本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去の恋愛がトラウマで上手く行動できない

過去の恋愛がトラウマで上手く行動できない

レス7
(トピ主 0
🙂
えいた
恋愛
私には付き合って半年の彼女がいます。本当に大好きです。しかし、前回付き合っていた元カノとの恋愛で少しトラウマがあり今の彼女にうまく気持ちや行動に移せません。 というのも、元カノと付き合っていた当時、元カノの行動で少し私自身しんどいと思う部分がありました。例えば週に何回か会う、高頻度で電話をするなど、、、とてもカップルらしいと思いますが私には当時勉強も忙しかったこともあり、始めのうちはよかったのですが、だんだんと会いたくない、電話したくないと思うようになっていき気持ちが冷めてそれが原因で別れました。 しかし、今の彼女には全く思わず、むしろもっと会ったり電話をしたいと思っています(私から会おうや電話しようなど誘うことが全くなくいつも彼女からの誘いなため彼女からも、もっと電話や会うの誘ってと言われています) しかし現在彼女は勉強が忙しく、もし私が電話をもっとしたり、会いに行ったら彼女の負担になってしまい、前回自分が経験したようなことが、逆に彼女自身に起きてしまい嫌われてしまうのではないかと不安になり中々気持ちや行動に移すことができません。 でも本当はもっと彼女と電話などしたいと思っています。 どうすれば過去のトラウマを打破することができるのかアドバイス等をいただきたいですよろしくお願いします

ランキング

レス

気持ちを伝える

🙂
ふむふむふむ
彼女は、元カノとは別人物です。 彼女に、聞いてみたらいいんじゃない? もっと電話したいとか、自分の気持ちを伝えましょう。 過去のトラウマというか、元カノとは価値観の違いで上手くいかなかっただけ。 トラウマのせいにしたらダメですよ。

会えば

🙂
京都のクッキー28
互いの家や図書館やファミレスで勉強会したらいいだけかと思ってしまうがなぁ

なら、まず病院へどうぞ

🙂
さら
トラウマがあって恋愛ができない、 なら治療が終わるまで恋愛しなきゃいいんですよ。 あなたをトラウマと判断した先生はなんと言っていますか? >前回自分が経験したようなことが、逆に彼女自身に起きてしまい嫌われてしまうのではないかと不安になり中々気持ちや行動に移すことができません。 これに対してどうしろと言っているのですか? >どうすれば過去のトラウマを打破することができるのかアドバイス等をいただきたいですよろしくお願いします トラウマは打破するものでなく、 主治医の言うことを聞いて治療するものです。 病院治療が一番手っ取り早い。 なんで前の彼女と別れて放置してるの?

トラウマってほどのことじゃないじゃん

💢
ぐぬぬ
トラウマという言葉を安易に使わないでください。トラウマってその事柄が原因で何もできなくなる状態です。 あなた新しいらんあいしてんじゃん。それをトラウマとはいいません。ただの苦い思い出です。 付き合っているなら彼女に相談しなよ。あなたのそういった独りよがりなところが元カノさんと別れる原因でしょ。 トラウマと言う言葉でごまかしいているんじゃないよ。

程々のラインを、早いとこ見極めることです。

🙂
まるあんぱん
幾ら肉が好きでも、毎日すき焼きじゃ飽きるよね?今日がすき焼きなら、明日はお寿司とか。 恋愛もそれとおんなじだよ。緊張と弛緩、密着と解放、キャッチアンドリリース。 過去のトラウマとの決別なら、早いとこ自分の限界を見付けることです。 お酒も、ここまで飲むなら大丈夫とか、限度が分かると安心だよね。おっと、未成年でした。 つまり、お互いに捕まっちゃってる時間と、解放されてる時間の割合を先に決めちゃうことです。 彼女が勉強で多忙なら、その期間は週一でちょっと会うだけに留めるとか、決め事を先にする。 そうすれば、会えない理由が分かってるからラクだよね。男女関係って、そういったことまで ちゃんと話し合って決めていくものなのです。それをサボっちゃうから、妙なトラウマになる。 要するに、横着しない付き合い方ってのが、大人の男女関係です。

あーこれ

041
くま2
勘違い。 別にトラウマなんてどうでもいい。 この彼女が期待しているのは極論すると「会う」ことではなく、トピ主さんから「誘う」こと。 トピ主さんが自分の意思で「会いたい」という意思表示をすること。 そこを期待しているのであって、実際に会うか否かは全く別の話。 こんなの非常にシンプルな話でトピ主さんは自ら彼女に対して「会いたい」という意思評をすればよいだけ。 そして実際に会うか会わないかは彼女のスケジュールを彼女自身が判断すればいい。 彼女自身がトピ主さんと会える時間を作ればいいので作れなければ延期でもいい。 そして会える時間を作ってもらえそうならその時間をトピ主さん主導でプランしていけばいい。 恋愛にトラウマ? 死別でもしたの? 安易にトラウマなんて言葉は使ってはいけない。 本当にトラウマを持っている人に失礼だよ。 この程度でトラウマって笑ってしまう。 男性の恋愛は如何にして得難い女性を得ていくのかなので、こんな程度でトラウマ扱いをしていては良い女性との恋愛を見つけることは難しいよ? もっとお相手の女性が何を期待しているのか、何を不満に思っているのか、こんなの経験ではなく向かい合った方がいい。 向かい合っていないから前回も今回もこんな調子で意味不明な思考になっているだけ。

トラウマか!

🙂
あ。
トラウマって「ちょっと嫌だった事」じゃなくて、心の傷で日常生活に支障が出たりするレベルで、カウンセリングが必要なだと思うんだけど…。若い頃って難かしい言葉とか大げさな表現を使いたがるものだったかもしれないけどね!本気でトラウマだとは思ってないでしょ?社会人になるまでに直しておけばいいですよ。 恋人や夫婦がうまくいく秘訣ってなんだか知っていますか? 話し合う、こと。 僕はこうしたいんだけど、君はどう思う? 君がこういうのが、少し傷つくので別の言い方してもらえるかな。 今回の相談内容なら、君は勉強がいそがしいと思うんだけど、何曜日、何時頃なら電話してもいいかな?土日で遊びにいける日があったら、教えて。 話し合うことです。察して君になったら恋も長続きしません。そのうち振られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧