精神疾患持ちで地方都市に暮らすアラサー女性です。
一回り上の年齢の身体障害者(内部疾患)の彼氏がいます。
私は食事や体調管理で協力することが多く、彼には精神面で頼るところが多く、私としては助け合っていい関係でいられてるなと思います。
関係は安心でき心地よくて、彼のことを尊敬しておりとても好きです。
しかし5年ほど後に今の仕事を退職し福祉が手厚い都会に移住する計画があるそうで私との将来は見えないです。
それが不満とは思わないです。
障害がある以上自分のことで精一杯なのは当たり前だし、彼がこの後の人生を退職後も幸せに生きていけるなら止める権利はないと思います。
当方定職に就いているため、仮に今後どんな人と付き合ったとしても一方的に経済的に頼るつもりはないです。
〇年付き合ったら結婚するだとか、子どもを作るとか普通の人がしていることを全く同じようにできるとは思っていませんが、単純に好きな人と長く一緒にいたい、お互いが良ければ行政的に関係を認めて貰いたいと思っています。
このまま彼氏と付き合っているうちは幸せかもしれないけど、仮に彼の計画通り5年で地元を離れお別れするとなると自分は年齢的に一般的にいう結婚適齢期は過ぎていることから、今から別の将来も視野に入れてもらえるような人を探した方がいいのか考えたりもします。
最近は写真も文章も何も入力していませんがマッチングアプリに登録し、登録している人を何となく見ていたりすることもあります。
その一方でやはり好きな人といられる時間は貴重だと思います。
こんな人とは今までなかなか出会えなかったと思いますし、先のことを考えすぎず、今大事な人と過ごす時間こそ大切にすべきなのか。
期限があるとわかると5年先はまだまだ先なのに1人の時にとても悲しくなります。
何を選択すればいいのか、分からなくなっています。