本文へ

定年後の友人作り、どうしてますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
スローライフ
ひと
来年、定年を迎える予定です。 定年後は旅行や趣味を楽しみたい、と楽しみにしていて 一昨年くらいから週に1度カルチャースクールに通ったり、旅行サークルに参加したりしはじめました。 しかし、全然友人ができません。 旅行サークルは、噂話が酷く、顔も知らないサークルメンバーの個人情報(勤務先から家族や金銭事情など)がダダ洩れで悪口も多く、リラックスして旅行ができません。 通っているカルチャースクールは、終了後には即解散で、まったく個人的な交流になりません。 これまで休日は、私用を済ませて身体を休める以外に、月に2回くらい 学生時代からの友人か、同じく独身の会社の同僚に会って一緒に食事にいくくらいの時間しかなく 現状、交友関係はとても狭いです。 リタイアした後、このままだと月に2回くらい人と会うだけの生活になってしまいそうで どうしたら良いのか困っています。 充実したリタイア後の生活を送っている先輩方、どのように新しい交友関係を築いたか 教えて頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

SNSで自転車仲間が増えました

🙂
チュン夫
60歳で定年退職した65歳男性です。 パソコンに楽譜を打ち込んで演奏するDTMを30年位前からやっています。 そのための電子楽器も複数あり、たまに、人差し指で鍵盤を弾いて楽しみます。 パソコンは趣味・仕事で詳しいので、プログラムを組んで楽しんだこともあります。 昔から「パソコン通信」をしていて、その流れでmixiやFacebookの趣味グループの記事を読んでいました。 40歳頃から体力作りのためにサイクリングを始めました。Facebookなどの自転車グループに書き込みしたら、近隣や他県にサイクリンが仲間ができ、近隣や他県で一緒にサイクリングをしています。 若い人は少ないですが、年配の男性・女性もいます。 昨年の夏には富士五湖で自転車仲間の集まりがあったので、自転車を袋に入れて新幹線に乗せ、仲間と一緒に富士五湖を自分の自転車で巡りました。 自転車グループには、時々、新人が入ってくるので、新しい人との出会いもあります。 定年後に、私と同じく、ノンビリ景色を楽しむサイクリングが好きな同年代の人が入会したので、時々、一緒に走っています。 また、悪口を言ったり、他人に干渉する人は、ほぼおらず、時々、仲間同士で集まっては和気藹々と楽しんでいます。 おそらく、仲間と一緒にサイクリングしても、怪我や事故は「自己責任」になるので、他人にはあまり依存しない人が集まるのだろうと思います。(悪口を言ったり、依存傾向のある人は、段々と抜けていきます) ※事故や怪我などがあれば、みんなが協力して対処しますが、自転車には1人しか乗れないし、他人の自転車を背負っては走れません。 最終的には事故した人が1人で自転車を持って帰るか、レンタカーを借りるしかないので自立が促されるのでしょう。 それとは別に、健康のため、時々、公営プールで1人で泳ぎますが、友人はできていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧