本文へ

家族旅行で母とトラブルになりました

レス69
(トピ主 0
🙂
みさ
ひと
先日、家族四人(父、母、妹、私)で沖縄旅行に行きました。 その最終日に起きたことについて 皆様にご意見を伺いたく投稿させていただきます。 発端はツアーで参加した鍾乳洞探索で洞窟内が蒸し暑く母が体調不良になりました。 心配して早めに出口に向かおうと歩いていましたが、母が写真を撮ってお喋りしながら楽しそうに歩く他のツアー客に対して「さっさと歩けよ!」と悪態をついて舌打ちしたり、私達が飛行機の便を早めに変更するか、空港内の休めるとろこで休ませてもらおうと提案しても「もう大丈夫だから!」と怒鳴られました。 その後予約していたレストランでも更に態度は悪化。 コップをテーブルに叩きつけるように置いて大きなため息をついてみたり、メニューを見て「不味そう」と言ってみたり…旅行の計画を立てていた時に美味しそうだねと妹と楽しみにしながら予約した店でした。 堪忍袋の緒が切れた妹に体調不良なのは分かるがなぜ周りに当た散らすのか。だから空港に戻ろうと言ったのにと注意されると「じゃあ先に帰ればいいのね!」と大声で喚いて店内が静まり返る場面もありました。 恥ずかしさと母への呆れで食欲も失せてしまいました。 その後はすべての予定を変更して早めに空港に戻ることに。 フライトまで約五時間程あったので私と妹は空港近くで土産物を見てから空港に戻りました。 母の悪態は更に悪化しており「心配なら買い物なんか行かない。誰もわたしのことを心配してくれない」と再びブチギレ。 飛行機の中でも他の乗客に舌打ちしたり、母を気遣ってトイレに行きやすい入り口に座れば?と提案すると「ここでいいんだよ!」とまた怒鳴りつけられました。 羽田に帰って来てからも母とまともに言葉も交わさず私は自宅に戻りました。 私はどうすれば良かったのでしょう。 母と旅行なんか来なければよかった等と考える私は冷たい娘なのでしょうか。

ランキング

レス

うん

🙂
タオ
二度と行かないのが、一番平和。 じゅうぶん、元気あったもんね。 ホントに具合悪いなら、飛行機乗れるはずもない。

えっと・・・

🙂
ゆき
お母さまは人間性にだいぶ難アリって感じなんですが 普段はどうなんですか? 他人に対して悪態や舌打ちをするという行為は 体調が悪いからって出るようなものではないと思うのですが・・・ ちなみにその時、お父さまはどうしてたんですか? ただ見てるだけ? いつものことで気にもしないって感じ? 旅先でトピ主さんのようなご家族と鉢合わせしたくないですね それに蒸し暑くて体調不良になったとしても 飛行機に乗った後もまだ体調不良が続いてたんですか? >私はどうすれば良かったのでしょう。 何をしてもモンクを言われて悪態つかれてたと思います お疲れ様でした

041
みかん
普段からこういう言動をしているのでしょうか? それとも、今回の旅行中の体調不良で初めてこんなふうになった? 夫である主様の父親が全く登場しませんが、どう対応していたのかな。 主様と妹がお土産を買いに行っていても、父親は母と一緒にいたのではないのですか?それなのに『誰も私を心配してない』とは意味不明ですね。 両親の間に何かあって、それで情緒不安定なのでは? 例えば父親の不倫発覚とか…… 更年期障害で不安定なのか、 もしくは認知症の始まりなのか。 いずれにしても感情コントロールが出来ないのでしょう。 主様が同居していないのなら、同居している家族(父や妹)に様子を見ていてもらうことから始めるしかないかも知れませんね。

無題

🙂
りく
普段はキレやすいお母様でないんですか。 旅行中の体調不良は本人も辛いでしょうからねぇ。 とは言え決して褒められた行動ではないですね。 どうすれば良かったか、と聞かれてもトピ文の対応で充分でしょう。 今更アレコレ考えても意味ありません。 今後は親と旅行なんてしなければ良いと思いまーす。

お疲れさまでした

🙂
メロ
かなり強烈な母上ですよね。 こういう性格は今に始まったものじゃない、昔からこういう方だったのでは? >母と旅行なんか来なければよかった等と考える私は冷たい娘なのでしょうか。 そりゃこんな行動を取られたら「母と旅行なんか来なければよかった」と思うのは当然のことだと思います。 でも済んだことを今さら言っても仕方ない、「今後は二度と母とは旅行に行かない」に尽きる。 それにしても旅行は父も一緒だったんですね。父はどうしていたの?妻をたしなめもせず諦めていたの? この辺も謎。父がそんなだから母がこんな行動の人になったのでは? 或いは「以前は礼儀正しい良識的な母だったのに、今回別人みたいだ」ということなら何か病気の可能性も。 更年期でイライラというだけでならともかく、認知症が始まり掛けているとか、脳機能障害の可能性は?ちょっと心配。

1000% お母さんが悪いよ

🙂
ひだまりん
悪態をついて、舌打ち? 悪態つかれた観光客がお気の毒です。 ちなみに、お母さんが悪態ついた時に、あなたたちは、迷惑被った観光客の方たちに、すみませんって謝りましたか? レストランで不味そうとか、周りに迷惑な言動したとき、お父さんは何してたの? いつもお母さんの言うなりで何も言えないの? 飛行機の中でも舌打ち? いや、ほんとに迷惑、舌打ちって。 家族の誰も、その場で、舌打ちしないで!って言えないの? 言ったら余計騒ぐかもしれないけど、周囲にいる被害を被った人たちは「あぁ、このお母さん、家族も手を焼いてるんだな」って思ってくれたと思いますよ。 あなたがどうすればよかったかと言うと、お母さんには何を言っても直らないから、お母さんが悪態つく度に、キチンと周囲の人達に、すみませんと謝っておくべきだったかなと思います。 これだけのことがあったら、お母さんが謝ってくるまで、妹さんともども疎遠にしていいと思いますよ。 せっかくの家族旅行が台無しになってしまってお気の毒です。

お母様おいくつですか?

🙂
なかなかね
あなたが20~30代ならお母様は60代ぐらいですか? 若年性認知かなと思いました。 認知症の初期の方は攻撃的になり暴言を吐くことがあります。 日常はどうですか? 性格的なものですか? それとなぜお父様は注意なさらないの?

大変でしたね

😒
まずはせっかくの家族旅行で大変な思いをしましたね。お母様の体調はその後いかがですか? 私事ですが母娘旅行で母の機嫌が悪くなりそこから取り返しのつかない大喧嘩に発展。 そのまま絶縁しました。 投稿主様のお母様は日頃からキレ易いとか怒ると周りが見えなくなるくらい興奮してしまうとか、そのような特性はありましたか? うちの母は昔からこういう性格なのである程度は理解していましたが 私の方が耐えられなくなりました。 投稿主様のお気持ちは決して冷たいとは思いませんよ。 いくら家族でも体調が悪いからって 不機嫌を撒き散らしていいわけないじゃないですか。 ご家族の皆さまも最大限、お母様を気遣ってあげていたと思います。 あとはお母様の問題です。

二度と行きたくないわね。

🙂
べるる
その時父親はどうしていたの? 自分の妻を窘めるでもなく? 空港では父親が付き添ったのなら、それでいいのにね~ >「もう大丈夫だから!」 って、言ったんだし 大人なのだから自分の言動の責任は自分で取らないとね~ 最後の家族旅行になってしまったかもしれないですね・・・。 トピ主さんも妹さんも、恥ずかしかったと思います。 せっかくの沖縄が、嫌な思い出になってしまってお気の毒です。 お疲れさまでした。

あなたは優しい娘さんですね

🙂
丸儲け
冷たいなんてとんでもない。 不愉快極まりないお母様の態度、よく耐えましたね。 お疲れ様でした。 金輪際お母様と旅行なんかしてはいけない、あなたが傷つくだけです。

お父さんは空気ですか?

041
ミツキ
お母さんはおいくつでしょうか。40〜50代だと、更年期かもしれません。ご自分も後で思い返したら恥ずかしくなって落ち込むのではないでしょうか… トピ主と妹さんは声かけもしていたし、本人がきちんと意思表示しない状況では、旅程の変更は難しいですね。あなたがたは悪くないと思います。 が、お母さんの旦那であるお父さんは何をしていたのですか??? 自分の妻なんだし、姉妹より男性の夫のほうが力があるのだから、介添えは夫であるお父さんがすべきだったと思います。 空港では待合所で5時間座っている状態だったのでしょうか?ラウンジくらいには入ったのでしょうか?できればデイユースできるホテルにでも入れたらより良かったかもしれませんね。個室に入れたらお母さんも多少落ち着いたかもしれません。

そもそも一緒に行くのが間違いだった

🙂
コロッケ
お母さんは普段から暴言を吐いたり、我が儘だったのではないですか。 だっていきなり旅行に行って騒ぎ立てる人はそんなにいないですよ。 もう一緒に旅行に行くのはやめましょう。 なんだか先が思いやられるお母さんですね。 実家にいるなら、早めに自立して出られたほうがいいと思います。 たとえばお母さんが更年期だったとしても、やりすぎです。 自分の行いを反省してないようなら、トピ主さんから優しくする必要はないです。 トピ主さんは正常ですので自信を持っていいですよ。

疲れちゃったのね

041
ネコ
お母さま、疲れちゃって機嫌損ねてしまわれたのでしょうね。 子どもが甘えてぐずるのと同じ。 鈍感力を発揮して、ハイハイと知らん顔で放っておいてあげて正解です。オロオロ対処すると、もっと構ってちゃんに変身します。 そのうち何ごともなかったかのように話してくるでしょうから、「沖縄では酷かったね。あんな風にワガママ言われると、もう旅行なんか行かないからね」とビシッと通達しましょう。 これからもお母さまの体力が落ちていくにつれ、こういう出来事が繰り返されます。 お疲れさまです。

恥ずかしい

🙂
m
公共の場でそのような態度の母親…私なら恥ずかしくて一緒に、行動できませんね。 百倍にして返してやりますよ。怒鳴りつけてやります。そして今後の付き合いを一切断ち切ります。 絶縁。 そのくらい非常識だということをわからせてやります。

何でしょうね。

🙂
まい
せっかくの家族旅行、大変でしたね。 お母様、更年期障害ではないのかな? 私の母も、精神的に不安定な時期あった気がします。

お母様、更年期では?

🙂
キャラメルプリン
たから何をしても良いということはないのですけど、お母様自身でも、どうにもコントロール出来ないくらい体調が悪かったのではありませんか? せっかくの旅行を楽しめないことに対する残念な気持ちもあって、感情の持って行き所がなかったのだと思いますよ。 私の母も晩年は体調が優れない時があって、そういう時は手がつけられなかったものです。私も母の年齢が近くなると、何となくわかるのですよ。ああ、キツかったんだなあって。あの時はムカつきましたけど…。 トピ主様達に甘えているとは思いますが、そういう年齢なんですよ。

そもそもだけれど。

🎶
ん?
実際旅行に行くと、相手の普段見られない嫌な一面(これはお互い様だけど)見たりする事ってあったりしますが、そもそも普段のお母さんはどんなお母さんなのでしょう? 体調不良となれば周りの事を構っていられなくなる事も時にありますが、暴言吐くだの公共の場で大声あげたり舌打ちするだのなんだか理性まるで無くしてしまっている感じになってますけれど。 体調悪かった事を言い訳に本当の姿丸出しって感じになっているのか何なのか? 普段そんな母親でないならびっくりしますが、普段からもややそんな感じと言うなら別に驚きもしないのでは? それにお父さんはお母さんの言動に何も言わずですか? そもそもお母さんは旅行楽しみにしていたのでしょうか? まあこれを機にお母さんとの旅行は行かない方がいいかもです。 例え普段そんなお母さんでなくても急に人が変わった様になるのも怖い。 実際旅行先では環境変わったり疲労もあるし何か起こる事多々ありそうで。 普段そんなお母さんと言うなら最初から一緒に旅行なんて行かないほうが良いのかも。 普段も攻撃的な人と言うなら尚更だけど、もはや誰彼構わず感に攻撃的になるのが更に怖いですからね。 これ知らない人に暴言吐いたりして相手によっては喧嘩になりそうだわ。 そんなお母さんだと誰でもトピ主さんの様に恥ずかしさ感じると思うし、もう旅行は行かないと思うのでは?

大人気ない

🙂
モモンガ
更年期もあるんでしょうか。まともじゃないですね。私が体調の悪い側だったら便を早めて先に帰るか、空港近くのネカフェ等ゆっくり出来る場所を探して休憩して家族を待つと思います。

離れた方が

🙂
匿名
非常識を飛び越えて 関わりたくない人ですね トピ主たち、大人なんだから, 家を出て行けば? お父さんが情けないね こんな人と別れたらいいのに

症状?

🙂
posuyumi
ほんとはそんな人じゃなかったのに、ということなら脳の検査をされた方がいいのでは。

お母さんは初めての場所が苦手

🙂
父を何とかして
洞窟でそこまで体調不良になったり、旅行が進むほど悪態つくというのは、お母さんは初めての環境に一人で対応するのが人の何倍も苦手で、精神状態が不安定になる、何らかの問題がある人だと思います。 過敏になりすぎているから、何でもない他人の動きが気になってしかたなくなり、舌うちするのでしょう。違う環境で知らない人相手にうまく対応する自信がなくて半分パニック状態だから、おかしな行動をとるのだと思います。父がそういう時堂々とフォローするという頼りになる人なら、きっと少し安心して安定するのでしょうが、父はおろおろしてあなたたちに任せちゃったりしてるのでは? 昔から家で家族と一緒にいつもと同じ行動をしているとご機嫌で偉そうだけど、外出したり知らない人とひとりで話したりするとすごく不安になって借りてきた猫みたいにおとなしくなったり、逆に過剰に文句いったり、具合が悪いといったりしてませんか? まだ50代くらいですよね。ほかの人に「さっさと歩けよ!」といったりコップをたたきつけてため息、って、感じが悪いどころか、一度診てもらったほうがいい状態ではないでしょうか。昔からそうだから父はだまってるんでしょう?父は何故放置してるんでしょう。それがおかしい。 あなたたちも慣れ切って、そこまで変だと思っていないようですが、おかしすぎますよ。これで旅行来なければよかったと思わなかったら、そっちのほうがおかしいです。 本当ならもっと前から受診しないといけないんだと思います。お父さんを説得してください。

そもそも

🙂
とーます
お母さんは本当に病気なんですか? 元気に周りに毒吐いてますけど。

旅行と車の運転

🙂
pandamom
旅行で人柄が激変し、怒鳴り散らしたり、機嫌が悪くなる人っているんですよ。 私の周りに3人もいます。 3人とも普段から少しワガママなのですが、旅行に行くと更にパワーアップします。 旅行では、楽しくて当たり前。何もかも上手く行って当たり前。周りが気遣いすべき。お金払ってるんだから! って感じがします。 そういう人は絶対治りません。 旅行は、気の合う人と行けばよろしいのですよ。次回は無しで。

え?えええ?

🙂
和泉のおかん
お母さん、更年期? 私は50前から更年期症状出始めて、特に多汗で一年ぐらいは外出が大変でしたよ。 旅行なんか行けなかったわ。 動悸もあったし。 けど、多少不機嫌で無口になるぐらいで他人様や家族に当たり散らす事はなかった。 あなたの母は普段は? 旅行中だけ悪態ついたの? 普段からキレやすいのでは。 他人や公共の場でやらかしまくるのは、精神状態が悪過ぎるのではないか。 父親はどうしていたの? 一切話しに出ないが。 夫婦仲すごい悪いとか。 夫の気遣いや優しさや声掛けなどまるでないとか。 自分のせいで家族が恥かいても気にもしない母親て、何? 考えられないね。 よく旅行へ行く気になったね。 体調不良て、それだけ声出て悪態つけたのなら元気じゃん。 小学生か。 普段から不機嫌でキレやすく家族を下に見て愚痴ばかりで甘え倒している日常なら、精神科か心療内科で受診がいいよ。 婦人科でしっかり検査してホルモン治療するとか。 家族への不満が溜まりまくっているのかしらね。 誰も話しを聞いてくれないと。 今更だけど。 成人してるなら親離れしてとっとと家を出たら? 母親の負担を減らす。 そんな調子では婚約者と会わせる事も出来ないよ。 結婚もぶち壊しになる。

あらら

🙂
通りすがり
人間性が残念なお母様ですね。 体調が悪くても、人に、ましてや赤の他人に当たり散らすのはもう親失格どころか人間失格ですね。 言葉遣いも酷いですし、態度も最悪ですしそれが子を持つ母親とはちょっと信じられません。 お父様の話が全く出てきませんかどうだったのでしょうか? 他の人に悪態をつく妻を諌めなかったのでしょうか? そんなに体調が悪いなら、トピ主さんの仰る通りツアースタッフに言って自分だけ休憩などの別行動させてもらうとか追加料金はかかりますが便変更で早めに帰宅するとかいくらでも対処できたのにね。 トピ主さんは冷たくないですよ。ずっとお母様を気遣っておられますし。 もうこのお母様とは旅行しないことが一番の解決方法です。 普段からこのような素養をお持ちのお母様なのであれば距離を少しとることをお勧めします。

母親が完全に悪い

041
残り雨
親は還暦くらい?それ以上かしら。 そこまで悪態を何度もつくなら認知症の可能性も無いとも限らない。 普段も自己中だとしても旅行先で家族が楽しめない様な悪態つくなんて、あり得ないですよ。   自分を抑えられないし度を超しているから、何らかの病の可能性が。 2度と親との旅行は無しですね。 年取るほど傲慢我が儘が出過ぎる高齢者がいるけど、それに値するかもしれないです。残念ですが。

海外旅行での母に似ています

🙂
まーちゃん
家族で海外旅行に行った時、母がまさにトピ主さんのお母さんのようでした。 行くところ、食事をするところ、全てに文句を言い続けました。 父が亡くなった後、母が寂しい思いをしていたため、夫と相談して、子供たちを含めての海外旅行でした。 母は父と何度も豪華な海外旅行をしていましたが、私たちは家族で初めての海外旅行で、決して豪華とは言えない旅行でした。 「こんな安っぽい旅行なんかに来なきゃ良かった」 こう言われた時、私は堪えきれずに泣いてしまいました。 帰国まで母とは必要以外の会話はできませんでした。 母とは片道2時間の距離で別々に暮らしていましたが、ひと月後に会いに行った時に、母が謝ってくれました。 母もひとりになって冷静になり、旅行中の自分の態度に随分反省したそうです。 こんなこともあります。 普通にお母さんに接すれば大丈夫だと思います。

いつも?

🙂
リーフ
30代の子を持つお母さんなら少なくとも50半ば以上ですよね? それでそんなに凶暴なのは衝撃です。 甘えから家族にあたるのはまだしも、見ず知らずの他人にまであたりまくるのはおかしすぎ、迷惑すぎ、不快すぎ。 お母さん、いつもそうなのですか? いつもそうなら、他者に迷惑かけまくりなので家族には対策を練ってほしいし、 体調不良でそうなら、もう旅行には行かないことです。 >>私はどうすれば良かったのでしょう。 そこまでおかしくなっていたのですから、娘さんのどちらか一人は残って付き添っているべきでしたね。 あなた方にもせっかくの旅行という想いは当然あるのは十分分かりますが、 すでに居合わせた他人にそんなに迷惑かけているのですから、離れずにいてほしかった。 >>「心配なら買い物なんか行かない。誰もわたしのことを心配してくれない」 まさにこのブチ切れ防止に。 居ても何も出来なくても、「側に居る」という体制をお母さんに見せることはできるのですからね。

更年期障害か情緒不安定

🙂
May
一概には言えない。たぶん、 更年期障害の情緒不安定(要素)かなあ。 トピ主さん20・30代お二人は実家暮らし?既婚者ですか。 実家にトピ主さんら住んでいたらば、普段トピ主さんら働いたらならば、夜くらいしか母の行動や様子わかりませんよね。そのあたりわからないが。。 旅慣れしない方は、いきなり飛行機や遠い県行く・長時間は苦痛かもでしょう。 お母様は(年齢明記ないが)60代でしょうか。 旦那様や友人らと、普段外出や旅をしてるならば、今回みたいに、騒ぎはないはず。 済んだことは戻りませんから、まずは母親の体調悪いならば一緒に話したり、医者に行かせるのもよいです。 トピ主さんらが離れた場所住んでるならば、しばらく付き添うなり、聞いたりがいいかもよ。 お互い様の気持ちをする、黙って話し聞くのが特効薬でしょうね。

最悪でしたね

😨
うーん
そういうお母さんなんでしょうから 誰がどうしようとも同じでしょう お疲れ様でした 今後はすぐに帰れる近場にするか、お母さんは除外しての旅行がいいですね。もしかしたら更年期とかでとてつもなくしんどい思いなさってたのかもでづが。 全然冷たくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧