本文へ

成人式について

レス8
(トピ主 1
菜の花
話題
今日は成人の日ですね。ふと思ったのですが、カレンダー通り、成人の日に成人式をする自治体って今どのくらいの割合であるのかな?と思いました。都市部はともかく地方だとみんなが帰省するお正月3が日辺りが多いような気がします。(私が住んでいる所もそうです。)お盆に成人式をする所もあるみたいです。(この場合、さすがに女の子の振り袖はなしですね。写真館で前撮りとかするのでしょうか?)皆さんの住んでいる市町村、成人式はいつされてますか?後、地方の成人式だとセレモニーそのものより、同級会の雰囲気の方が強くなりませんか?実は私の息子が去年、成人式で式典よりも久しぶりに同級生と会えることの方を楽しみにしていたのもあって。私には息子しかいないので、金銭的なことや手間(振り袖のことです。)の心配はないので、その点はほっとしてますが、女の子の親だとそれも大変だけどまた楽しみだったりするんでしょうね。因みにはるか昔、私が成人式の時は、主催の町が何故か着物禁止でスーツで出席しました。楽ではあったし親にも負担をかけないからそれもよかったのかもと思います。

ランキング

レス

カレンダー通り。

041
ジロー
兵庫県神戸市在住。 近隣の市も含めて、カレンダー通りに行われます。 ただ、同じ県内でも、淡路島や北部の方になると、(帰省を考慮して?)一日早く行われたりするようです。 >セレモニーそのものより、同級会の雰囲気の方が強くなりませんか? なりますね…。 実際、式典会場に入らず、会場付近(広いスペースあり)で話し込んでいるだけの人も大勢います。 式典そのものより、久しぶりに友達と会える事の方が嬉しい…という感じですね。 >主催の町が何故か着物禁止 切ない…。 僕は、紋付袴で出席しましたが、とても良かったと思っています。 祖父母の希望で、生地から選んで仕立ててもらいましたが、他に袴を着ている人が少なかったですし、 周りからも羨ましがられました(笑) 記念写真も撮り、良い思い出です。

今はほとんどの自治体が住民登録がなくても成人式に参加できます

041
マヤ
菜の花さんの自治体は今どき珍しいですね。 ご存じないかもですが、 今は多くの自治体が住民登録していない人も成人式に参加していいようにしています。 案内状(招待状)はもちろん住民登録してある新成人にのみ発送されますが、 案内状がなくても参加できる自治体がほとんどではないでしょうか。 だから、都心部の大学に通われてる学生さんなら、今お住まいの市町村の成人式に参加しても、帰省して自宅の市町村の成人式に参加しても大丈夫なのです。 だから、今は成人の日に成人式を行う自治体がほとんどのです。 昔あったスーツ成人式も、 『服装の自由』の権利の侵害ですよね。

夕方のニュース

041
どんぐり
ついさっきテレビで言ってましたよ。 香川県と岡山県で、本日(成人の日)に成人式を行った自治体は高松市だけだそうです。 あとは、正月三ケ日内、連休の中日となる昨日、お盆の夏休み中にやるのだそうです。 年末年始に帰省して、また式のために帰り直して、しかも式の後の同窓会には出られずに居住地にトンボ返りってなんか虚しいですね。

多分稀かと・・・。

🙂
nana
石川県出身です。 多分、県内で唯一の【4月第一日曜日】に成人式をやりました。(現在もその開催日です) 雪が多いからという理由だそうですが、県内で一番降雪量が少ない市なんじゃないかな~(笑) 雪の多い他の市でも成人の日に成人式やっているんですけどね… 県外に出ている人たちは春休みを利用して参加していましたね。

3連休の中日

🐧
近畿の北部
田舎の成人たちは、ほとんど家を出て進学や就職をしています。 我が息子は12日でした。 11日に帰省し、12日午後に式典、13日に戻るためでしょう。 14日からは仕事や学校がありますよね。

nanaさんのところ

041
プー
4月の第一日曜とはまた微妙な時期ですねぇ。初めて聞きました。 多くの大学生にとっては、新年度が始まってすぐのけっこう忙しい時期じゃないでしょうか。特に2年生にとっては・・・。 雪のためならお盆でもよかったのにね。 でも、まあ無理に大学生に合わせることもないですよね。

私が住んでいる町は日曜日

041
キミン
私の住んでいる町は成人式が連休になってからは、日曜日です。家の娘も、もう、9年も前ですが日曜日でした。振袖の費用は娘が生まれた時から貯金をしていました。 呉服屋も成人式が稼ぎ時で成人式がなかったら困るんじゃないでしょうか、昔は着物だけでも高価でしたが今は全部一式揃って昔の着物だけの値段で買えるようになりましたよね。 娘の時は私が車で会場に乗せて行って親もいてもいいということで、後ろの席で終わるのを待って、写真も役場で係りが撮ってくれたので後で注文しました。ただ娘よりも2年前に息子の成人式の時はスーツを新調してやりましたが写真が一枚もないんです。それは未だに悔やまれます。 それと成人式の時は学生時代の友達に会える1番のチャンスのような気がします。 この成人式を逃すと一部の親しい友達を除いて、一生学生時代の友達には会えないんじゃないかとも思いました。

皆さん、レスをありがとうございます。

🐱
菜の花 トピ主
皆さんのレスを見ていると三連休の中日が多いようですね。確かに本来の成人の日に式典をすると、地元組はともかく県外組にとってはスケジュール的にきついと思います。私が住んでいる所は田舎で大学も働く場所もないので、我が子も含めて高校卒業後はほとんど地元を離れます。よって成人式は多くの同級生が帰省するお正月にやります。nanaさんの所の4月の第一日曜は初耳でした。確かに地方によっては1月は積雪の関係もあるのかもしれませんね。私の住んでいる県内の別の町ではお盆休みに成人式があり、振り袖の代わりに浴衣で出席するそうです。確かに着物離れが進んでる今、成人の日は呉服屋さんにとって数少ないかきいれ時なのかもしれません。トピにうちは息子しかいないので楽と書きましたが、いろんな意味で大変でも女の子の振り袖姿を見ると「やっぱり女の子っていいな~。うちも娘がいたらな~。」と羨ましく思う気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧