本文へ

障害を持つ女性の恋愛、結婚について

レス6
(トピ主 0
🐱
ぴあん
恋愛
精神疾患持ちで地方都市に暮らすアラサー女性です。 一回り上の年齢の身体障害者(内部疾患)の彼氏がいます。 私は食事や体調管理で協力することが多く、彼には精神面で頼るところが多く、私としては助け合っていい関係でいられてるなと思います。 関係は安心でき心地よくて、彼のことを尊敬しておりとても好きです。 しかし5年ほど後に今の仕事を退職し福祉が手厚い都会に移住する計画があるそうで私との将来は見えないです。 それが不満とは思わないです。 障害がある以上自分のことで精一杯なのは当たり前だし、彼がこの後の人生を退職後も幸せに生きていけるなら止める権利はないと思います。 当方定職に就いているため、仮に今後どんな人と付き合ったとしても一方的に経済的に頼るつもりはないです。 〇年付き合ったら結婚するだとか、子どもを作るとか普通の人がしていることを全く同じようにできるとは思っていませんが、単純に好きな人と長く一緒にいたい、お互いが良ければ行政的に関係を認めて貰いたいと思っています。 このまま彼氏と付き合っているうちは幸せかもしれないけど、仮に彼の計画通り5年で地元を離れお別れするとなると自分は年齢的に一般的にいう結婚適齢期は過ぎていることから、今から別の将来も視野に入れてもらえるような人を探した方がいいのか考えたりもします。 最近は写真も文章も何も入力していませんがマッチングアプリに登録し、登録している人を何となく見ていたりすることもあります。 その一方でやはり好きな人といられる時間は貴重だと思います。 こんな人とは今までなかなか出会えなかったと思いますし、先のことを考えすぎず、今大事な人と過ごす時間こそ大切にすべきなのか。 期限があるとわかると5年先はまだまだ先なのに1人の時にとても悲しくなります。 何を選択すればいいのか、分からなくなっています。

ランキング

レス

彼はどう考えているのか

🙂
ね。
5年後って、なんとなくの希望ではなくて? 彼にその計画は本決まりなのか、あなたとのことはどう考えているのか聞いてみていいのではないでしょうか。 彼が5年の期限を考えているのなら、マッチングアプリで並行して探してもいいと思いますよ。彼よりもっと好きになれる人に出会える可能性だってあります。

彼の計画に乗ったほうがいいのでは?

🙂
前向きな検討を
>5年ほど後に今の仕事を退職し福祉が手厚い都会に移住する計画があるそうで私との将来は見えないです。 私も、医療や交通の不便な地方にいるなら、彼の言うように福祉が手厚い都会に移住したほうがいいような気がします。 5年って長いですから、その間にできるだけ貯金して彼についていっては?

適齢期とは

041
おかなまこ
結婚するだけなら、何歳になってもできると思いますが、適齢期という言葉を出されると、 トピ主さんは出産・育児をご自分の人生に組み込んでらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんのご病気の状態がわからないので、その辺りがなんとも言えません。 誰かに頼らなくては毎日が過ごせないのであれば、まずは一人で暮らせるようになることが結婚の前に重要かと思います。 なぜなら、もし、万が一、その結婚に問題があった場合、婚姻を解消することがその依存により、難しくなるだろうと思うからです。

5年後なんて

🙂
たらこ
まず、5年後なんて、本当に移住できるのかな、と思いました。「5年前」はコロナ流行前です。この5年でずいぶん変化がありました。 アラサーのトピ主さんより一回り上の彼が、さらに5歳年上になって「仕事を退職し都会へ移住」では、仕事探しもままならないかもしれません。 ですから、本当に彼が5年後に移住するかは疑わしいと思います。 その上で、トピ主さんに精神疾患があっても定職があり家事もできるなら、他の相手を探してみてもいいのかもしれません。マッチングアプリより結婚相談所の方がいいのかもしれません。

チグハグな印象・・

🙂
シュー
一般的な結婚、出産を希望している訳ではないと言いながら、マッチングアプリに登録したり、法的な婚姻関係を望んでいたり、結婚適齢期が・・と書いていたり・・。 彼とこのまま交際していけるのなら自然と結婚の話も出るのでは? 5年後に都会に移るという話もどうなるのか分からないのでは? 施設に入る訳ではないのなら、家賃も高く、物価も高い訳ですからね。退職後にお金が掛かる都会に移る事が出来るのか?退職金などで何とか出来るのか?は分かりませんが・・。 案外、収入がなくなって主さんに養ってもらいたい!となる場合だってありますよ。 今は別々に暮らしているから尊敬していて好きでも、どっぷり経済的に寄りかかられたら主さんもメンタル系の病があるのならそれを負担に感じる可能性だってありますからね。 男女は一緒に生活するまで相性なんて分からないので。

次にいこう

🙂
冷やし焼き芋
別の人を探した方がいいと思うけど? だって彼は、あなたとの将来が見えないって言ってるんだよ? 5年後にって話も、あなたと別れたいからじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧