本文へ

この世は思うに任せぬ事ばかり

レス7
(トピ主 0
🙂
決め打ち
話題
今年で生まれて半世紀になります。 今までを振り返ると自分の思うようになった事は 資格と取り希望の会社に就職できた事くらい。 後は親との折り合いも恋愛も全然だめでした。 友人関係は少ないながらも充実しています。 皆様は自分の思うようになった事は 何ですか?

ランキング

レス

足るを知る

🙂
丸儲け
私は生まれて2/3世紀です。 資格を取り、希望の仕事につけたところは主様と同じです。 恋愛はうまくいかず親兄弟との折り合いもイマイチですが、まあこんなもんだと思ってます。 友人関係が充実してるなら良いじゃないですか。

何一つありませんよ

🙂
氷河期さ
資格と希望の会社に就職できただけで、人生半分成功したようなものですね。 希望した大学も不合格だったし、就職氷河期でそもそも求人もなかったし、なんとか考えて資格を取って就職したけど適性ナシで精神病んでリタイア、あとは不本意な非正規・転職しながら生きています。 短命家系(平均4~50代)で親の介護はせずに済むかと思いきや、私の両親(毒親)だけ長生きしています。何故か家系通り兄は早死に。 うらやましいです。 友達もいません。家族は毒親だけです。 トピ主さんがうらやましいです。

それでも幸せかな?

🙂
わー
東京なんかいくもんか と思っていたのに、東京在住 地方出身で、都会に何のあこがれもなく 大した目標もないのによく来たと思う 庭付きの一戸建てで、ガーデニングを趣味に犬を飼うみたいなつもりが 都内の小さなマンションで暮らしています 夢というほどではないけど、ひとりで食っていけるだけの仕事には付けました 夫が東京の言いたいというから、都内で 私自身に東京にあこがれはないです こちらで大きな家なんてもてるはずもなく それこそうさぎの寝床のような狭い家が心地よいのです 実家に帰ると、トイレが遠い、いちいち面倒臭いと思うもの 人嫌いで面倒がりでずぼらな私は、案外あっていたかもしれません 暇を持て余しても、数百円でどこにでも出ていけますし コンビニも病院も当たり前のようにある生活 楽しもうと思ったら無限に色々ありますからね 人はたくさんいいるが、ちょうどいい感じに無関心ででも冷たすぎないのもよい 干渉しすぎたり悪口ばっかりもいっている暇もない こんな生活も案外悪くないなと思っています

勘違いだと思います

041
匿子
自分の努力でなんとかできることは思うに任せているではありませんか。 自分以外の第三者の感情はコントロールしようがありません。 それを思うに任せぬとは当たり前のことを当たり前に言っているだけです。 親は取り換え不能なので対象外としても。 第3者でありながら友達とはうまくやっている。 恋愛はダメだった。 半分は思うに任せた訳ですから、自助努力の分も含めると概ね思うに任せた人生だと思いますよ。 多くの人は、自助努力でなんとかすべきところを継続できなくて思うに任せないことだってあるのですから。 勘違いです。 概ね思うに任せた人生です。 良かったですね。 まあ恋愛のウエートが8割です!と言われちゃうと残念でしたねってなるけど。

数え方が悪い

🙂
ケロケロケロケロ
世の中って上手くいかないことばかりなのですが、主様は 恋愛したと言うことは思いが通じた。 親と折り合いが悪いと言うことは自分の意見は言った、って事ですよね? 充分思い通りになってると思いますよ。 高校の入試にパスして大学へ行っていらっしゃるならそのこの入試にもパスした。 就職試験にもパスした。 ただ第一志望かどうかはわかりませんが大学なんて思い通りの所に行ったといえるのは東大入った人ぐらいです。 生まれて半世紀になるのにネガティブですね。 主様方式で言うと私は生まれて思うようになったことなど何もないです。 日々食べる食事でさえ、家族の好きな物ばかり作ってるから思い通りになりません。

就職の配属かなぁ

🙂
ぎんねこ
ライバルが一人もいないぐらい頭が突き抜けていれば、人生思い通りですよ。私自身、都内の会社に内定した後、その後の配属について面接したいと本社から連絡を受けて研修部長と面接しました。 そのときいくつか質問されましたが、彼氏が大事な話があると残業のある日に言われたらあなたはどうしますかと聞かれました。そうしたら、私は話を待ってもらうように遅い時間に約束するか、後日にするように話しますと答えたら、その時彼氏がごねたらどうするかとも聞かれました。まあ何とか説得しますと答えました。 本部直属にすると役員の方から見方が出ていますが、に関しては、私は営業店でもどちらでも結構ですと答えました。 後日辞令を受け取ると、本部直属でした。本社の事務は数人しかいない中の配属。大満足でした。しかも上から一番目ぐらいの配属でした。 学校は高校はだいたい妥当なあたりで、すべり止め兼本命の進学校で、挫折はなかったですが、大学は国立の試験に失敗して慌てて私大を受け始めて、第七志望でした。思う通りではないですよ。 結婚は大学時代付き合っていた人がいましたが、その人に振られて、慌てて見合をいくつかして、たまたま頃合いのいい人に決まった感じです。でも幸せです。

未だ生きている&職業

🙂
北国生まれ
子供の頃から虚弱で体育は見学組&昔なら小学生になる前に死んでいても不思議ではなくて、生きていることが苦痛だった。 それでも「せめて40までは」と思っていたら、既に40をかなり過ぎても生きている。 あと、子供の頃に漠と思っていたのは、生き延びたなら職業は何かの専門職や技術職に就きたかった。 そしたら、とある専門職・技術職を生業とすることに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧