本文へ

私は性格が悪いのでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
k
ひと
私の母親は私の内面、外見を否定してきます。 例えばブスや、デブ、足太い、性格が悪い、性格がねじ曲がってる、心が優しくない、いい子ではない、姉と比べられる(姉はかわいいのにおまえはかわいくない、姉は優しいのにおまえは優しくない愛嬌がない)など、言われてきました。 ですが、母親は私の事を応援してくれたり、したい事はだいたいさせてくれたり私が好きな物を買ってきてくれたり、私の事をめっちゃくちゃ愛してくれてると感じます。 ですが時々良い母親を演じてるように感じてしまいます。 ノリで否定したことを言ってるのは分かります。 でも今まで言われたことが重くのしかかってしまい心に残ってしまい、時々そう感じてしまうんです。 私はやっぱり性格が悪いのでしょうか。語彙力がなくもうしわけないです。

ランキング

レス

人は

🙂
京都のクッキー28
誰でも二面性あるからネェ。  家ではだらし無いだけのパパが「職場の〜パパ〜は〜チョッとちが〜う〜」なんて、ロック歌手の歌みたいにホンマに見違えたりな。  良い母親を演じる面と、若さにねたむ女としての面とがあったりの二面性なら多少は誰でもあるよ。(ひどくなったら、そううつのワタシみたいに神経科に行ったが良いけどな) と、言うワケでキミが勘づいてるのもあながち的外れでは無いと思うよ。

毒親ぎみじゃないかな

😨
うーん
100%悪い人間いないです。人間はちょっと愚かで良くない言動をしちゃう生き物ですから。母親も、やっぱり良くない言動で子育てしちゃうことがある。 可愛くないと言われ続ければ、可愛くなくなってきてしまいます。 自立して、いろんな人と交流して学んで。外から自分の家庭を眺めてみるとびっくりすることも先々たくさんありそうですね

期待したのと違ったのかな

🙂
匿名
性格がネジ曲がってる、優しくないと言われた時の状況はどんなでしたか? 実際に優しくなければ、そう思うし、そう言う時もありますよ。 我儘されたり、意味の分からない持論を展開されてもネジ曲がってると思ったりもします。 それ以外、あなたの為を思ってくれての行動は、本当にあなたを愛しているからしてるんでしょう。 嫌な時もある、可愛い時もある。こんなもんです。親も人ですから感情ありますしね。 我が子も可愛いわぁ、愛おしいわぁと思う時もあれば、何コイツ!と思う時もあります笑 そしてうちは割りとお互いに悪口(?)言いますね。 髪薄くなってない?(悪気はないけど、ココから始まる) は?あんたこそ太ったんじゃない? は?シワ増えたんじゃない? は?シワないよ! でも親子で仲良しだと思いますけど。 兄弟喧嘩に至っては、 おいブタ! なんだよこの顔面ブツブツ! とか聞いてるこちらの心が痛くなります…。 けど下の子が上の子を名前呼び、しかも呼び捨て(小さな頃から)しても、上の子は怒らないでいつも普通に「なぁに?」とか言ってるの見ると仲良しなのかな…と思ったりしてます。 なので色々な感情もあって、色々な行動・態度もあるんですよ。

問題があるのは

🙂
神奈子
お母様が性格が悪いのではないですか。性格が悪い人は無自覚なのであなたが性格が悪いとは思いません。家族なんだから思いっきり言い返したらどうでしょう。私は相手がこれ以上性格が悪くならないように100倍にして相手の致命的コンプレックスを面白おかしく言い返します。2度と言って来なくなりますよ。さてトピ主さんから見て私は性格が悪く映るのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧