本文へ

妊活か学校か

レス11
(トピ主 0
🙂
すもも
子供
現在34歳、看護師のみの資格を持っています。色々あり保健師の資格も取りたいなと思った矢先、夏頃に入籍の話になりました。 彼は35歳、お互い子どもが大好きで絶対子どもほしいねなんて会話もしています。 ちなみに保健師の学校は4月~1年間です。 そこで悩んだ理由として、年齢も年齢なので妊活は少しでも早くしたい。 それでも授かれるかは分からないのでそれでなんだかんだ一年経ったらあの時学校行っておけば、、ともなる気がします。 彼は本当に学校行きたければ待つよとは言ってくれました。 保健師学校は実習等もあるので通いながらの妊活は無理です。 そして今月の終わりが申込期限です。 最終的に決めるのは自分ですが、似た経験された方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

妊活優先でしょう

🙂
おいおい
年齢が上がれば上がるほど不利になるのが妊活。 今や看護師でなくても常識ではありませんか? 学校なんて何歳になってもいけるけれど、妊娠は一日でも若い方が有利です。 私の知人には30代半ばでこれから不妊治療、というところで閉経してしまい、妊活もできなかった人もいます。 トピ主さん、ちょっと危機感なさすぎでは? 保健師にならなくても収入は得られるけれど、子供だけは代案はありませんよ。保健師優先した結果、養子縁組でもいいならいいですけど。

辛口です

041
たこ兄弟の母
妊孕力って言葉、知っていますか? 主さんの妊孕力はすでに下降線です。なのに >授かれるかは分からないのでそれでなんだかんだ一年経ったらあの時学校行っておけば、、ともなる気がします。 あのとき、学校ではなく妊活しておけばってなる可能性のほうが高いのでは? というか看護師なら妊孕力って知ってるよね? 35歳以降の妊娠の可能性がどんだけ低いか知ってますよね? 40歳の妊娠は奇跡って知ってますよね? でも学校はいつでも行けます。

今しかできないことをしたら?

🙂
ロレム・イプサム
保健師の資格を取るのは今でなければだめなんでしょうか。 子供を産んで育児が落ち着いてから、または、妊娠をあきらめてからでも遅くはないのでは。

資格取得の後は?

🙂
なる
取得後に保健師として働ける環境にいまいるということでしょうか? それとも新たに職探し? それとも資格だけ取得したいの? 取得後に保健師として仕事ができることが保証されているなら、学校へ行かれた方がいいと思います。 うちの子は新卒採用では無理だったけど、周りの保健師の先輩方も中途採用で転職しているので、諦めずにリベンジするようです。 募集が少ないので資格をもっていてもなれないんですよね。 トピ主さんのいまの状況が分からないのですが、保健師として働きたい(採用されるまでチャレンジ)のであれば、学校へ行かれた方がいいと思います。資格だけ欲しいならやめた方がいい。 看護学部卒業されているなら、大学に行って先生やOG訪問し、相談するのもいいと思います。

妊活優先に一票です。

🙂
べに
私は2人目不妊で34歳から不妊治療しましが、結局5年頑張ってもできず辛くてあきらめました。その間仕事も辞めてせっかくの正社員のキャリアも勿体ないことになりましたが、あきらめたら吹っ切れて勉強して資格を取って今はバリバリ働いています。50代でも妊娠できる人はできますが、自分はできなくて本当に死にたいくらい辛かったし、もっと早く妊活に取り組んでおけばと後悔しています。主さんの資格の難易度がわからず、学校の期間を待つのも全然ありだと思いますが、やっぱり妊娠というのはできなかったときのダメージが大きすぎました、、

欲張りさん

🙂
どんぶらこ
あなたの体力次第だと思います。 妊活もダラダラ続けるのではなく、期間を区切ったり経済的にいくらまでって決めた方がいいでしょう。 妊活して一年たっても妊娠しないなら、学校に通ったらいいいます。

資格は後

🙂
ぽん酢
私は医療関係の人間ではありませんが、その状況なら子供を優先します。 別の業界で別の資格を持って働いています。 資格って取ったらおしまいじゃないですよね。 資格とっただけじゃあ、実際使い物になりません。取得した時点がスタートです。 その資格を持っているからと、仕事を任され、経験を積んで行くんです。 もしこの一年で資格を取って、取れてから妊活して順調に授かれたとしても、 そうなると仕事から離れる、時短で活動する時期が数年単位でありますよね。 ようやく子育ても落ち着き、新しくとった保健師の資格も使って働きたい という時には、資格だけ取って何の経験もなく数年。 勉強したけど忘れた事もあるでしょう。 資格試験だって毎年中身が更新されています。数年前に合格した人より、最新の試験で合格した人の方が、現時点での知識を持ち合わせています。 雇う側からしたら、数年前に取得して経験のない人より、最近合格した未経験を取りますよ。 今資格を取るのは宝の持ち腐れ、時間の無駄遣い、目標に対して逆に遠回りになると思われます。 子育てが落ち着いてからの方が取得してすぐ、経験を積めて現実的だと思います。 勿論育児をしながらの資格取得など、大変でしょうが、資格も妊活もどちらも中途半端な進み方するより 良いと思います。 保健師の資格はそういう感じにはならない、のなら申し訳ありません。

妊活優先

🐤
WOW
> お互い子どもが大好きで絶対子どもほしい だったら、妊活優先でしょう。 > それでも授かれるかは分からないのでそれでなんだかんだ一年経ったらあの時学校行っておけば、、ともなる気がします。 学校に行くのが1年遅れるだけですよね。 学校はなくなったりしないし、資格は1年後でも5年後でも取れるでしょう。 高齢になるほど子供は授かり難くなります。 夫婦そろって絶対に子供が欲しいと思っているなら、妊活を優先する方がいいですよ。 妊活を5年やってみてダメだったら、子供は諦めて学校に行けばいいのでは?

さっさと結婚したら?

🙂
かな
現在34歳ってことは、今年35歳ってことですよね? 夏頃結婚とかのんきなこと言わず、さっさと入籍して今すぐ妊活開始すれば、運が良ければ来年春までには出産できます。 保健師にもなりたいなら、今年の進学は諦めて、さっさと入籍して妊活して、来年春までに出産、その後入学を目指した方が速いんじゃないですか? 本気なら妊娠中でも受験勉強はできます。出産後の赤ちゃん抱えての進学もできないことはない。 「絶対に」子供が欲しいなら、ともかく妊活優先です。 妊活を後回しにして後悔しなかった話なんてまず聞きません、30代では。仕事優先にできるのは20代までです。

子供が絶対ほしいのなら

🙂
はな
先に妊活がいいのではないでしょうか。 私は娘が大学卒業したのをきっかけに、働きながら通信制の大学に入学し、資格を取り直してずっとなりたかった職業に転職しました。 何歳になっても自分が本気ならいつでも資格は取れますが、妊娠に限っては本人のやる気本気は比例しません。主様の年齢を考えると資格より先に妊活をなさる方がいいかと思います。 後悔のない選択ができることを祈っております。

簡単すぎる答え

🙂
のん
>絶対子どもほしい 絶対、という部分が本当の「絶対」なら、なぜ迷うのか不思議です。 保健師に年齢制限はない。 妊娠子育てには年齢制限がある。 簡単なことだと思いますが。 というか今保健師の学校に行ったところで、卒業直後に妊娠したら出産育児で再就職する暇もない、もしくは就職決まってもすぐ産休育休で仕事にならないんだから意味なくないですか? それより早く出産と育児を一段落させたほうが保健師の学校に行く意味も出てくるし、仮にすぐ妊娠できないとわかればその後で保健師のほうに全力投球すればいいですよ。 どちらにしても今妊娠にチャレンジしないと、数年後には物理的な意味で不可能になっちゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧