開いて下さり、ありがとうございます。
一般的な意見が知りたく相談させてください。
祖母は現在施設入居しています。
もう90歳になります。
もともと、近くに住んでましたが、高齢になり長男夫婦の住んでいる地域へ引越しをしました。
慣れない地と、高齢からの同居ストレスもあり、
長男夫婦とコミュニケーションがうまく取れずギスギスとしたものでした。
今は施設入居となり、以前あったトラブルも減り落ち着いているようです。
ただ、交流もほとんどなく必要最低限のことだけ対応している様子…
ここから、皆様の意見をお聞きしたいのですが…
祖母は昔は私達の近くに住んでおり、とても孫の私を可愛がってくれました。
母方の祖母でしたので、母も気兼ねもなく祖父母の元に預けていました。
両親は不仲で、結局、離婚しましたが、その時の精神的に不安定な時期にも支えてくれました。
今は私も家庭を持ち、その人と仲良く過ごしている事を本気で喜んでくれる、そんな祖母でした。
近くなら頻繁に通いたい。でも、車で往復4時間かかる場所にいます。
いま、働いて家計を支えているので、この時間と自分の体力などを鑑みると頻繁に会いに行くことが難しいのです。
母が最近、私へよく言うのです。
可愛がってもらったから、祖母の面倒をみるのは当たり前。
周りの親戚も、そう言っていると。
圧力と罪悪感を刺激してきます。
私の住んでいる地域の施設へ引越しできるなら、面倒をみてもいい覚悟でいます。
でも、まだ祖母の子どもは4人も健在です。
皆、高齢だったり遠方だったりで、きっと自分のことで精一杯になってきているからだと思いますが、
昔、可愛がってもらったでしょ、、、だから、みなさいよ、といった言い方に納得がいかないのです。
私は祖母が大好きでした。そして、祖母も私を可愛がってくれました。
それは事実です。
続きます