本文へ

私が悪かったのか

レス6
(トピ主 0
🙂
りー
仕事
今年から新卒で病院で働いています。 先日、大学生1名が見学するということで、仕事内容と部屋の紹介を頼まれました。部屋を回って業務の流れと内容を一通り説明し、顕微鏡を見てもらって説明しました。説明終了後、上司に声が小さかったと怒られました。わざと声を小さくして、自分に聞こえないようにしてるとしか思えないと言われました。どんなふうに説明するか楽しみだったから残念と言われました。 そんなつもりは全くなく、業務の邪魔にならないように多少声は抑えたつもりでしたが、そこまで小さいとは思っていませんでした。学生さんも聞こえてない感じではなく、説明するのが一人だったので、そこまで大きくなくてもいいかなとは思っていました。 声が通り、普段は結構大きめの声なので余計聞こえないように話したと思われたのかもしれません。 なんだかショックでした。私が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

取りあえずエール

🙂
専門職
でも疑問があります。説明の前にどのような流れでどんなことを説明するのか、キチンと上司に報告していましたか?もし報告していないのでしたら、その様なことを言われる可能性はあると思います。報告済みだったらその上司がおかしい。どうでしょう?

え〜?

🙂
匿名
業務の邪魔にならないように? では普段から他の人の前でも誰かと打ち合わせや相談する時にも小声でないと説明つかないですよね? 普段は大声なのに今回だけ小さくしたのは、本当に他者の業務への配慮でした?

コソコソしてると思われたのかな

🙂
ゆかたん
周囲への配慮だと説明しましたか。 毅然と対応していいと思います。

説明が仕事だからね

🙂
たぬき
他の人が業務をしてるのと同じように、学生に仕事を説明する業務をあなたはやってる訳です。 事前に「ここでは静かにして」と言われてないなら、声を抑える必要はない。 そして、上司同席だったのならば、あなたがどんな手順で説明するか確認したい意図もあったでしょう。 説明がうまければ、今後もお願いしたり仕事の幅が広がります。 指導されたことを、怒られたと解釈して、私が悪いのかと聞く。 本当に新卒なんだなと思いました。 上司は指導した感謝する事です。物事の見方を変えた方が良いですよ。

怒鳴られたの?

🙂
いやはや
怒鳴られたり叫ばれたりしたら、その上司はおかしいと思うし問題にするべき。 普通に話してのそれなら、単に今後改善出来るところを指摘されただけじゃない? その人は「今回は声が小さかった(から次回からはもう少し大きくて良いよ)」のカッコ部分を端折っただけかもしれないし。 あなたの人格だの性格だの、“あなた自身に対しての注意”ではなく、あくまでその場の“仕事の進め方”を言われているだけなのに上司も大変だね。 一々そんなことで立ち止まられて、あげくの果てに怒られたショックだって掲示板に投稿される。 相当下手に出て、丁寧にA-Zまで説明して、最後にお願いをすれば納得なのかな? 英語でDont take it personallyって言うけど、その通り。 業務に関する注意は「個人的に受け取るな」です。 だから今回も、“トピ主”が悪いのではなく、“声が小さい”ことが悪かった(仕事の評価の上でね)ということなんじゃないですか。

ハッキリ説明した方が良かったとは思うけど…

🙂
りな
プライベートで尋ねて来た客人に対して業務の合間に個人的に説明している状況ではなく、見学者への説明と案内がその日のトピ主さんの業務だったのですから、他の人の業務の邪魔にならない様に…という考え方は不要だったのでしょうね。 それよりもしっかりと業務をこなす姿(しっかりと説明する姿)を見せて欲しかった、という事なのでしょう。 ですが、それはその時その場で「私(上司)にも聴こえる声量で説明してくれないかな?」と言ってくれたら良かったですよね。 後から小さかったと言って来て、更には「わざと声を小さくして、自分に聞こえないようにしてるとしか思えない」とまで言うなんて意地悪に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧