結婚を2週間後に控えています。彼とは穏やかな関係を築けており、結婚もこのタイミングで間違いないと思っていますが結婚が決まってから、義母との関係が何かぎくしゃくしはじめ、不安になっています。
きっかけは結婚準備で些細なことまですべて義母の意見が入ってきたことです。私の認識が足りなかった所も多いのですが、とにかく私の友人、家族よりも彼の親戚を立てるということばかりこだわっているような感じで…。
式場も彼の実家のそばにしました。それだけなら仕方ないのですが、一泊とまりの予定で来てくれる私の家族や友人との時間を披露宴後に取ろうとすると、「うちの親戚周りはどうするの?」と言われてしまいました。
結婚するということは夫の家族とつきあうということ…これが昔からの考えなのでしょうけれど、なんだかフェアじゃないような気がしてなりません。彼は「母はこちらの事情を考えないで自分の都合ばかりいってごめん」と言ってくれますが、私もこれ以上義母との関係を悪くしたくない一方、不満が拭えません。
こういう場合やはり私に妻としての認識が足りないのでしょうか。アドバイスお願いいたします。