本文へ

グイグイ来る人への対処法

レス26
(トピ主 1
🙂
あんず
ひと
最近知り合った方からグイグイ来られています。 私30代半ば女性、お相手20代後半の女性です。 その方と初めて会ったのは単発のカルチャースクールです。 それ以降会ったのは、カルチャースクールの卒業生が集まる会での1回のみです。 連絡先は交換していませんが、SNSでのつながりはあります(カルチャースクールでの共通の知人が数人かおり、その方だけ拒否することは不自然でした)。 その方は距離感が近いというか、良く言えば人懐こく、悪く言えば馴れ馴れしいです。 私がSNSを更新すると、その内容に合わせたお誘いが来たり、突然直接「遊ぼう!」とメッセージが来ます。 私が手芸をやっていると知ると「一緒にやろう!」と言って来たり、料理が趣味だと知ると「教えてほしい!いつならいい?」という内容がきます。 私は一人で黙々と作業をやりたい性格だし、気心の知れた友達ならまだしも、2度しか会ったことのない人と何かを一緒にやりたいとは思えません。 あまり乗り気がしないので、その都度色々理由をつけて断っているのですが、それでも何回か誘ってきます。 しかし趣味の集まりでの共通の知人やその場で今後会う機会もあり、ぞんざいな対応ができません。 その方は交友関係も広く、人懐こくて好奇心が旺盛なだけで悪い人ではないのだと思いますが、自分とタイプがあまりに違うし、ハッキリ言うと苦手なタイプなので、対応に困っています。 皆さんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

断るだけです

041
マイト
SNSでのお誘いという事なら、無難に断り続ければいいだけじゃないでしょうか? いちいち断るのは面倒ですけどね…でもやんわりとしか対応できないのでしょう? これが対面でグイグイ来る人ならちょっと面倒ですけど 関わりがSNSだけということなら、どんなにグイグイこられようと 忍耐強く断り続ければいいだけ。 理由付けが面倒なら「ごめんなさいね~。ちょっと無理です」というように 理由なしで断ればいいでしょう。 遊ぼう、一緒にやろう…というような誘いは「ごめんなさい、忙しくて時間取れなそうです」 教えて…には「人に教えるほどの腕ではないし教えるのは苦手なの。ごめんなさいね」。 はっきりと断っても愛想よい言葉で伝えれば悪い印象にはならないでしょう。 その場限りの断りを考えるよりも一貫して「○○だから無理」と断り続けた方が楽ですよ。 何度も何度も断られればそのうち誘ってこなくなるのでは。

お断りを続けます

🙂
ふ~ん
 お気持ち、お察しいたします。 私も覇気のある、明るすぎる人が苦手なので。 手芸を「一緒にやろう!」ならば 「時間を決めてやってる事ではないので」 「遊ぼう!」なら「読みたい本があるから」 「料理を教えてほしい、いつならいい?」 「他人に教える趣味はないので」と料理本(月刊雑誌)を紹介する。  とにかく「独りが好きだからホットイテ」のメッセージで お断りを続けるだけです。  あまりの距離感の違いに、半ばキレたことがあります。 若気の至りですが、ストレスは無くなりました。 好奇心の餌食になるくらいなら、キテた方が良いと その時は、判断しました。  今は、とにかく避ける。 連絡先も、同グループでは1人にしか教えない。 徹底してます。

スルーします。

🐷
紀香
私ならスルーします。 大人気ないですけどね。 でも、それだけ断っているのにまだグイグイくるんだから、もう言葉で理解してもらうのは無理ですよね。 私も先日、ごまかしごまかしで連絡先を教えなかった人に、何度も聞かれて面倒くさいから教えちゃったら、一度も返信していないのに2ヶ月で100通くらいメールが来て困っています。 今週会えませんか? 土曜と日曜、どちらが空いていますか? 今から会えませんか?(夜中の2時過ぎ) 私のこと嫌いですか? ○○さんと遊びに行ったり、ごはんに行ったり、仲良くなりたいです。(殆ど話したこともないのに) ほんと、怖いです。 スマホ依存症だと自分で仰っていたので、他の方に対してもこうなのかもしれませんが。

お疲れ様です

🙂
コーヒー
私も職場の同性の同僚に困っています。 その方も良くいえば人懐こいフレンドリーな方なのですが、とにかくしつこい。以前に彼女の機嫌を損ねて攻撃されたこともあるので必要以上には付き合いたくない相手です。押し付けがましいほどに私の世話をやこうとすり寄ってきます。 人との距離感が近過ぎる人って迷惑ですよね。めげずにしつこくしていれば仲良くなれると思っているのか?しつこくしている自覚もないのか?私の場合ははっきりと拒絶しているのに、相手に伝わりません。 いったいなぜなんだ。 私もこのトピ参考にさせてもらいます。

スタンスを決める

🙂
ハロン
貴女は誠実な方で「相手を傷つけないよう、カドが立たないように」あれこれ考えるため余計に疲れてしまうのだと思う。 いわば相手のペースにはまっている。 一緒に行動したくないなら、その結論をしっかり心の中心に据え、後は断るだけ。 「断る理由」の方に心の軸足を置くから、相手もまだ誘える余地があるかもと期待してしまう。 「もう少し押せば」「今回ダメだけど次回はOKかも」等の期待を抱かせない断り方を。 「隙」とならぬように理由はあれこれ言わず、「せっかく誘ってくれたのにごめんね」「私、一人で行動する方が好きで」「貴女は社交的で素晴らしい(持ち上げる)」の3点を繰り返して「応じられない」という結論を示し続ける。 料理の件なら「そんな人に教えるほどの腕じゃないし」で「少なくとも私よりは上手よ!教えて」等と言われても「教えられない」という『結論』を示し続ける。 彼女は特に貴女に固執しているわけでなく、誰に対してもそんな調子のようだから、断っても、貴女が気にするほど彼女の方は気にしないはず。 貴女のことを「人見知りで誘っても応じてくれない人なのね」と認識してくれれば、お誘いは減ると思います。

ストレートに

🙂
ありさ
上手く断って、かつ気まずくならい方法はないです。 嫌なら無理して付き合う必要は全くないので、そのままご自分の考えをお伝えしても良いと思います。

SNSはやっていないのでわかりませんが

🙂
とくめいきぼうざんす
そのまま「私は一人で黙々と作業をやりたい性格だから、ごめんなさいですぅ~(ハートマーク)」と軽く冗談っぽく重くならないようにレスしておけばよいのではないでしょうか?もし執拗に「でも誰かと一緒にやるほうが絶対楽しいよ!」と向うが絡んできたら、それでも「本当に私って寡黙な作業が向いている人なの~恐縮ですぅ~(ハートマーク)」「御勘弁願います~」「ご容赦願います~」とかあくまで下手に出ながらも「私はこんな人だから~」を強調して何度も何度も何度も明確に断れば良いと思います。 今後会う機会があるなら、あなたのこと苦手だからとはっきりとは言わない方が良いと思います。はっきりとはいわないけどでも明確に断る、相手の為というより自分のために。 でも、最終的にどうするかはトピ主さんが自分で決めてくださいね。自分で決めて自分で責任を持って結果を受け止めるのが一番よいですから。

人との垣根が低い人ですね

041
nyanya
知らない人とでも、まるで親友のようにやって来る人は、少ないですがいますね。 きっと「人」が好きで構えないんでしょうね。 そう言う人は口実をつけてもこちらが距離を置きたいことに鈍感ですので、はっきりと「お互いをある程度知るまでは、二人で何かするのはちょっと遠慮したい。今のままのお付き合いで良いと思うけど」と言えば? 「あなたとは合わない」は、多分お互いさまのように思いますので。

「忙しい」と毎回断りましょう

😝
とめこ
あと、実際に会う時は、相手の目を見ずに話すと空気を読んでもらえるかもしれません。

無視できないなら断り続ける

041
tuna
ひたすら断るしかないですね。 「仕事を始めたのでお相手できません。他の人とやってね。」とか。

淡々と断る

🙂
シュークリーム
断る理由を書かないで、端的に断る。 繰り返し断る。 返事は遅く、短めに その手の人は、幅広く誘いますので、断られ慣れてると思います。

深く考えないで

041
わかるわー
お誘いをさらっと断ったり、流したりしてるうちに なんとなく距離がとれてくるんじゃないかな? トピ主さんの気持ちも伝わるでしょ。 いますよ、若いから距離感が下手な人。 タイトル通り、そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。

わかるわかる!

ゆきゆき
思わず、うなずいてしまいました。 子どもがからむと、なおやっかいだったりします。 お返事の間をあけたり、とことんお断りしましょう。

断る

🙂
じゅのん
断り続けます! やんわり、ニコニコ断り続けます。 そうするうち、間違いなく誘ってこなくなります。 一回だけ、とか思って誘いに乗っては絶対いけません。

対応

🙂
かた
「遊ぼう!」「無理だな~。ごめんね」 「一緒にやろう!」「ごめんね。一人でやりたいんだ」 「教えてほしい!いつならいい?」「ごめんね。人に教えるの苦手なんだ」

やんわりと断る

🐧
アイス大好き
「ごめんね~貴方が嫌とかじゃないんだけど 私は一人で黙々とやりたいタイプなのよ~人見知りする方だし~ 一緒にやりたい時はこっちから声かけるわね」 と言ってみる。 「貴方だから、とかじゃなくて誰に対してもこうなの」 というのを分かってもらえるようにしてます。 「貴方めんどくさいのよ」的な態度はおくびにも出さず つとめて真摯に伝えたら、それ以上言ってこなかったですよ~ でも悪い人ではなければちょっと我慢して付き合うかな 気乗りしなくても「コレもお付き合い」と割り切って あえて誘いに乗ってみちゃう。 もしかしたら、実はすごくいい人かもしれない…とか 前向きに考える。苦手なだけで嫌いになる要素がないのなら 良い所だけを見るようにしてます。 それで、何度か関わってみて 根本的に私とは合わないわ、と苦手から嫌悪になりそうな場合 「ごめんだけど私、貴方と気合いそうにないから 遠慮させてー」ってハッキリ言っちゃうかな。 交友関係は広い人なのでしょう?なら貴方一人から拒絶されたところで その方は他の友達と仲良くするだけだから、あまり気にしなくても いいと思います!

グイグイ来る人には

🙂
はっきり返していいんじゃないのですか? 「ごめんね~ 私あまりよく知らない人と付き合わないことに しているんだ。 お構いなくね~ さよなら」って私なら返します。 ただのカルチャースクールで出会った人でしょ? そんな人、知人以下だもん。 別に仕事上の利害関係もないのだし、まともに受けてもしょうがないですよ。 ばっさり言っても、そういう人って平気だと思います。 深く考えないで誘っていると思います。

そのままでいい

041
オフロスキー
いますよね、そう言う人。 社交辞令と思ってもいいのだと思います。 それほど親しくないのでしょう? そこに食いついたら、逆にあなたがグイグイ行く人と思われそう。 スルーしておけばいいです。

忙しく、個々に趣味のお付き合いができない

🙂
紗凪
とかなんとか。 お誘いいただいてありがとうとお礼を言いつつ、今後も無理な事をハッキリ伝えて良いと思います。 その人だけでなく、誰からの誘いも無理なのだと言えば角は立たないのでは? 私もグイグイ来られるのは苦手です。 一緒にいて疲れる人と、無理に付き合う必要ないので。

トピ主さんの対人スキルをあげるため

🐧
すいっちぽん
トピ主さんとはタイプが違うんでしょうね。 ご自分とは違うタイプとの付き合い方、断り方、などをトピ主さんも身につけた方がいいですよ。世の中は色々な人がいるんですから。 現状は、誘われるだけで、つきまとわれたり家に訪問されたりしているわけではありませんよね? その人を必要以上に警戒したり、恐れたりする必要はないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが狭い人間関係を好むタイプのようなのでわからないのでしょうけど、その人のようにオープンで他人との垣根が低い人はどこにでもいます。 合わないと思ったら、断り続ければいいだけですよ。 誘われるたびに、普通に断るんです。 グループで会うのはいいけど個人の付き合いをするつもりはない、という自分のスタンスを貫けばいいんです。 他人に押されていちいちブレない事です。 ご自分のやり方を自然に保っていけばよろしいのですよ。罪悪感を感じる必要はありません。

「その都度」の理由を付けない

041
通りすがり
私もつい最近、似たような体験をしたばかりで、お断り成功しましたあした。 私のお断り方法は、「私はスクール行事で会ってお話するくらいのお付き合いが心地良いと感じますので、またスクール行事でお会いしましょう」です。 要するに、スクール行事以外では絡んで来るなって事を匂わせました。 幸い、察しのいい方で、分かりましたとの返事の後は一切お誘いがなくなり、別の人をターゲットにし始めたようです。

興味深いです、実は私もそれで今困ってまして

🐱
neko
やはりカルチャーがらみで知り合った人で、私と同い年の方です。 同じマンションだと知り、そのときちょっと、いえ、かなり嫌な気分になりましたが平静を装いました。 けれど不安的中、突然ピンポンを鳴らし玄関先に来られること数回、アンケートを頼まれたり、その人が関わっている活動の広報誌を渡されたり・・・ はっきり言って嫌です。 今度来たときこそ、はっきり言おうと思ってます。<こういうの興味ないので>とかなんとか。言えるかどうか疑問ですが。 私の場合、初期対応を誤りました。 人との距離感が普通より近い、自分の苦手なタイプとわかってたのに、同じマンションと知り、感じ悪い人と思われたくなくて、つい笑顔で対応してしまったこと。 習い事のこで教えてほしいことがあると請われ断れず、うちにあがってもらったこと、などなど。 後悔先に立たずです、苦手ならはじめから素っ気ない態度を崩さないことです。 そういう人には不快感をはっきり表に出さないと駄目です。たとえ大人げなくても その人は習い事は続かずやめましたが、マンションには引き続き住んでいるので、今すごく嫌な気分でいます。

とにかく断りターゲットが他の人に移るのを待つ

🐱
ねこ
その人はトピ主さんに固執していると言うよりは、 今はたまたまトピ主さんなだけではありませんか? 交友関係が広いと言うことは、またきっと誘いやすい人が 現れたらそちらに移ると思います。 でしたら、とにかく断り続け時を待つ‥のが良いかと。。 素っ気ない返事で適当に断っておけば頻度が少なくなるかな。

空気読みすぎるのは自分の首を絞める

🙂
ぞんざいで十分
対人関係で協調性があり過ぎて疲れて、独りで活動する時間でリフレッシュしたいと… 良いことだから、堂々となさっては?トピ文通り「一人で黙々やりたい性格だから」と 明言した方が、かえって相手も分かってくれる確率は高いと思われます。気楽に行きましょう。 もし無理なら本当のトラブルメーカーなので、他の仲間に根回しして複数対応した方が吉です。 一人で延々悩んで、相手に振り回されるのだけは避けましょう。深呼吸して冷静なれば大丈夫。

トピ主です。

🙂
あんず トピ主
みなさま親身なアドバイスをありがとうございます。 どなたのコメントもすごく参考になりました。 次に何かアクションがあってもこれで大丈夫そうです。 グイグイ来られていなかったら親しくなれていたかもしれないだけに残念ですが、やはり苦手な人と無理して付き合うのは自分にとっても良くないと思うので、きちんと対応したいと思います。

追加で

🙂
とくめいきぼうざんす
前回少し書き忘れたことがありました。 あくまで「一人好きなので」を前面に押し出して断るとしたなら、グイグイさんの見える範囲内で「私は他の人とは親しく付き合っています」アピールは絶対しないほうが良いと思います。もちろんSNS上でもです(自宅や外食等で友達と楽しそうに過ごしている写真などUPするのはやめておいた方が無難) 私の知人で上記をやって、共通人間関係のある周囲までトラブルに巻きこんでしまった人がいます。知人にいわせれば「私が誰と親しく付き合おうとグイグイさんには関係ない」と言っていたしそれは正論なのですが、私からしたら何もグイグイさんの「私との交流は断っておいて他の人と仲良しをアピールするなんて許せない」という怒りの火に油を注ぐ必要はなかったのに・・知人の配慮や防御策も足りなかったのでは?という感想でした。他の人ともグイグイさんと同じ距離で平等に付き合っているのよグイグイさんだけじゃないからというスタンスが必要な気がします。 嫌な人と距離を縮めて付き合う必要はないけど、相手を必要以上に刺激しないようにすることも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧