盛り上げて女性の気を引こうとすることもあり得ます。トピ主さん自身が冷静に判断すべきだと思います。

どっちもどっち

041
凛々
どう感じるかと聞かれたら「価値観の違い」としか言えませんね トピ主の記念日主義も、彼の妹優先主義も個人の考え方なので、他人に良し悪しは判断出来ませんよ トピ主に言うとしたら、いい歳してそんなに誕生日が重要? 彼に言うとしたら、妹の成人式だからといって何するの? 価値観の違いはその人の本質的な部分なので変える事は出来ないと思っています 納得出来ないならば早めに別れましょう

なんでダメなの?

🙂
ねこの散歩道
いつ別れるかもわからないあなたの誕生日より、一生に一度の妹の成人式の方が大切に決まってるじゃありませんか。冷静になって考えてみたらわかることですよ。 実際こんなしょうもないことでゴネでもしたらフラれると思いますし。もう少し大人の思考を身につけましょうよ。彼女って、家族でもなんでもない他人ですよ?

はい

🙂
匿名係
妹の成人式に、 兄が何をするのかちょっと謎ですが、 たぶん兄が自発的に妹のためにというより 親に言われて運転手とかお祝いするから 予定入れるなとか言われてるのかなと 思いました トピさんがこの彼と ゆくゆく結婚したいという希望があるなら これはマイナス1ポイントですね 確かに、 トピさんより家族を優先すると思います 自分の成人式じゃなくて、妹のだもんね 彼女より家族が大事って言ってるって事だよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧