本文へ

孫が祖母の面倒をみていくこと

レス12
(トピ主 2
💔
ゆうかり
ひと
開いて下さり、ありがとうございます。 一般的な意見が知りたく相談させてください。 祖母は現在施設入居しています。 もう90歳になります。 もともと、近くに住んでましたが、高齢になり長男夫婦の住んでいる地域へ引越しをしました。 慣れない地と、高齢からの同居ストレスもあり、 長男夫婦とコミュニケーションがうまく取れずギスギスとしたものでした。 今は施設入居となり、以前あったトラブルも減り落ち着いているようです。 ただ、交流もほとんどなく必要最低限のことだけ対応している様子… ここから、皆様の意見をお聞きしたいのですが… 祖母は昔は私達の近くに住んでおり、とても孫の私を可愛がってくれました。 母方の祖母でしたので、母も気兼ねもなく祖父母の元に預けていました。 両親は不仲で、結局、離婚しましたが、その時の精神的に不安定な時期にも支えてくれました。 今は私も家庭を持ち、その人と仲良く過ごしている事を本気で喜んでくれる、そんな祖母でした。 近くなら頻繁に通いたい。でも、車で往復4時間かかる場所にいます。 いま、働いて家計を支えているので、この時間と自分の体力などを鑑みると頻繁に会いに行くことが難しいのです。 母が最近、私へよく言うのです。 可愛がってもらったから、祖母の面倒をみるのは当たり前。 周りの親戚も、そう言っていると。 圧力と罪悪感を刺激してきます。 私の住んでいる地域の施設へ引越しできるなら、面倒をみてもいい覚悟でいます。 でも、まだ祖母の子どもは4人も健在です。 皆、高齢だったり遠方だったりで、きっと自分のことで精一杯になってきているからだと思いますが、 昔、可愛がってもらったでしょ、、、だから、みなさいよ、といった言い方に納得がいかないのです。 私は祖母が大好きでした。そして、祖母も私を可愛がってくれました。 それは事実です。 続きます

ランキング

レス

続き前にごめんなさい

🐧
絹子
そういう無償の愛は、受け取るだけで十分です。 孫をかわいがれたことは、祖母さんにとって幸せだったと思います。 孫さんにとっても、いい思い出だけにして上げたいと思います。 ご両親は介護疲れで、みんな平等に介護させようと思ったかもしれませんが、孫世代には,過酷で、ショックも大きいと思います。 介護の美談なんてありませんから、専門家にアドバイスしてもらいましょう。

育ててもらったでしょ

🙂
おばさん
「孫はかわいがってもらった」というのなら 「こどもに対しては孫以上に労力お金をかけてそだててもらった」のだから、親の面倒を見るのは当たり前でしょう お母様や、お母様の兄弟に事情があるように とぴ主さんだって事情はあります トピ主さんが一人で引き受けることではないですよ

トピ主

💔
ゆうかり トピ主
続きです。 両親の不仲は小さい頃からで、子どもの私たちには非常に窮屈なものでした。 本人達は自分の事が精一杯で、育児に対して無関心でした。 衣食住に困ることはなかったですが、ネグレクトのような環境。 金品で誤魔化す感じで、母が とても怖い存在でした。 怒らせないよう常に顔色を伺うような子になり、 その中で、情緒あるコミュニケーションの送れた場所が祖父母宅で 抑えた感情を発散でき、思いきり祖母に甘えました。 それは、もしかしたら甘やかすだけだったかもしれませんが、 それがあったからこそ、少しでもマシな性格の部分ができたといいますか… 私には とてもプラスであったんです。 その頃の話を思い出して、これだけ祖母にやってもらったんだから、 面倒くらいみて当たり前よね、と、親戚で話してた、などと言います。 わかります。 全面的に可愛がってもらったと自負できるくらいですから。 でも、母の言い分に納得ができないのです。 こうなってしまったのは、 原因は誰? どうして こうなったか分かる? そういう状況に追い込んだのは 誰? そういうのは抜きです。 私は子どもに これだけしてきた。(使ったお金) あなたのしてきた事は 周りから私が注意されて大変だった。(祖母に甘え過ぎ) 私は知らなかった。(いつも、こうです。子どもの問題を知らなかったで通す無責任さ) 今は祖母も以前の事も忘れ、昔のような会話はできません。 母の身勝手な言い分と性格も祖母は理解していました。 理不尽さに耐えきれない時、いつも祖母が肩の荷を降ろしてくれました。 母は祖母の面倒をみたと言いますが、自分の生活を犠牲にしてまで行っていません。 理由をつけて逃げてるようにしか私には映りません。 それを知っているので、余計に腹が立ちます。 これは私の方が 都合のいい解釈なのでしょうか。

身勝手な人が勝手な事言ってるだけ

041
減らず口
介護の主な責任者は長男で確定してるじゃないですか。 それが今更、なんで孫に介護の要求が? 現状に異議を唱える親戚がいるとしたら、長男の妻くらいでしょうが、仮に異議を唱えたとして、孫が世話をするべきだなんて言うわけがない。 他の実子も協力するべきだ、と言うでしょう。 つまり、 >周りの親戚も、そう言っている これはお母さんの嘘である疑いが濃厚です。 長男夫婦に「少しは顔を出せ」と要求されて、やりたくないもんだから、比較的引き受けそうなトピ主さんに目を付けたんでしょう。 大体、孫にお鉢が回って来るのがおかしいんですよ。 私自身が祖父母の介護したことありますが、すっげー褒めまくられましたよ、親戚からは。 それはもう称賛の嵐で、当たり前だなんて言う人一人もいませんでしたよ。 そのくらい「当たり前ではない」「普通はやらない」ことなんですよ。 お母さんの性格が身勝手だってことはわかってるんでしょ? 身勝手な人の言い分には納得しなくていいんです。 振り回されず、自発的に会いに行ける時におばあさんの顔を見にいけばいいですよ。

できることだけすればいい

🙂
下の上
年に数回でもトピ主さんの都合のいい時に行けばいいと思いますよ。 まわりの言うことを気にしない。 ご主人との生活を第一に考えていいです。 施設に入ったんだったら、面倒をみることもそうないでしょうし。

子供達が看るべき

041
bo
>祖母の子どもは4人も健在です。 この実子たちに看る責任があります。 トピ主には責任はありません。

できる範囲でいい

041
三色すみれ
祖母の娘である母親が誠心誠意お世話すればいいのです。 わが子(孫)の世話をさせたのは母が育児放棄したからでトピ主さんには責任はありません。 これまでも何回かも訪問したりプレゼントしたりしているのでしょう。 往復4時間、家計を支えている状況ですから母の言葉は気にしないでいいですよ。 祖母は孫が幸せには暮らしていることを喜んでいるのですから大丈夫。

そんな訳ない

🐱
neko
『可愛がってもらったから、祖母の面倒をみるのは当たり前』 そんな訳ないでしょ? 孫は可愛がられるだけの存在です。それだけでいいのです。 責任も義務も子供にこそありますよ。 お母様の責任転換に過ぎません。 『周りの親戚も、そう言っている』そっちの方が驚きます。 責任も義務も子供にこそあるのに、真面な大人なら言いませんよ。 お母様の嘘か、責任を押し付けようと言っているに過ぎません。 偶に会いに行ってあげればそれでいいと思います。

トピ主です

💔
ゆうかり トピ主
レスを下さった方、ポチを押して下さった皆様、励みになります。 本当にありがとうございます。 そこまでしなくても、という意見が多く、私の感じていた事は常識外れではないのかも?と思えました。 夫から「ゆうかりの優しさは祖母のお陰だよ」と言ってもらえるほど、 私を無償の愛で可愛がってくれた事は、今とてもプラスになっています。 とても感謝しており、離れてても、以前のように会話ができなくても、祖母に対する愛着は揺るがないのです。 まだ、会話が出来る時、祖母が私に 「夫と仲良く家庭を築きなさい。そうすれば、おばあちゃんはとても安心する。おばあちゃんのことはいいからね」と、 とにかく私が夫と仲良く良い家庭を築く事を第一に想ってくれました。 時々しか行けない施設でも、「おばあちゃんは、ここで頑張るから、ゆうかりも頑張るんだよ」と言ってくれます。 沢山、可愛がってもらったのに時々しか行けないし、寂しい想いもしているだろう。 だけど、家庭があり、そして、私には施設を引越しさせる権限もない。 だから、こうして行ける時だけ会いに行く。。。それしかできません。 母から見ると、あれだけ可愛がってもらったのに会いに行くのは年に数回だけ。 腹が立ってくるのでしょう。 ですが、母も行きません。 頻繁に通いつめて、その疲れから出る発言でしたら仕方ありません。 母は行かないのです。滅多に行きません。 会いに行こうよと言っても、本人の気が乗らない時は体調が悪いと言います。 それでも会いに行った時は、ここぞとアピールをしてしてきます。 元々、こういう人だと知ってはいましたが、 祖母の事となると、罪悪感を植え付けるのが上手い。 私が正気でおられなくなるのです。 例えば実子のように可愛がってもらったとしても、私はこのままでいいのでしょうか?

ハガキでも書いて出すとか

041
減らず口
>私が正気でおられなくなるのです。 あ、そういう問題。 >私はこのままでいいのでしょうか? 罪悪感を払しょくしたいってことですか。 だったら会いに行く代わりの何かを頻繁に行えば? まあ普通に考えたら電話とかメールとかだけど、物理的に目に見える形で積み重なってくものを重視して、手紙やハガキは? 週1で出せば年間54枚の実績が積み重ねられますよ。 受け取るほうも嬉しいだろうし。 毎週ハガキを送ってるって裏付けがあれば、お母さんが何を言おうと一蹴できるんじゃないですか。

翻弄されないこと

041
wasureta
>祖母の事となると、罪悪感を植え付けるのが上手い。 私が正気でおられなくなるのです。 母親に翻弄されていますね。 元々は母親がちゃんと面倒を看ないから 祖母がトピ主の面倒を看たので 祖母がトピ主の面倒を看るに至った原因は母親なんです。 酷い母親です。 トピ主を困らせるなら母親とは疎遠にしなさい。 毒親ですよ。 祖母様には会えるときに会いに行きましょう。 会いに行ったときは精一杯大事にしてあげてください。

いいんですよ。

🐱
じゃぶじゃぶ
ゆうかりさん いいんですよ、たとえ祖母が孫を実子のようにかわいがったとしても。あくまでも祖母の面倒をみるのはお母さんとその兄弟・姉妹ですよ。 ある意味お母さんはゆうかりさんが祖母にうんと可愛がられたので妬みの感情もはいっているのだと思います。が、だからと言って自分ができなかったこと、してこなかったことを棚に上げて孫であるゆうかりさんに祖母の世話をしろ、しろと強要するのは人間としておかしい。 ゆうかりさんが書かれていた通り、ゆうかりさんが幸せなご家庭を築くことこそが最高の御恩返しです。ゆうかりさんの深い深い感謝と愛情をおばあちゃんが感じない訳がない。例え認知症になっていても、生命の奥深い部分にしっかりとその記憶は刻印されているのです。 お母さんにはっきりとここで明確になったことを言ってあげてください。親の最後の面倒は実子全員が協力してみるべきであると。それは自分の仕事、責務ではないということを。 ゆうかりさん、強くなってください。言わなければならない時に言わないと、お母さんみたいな人、人達はどんどんつけあがりますから。 ビシッとバシッとはっきり言う!ゆうかりさんが言っている事、思っている事は間違いじゃありませんから!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧