40代、子供1人の夫婦です。
うちの夫は、ものすごく気が弱く、職場でも、地域社会でも、にこやかで、腰が低く、良くいうと「感じの良い人」、悪くいうと「ヘコヘコしている」感じの人です。
なので、職場でも(同じ職場です)ママ友の間でも、とても評判が良いです。
しかし、私に対してはやたらと偉そうでイライラします。
毎回言い返しているのですが、何で「妻にだけ偉そうな夫」っているのでしょうか。
正確にいうと、夫は義母にも偉そうで、「妻と母親にだけ偉そうな中年男性」です。
うちの父親は、むしろ妻子(母親と私)に一番優しいタイプだったので、衝撃でした。
結婚生活の最初は全然そうじゃなかったのですが、子供ができてから、本性が出てきたのか、やたらと偉そうです。
なぜあんな夫ができてしまうのでしょうか?
また私がどうしたら、夫が偉そうなのは直りますか?
一応言い返したりはしているのですが、向こうの方が頭が回って口喧嘩が得意なので、いつも負けてしまいます。
私は一人っ子で、喧嘩した経験がなかったので、喧嘩になれていません。
どうしたら、夫に勝てますか?
それとも、「馬鹿な男だな…」と思って、ほおっておくのが一番なのでしょうか?
義父もやたらと偉そうですが、義母は従っている感じです。
私は夫が偉そう事に、イライラして仕方ありません。
娘には、あんな男性と結婚して欲しくないです。
ちなみに偉そう以外は、そこまで嫌な所もないし、私が病気になった時も偉そうなだけあって、かなり頼りになったので、結婚生活は継続しています。
家事・育児は共働きなので、平等にやってきましたが、ちゃんとやる代わりに、自分のやり方に強いこだわりがあり、またも偉そうに言われて、イライラします。