本文へ

希望した異動での降格・給料減

レス49
(トピ主 0
🙂
おちゃ
仕事
異動を希望しましたが、異動すると給料が100万円下がります。 何がベストと思いますか? もともと勤務時間が昼から夜までと遅く、さらに急な欠勤はできない仕事です。 妊娠希望のため、夕方までの仕事を希望しました。 異動できることになったのですが、異動先が100万円ダウン・管理職でなくなるとのことでした。 ・500万円・朝から夕方までの仕事・休みやすい ・600万円・昼から夜おそくまでの仕事・急には休めない みんなならどっちの方が良いですか? また、異動でここまで下がるのはおかしくないですか?

ランキング

レス

好きにすればいい

041
R
>また、異動でここまで下がるのはおかしくないですか? おかしくはありません。 利益を稼がない総務系の部門であれば(あなたがどうなのか存じませんが)、給料が安く設定されているのが世間の相場です。 管理職が解かれるのなら、なおさら。 >みんなならどっちの方が良いですか? ここで他人に尋ねてもしょうがないでしょう。 我が家は専業主婦の家庭なので、私なら「いっそ会社を辞める」という答えになります。

それ相応

🙂
わがままね
給料をとるか、スケジュールをとるか。都合の良い方を選んだら?

妊娠希望なら

🙂
ね。
妊娠希望なら、500万円・朝から夕方までの仕事・休みやすい方にします。 お子さんが欲しいなら、仕事をセーブしていいと思います。産まれてからだって、夕方までの仕事の方が保育園にも預けやすいし、お子さんが病気したら休める方がいい。そんな移動ができるだなんて、とてもラッキーな職場だと思います。100万払って買った幸運だと思っていいくらい。 お子さんが大きくなったらまた仕事を頑張ったらいいと思います。

ちょうどよい

🙂
わーまま
その負担が100万円なら、安いと思う 夜働くのはきつい 100万出すから働けといわれても 嫌だもの 夜型人間にはありがたいかもしれないけど ほとんどの人は、昼間働くのがいい 年収500万なら生活は出来るし 年収400万を、切ってもおかしくないもの 夫がいるから (メインの稼ぎ頭がいるから) 実家にいるだろうから と 一人で生きていくのが困難な正社員の仕事だって普通にある 私だって、正社員で専門職なのに500万もないよ これでも、勤続20年以上 在宅勤務で仕事は辛くないしかたないよね

深夜料金

🙂
昼から夜遅くまでの仕事なら、夜間の分を時給換算で高くするのが普通ではないでしょうか。 飲食店のバイトだって、夜間や早朝は時給が高くなります。 急に休みやすくなること、管理職から外れることも考慮すると、100万ダウンはあり得る範囲だと思います。

いい条件と思うけど

🙂
みね
子供が欲しければ異動します。 100万下がるのも、残念だけど仕方ないかな。 そもそも減らされるのではなく、職場と職種、仕事内容に見合った賃金に変わるってだけですよね。 残業少なくて、休みも取りやすくて、管理職の責任もない。 それで前と同じくらい貰えると思うほうがおかしいのでは?

降格なら、おかしくない

🙂
にゃん
管理職から降格するなら、100万円ダウンはおかしくありません。 ・異動を希望したのはトピ主さんの自己都合 ・妊娠希望もトピ主さんの自己都合 ・希望の朝~夕勤務、且つ休みやすいなら好条件 その上で、どういう話し合いをしたのですか? ・管理職のまま、朝~夕勤務、休みやすい職場と希望しましたか? トピ主さんにとっての優先順位は何でしょうか? 朝~夕勤務、休み安い職場の管理職と入れ替えと勝手に思っていませんでしたか? 休みやすいなら、誰でも出来る仕事が多い=管理職不要って想像出来ませんか? これが想像出来ない管理職って、会社にとっては不安人材ですね? >異動できることになったのですが... 希望が通ったのに、今さらひっくり返すつもりですか?

異動で下がること自体はおかしくないかと

🙂
ぴの
比較的楽な仕事だからもともとその部署のお給料が低いのでは お給料って仕事単位でしょう? ただの部署間異動ではなく仕事内容に差があるのですよね 同じ仕事でもアルバイトでも朝から夕方までのお仕事と夜遅くの仕事じゃ時給違います 管理職としての手当はいくらくらいでしょうか 100万のうち管理職手当が30万くらいなら残り70万、1ヶ月に20日出勤で1日3000円の違い 500万の場合1日あたり2万ですから深夜手当なんかを考えたらまあ妥当かも?仕事も休みやすいし 管理職手当が40万なら差額1日2500円。それくらいで割に合うか仕事どうかの判断はご自分でどうぞ ところで希望して異動できることになったのに今更断れるんですか まさかお給料も役職もそのままで楽な部署に異動できると思っていたわけじゃないですよね

全くおかしくないと思うよ?

🙂
ゆかたん
だれしもプライベートに合わせて就労したいもの。 そちらを優先させようとすれば、給与減額の犠牲を払う必要があるというだけの話。

妥当だと思います

🙂
ICHICO
仕事の責任がその分軽減されるわけですからね まして異動先の仕事内容と元の仕事内容が違ったら猶更じゃないでしょうか これからの妊活が順調にできれば、その次は育児が始まる 育休の取得の差異も、同僚の負担軽減にもなるんじゃない? 育休から復帰して、いままでの職場だと復帰は難しいですよね(保育園のお迎え時間) 配偶者とうまく分担したとしても、どうしたって急な発熱で早退しなければならぬこともある そう考えたら、いままでの仕事だと無理が出てきますよね >異動でここまで下がるのはおかしくないですか? 職務が違えば、お手当に違いがあるのは普通じゃないですか?

希望なのでしょ?

🙂
ぶろっくま
500万で希望通りに働かせてもらえるならそれでいいじゃありませんか。 100万に換えても早く帰りたいのだから他の選択肢ってありますか?

管理職…?

🙂
安納芋
他の皆さんが書かれているように、深夜(なのかな?夜遅くの時間が書かれていませんが)手当てと管理職手当が無くなれば給与が減るということはおかしくはないと思いますが… 異動依頼をだすまえに給与体系の確認はしなかったのでしょうか? 管理職でなくなる、ということは現在管理職ということでしょうか。 管理職にも関わらずそのあたりの制度が理解できていないあたりそっちの方が心配なのですが…

下がって当然だし、それでも高い

🙂
異動がよい
時短勤務、残業なしなら500万円も支給されれば御の字。 自社でも他社でも、9-17時の条件の求人広告をみてみてください。トピ主のほうが断然高いでしょ? 育休とらないで産後休暇のみにして、フルタイムで復帰すれば?子供が中学生になったら家のことをやれるように教えておけば、15年後には管理職に戻って稼げますよ。

おかしくない

🙂
みさき
会社命令の、自分の希望一切無しの給与ダウンなら交渉しますが。 自分の希望ならおかしくない。 今から異動希望取り下げますか? 無事妊娠、出産できるとして、 妊娠したら、体調不良なしでも妊婦健診だけでもかなりの回数、予約しても待ち時間長い。体調不良あるのが普通だから、休めないと辛いですよ。 子どもの世話や休みは、朝と夜、夫婦のうち1人だけ担当とか、朝夜分担はよくある話。配偶者の勤務時間や休みやすさ、配偶者の意思は? 朝夜はベビーシッターや家事外注で何とかできます。 病気時は当日駆けつけシッターも頼んでから半日程度かかります。 保育園より小学校の登校時間、学童時間のほうが、制約あります。 主さんが全部背負う必要ないけど、配偶者とどれだけ分担するか、外注するか よく話し合いましょう。

独身でも

🙂
おでん
500万勤務一択です。 健康と時間はお金に変えられません。 結婚出産となると迷うまでもない。 家庭が安定しているから仕事が出来ます。 結婚20年高校大学生の息子と娘がいますが、 逆はあり得ません。

妊娠・出産したいのかな?

🙂
サクラ
>#仕事 #妊娠・出産 #就職・転職 異動を希望するのは、妊娠・出産をしたいから? だとしたら、異動はベストでは?

かなり良い条件

🙂
ふふ
トピ主が書かれた条件が事実で、異動後も確実にその条件で働けるなら、降格がなかったとしても良い条件だと思いますけどね。本来、トピ主の事情を聞いてそれに合った職場に異動させてくれるだけでも有難い話ですよ。 そもそも、職種や階級が変わらなくても異動で忙しい職場から比較的暇な職場になったら、残業が減って年収(額面)600万円→500万円はあり得る範囲です。 今の職場はサービス業でしょうか?勤務時間帯や休みやすさ(業務内容、量など)に明確な差があるなら、そのくらいの給与差はあって良いのでは?と思います。 どちらが良いかはその人次第では?お金を取るか、勤務条件を取るか。トピ主の年齢が不明ですが現在の勤務系体でも普通に妊娠する人はするし(極端な話、夜勤有りの看護師さんでも普通に妊娠する方はいるでしょ?)、不妊治療で通院するなら異動した方が両立しやすいのでしょうし。 私は40代独身女性、残業代が0となると年収は650万円超えるくらいですが、上記2つの働き方なら年収が下がっても500万円の方が良いです。理由は夜遅いのが苦手、シニア犬を飼っているので病院通いが多くなる可能性があるからです。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>また、異動でここまで下がるのはおかしくないですか?  管理職から外れ、夜間割増賃金がなくなり、「急な欠勤はできない」等の理由による手当もなくなるんでしょ。  そりゃそれぐらい下がりますって  それにしても「これ」を判断することができない人がこれまで管理職をやっていやれたんですね。  そっちの方が驚きです。

異動先によってはおかしくない

🙂
しなちく
個人的には年収が下がっても、異動先の条件のほうが妊活だけではなく実際に妊娠・出産をすることになった場合に調整が効きやすそうな気はします。 しかし、年収が下がることがどうしても不服というのであれば、同じ職種で同じ勤務条件を転職サイトで検索してみれば良いです。検索結果の平均的な給与の最低ラインに届かないのであれば、交渉してみるか、いっそ転職するのも手ではないでしょうか。もっと女性の働き方に寄り添った会社もあるかもしれませんし……。 ちなみに、異動先が全くの別職種であれば管理職でなくなることや給与が下がることは、全くあり得ないなんてことはないですよ。 妊活するのに都合の良い勤務条件のために働き方を変えたいというなら、何かしら妥協は必要ではないでしょうか。 だから少子化が改善されないんだ!という声もあるでしょうが、それでも全てが自分の都合の良い方向にいく訳ではないです。 妊娠・子育てが関わらない、環境要因での異動や転職でも起こり得る悩みではありますからね……。 子どもを産もうが産ままいが、皆何かを飲み込んで、それでもどうにか上手くやろうと頑張ってると思います。

妊娠希望なら

🙂
KM
妊娠希望ならしかたない部分もありますよね。 ご主人や婦人科の医師と相談してきめたらいいですよ。 500万の年収なら家計的には問題なさそうだし。 出産や子育てに関しては会社側に負担かける部分もありますしある程度のキャリアは犠牲にして働くことも仕方ありません。 そこはきれいごとだけではないですよ。

管理職?

🙂
猫丹
されてたんですか?本当に? 管理職なら相応の手当がついていたでしょうから(名称は企業により様々)、異動していちスタッフになるなら年100万円ぐらいは下がるのはおかしくないと思いますが。 内容といい言葉選びといいビックリでした。

そんなに甘くない

🙂
ここ
妊娠希望なら仕方ないのでは。 働くママ、みんな妥協して働いていますよ。 管理職もママもどちらも手に入れている人は、そこんとこ若い頃からうまくやっています。 トピ主はあまり考えてこなかったのかな。 エールも一桁だし、ワーママはそんな甘くないよってことです。

社会のルールを学んで

🙂
エール送ります
残念ながら、ここで聞いても答えはありません。 会社の規則(就業規則と給与規定(会社によっては賃金規定という名前もあり))を読みましょう。 法律により、従業員10名以上の会社には必ずあります。 これに沿っている限り、会社の対応はおかしくはありません。 逆に、これに沿っていない場合は労基案件なので会社がおかしいです。 感情や思い込み(常識とは違います)にとらわれず、社会のルールを学んでみてください。 そのルールは学校などでは教えてもらえず自分で学ぶしかないことは構造上問題だとは思いますが、だからこそ早く学んだ者勝ちなところがあります。  長い会社員人生、学ぶことが自分を守る。妊娠出産時短など、これから知っているかどうかで変わることがたくさんあるはず。あなたはきっと未来がある方。頑張って!

仕方ないのでは

🙂
はーと
妊娠が第一優先なら仕方ないのでは。 まあとりあえず妊娠できるかも分からないから、異動しなきゃいいのになとは思いますが。 妊娠中も深夜帯に働いて元気な子産んでる友達たくさん知っているし、無理はよくないけどそんな慎重にならなくてもいいのにとは思いました。 給料100万下がるのって生活の質も下がりますし。

考え方が幼稚では・・・?

🙂
アクティブ
>また、異動でここまで下がるのはおかしくないですか? おかしくないですよ。嫌なら異動しなきゃいいんです。 おかしいかどうかじゃなくて、自分が嫌って言っているだけでしょ。 そういう考えは通用しませんよ。自分の都合のいいようには世の中出来ていません。 結局二択なんです。 希望の職種で給料ダウン。 現状維持。 どっちがいいの?ってだけ。

普通では……?

🙂
あさぎ
それが、一般職と管理職の差ではないですか?  一般職で500万の年収は高いと思いますよ。  年収100万の差ですが、一般職はアップはほぼないけど、管理職は出世しますから、開く一方だと思いますが?  年収の差は、会社に対しての責任の度合い。部下が失敗した時責任を取る立場から、自分が失敗した時管理職に責任をとって貰う立場になるのだから、給料が下がるのは当然。  私だったら、本当に一般職で500万の年収なら、そちらを選びます。

管理職ではなく、〇〇リーダー・班長だよね?

🙂
カミーラ
「管理職でなくなる」というのは降格処分に該当し、妊娠出産のために異動願いを出したから降格させる、というのは有り得ません。 まとめ役とか、上との連絡係とか、グループリーダー、ということですよね?

より重要な方に会社はよりお金を払う

🙂
銀の曜日
米国の大きなガソリンスタンド・コンビニチェーンがあります。 私の住む州にも一つ新しくできると聞いて喜んでいるのですが、そこは「世界で一番トイレが綺麗なガソリンスタンド」で売っているんです。 だから、トイレ掃除の人には時給3000円、レジ打ちや在庫管理のような仕事より汚く人が嫌がる仕事だからこそたくさん出して人を募集しています。 トピ主さんの会社も同じ。楽なシフトは、みんなやりたいんだから、安くなって当然でしょう。

これは単純に思う

🙂
しゃしゃり部
トピ文では減収に目が向いていますが、その会社には元々100万円の年収差がある勤務形態が両方存在するわけですよね。 もし、トピ主が今の段階で500万の業務についていたとして、+100万円が欲しくて異動を希望するならどんな条件になるか、もし、子供も独り立ちして専門職で仕事に専念できないと無理と思うなら減収は許容範囲だと思います。 家庭で何かを外注すると年間100万円=月8万ちょっとくらいはすぐになくなってしまいます。

まったく普通ですよ

🙂
ホワイト勤務
いわゆる変則的な勤務体系(この場合、昼〜夜までの勤務)はなり手がすくないので給与は高くなる傾向にあります。コンビニ夜勤の単価が日勤に比較して高いのと同じですね。 また管理職から外れるのであれば手当額✕月数は年収から引かれるのも当たり前ですね。 会社側が正当な理由なくして降格異動指示をしたのであれば所得の保全は交渉出来ますが今回は自分の希望ですから所得減はやむ無しですよ。 誰もが望む働き方の職種は給与を高くしなくても人が集まるからでしょうね。 社内異動ではないですが、残業当たり前で休日出勤もあった管理職→残業は基本無しで年休も完全消化可能な管理職に転職しましたが年収は200万くらい下がりましたねぇ。 質問への回答としては所得が低くとも働きやすい職場が私には良かったです。これは子育ても家のローンも早めに(50手前で)終わったパワーカップルだったからかもしれません。お相手の稼ぎと合わせて額面で1500万は維持出来るならば働きやすさ優先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧