本文へ

家のルールが守れない妻

レス314
(トピ主 1
🙂
やまなか
夫婦
稚拙な文章申し訳ございません。 皆様の見解をお聞かせください。 30歳結婚1年目の夫です。 妻とは学生恋愛からスタートし3年前に同棲。昨年結婚に至りました。 妻との生活観が合わず困っています。 同棲にあたり、生活の上で家のルールを2つ設けました。 (1)寝具・ソファを使用する時はシャワー等を浴びて清潔な状態で使用する →私が非常に肌が弱く、寝具等肌に触れるものを清潔に保つ必要があるため。 帰宅後は速やかに風呂に入り、清潔な状態で家具寝具を使って欲しいです。 (2)日付を跨ぐ帰宅はしない(遊びの理由で) →妊活も考えている関係のため、不可抗力含めて万一の状態を作らない為 妻は泥酔いする傾向にあり、直近1年で2度帰宅後に嘔吐しています。 人に迷惑をかけない、家人を心配させないためのルールです。 上記ルールを3年前に設けて同棲を開始しましたが 一向にルールを守ってもらえません。 『何故守って貰えないのか?』と聞くと『生活習慣を変えるには時間がかかる。私も努力している』とのこと。 毎日のように『風呂に入ったら?』と聞くのにも疲れました。(通算300回ほど) 妻の身に何かあったらと心配で気を揉むことにも疲れました。 上記ルールが私本位のルールであることは分かっていますが 共同生活を行う上で必要なルールだと思っています。 半月前に 帰宅後3時間ほど外着でソファーに寝そべっていることに関して口論になりました。 そして口論の翌日に午前2時帰り…(理由:遊び) 遂に私の心が折れてしまい、話し合った末に共有のソファとベッドを処分。今は別々の布団で寝ています。 些細なルールも守って貰えないことに将来の不安を感じています。 皆様の様々なご家庭あるかと思いますが このような場合、どのようにするのか適切なのでしょうか。 結婚1年目ではありますがもう離婚しかないのでしょうか。

ランキング

レス

離婚しかないですね

🙂
かぱ
妻さんはトピ主の要望に応えるつもりは皆無ですよ。 つまりトピ主のことを軽く見ている。 子供のいない今こそ離婚すべきだと思います。 今後何十年もイライラしながら一緒には生活出来ないでしょ?

よく結婚したよね

🙂
カーリー中谷
あなた本位のルールはわかってるけど 必要なルールとは思えないね だからどうして奥さんが結婚に踏み切ったのかわからない だって同棲中からのルールでしょ あなたの心が折れる前に 奥さんの心が折れてるよ だからあなたのルールは従えないってわけ 奥さんが同意してくれるなら 離婚でいいんじゃないの

レスします

041
みー
えっ?同棲の3年間一体何してたんですか? 相手と生活習慣において全く価値観が違うと判断するには充分な期間だったと思うけど、なぜ結婚した?? ていうか、3年同棲している間も彼女は一向にルールを守らなかったんですよね? それでも主様の肌、無事じゃん 案外大丈夫なんじゃないですか?

勝手なルール

🐤
ルールにしたくない
そのルールはトピ主さんが勝手に定めたルールですよね。 奥様が積極的に決めたものではなく、できればやりたくないことではないでしょうか。 全くそれを必要としておらず、気にしてなかったことを、大人になってから習慣化するのは大変なのです。 ルールは本当にトピ主さん本位なので、トピ主さんがお願いする立場ですよね。 帰宅後すぐに風呂入りたくないんですよ。 日付こすまで飲みたいんですよ。 どうしても譲れないことだったのなら、同棲期間中に見切りをつけるべきだったかと。 結婚してしまったので、奥様次第では簡単に離婚はできないと思いますよ。 1は、別々の物を使うでよかったと思います。 2は、日付超えるときは、帰りはタクシーにしてもらうとか。 奥様が無理なくできるであろうことで、トピ主さんが納得するしかないです。

仕方ない

🙂
パセリ
飲み過ぎて嘔吐する女なんかとよく結婚したね。 ありえないよ。 そして、あなたは細かすぎる。 正直、別れた方が良い。

家のルールって言うけど

🙂
プリン食べたい
そもそもそれ決める時に納得いってないんじゃない? (1)寝具はともかくソファまでシャワー浴びてからは窮屈じゃない? 一般的にはソファってもっと気楽に座るもんでしょう。 客が来たらどこに座るの?床? ダイニングテーブルがあるから客はそちらにっみたいな感じなのかな⋯ けどリビングにソファあったらソファ座ることもあるよね。 そういう時も客にシャワー浴びさせるの? (2)日付跨ぐ帰宅をしないってのはおかしくないけど理由が謎。 日付超えて帰る=酔って吐くは絶対じゃない。 22時に帰ってきてもそれまでに飲んだ量次第では帰宅後吐くこともあると思うけど「吐くのが心配」なら時間縛りより飲酒量じゃない? 家のルール2個ともトピ主提案で押し切ったような印象あるけど奥さん側から提案されたルールはないの? 喧嘩した翌日に腹いせみたいに日付またいで帰る奥さんも幼いけどトピ主はトピ主で自分が合わせてもらって当然みたいに思ってそうで夫婦揃って結婚早かったタイプに思える。 家のルールなんてその家庭に住む全員が納得してなきゃ成り立たんよ。 校則とかだって納得いかん内容は破る子多くなかった?

モラハラですよね

😒
ぐぬぬ
あなたって他人との共同生活は向いてないです。 あなたにとっては正当な理由だと思っているのでしょうけれどソファの件に関しては完全にモラハラです。人間お風呂には散っても時間と共に清潔ではなくなります。いちいちそんなことをしていたら生きていけません。無菌室で生活するつもりですか? 2番目はまあルールではなく常識だとは思いますけれど。 同棲しているときから守りにくいルールを設けて守ってくれない人となぜ結婚したのですか?私はあなたみたいな神経質な人とは暮らしたくないです。 ルールを強要する夫、午前様を止めない妻。結婚するメリットないですよね。 せめてソファのルールを止める位できません?できないなら離婚もやむ無しでしょうね。 あなた、自身がモラハラ気質なのを自覚した方がいいですよ。

求めすぎかなぁ

🙂
のこ
1は特にあなたが奥さんにして欲しくないゆえのルールと言う名のやめて欲しいという主張では、と感じました。 1に関して言うなら自分に合わせてくれという主張だと思うので、奥さんが汚い状態で座ることが想定される時はソファカバーをかけるなど自衛すればいいのではと思います。またはあなたが座る時にかけるか。こちらが奥さんに合わせるのです。 2はやめて欲しいと言ってやめられない場合、それが我慢できないとあなたが思うなら離婚を考えればいいと思います。対策しようがないですし。

私なら離婚します

🙂
ラビット
この二つのルールって わざわざルールとして設けなくても常識的に 夫婦生活をする上で最低限守らないといけないことだと思います… 子供じゃないんだからと言いたくなりますし、私も旦那との喧嘩の原因は毎回コレです。 でも呆れて今は何も言いません。 結婚して五年経ちますが 子供がいるので簡単に離婚できません。 子供がいない状況なら離婚してました。

「家のルール」じゃなく「僕の希望」だが、互いに耐え難い

🙂
メロ
2人で守る「家のルール」じゃなく、一方的に貴方が妻に求める貴方の希望なわけですよね。 まるで「絶対的なもの」のような言い方をしているけど。 でも貴方にとってそれがとても大切なことで妻もその条件を吞んだのなら守ってくれないとね。 しかし妻にとっては「それは貴方が勝手に言っているだけで、それぐらいいいじゃない」が本音なのではと思います。真剣に必死になって遵守しようとまでの気持ちは無い。 妻の気持ちもわかる気がします。 これでは互いにとってストレスでしょう。 貴方にとってもストレスだし妻にとってもかなりのストレス。 この苦しみがこれから先もずっと続くことを思えば、子どもが出来る前の今、離婚するのが一番では。 (1)も(2)も、妻にとって「普通の自然な行動」にならない限り、意識的にするのはかなり苦痛なのでは。妻にとって今後「普通の自然な行動」になる可能性はあるのか? それにしても結婚前に同棲期間があったのでしょう?その時は約束が守られていたの?守られていなかったが「入籍したら守る」と言うので籍を入れたというなら考えが足りなかったとしか・・・。 もし同棲期間中は約束を守っていたが、入籍した途端、守らなくなったのなら困ったことですね。 とにかく「家のルール」という言い方は止めた方がいい。貴方の印象が悪くなり共感が得られない。 「家のルール」じゃなく、「結婚生活に当たって『僕が』どうしても譲れない条件」と言いましょう。 >共同生活を行う上で必要なルールだと思っています 「必要なルールだと思ってる」のは貴方だけで妻にとってはそうではないのです。 「自分だけが絶対だ」と思う、主張すると第三者の共感が得られません。

あなたのルール

🙂
和泉のおかん
肌が弱い。 知らんがな、では?妻は。 弱点がある方が変える、もしくは相手にストレスが無い様に譲ること。 無理強いはいけない。 寝具はともかく、風呂入ってからソファに座れは拷問か? そんな夫いらん。 一人暮らししろ、と思う。 まあその妻もだらしがない。 潔癖症とだらしのない酒飲みが夫婦になった。 合わないよね。 長く同棲して、それ? 顔が良かったから結婚したの? 朝帰りとか吐くまで飲むとか学生の延長ですか? 結婚の自覚まるでなし。 約束守らないルーズだと知ってて結婚したあなたも浅い。 人は、結婚しても親になっても生まれ育った環境や習性は変わらないよ。 結婚早まったね。 最初から寝室は別々にするべきだし、ソファなんか帰宅してグダーとする為にある様なもんなんだから。 なんで他人の夫を満足させる為にこっちが我慢せなあかん? あなた傲慢だよ。 あと、酒飲みとは夫婦にならないこと。これ鉄則ね。 私は酒で破綻した家庭出なので1滴も酒飲めない夫を選びましたよ、無駄金飛んで行かないし冷蔵庫にも酒類無いし、酔って帰宅遅くなるとか帰宅して吐いたとか、全くないです。 痛い目見ると学習する。 泥酔妻を母親には出来ないと思うのなら離婚だし、あなたが他人に優しく譲歩し自分の性質は自分で何とかし妻を解放してあげられるのなら、まだ見込みはあるかなー。 妻側も飲みの席で思い切り夫の悪口言ってそうだね。 かなり不服ありそう。

なんのための同棲だったんですか?

🙂
さち
>ルールを2つ設けました。 設けた時点で奥様は同意したんですか? ただ希望を伝えただけなんじゃないですか? いずれにしても、 ルールを設けても守れない人 ってわかったうえで結婚したんですよね? >私が非常に肌が弱く、寝具等肌に触れるものを清潔に保つ必要があるため こういう理由があるのにルールを守らないんだから、 トピ主さんの体調なんてどうでもいいんですよ この先もルールなんて気にもしないと思います

同棲期間に結論出すべきよ

🙂
天猫
そうだね、離婚覚悟で最後の話し合いかな。 たぶん再構築は、無理そうだけどね。 とりあえず、トピの本気を見せる。 期限を設ける。 そして駄目ならは、速やかにお別れ。 今更だけど、2年の同棲期間にきちんと結論出すべきだったと思うよ。 とくに(2)は、問題よね。 お酒好きで楽しく飲むのは良いの、それでも泥酔して午前様だったり、帰宅後に嘔吐したりは頂けない。 まわりが注意しても、本人が悪いと思って無いならば直らないです。 個人的にはお子さん作らないで様子見して、お別れした方がトピの為だと思う。 もう少し、自分に合った人を探しましょう。

家のルールではなく

🙂
緑の風のアニー
トピ主ルール。 トピ主と妻とは生活習慣が合わないのです。また、妻は合わせる気もないようです。 お別れで良くね?

奥様が甘えすぎでは?

😢
真夏
私の旦那も汚い服のまま寝るなと注意しても止めない、飲み歩いて夜中に帰って来るなと言っても止めません。 新婚なら尚更許せないですよね。 そもそも三年間も猶予があったのに生活が改まらないのはちょっと理解出来ません。 旦那さんが何でも許してくれると 甘えきっているのでは? 私の場合は新婚ではありませんので、もう諦めています。子供もいるのですぐに離婚は難しいですが、こういうルールを守らないとか 小さな綻びが積もり積もって大きな軋轢になってしまうのだと思います。 新婚で子供がいない段階なら 別れていたと思います。 再三の注意も聞かず、自分勝手を続けるのならば奥様はそういう人間なのだと割り切るしかないのかもしれないですね。

それはルールではない

🙂
神奈子
奥さんはあなたが帰宅後にソファに座っても何とも思わないのですよね。だったらそれは家のルールではなくあなたからのお願い。2番はうちと同じルールです。

家のルール

🙂
電源ON
家のルールじゃなくて、トピ主のマイルールですよね。 ソファを使うたびに風呂入るって、”些細な” ルールではないと思います。 300回も風呂風呂言われて、よく別れないなと思いました。 ソファとベッドを捨てて解決してよかったですね!

そんなもんです

🙂
すもも
ぬしさん、こんにちは。 新婚時代はそんなものかと思います。 同棲時でも直らなかった癖がそんな簡単には直りません。 でも、結婚したのですよね。 結婚は「片目をつぶること」が非常に重要です(お互いにね)。 結婚前は「両目を見開いて相手をよく見る・知る」ことが重要ですがね。 共有の寝具は撤去されて正解かと思います。 だってちょっと生活しづらい場面もありそうだから。 帰宅後速やかにお風呂に入りたい気持ちはあっても、自分のルーティンや疲れ、考えを乗り越えてルールを守らなくちゃいけないから。 それが相手にとってスムーズに履行できるルールでは無いということですよね。 主さんの体質や妊活における状況は理解できます。 ただ、ガチガチになっちゃうとやっぱりしんどくなっちゃいます。 常日頃のルールではなくて、妊活weekは夫婦の時間をしっかり保つことに変更してみてはどうでしょうか。 それ以外は飲んで帰ってもOK!ただし泥酔は心配だし、その心配が腹立ちに変わってしまうことがある。 お水とお酒交互に飲むとか、終電1時間前には主さんがコールして意識をさせるなど、別の対処や代替案を提示してみるのはどうでしょう。 主さんが歩み寄る、奥様にも歩み寄ってもらえる所は歩み寄ってもらう。 結婚生活はいい意味での妥協と歩み寄り、そして夫婦になれたこと、ふたりで暮らしていけていることに感謝と思いやりを持ち続けることが非常に重要です。 相手を変えるのではなく、良い意味で自分が変わった方が建設的だし合理的だし、人間力も上がります。 ルールに縛られすぎず、お互いが納得出来る着地点を二人で話しあって改めて決めてみてください。 まだまだ夫婦生活始まったばかりです。応援しています。

自分勝手すぎるわ

🙂
みるく
まあ(2)は分からないでもない。 でも(1)は完全に貴方の都合。 貴方の皮膚が弱いのは妻のせいなのですか? 疲れて帰宅して好きにソファーにも座れないなんて、そんな生活相手に強要する権利がなぜ自分に有ると思うのですか? 全然些細なルールじゃないですよ。 >上記ルールが私本位のルールであることは分かっていますが 共同生活を行う上で必要なルールだと思っています。 いやいや、おかしすぎるって。 そんな自分勝手なルール作っておいて、相手が守らないから困るって、そもそも相手が守らなきゃいけない理由が無いですよ。 妻にあなたのマイルールを押し付けて守るよう強要するなら離婚しか有り得ないです。 ですが、結婚生活を続けたいのならば方法はいろいろ有るでしょう。 別居婚が一番良いでしょうが、一緒に住むのならば、寝室は別にする。 リビングスペースのソファーは一人用にしてそれぞれ自分のソファーに座る。 もしくは一つしか置けないならトピ主は座らない。 などなど。 貴方側の方に制限が有るのですから、その制限の制約を受けるのはあなたの方で有るべきですよ。 相手に押し付けてうまくいくわけが無いです。

なんで結婚したのですか?

😤
もも
3年前にルールを作って、守られてないのに結婚したのはなぜですか?純粋に理由が聞きたいです。 ソファもベッドも別々でいいと思います。その方が喧嘩もなくお互いのためになりませんか? 大の大人が門限12時は早いと思いますよ。心配しても大人なので自分の責任は自分で取れるはずです。 31歳、結婚2年目ですが門限など定めておりません。 嘔吐も道端とかじゃなく家なら別に構わないと思います。

何だか

🙂
りんはな
親みたいなトピ主ですね。「お風呂に入りなさい」「夜遅くまでは飲まないように帰ってきなさい」 言ってることは私自身の価値観としては同意できますが、夫婦としては奥様にとっては若干うっとうしいのかも。 ただ、衛生観念的にもお風呂に先に入ってほしいのはよくわかります。少なくともインフルエンザが流行ってるときなどは、共同生活してる相手の健康リスクを考えてあげるのが思いやりかと思います。 そのために、お風呂に入るぐらいのことは奥様もできるでしょうに。 トピ主も親みたいですが、奥様はそれ以上に精神的に小さな子供みたい。 おそらく全寮制、寄宿学校などで暮らしている学生や子供の方が相手に思いやりを持って、共同生活ができていそう。 とにかく夫婦も共同生活なので、どちらかに合わせるしかないなら、汚い方やダラダラしてる方が合わせるしかないと思います。 特にインフルエンザなどを持ち込むと相手にうつしてしまいますから。思いやりは必要ですし、 トピ主が肌が弱いなら考慮してもらうか、もうベッドを別々にするしか解決しないですよね。妊活どころじゃなくなる。。 結局、奥様は共同生活が出来ないし、その努力もしたくないんですよ。子供を作るなどのトピ主との将来設計含めて。 そんなことより、自分がその瞬間どうしたいかだけなんだと思う。本当に子供みたい。 飲みたい、遊びたい、寝たい。それを許容してくれる親みたいな人を求めているだけなのでしょうね。 いわば、独身実家住みの生活費を払ってる新卒の娘さんみたいな生活がしたいのかなと。 この先、一緒に生きていくかをよく話し合った方が良いと思いますよ。 ちょっとしたことに見えて、結構、問題は深刻と思います。

同棲中からでしょう?

🙂
あんず
同棲中から変わらないのに結婚したのでしょうか。 (1)ということは、奥さんはコロナにも無頓着なのですね。うちは全員が帰宅したらシャワー&洗濯です。事情によりもっと前からですが続いています。習慣にできますよ。肌ではなく感染症対策で説得したらどうでしょうか。 (2)妊活のためにも今日中に帰って欲しいというならちょっと気持ち悪いかな。不可抗力、万一の状態って何ですか? 奥さんは子どもが欲しいと思ってますか? 個人的にはコロナやインフル、マイコなどが流行っているのに帰宅後シャワーを浴びないのは信じられませんから、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 (2)はトピ主さんがうるさい。もしかしたら他のことでも口うるさいのかと思うぐらい嫌だなと思います。些細なことと書いているけど、この些細なことで離婚を考えるぐらい細かいのですから。

何故結婚したのですか?

🙂
んん?
同じようなレスがつくとは思いますが… 何故結婚したのですか? 〝結婚したら変わる〟とか思ってました?? あのね〜結婚前に気になる事は、どんどん大きくなるばかりで、解消される事はないのですよ。だから「結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ」と言われるのです。(分からなかったら調べてください) 3年も同棲していてその期間ルールを破られ続けていたのによく結婚しましたね。呆れます。 >このような場合、どのようにするのか適切なのでしょうか。結婚1年目ではありますがもう離婚しかないのでしょうか。 ソファとベッドを処分するほどですもんね。相当ですよね。そこまで我慢できないのであれば離婚やむなしでは?? ただ、結婚当初から奥様は何も変わっていないし、あなたはそんな奥様であることを承知の上でご結婚されたのですから、今離婚するとなるとあなたが慰謝料をお支払いして離婚する事になるでしょう。奥様はきっと離婚に納得しないでしょうから、お金を積んで離婚届にサインしていただかないと。奥様の戸籍に傷をつけるのですから当然でしょう。 上手く離婚できるといいですね。

後者はともかく

041
ミツキ
前者は「あなたの肌の都合」ですからねぇ⋯⋯ 室内着に着替えるだけではダメでしょうか?帰ってすぐお風呂に入る必要があるのですか?? そもそも、なんでそれほど過敏で弱小肌なのに、人と寝具を共有しようと思うのでしょうか?最初から別にしていればお互いムダに嫌な思いをせずに済んだのではないでしょうか。ソファだって1人掛け×2にして、あなたが使う方を固定するなりすればよいのでは。 彼女に面倒を強いる割に、あなたは代替案を出そうという気もないのですよね。 それは彼女も窮屈だったのではないでしょうか。そのストレスが外での飲酒につながっているのでは? 元々生活の仕方が違い、同棲して互いに歩み寄りもしなかったのに、なぜ入籍するのでしょうか。なんのための同棲だったのですか?1から10まで謎でしかありません。

奥さんにお酒をやめてもらう

🙂
ライムカレー
奥さんですが、吐くほど飲むというのは、アルコール依存症の可能性はないのでしょうか。 もしも依存症だったら、専門医の治療を受けないと治らないと思いますよ。 結婚生活を続けるのであれば、奥さんを病院へ連れて行って、お酒をやめてもらうくらいのことをしないと、続かないような気がしますね。 また、ご主人の潔癖症について、奥さんは「そうなのよ~うちの旦那って潔癖症でさ」くらいにしか思っていないのではないでしょうか。いくら言っても、まじめに協力をしてもらうことは、できないように見えます。 また、帰宅してすぐにお風呂に入ってほしいという要望は、かなり厳しいかな、と思いますね。これについては、純粋に「ご主人のほうの都合」だけですから。

ちょっとの軋轢もチリも積もればです

🙂
匿名
どう考えても無理だと思います。だってそう言う体質である事は明白で話し合ったのに配慮しないんでしょう? 夫婦って配慮のしあいです、トピ主さんの健康に関わる事を大切にできない人とは間違っても子供は作らない方がいいです トピ主さんは結婚適齢期だけれど、明らかに奥さんは結婚適齢期ではない精神年齢だなと感じます。 見た目どうこうではなく、結婚は中身が地味な人の方が上手く行きますよ。 お酒飲んで日を跨ぐ帰宅をしてしまう人は男女共に結婚向きじゃないです。もしかしたら浮気するかも、なんて気を揉みながら生きるのは辛いです。 うちはルールなんてありません、思い遣りがお互いにあればお互いを気にかけて気をつけなきゃと思えるからです。 とりあえず、せめて今は子供は作るべきではないと思いますよ。 DNA検査があると言っても拒否されたり、認知した後に違う男性との子供だと分かっても、認知した人が子供を養育する義務が出てきてしまいます。 信用ならない人とは子供は作ってはダメです、子供が不幸になりますから。 彼女は良いお母さんになると思えますか?女性だからって母性が備わっているわけではないです。

お酒の飲み方は理解できるが・・

🙂
シュー
ソファーはやり過ぎですね。 主さんの事情なら、主さんが座る時に清潔なブランケットを主さんが強いてその上に座るようにしたら良いのでは? ベッドも主さんの事情があるのなら、最初からツインベッドにした方が良かったと思いますよ。 やはり相手の制限をさせるルールってしんどいですよ。

それで解決ではなくて?

🙂
ぶろっくま
共有のソファは撤去し、ベッドも別ならもう解決したのではないですか? お酒の飲み方はルール化が必要でしょうが、たまに帰りが遅くなるくらいなんだと言うのでしょう。あなたの勝手なルールを押し付けられてる奥さんが可哀想だと感じました。 ていうか、こういうことがないように同棲したのではないの?同棲中はできてたけど結婚して生活が乱れたのなら油断しすぎてるから、離婚でもなんでも覚悟してチラつかせて話したほうが良いかもしれませんね。

無理。

🙂
そりゃ帰ってきたらそのままソファでゴロゴロしたくなる日もありますよ。 そんなに肌が弱いなら、アナタはアナタ専用の1人用のソファでも買って、そちらで寛げばどうですか? 奥様に合わせて貰う立場なのに何故そんなにカリカリしてるのでしょうか。 肌が弱いのは奥様のせいではないでしょう? と言うかトピ主様みたいなタイプは人と一緒に暮らす事に向いてないと思います。

どこが些細なの?

🙂
るな
奥さんに同情しますし、よく結婚したなと思います。一番むかつくのはあなたが『些細なルール』と思っている事です。 2に関しては理解できますが、1なんてあなたの為のルールに奥さんが合わせてくれてる状態なの理解してます? 全く、些細じゃないんですけど。 >帰宅後3時間ほど外着でソファーに寝そべっていること 世の中の9割型は普通にやる事です。 帰宅後にすぐに風呂に入り、部屋着に着替えるのは潔癖症のひとだけがやること。 あなたがやってること、強いていることは普通ではありません。 肌が弱いのは理解できますが、本当にそこまで細かく管理する必要ありますか?潔癖症は精神的なものですよ。 本当に子供が欲しいなら、あなたがもっと変わらないと無理です。子供はもっと汚れて帰ってきますし、それを一々管理なんて出来ないでしょう。何より子供の自由を奪います。 1に関しては、あなたのマイルールが厳しすぎる自覚をして、相手を変えるのではなく、自分が変わる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧