本文へ

30代子持ちの転職

レス6
(トピ主 0
😢
うみ
仕事
転職について迷っています。ご意見いただければ幸いです。 現在36歳で、大手企業に勤めて約10年経ちました。10年の間には2度の育休産休を取り、保育園児を2人育てながらフルタイムで働いています。 転職を考えるきっかけとなったのは、2年前に異動になった部署です。人間関係、仕事内容、共に非常に悪く、体調を崩しかけながらもなんとかここまでやってきました。自分自身の力不足な部分や、子供も小さいことから、頼られていないことも実感しています。最近、上司からもうすぐ異動だから…とミーティングの場で適当に言われました。 大手企業ではありますが、異動したとしても不規則な勤務形態の職場が多いため、これから先も長く勤められる職場を探して転職活動も進めました。 幸いなことに、子持ち女性も多く働いている異業種の希望の企業から1社内々定をいただきました。 職種、休日は希望通りなのですが、気になっているのは、年収が100万以上は下がることと、9時ー17時の勤務時間なのですが、賃金にみなし残業代が20時間分含まれていることです。 現職を続けるか、転職するか皆さまならどうしますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの強みは?

🙂
わーまま
年収をあげたい、または維持したい (大手企業の収入が普通と思っていない?) なら、それを叶える強みは必要ですよ 大手で勤めただけだと、下がるのは必須 その結果は、あなたの本来の実力であるとは思います。 今回の目的は、不規則な勤務体系ではなくて長く務めるところでしょう? 今の不満の我慢代が100万分の価値はあったのでしょう なんだか、客観的に事実を見えてないように思えました。 今一度、何が必要か何を重視するか、何ができるか 収入や待遇のバランスを考えてよく考えてみることをお勧めします。 少なくとも、まもなく部署異動なら、それも手だとは思いますが 不規則勤務だから?まだ決定も何もしてないのに ちょっとよくわからないなぁと思います。 逃げたいの一心だからこんな結果じゃないですか? 勝に行くってのも大事ですよ

純粋に私見ですが

🙂
今回も匿名で
みなし残業制をとっている会社はそれ以上の残業時間に対して残業代を出し渋る傾向があり、下手すると上限以降はサービス残業当然のシステムだったりします。トピの場合残業を20時間以内でコントロールできる自信があれば転職しますが、できない可能性があれば転職しません。 また、配偶者、もしくはパートナーに関する記述が全くないのを奇妙に感じます。一番に相談し、決定にもかかわるのは配偶者でしょう。彼(もしくは彼女)の意見はどうですか? もし、シングルマザーであれば100万円の年収ダウンを転職後に昇格等で取り返せるのかは大きな考えどころです。トピ主の年齢だと100万円の年収アップは管理職昇格がキーになるでしょう。転職先にシングルマザーの管理職がいないのであれば、年収を取り返せる見込みは薄いです。つまり、ワークライフバランスを一時的にでもかなりの程度ワークに傾けないと管理職にはなれないことを示しているからです。それをどう考えるかはトピ主さん次第です。

もしかすると

🙂
ぎゃぁぁぁ
ヤバイかもです。この、みなし残業代金20時間分というのは企業は損したくないので 最低20時間以上下手すると倍の40時間働かせるとこも多いんですよ 質問すると当然企業の説明ではあやふやなことを言ってのらりくらりが多いです おそらく残業てんこ盛りが想定できますのでヤバイかもなんです 他のトビを見ても同様な事例が数多く出ておりますので参考にするといいでしょう ほとんどの場合入社してから気づくことが多いので、この時点でトピを立ち上げたのは 正解だったといえます。

うーん、

🙂
ゆかたん
難しいですね。 私も以前、全く同じ状況でした。 年収100万円下げてでも、ワークライフバランスを選択しました。 だがしかし。 ひどいハラスメントが横行。 こんなことなら転職などせずに、元いた職場で話し合いを重ねながら頑張れば良かったです。 秤にかけるものを書き出してみたらいかがでしょう。 たとえば異動後、夫婦で調整し合えるのか。 それがどうにか可能なのなら、踏ん張ったほうがいいと私は思います。

次の部署にかける

041
ユナ
私なら転職は見送ります。 100万円年収ダウンでしかも見込残業20 時間は危険だと感じました。 転職先の会社が子育て支援にどれくらい熱心かにもよりますが、そこは見えにくいですもの、、、まずは見えてる数字で判断するしかない。 もしかしたら!次の部署ではよい人間関係に恵まれる、もしくは仕事内容に満足できるかもしれないですよ。

私も2児のワーママです

🙂
年子の母
42歳で5歳6歳の男女がいます。 今、大手企業のグループ会社に勤めています。 福利厚生は大手そのものなので、 育児と仕事の両立ができ、感謝しています。 私も少し前に転職を考え行動しました。 その際、1社から内定を頂きましたが、 年収が下がることと、 子ども達に手がかかる時期に転職すると、 仕事と育児のどこにも余裕(余白)が存在しない! と気づき、働きやすい現職に留まっています。 ・世帯収入 ・ご主人の意見 ・ご自身のキャリアプラン ・仕事へのやりがい ・職場環境 ・人間関係 ご主人と話し合いながら、 項目ごとに比較してみたらどうでしょうか? お勤めの会社が >大手企業ではありますが、異動したとしても不規則な勤務形態の職場が多いため、 ここがひっかかりますね。 異動しても不規則な勤務形態が多いって・・・ フルのワーママにはちょっとこたえますね。 「転職」がチラついても(私の場合は給与に不満) 人間関係、働きやすさ、業務内容も問題なし このあたりの安心感で勤めている感じです。 新たな職場に行き、 ゼロからキャリアを積み上げていくのか、 可能性があればそれもアリ。 (ただ”みなし残業”は気になります…) 10年選手の現職で、 より良い働き方を模索していくのか、 育児中の今は助かってるところも多いはず。 どちらに軍配が上がるでしょうか? 小さい子持ちの母は、 会社ではよっぽどでないと戦力外です。 でも、そういうものだと、 感謝しつつ割り切っています。 役割期待を理解し、そこはきちんとやる。 私はそう思い、仕事しています。 あと、もう1つ。 子どもは成長します。 いつまでも今のままじゃない。 手はかからなくなるが、 目をかけないといけない時期がやってくる。 私はそれをひしひしと感じています。 ワーママ、共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧