本文へ

複数枚の紙類など薄いものを重ねるとき

レス6
(トピ主 0
🙂
うーみん
話題
日常生活において年賀状やアルバムに入れていない写真、コレクションカードなど、複数枚の紙類のような薄いものを見ることは誰にもあると思います。 時には何十枚と束になったものを順番に見た後に見終わったものや、一度に対象者へ郵便物を送るような仕事をしている人だと、対象者リストと郵便物そのものの確認をすると思いますが、そのときはまだのものと混ざらないように自分のそばに重ねて置いていくかと思います。 私はできる限り順番を変えたくないため、例えば写真なども見終わったものは裏を向けて重ねていきますが、私の周りの人はほとんどの人が表のまま重ねていくため順番が変わってしまいます。 自分のものならともかく、人のものを見せてもらうときには順番を変えてしまうと迷惑になりますし、郵便物も順番が変わってしまうことで確認するのに支障も出る可能性もあることからするとやはり裏を向けて重ねるものなのかなとは思います。 皆さんは、複数枚の紙類など薄いものを重ねるときどのようにしていますか?

ランキング

レス

整理されず束にしているもの

041
匿子
適当です。 住所が重要なら住所録に移します。 アルバムに選出されなかった選外の写真はさほど重要ではないので順番が変わろうと気にしません。 気にするならアルバムに入れろって話です。 コレクションカードも同じ。 コレクションするほど大事なものはキチンと保存されているでしょうし、束になっているものは柄が被ったけど捨てるには惜しいって感じでしょ?順番なんてどうでもいい。 順番を変えて欲しくないなら、その旨を言ってから閲覧させるべきかと。 自分では重ねただけの写真や年賀状の順番に意味を持たせていないので、言われなければ適当に扱います。 もっとも効率という意味で、写真でも年賀状でも手に取って上から見て、見たら一番下に入れるを繰り返すでしょうから、基本的に順番はそのままですが。

順番があると分かってるなら

🙂
わかめちゃん
私の感覚としては「明らかに順番や分類に意味があると分かってる物は変わらないようにするが、基本は適当」かなと思いました。 リストが置いてあって、封筒が二つの山に分けてあるなら、何かしらの作業中だろうと思います。 同様に年賀状や写真も間に紙が挟まってるとか、少量ずつ輪ゴムで止めてあるなら、ただの束じゃないことは分かるので崩さないようにします。 また明らかに順番があるもの、例えば連番が振られてる書類も変わらないようにするか、見終わった後で番号に沿って戻すと思います。 それ以外はあまり意識しないですね。まあそんな大量の写真の束をむき出しで扱う事がほぼ無いし、見たものを下に移していくやり方の方が多いかもしれません。 郵便物に至っては「順番をそのままにすべき」という概念が無いです。だって郵便局に持っていく時点で順番に意味は無いので。 リストと照会している最中というピンポイントに、第三者が勝手にそれを手に取って見るという、きわめて限定的なシチュエーションですよね。 離席中に知らぬ間に勝手にされていたら仕方ない話ですが、整理している途中に手を出されたなら「今整理中だから順番変えないでください」って言います。 郵便局に持っていく前の束なんか全然気にしないです。

分かります~

🙂
なる
私もトピ主さんタイプです。 写真なんかだと、写真を裏返しに置くのを嫌がる人もいるのかななんてことも考えてしまって落ち着きません。 なので、人のものを見せてもらう時は、順番は気にするか聞きますね。 大抵はそんなこと何も気にしてない人がほとんどなので、表にして置いていきます。 自分のものを見せる時は、順番があるものは後で自分で戻します。

レスします

🙂
みか
かなり特殊な事例に関する質問だと思いますが。 >日常生活において年賀状やアルバムに入れていない写真、コレクションカードなど、複数枚の紙類のような薄いものを見ることは誰にもあると思います。 自分のものなら自分の好きなようにすればいいだけですよね。人の持ちものでその状況が発生するのはそう多くはないと思います。そのうえでレスします。 年賀状でも写真でも束になった状態で人から渡されたら、見終わった年賀状なり写真なりを束のいちばん下に重ねます。そして、一周したら持ち主に返すか次の人にまわします。そのため、最初に手渡された状態のままですし、裏返しで置くこともありません。順番を乱したくない気持ちもありますが、それ以上に裏返しで置くほうが気になるからです。とはいえ、そもそも順番が乱れてもしかたないのではないでしょうか。 たとえば、仕事で使うファイルなど、順番が乱れたら困るものは何か道具を使って束ねてあるはずです。また、写真やコレクションカードは何かアルバムのようなものに収納されているものだと思います。そのため、たんに重ねただけの束を人に手渡す時点で、順番が乱れる可能性を考えて当然ではないでしょうか。そこで文句をいうのはおかしいと思います。だから、順番を考えない人がいても気になりません。

やり方は違うけど、トピ主さんと同じ。

🙂
もも
見終わった物を、表のまま見終わってない物の下に重ねていくので、一周すると元通りです。 途中で止めることは滅多にないので、それで元通りの順番です。どうしても見るのが途中になる時は、見終わってない物と見終わった物を、付箋使ったり別紙を挟んだりしてわかるようにしておきます。見終わらないで人に渡さなきゃならない時も、「見終わった物を、表のまま見終わってない物の下に重ねていく」という動作を、内容を見ないで急いで重ねて元通りにして渡します。 やり方の違いだけで、本質はトピ主さんと同じですね。

あまりそれはやらないな

🙂
通りすがり
ケースバイケースかなと思います。 裏っ返して置いていくって場所が必要なので、書類なんかでやる場合はそこそこのスペースが必要です。そうやらざるを得ない場合しかやらないです。中身を確認する程度なら、めくっていく感じが多いです。 トピ主さんのように見たものを裏っ返しにして置いていくってやり方、正直なところあまりやりません。もちろん最終的に元通りにはしますが。写真なんかだと見たものを後ろに回して見ていく感じですよ。一周しておわりという感じ。 トピ主さんは、書類というよりは、年賀状もしくは写真を想定してませんか?というか、時期的に年賀状では? 年賀状だと順番が逆さまだろうが大して問題ないというか、逆順でも並んでいれば問題ないというか。1,2,3,4,5…が4,1,2,3…とかばらばらは困るけど5,4,3,2,1…なら構わないかなぁと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧