本文へ

転職を決めたけど、取り消したい

レス16
(トピ主 0
🙂
まい
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 40代女性です。 現職の人間関係などが原因で、転職を決め、入社日も決まっております。 しかし、私の業務を引き継ぐはずだった新人がすぐ辞めてしまい、辞めにくい環境になってしまいました。 更に、ネックだった合わない上司も退職したため、正直このまま残ってもいいなぁ、と思い始めました。 仕事内容は、やりがい持って頑張れているからです。 転職先には大変申し訳ないのですが、どのように伝えれば良いでしょうか。 良い案があれば、教えてください!

ランキング

レス

その前に

🙂
おじさん
確認ですが、転職を取りやめたとして、今の会社には残れるのでしょうか? 残れるとしたら、菓子折りでも持って謝りに行くしかないと思いますよ。 しばしサンドバッグになれば終われると思います(今どきそんなことないかもしれないけど)

残ると決めたら

🙂
緑の風のアニー
会社にその旨伝え、転職先の会社には、七重の腰を八重に折ってお詫びをして、入社を取り消すだけですよ。 まだ入社していないのですから、そりゃ困るけど、なんとかなる。 振り出しに戻るだけ。 ところで、今の会社に、本当にあなたの席はまだ残っているの? そこを確認するのが先。 退職が取り消せるなら、何も問題ないかと。

そもそも退職の取り消しはできるの?

🙂
そら
そもそもの話、ですが、今の会社の退職取り消しはできるのですか? 退職と転職が取り消しができるとして、取り消したリスクやデメリットも承知の上で、今の職場に残ると言うことでよろしいですね? さて私も「転職先が決まり退職も決めた後に取り消した」経験があります。転職先にどう話をしたか?と言いますと、「諸事情により入社が難しくなり、大変申し訳ないのですが内定を辞退させていただきたい」と話しました。パート+正式な書類の提出がまだだったので、揉めずに辞退できました。 トピ主さんが正社員の転職で入社の正式な書類も交わした後だったら、私と同じとはいかないかも。専門家か似たような状況で辞退した経験のある人に相談したほうがいいと思います。

一身上の都合

🙂
匿名
とりあえず、1日も早く連絡する。 ただし、今の会社の雇用契約を確認してから。 本人は辞めにくいと思っていても、別の人事が動いている可能性は無いの?

今の会社に残れるの?

🙂
にゃん
転職先は、急な事態ということは想定されていると思いますよ。 会社は違えど、トピ主さんの後任の新人のようにすぐに辞めてしまう人もいるのだから。 それより、入社日が決まっている。ということは退職日も決まっているでしょ? 今となっては、辞めにくい。というより、続けたいが本心なのでは? 退職の手続きが進んでいるなら、今の会社に残ること出来るのでしょうか? その際、人事/総務等で退職手続き、人の募集の業務についている人からは、どう思うでしょうかね?

家庭の事情とか

🙂
ゆかたん
退職願はまだ未提出でしょうか。 家庭の状況が変わったので入社が難しくなった、とかでいいのでは。

辞めるって

🙂
専門職
言っちゃたんですよね?もしそうなら両者に迷惑です。仮に嘘をついて転職先をお断りしたとして、罪悪感は残りませんか?正直に言ったら呆れられるし。信用ガタガタ。今いる会社だって居辛くなりそう。大体人間関係が理由ならきっとまた同じ様にイヤになるでしょうね。あれが気に入らない、これが気に入らない、○○さんが意地悪、××さんが気難しい。優柔不断な人ってそんな感じ。

ん?

🙂
転職先よりもまず現在の会社に残れるんですよね? もしそうなら、一日でも早く転職先に連絡ですね。 別に珍しい事ではないですよ。

大した問題じゃない

🙂
神無月
残念ながらこの分野で会社は弱いのです。 入社日が決まっていようが内定辞退を連絡すれば終わりだと思います。 条件によっては損害賠償請求とかも絶対無いとは言えないようですが 現実的に請求する会社はほとんどないでしょうし。 ただ、入社日も決まっているということは今の会社も退職届出してるんですよね? 引き継ぐ新人もいたようですし、粛々と進むのでは? 内定辞退より退職取りやめの方が難しいと思います。 トピ主さんがどれだけの人に退職を伝えていたかにもよりますが 辞めるのを止めるって私であればちょっと呆れてしまいます。 退職理由が上司と合わないでもいいのですが、 また上司が変わったらどうするんだろうとか次の会社の上司の方がロクでもなかったからどうするんだろう っていうくらいトピ主さんが40代と思えない軽さですので 私が人事担当だとトピ主さんを採用し続けるのが不安に感じてしまいます。 退職辞退が認めてもらえるくらいには仕事ぶりを認めてもらっているといいですね。

迷惑の一言

🙂
人事
採用する側です。 人を雇用するのにはコストも手間もかかります。 転職サイトへの掲載がタダでできるとでも思ってますか? 雇用する際には雇用する人の月給3ヶ月分を支払う契約は珍しくない。 採用面接した従業員の時間を無駄にするつもりですよね。 時給換算すると高給な人の時間をあっさりと無駄にさせるつもりですよね。 本当に本当に迷惑、非常に腹立たしいです。

仮 後日談

🐤
さよよ
ネックだった合わない上司が『まいさんが辞めるなら、辞める必要なくなった。戻る!』 となり、結局メンバーは新人がすぐ居なくなっただけ、だったとさ

決断するのは自分

🙂
とおりすがり
退職願は出してないの?出していたとしたら撤回はできるの? それによって全然話が違うと思うんだけど。 転職先へは辞退しますと連絡すればいいだけです。 ただね、長く仕事してると世の中って狭いなと思うことがよくあります。 思いがけない人が知り合いとか会社同士が繋がっていたりするんですよ。 辞退された転職先、退職するやっぱり残ると二転三転した現職、 どちらもトピ主さんに対して好印象にはならないですよね。 人間関係がうまくできず嫌な人がいるから転職活動をして、その人がいなくなるなら続けようかなというのもね。 行き当たりばったりみたいにする人は信用を得にくいです。 そういう不義理な事をしてると、そのうちあちこちとの関係が行き詰まることもありそうです。 仕事ってやっぱり人間関係に助けられるなと思うことが多いです。 本当に撤回していいかよく考えたほうがいいですよ。

えーと

🙂
森の中
合わない上司がいるから退職決めたけど、その上司が消えたからこのまま慣れた所で働こう、ってこと? なんて自分勝手な…転職先は入社日も決まっているなら、何もかも準備してトピ主さんを待っているのでは? 転職先に迷惑をかけないで下さいよ。

1日も早く連絡

🙂
中年起業家
心変わりしたならすぐに連絡しましょう。 退職予定の直前に残りたいと言っても遅すぎます。 新しい人雇うより、知ってる従業員に続けてもらう方が雇用主にとっても楽です。

内定辞退はよくあるけど

🙂
さっさと言って
入社日まで決まっているのに辞退するってなかなか勝手ですね。 何よりも掲示板に意見募って返事を待つっていう神経がわかりません。少しでも自分をよく見せようとしているのでしょうね。 一刻も早く連絡することが唯一の誠意の見せ方だと思いますけど。それにしても転職先の採用担当者からしたら迷惑千万な話ですね・・・

それって

🙂
レタス
人間関係が原因で転職決まったけど、合わない上司が退職したんだから転職する必要ないじゃん。引き継ぎの人が辞めたから辞めにくい環境になったってことにして、このまま慣れた所で働こう。周りだって慣れてる私の方が良いでしょう?…ってこと? 良い案があれば、教えてください!って、現職は引き継ぎマニュアルを作成し、転職先には入社日にしっかり入社して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧