タイトルの件についてご意見や体験談を聞けたら嬉しいです。
質問
一人暮らしの話し合いを機に、母の毒親ぶりを実感してしまい困惑しています。母のことは好きですが、機嫌をとってまで交渉したくないので諦めています。あとに残る父と妹が母と良好でいられるよう、私の勝手で出ていこうと考えていますが、こういう毒母はいつか家族をぐちゃぐちゃにするのでは、父と妹が傷つくのではと思い不安です。こんな時皆さんならどうしますか?
私と家族について
・25歳社会人
・父母私妹の4人暮らし
状況
社会人になり貯金もできたので独り立ちしようと、一人暮らしの計画を両親に伝えたところ、もともと過保護な母親が激怒を通り越して絶望している様子。父は先に納得してくれたので、母に掛け合ってくれているものの、母は自分が一人暮らしできなかった悔しさ?と重ねて猛反対しています。私としては、そんな母から離れたい気持ちもあるため、一人暮らしが最優先です。しかしもし母がヒステリーでも起こして妹に何かあったら後悔しそうです。もちろんこの状況の原因は私なので、私がいなくなったら母は機嫌よく過ごすとも思います。
母の特徴
プラス面として、
・娘たちが好き
・教育熱心
マイナス面として、
・一人暮らしの反対理由が、まだ手元に置いておきたい、母自身も一人暮らしをしたかった、老後が不安
・普段から過保護→家と最寄り駅の間は断っても必ず車送迎、お弁当を作りたがる
・父の扱いが酷い→小遣いゼロ、食事も適当、悪口ばかり
・気分屋→父と仲良く接する時もある。怒ると別人
・母方の家族と疎遠→そりが合わないみたい
・嫌いになった人のことは徹底的に敵視
・やたら物をため込む→おそらく変化や失うことが嫌い
関係ない記載もあるかもしれませんが、毒親との折り合いの付け方をお聞かせください。
よろしくお願いします。