本文へ

どうやったら、痩せますか?

レス45
(トピ主 5
🙂
いずみ
163cm、54キロ、40代半ばの女性です。、 私は元々は細身で、ずっと45キロぐらいだったのですが、この3年で9キロも太ってしまいました。(お正月は56キロでした) 原因は3年前に腰を壊して、運動が全くできなくなった事(←リハビリに15分だけウォーキングはしています)と、家族の都合で夕食が21時な事、そして、中年太りだと思います。 このままだと、どんどん太っていきそうで怖いです。 どうやったら、痩せる、もしくは太らないようになりますか? ちなみに在宅勤務で、朝と昼は減らして、お菓子もできるだけ控えているのですが、全然痩せません。 痩せ方が分からなくて困っています。

ランキング

レス

40半ば

🙂
カーリー中谷
それ以上痩せると シワが目立ちますぜ 今後やせるときは病気の時です そんな年齢なんですよ

筋トレ

🙂
フェミニスタン
一番効果的。 何もいきなり腕立て腹筋背筋毎日百回やれと言ってるワケじゃない。 それ系動画を参考に、負担が少なそうなのから試せば良い。

同じく

041
目標50kg切る事
トピ主さんと同年代 身長・体重もほぼ同じ 166cm54kgです。 ほぼ在宅ワークなのも同じですね。 多分トピ主さんもだと思いますが [肥満]などの部類には入らないと思います。(私もです) しかし、体脂肪率は30%の日もあり (日によって誤差が出る) 55kgになりヤバイと…一念発起。 YouTubeで片っ端から[痩せるエクササイズ]やっています。 朝晩・日中・食後すぐにやっていいものなどなど。 3kgぐらいしぼれましたが… 年末年始にリバウンド。 今また必死になっています。 おすすめしようかと思ったのですが… ご自分に合いそうなものを検索されてみてはと思います。 私は、ヨガっぽいものや、寝て出来るようなエクササイズ中心です。

摂取カロリーを減らす

🙂
葉子
在宅勤務で運動もしない。 だから昔に比べてかなり消費カロリーが減っているのだと思います。 なのに以前と変わらず食事や間食をしているから太るのです。 まずお菓子をやめること。 水分はノンカロリーのものを。 夕食はもっと早い時間に取ること。 早い時間に夕食を取れないなら朝食を抜くこと。 麺類など血糖値の上がりやすい炭水化物は止めて、玄米やもち麦ご飯にすること。(もしくはオートミール) 16時間ダイエットってご存じですか? 何も食べない時間を12時間以上あけると、脂肪が燃焼され始めるそうです。 それを利用して、1日のうち睡眠時間を含めて16時間絶食するダイエット方法です。 絶食中に取っていいのはノンカフェイン、カロリー0の飲み物だけ。 21時に夕食を食べ、朝食を朝の7時に食べるなら、痩せるタイミングはありません。 胃腸や肝臓にも負担がかかっていると思います。 そのため、朝食を7時に取るなら、夕食は遅くとも6時までに食べ終える。 (もちろんもっと間隔を開けてもいいです) または夕食を21時に取るなら朝食は抜いて昼食まで我慢します。 昼食と夕食の間にもし軽食を取るならゆで卵、サラダチキン、豆乳など高たんぱく低糖質・低脂質なものを取ってください。 1日2食にすると栄養素が足りない場合があるので、スイーツではなく必要な栄養素を補うような間食を意識してください。 ちなみに 私50代後半ですけど、ご飯をオートミールに替え、夕食から朝食の間隔を13時間にするだけで痩せました。 (56kg→51kg) ゆるダイエットなので月に1~2kg落とすペースですけどね。 ほかには断酒をし、睡眠もしっかりとるようにしています。 運動はほとんどしていません。 中年以降でも食べるものとタイミングをしっかり管理すれば痩せられますよ。

私もその年の頃に悩んでいました!

041
ヴィヴィアン
今までと変わらない生活をしていても、代謝が下がるせいか太るんですよね。 まず、甘いものを制限しました。 そして毎日運動とはいかなくてもせめてストレッチ。 そしておやつは、炭水化物以外。昆布とかスルメとか豆類とか。 食事は炭水化物ではなく野菜と肉魚豆腐等のタンパク質を主体に。 麺類はたまに。 それではストレスが溜まるので、たまには好きなスイーツもパスタもラーメンも頂いてました。 家電で処理していた家事を手動に変えて、体を動かす機会を増やしました。 それでゆっくりですが体重は落ち、アラ還の今も維持出来ています。 太ると何かとコスパ悪いですものね。 身体が軽いと動こうと気にもなりますし、いい循環が生まれますね。

筋力つけるしか

🙂
夜は炭水化物取らない
腰はぎっくりですか?私は20代30代とぎっくり腰2回しました。その時ピラティスしてたりバレエしてたのですがバランスが悪かったのとストレッチが足りなかったかな。細身ではなく普通よりやや痩せ程度でした。 今は自己流筋トレ有酸素とヨガに週1程度通ってます。身体に負担のない筋トレからはじめて強度あげればいいんじゃないですかね。スクワットは必須です。筋トレの姿勢が悪いと故障しがちで、バランスも大事です。 あと強度が必要な運動してまして、そのためにも筋トレはかかせないです。有酸素運動だけだと痩せず、筋トレで追い込みが痩せます。朝ごはんしっかり食べるのがおすすめですが。タンパク質多めの食事、調べると色々出てきますよ。

元が痩せすぎ

🙂
匿名
BMIとか体脂肪率とか、どれくらいが標準で、どれくらいが健康的かをちゃんと調べた方がいいと思う。 今の体重でもまだ痩せているくらいじゃない? あえて言うなら、減らすのは朝昼じゃなくて、夜ご飯だと思う。家族の都合が何かわからないけど、自分だけ早めに軽く済ませて、家族が食べているときは白湯でも飲んでいたら?

運動できないなら無理だと思う。

🙂
通りすがり
やっぱり40過ぎたら運動しないと痩せないです。 私も元々細身でした。少し太っても今までなら運動嫌いでも食事制限だけですぐ痩せていましたが、40過ぎたら無理でした。そこで嫌いな運動も取り入れたらすぐ痩せました。 でも163なら54はまだ痩せている方では?そこをキープできているなら問題ないかと。 40過ぎて痩せ過ぎは貧相に見えますよ。

え〜

🙂
マカダミア
私は153cmで44~45キロですよ? てことは、主は10cm背が高いのでいったい私は何キロになれば良いのでしょうか? ちなみに54歳です。朝は食べません。 肉体労働してます。けど、それ以上痩せない… YouTubeやTikTokで一緒にがんばりましょうってやってますよ。いろいろ検索してみては? あと、家族と一緒に食事しなければいけないの?先に自分だけのメニューを食べて、家族と食事のときは一緒にいるだけでも。 家族にはダイエット宣言すれば良くない? 私は○時以降は食べません!って。 これ大事!

レスします

🙂
あび
155センチ、53キロです。 どうやったら痩せるか わかったら教えてください。 その身長でその体重太ってませんよ。

食事の量を把握する

🙂
早朝覚醒
お菓子を出来るだけ減らしているって部分で、あー痩せる気ないなぁって思いました。 夕食、一緒に同じ物を食べなくてもいいのでは? 野菜スープや味噌汁だけにしては? 朝は王様のように、昼は王子のように夜は質素に が基本です。 運動が出来ないのなら、飲食を制限するしかないと思います。 自分が飲食した物を全て写真に撮ったり、食べている姿を動画撮影してみては? ダイエットアプリも沢山ありますから、利用してみては?

筋トレ

🙂
筋力!
163で54で40代ならば、あんまり痩せる必要ないような気もしますが。体重よりも、筋肉量、体脂肪率の方がよっぽど重要です。 痩せないのは新陳代謝が下がってるから。 ウォーキングなども健康にはいいですが。痩せるにはコツコツと週3で筋トレするのが効果的だと思います。ジムで体組成計測って貰って、筋トレを生活ルーティンにいれると、驚くほど気持ちも前向きになり、気力があがります。 スポーツの趣味をはじめるのでもいいでしょうけど。

ウエストサイズを聞かれて答えられますか?

🙂
ことだま
>ちなみに在宅勤務で、朝と昼は減らして、お菓子もできるだけ控えているのですが、全然痩せません。 >163cm、54キロ、40代半ばの女性です。、 スリーサイズ書けますか? と言うか、知らないでしょう? 最後に測ったのいつですか? 体重ばかり気にしてるから痩せないんですよ。 気にすべきは体型です。 仕事や運動を辞めた人は年齢と共に筋肉が極端に減少するので、脂肪の重さだけを測っても意味はありません。ろくに動いてもないのに体重だけ測り油断してきた人が太る理由はこれです。 まぁいきなりウエストを測りなさいと言われても、怖くて無理だったりショックで落ち込むだけだと思うので、 まずは大きな鏡を買いましょう。 そしてソファに座ってお菓子を食べている自分の姿が映るように、リビングに設置しましょう。 食べる気が無くなります。 それと体に『見られている緊張感』が与えられます。 甘いおやつは週末に少しとか、食事前の血糖値上昇予防にチョコ一欠片程度とか、頭の中で考えながら食べる癖をつけましょう。 何も考えない『ながら食べ』は絶対しないように。 せっかく自宅にずっと居るんだから、おやつは15時のおやつタイムに済ませるように。 朝と昼はしっかり食べて、晩ごはんは20時前には終わらせましょう。 食べたら毎回即、歯を磨く! 丁寧に時間をかけてね。 家に居るんだからできますよね? これでそれ以降はもう何も食べたくなくなる筈です。 無駄に大きくなった胃袋が小さくなれば、我慢ではなくそれが当たり前の生活になります。 私は脂肪を吸収しやすいというとても悲しい体質ですが、自分で自分を褒めてあげたくなるほど結婚前の体型をずっと維持しています。 出産もしました。 大きな病気もしました。 けれどそれを言い訳にせず生きることが何より大事。 運動が無理なら食事改善。 私は、自分に出来る努力は怠りません。

ウォーキングを増やす

🙂
nemui
ウォーキング、15分以上は禁忌な状態なのでしょうか? 可能であれば少しずつ時間を増やすといいと思います 腰をかばって全体的な運動量がぐっと減っているので、意識して動かす機会を持つのが大切です そして夕飯の時間を自分だけ早めに時間にずらすのも有効です 朝と昼を増やして夜を減らす、そしてお菓子は特別な日以外は我慢する 元々今の体重が美容体重と呼ばれるくらいなので、これを「痩せ」の状態に持っていくにはそれなりの努力が必要なのです

カロリー計算してください

🙂
月牙天衝
摂取カロリーより消費カロリーが大きければ痩せます。消費カロリーは基礎代謝+活動カロリーです。基礎代謝はネットで検索すれば出てきます。

炭水化物を減らす

🙂
ゆきゆき
食事の量、特に白飯の量を減らすと痩せますよ。うちの夫は中性脂肪値が高かったので夜ご飯の白飯を90ℊ程度にしたらどんどん痩せて私の母が心配するほど一時痩せました。中性脂肪値はあまり下がりませんが。 私も同じく中性脂肪値が高いのでご飯は60~80g、昼食のパスタは乾麺を60ℊ、生のうどんは半分だけにしています。またおかずの量は夫や子供の半分~2/3程度にしています。揚げ物は月1回程度、ラーメンの汁は半分は残すようにしています。朝食はフルーツグラノーラとフルーツ、昼食はパスタやうどんが多いです。夕ご飯を何とか8時くらいまでに食べ終えられると良いですね。太る原因はそれが大きいと思いますが…。

豆腐を食べる

🙂
私は週3くらいで運動しますが痩せませんでした。やはり食事。まずお腹がすいたら豆乳を飲むか豆腐を食べる。かなり食事の量を減らせました。一夏で5キロ落ちて、スカートのウエストがゆるゆるになりましたが、豆腐をやめたらすぐリバウンド。今は気長にやっています。

腸は快調ですか?

🙂
反高林狸家
164cm。 大学時代あたりから 妊娠中以外は 体重は41kg~44kg。 交通事故(SAで駐車中、運転席の隣の助手席で お手洗いに行った夫、運転手待ちで本をよんでいたら、横から突っ込まれた)で 左腕、左脚の骨折、全体の打撲で 手術、入院になりました。 身動きの取れない状態ですが、食欲はあり 病院食も美味しくいただき、お見舞いのお菓子もパクパク。 本来、左利きですが、両利きなので、無事な右手で、何でも食べられました。 コロナ時期で 個室。お手洗いも1人で、まあ運動ができないので、皆に 太るよ~と言われっぱなしでしたが、なんか体重に結界でもあるのか、47kg以上は増えなかった。 でも私にしたら、身体が重い、重すぎる。 顔も、手も足も胸も 特に脂肪が増えた形跡がない。 そう、お腹だけぷっくり。 あ、そういえば、快調すぎる腸(1日1回)なのに、2日も便秘? そう、運動出来ないので 便秘したのよ。 顔輪郭が 逆三で脂肪のつきようがないタイプ。 でも お腹は妊娠時、大きくなった歴史があるせいか、3kg分、ぼ~ん。 2週間以上、朝昼晩にケーキ、饅頭、シュークリームだもんね。 多分、皮膚もそんなに 膨張できないらしく ここらが結界?とは 思ったが、かなり細めの足越に ぷっくりお腹は~と、リハビリが本格的に始まって、え、まだやる気?と職員さんに驚かれる位、頑張ったら、結構、体重は戻ったし、腹もひっこんだ。 お腹モミモミ(時計回りに)、快調腸になって、肌も綺麗に(事故で、ぶつけて怪我していたわ~)。 便秘は美の大敵。腸活はしていますか? 食事をちゃんと とって、腰に負担をかけない 水中ウォーキングなんか トピ主さんに向いているのでは? 食事はちゃんと摂る。 運動して快調腸に。 脳の栄養、お菓子もOK。但し脳トレーニングは欠かさず。

食べる量を減らすだけ

🙂
杏子
163センチ、54キロという数字だけだと太っているとはいえませんが、 3年前は45キロだったんですね。 BMIは参考程度にしかなりません。 骨格によるもともとの体型については考慮されていないので。 体脂肪はどのくらいになったのでしょうか? といっても、これも家庭用のものだと やはり参考程度です。 単純に食べすぎているから太ってきたのです。 同じくらいしか食べていない、と思うでしょうが、 年齢と共に基礎代謝は落ちます。 去年と同じだけ食べているだけで太るのが中年以降です。 腰を悪くして運動ができないのに同じくらい食べているなんて 太って当然です。 同じ体重を維持しようと思うだけなら去年より少なく、 もしくは同じくらい食べてもそれを消費するくらいの運動が必要です。 ウォーキングを15分できるのなら、 プールで一時間歩きましょう。 それでやっと同じだけ食べても、今の54キロが維持できます。 今のままだとどんどん増えますよ。確実に。 減らそうと思ったら食事を減らします。 朝や昼ではなく、夜で。 腰に負担のかからない筋トレをしましょう。 楽をして痩せられるのは30代半ばまでですね。 痩せると老けて見える人もいます。 もともと太っていると、皮膚がたるんでしまうので 老けて見えることもありますが、 ずっとスリムな人だと現状維持していれば 年相応のシワだけです。

PFCバランス

🙂
頑張って
エネルギー源であるタンパク質(プロテイン:P)、脂質(ファット:F)、糖質(カーボ:C) 。 今はネットから簡単に計算できるので、自分の理想体重になるには1日何カロリー摂取したらいいか、そして糖質、タンパク質、脂質はそれぞれどのくらいまで摂ったらいいか面倒でもざっくりでいいのでちょっと調べて、普段食べている食品のPFCをみてください。菓子パンなどは恐ろしい脂質の量だったりします。加工食品はパッケージに必ず記載されてるし、ネットで食品の名前、PFCですぐわかります。 脂質は1グラムあたり9カロリーで、糖質タンパク質の2倍以上です。 手っ取り早く痩せるなら脂質を制限してタンパク質をしっかり摂る。糖質は制限しすぎると反動がきます。健康にも悪いです。もちろん脂質も1日に必要な量はとるようにして、食事を見直したら運動しなくても絶対痩せます。 実際に私が体脂肪12%減らした時はポテチや食パン菓子パンはほぼやめて、鶏胸肉やササミ、豆腐をよく食べ、キノコやこんにゃくを必ず毎食取り入れました。お腹いっぱい食べました。パンは本当にカロリー(脂質)高いです。ちなみに玄米にしたりオートミールにしてもカロリー的には白米や小麦と変わらないです。 もし、ちょっと運動しようかと思うなら、ウォーキングより、本当にかる〜くでいいので走ってください。ジョギングはウォーキングの2倍カロリー消費、そして1キロ走ったら大まかで体重くらいのカロリー使います。スクワット100回くらい(だったと思います)と同じ消費量です。走るのは骨粗鬆症にもいいです。

んー?

🙂
中年女性なんですからそれぐらいでいいと思います。 身長も低くないしそんなものでは? それ以上痩せたらやはり中高年の方だとやつれて滑稽に見えますよ。

なるほど。

🙂
その身長でその体重ならそのままで良いと思います。 若い人ならまだしも40代ですよね。 太り過ぎず痩せ過ぎずが丁度良いです。 何故痩せたいんですか? 他の人も書いていますが、元々が痩せ過ぎなんです。 妙齢の方が痩せてると病人っぽく見えます。 何もモデルを生業としてる訳ではないですよね? それに家族に合わせて21時に食べる必要もありませんよね。 まさか旦那の為に一緒にご飯食べてるなどではないですよね?

夕食を減らすなど

🙂
のろ
同じくらいの身長体重です 学生時代は53キロだったのでまずそこまでは落としたいですね。目標は50キロです ずっと56前後だったのですが先日事情で1ヶ月ほどおやつなし飲み物は砂糖抜き紅茶か白湯、夕食はおかずメインでご飯はお茶碗三分の一生活してたら53キロ台まで落ちました。食生活が戻ってこの2ヶ月でまた少し増えてきました お菓子制限、甘い飲み物制限、夜は主食減らす、たまには夕食抜きでそこそこ減ると思います ただ制限かけすぎると楽しくないのでゆーっくりやろうと思ってます 私も腰をやられて運動はできませんが一年たった今は1時間でも2時間でも歩けます 15分しか歩けないなら調理も大変では。私は洗い物も当初きつかったです まず腰をなんとかした方がいいのでは 将来の健康のためにも1時間は歩けるようにしないと 3年経ってリハビリで15分しか歩けないなんてお買い物も家事もままならない重症でしょう 介護されるときのためにもっと体重落としたいですよね。もう60なのでそう思うのですが 頑張りましょうお互い

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
いずみ トピ主
>まず腰をなんとかした方がいいのでは。将来の健康のためにも1時間は歩けるようにしないと。3年経ってリハビリで15分しか歩けないなんてお買い物も家事もままならない重症でしょう 歩くのは1時間以上歩けるのですが、手術で腰に金属を入れていて、過度にウォーキングしないように言われています。 日常生活で普通に動くのは動けるし、旅行などで1日出かけるのも大丈夫です。 しかし、変に鍛えようとして歩くのは良くないみたいです。 腰に負担のかからない教えて頂いたリハビリは毎日やっています。 >家族に合わせて21時に食べる必要もありませんよね 夫と子供(塾で帰宅が遅い)から、一緒に食べたいと言われて21時に食べているのですが、先に食べても良いですよね? これで太っている気がして仕方ないです。 子供が塾に行きだし、21時にご飯を食べだしてから、ますます太りだしました。 体脂肪率は、健康診断の結果によると32%で、3年前の26%から大幅に増えています。 そんなに食べていない気がするのですが、なぜどんどん太っていくのか分からなくて…。 スリーサイズは、90、73、88です。 これも3年前はウエスト65cmだったのが、急に73cmになり、お腹に肉が相当ついています。 夕飯が一番豪勢で、誰もいない昼食が一番適当なのですが(在宅勤務になってから、お腹が空かずに食べない時もある) 夕飯を減らしてみます。 そんなに食べていないはずなのに、太っていき悲しいです。 またおやつは生きがいだったのに… こんなに減らしているのに…とまたまた悲しいです。 嘆いてばかりじゃ駄目ですよね。 私は今までの人生で、ダイエットってした事がなかったのですが、教えて頂いたダイエットアプリを見てみました。 頑張りたいです!

やっぱり、食べてましたね(笑)

🙂
食洗器
>そんなに食べていないはずなのに、太っていき悲しいです。 >またおやつは生きがいだったのに… やっぱり、おやつを食べてましたね(笑) 責めているのでは有りません。 「そんなに食べてないはずなのに」と言う人は、必ずオヤツやパンを食べています。 毎日ではないにしろ。 精製された糖質は太るのですよ(涙)(米はタンパク質も含まれている) 食べるなら、無塩のミックスナッツとかに置き換えましょう。 カシューナッツは糖質が多いと言われますが、ドンキのミックスナッツは、アーモンドの歯ごたえが良くてお勧めです。 他のも色々食べましたが、アーモンドがカリっとしてないとか、粉っぽい(皮の細かいのがちゃんと除去されていないのかと)とか、当たりはずれがあって。ドンキは、いつ買っても、粉っぽくないし、アーモンドもカリっとしています。 甘いものをプラスしたいなら、高カカオのチョコをナッツと一緒に。 ご家族が一緒に食べたいというのは、会話する相手が欲しいという事でしょうから、お茶でも飲みながら同席すれば良いと思います。 うちも、最初は同席していましたが、今はもう良いみたいです(笑)料理だけ出してあげたら、私はテレビをみています。

ちまちま食事とお通じでどうでしょう

🙂
2度目
普段の生活や旅行は大丈夫なのですね!よかったです うちはお買い物だけでも歩くの15分以下とか無理だし観光ともなれば1時間2時間歩くのは普通だったので歩けないなんて大変と思ったので心配しました。私も鍛えようとして歩くことはないです。安いお店探しで30分追加で歩くことはありますが 鍛えようとして歩くのと普段の歩きって何が違うのでしょうね 出産しているのでどうしても中年以降はお腹に肉がつきやすいですよ 腹筋とかがいいのでしょうけど金属入ってたら無理でしょうしやはり食事とあとはちゃんとお通じがあるようにすることだと思います あと食事回数が少ないと飢餓スイッチが入って身体が頑張って栄養とるみたいですよ。お相撲さんは1日2食だそうですね 総量を考えてちまちま食べてはどうでしょうか 夜もお子さんと食べたかったら半量を先に食べあとはお付き合い程度とか お互い頑張りましょうね!

レスします

🙂
横気味ですが私の場合 1.胃がギュッと掴まれるほど、禿げるのではないかと思うほど思い悩み、1ヶ月で3キロ痩せた 2.介護を始めて間もないですが、4日で2キロ痩せた 健康的に運動と食事の管理をするのがよろしいかと思います。

食べる量が多いだけかと・・・

🙂
匿名
食べる量に対して消費するカロリーが少ないから太るんですよ。 >原因は3年前に腰を壊して、運動が全くできなくなった事 >(←リハビリに15分だけウォーキングはしています) 腰を壊したというのは完治したのですか? 動く事にドクターストップがかかっているのですか? ドクターストップがかかっているのであれば、食事の量を減らして摂取カロリーを減らすしかないと思います。若い頃と違って歳をとって老いて行くと必要摂取カロリーも違いますし、生きているだけで消費出来るカロリーも違います。だから若い頃と同じくらい食べていては痩せません。 お医者様から腰についてウォーキング程度の運動はするように言われているのであれば、毎朝毎晩30分以上のお散歩(ウォーキング)をして消費カロリーを増やして下さい。 都市部に住んでいるのであれば、24時間ジムなんかもあるのでそれを利用してウォーキングをする時間をつくると良いですよ。 まぁ、痩せないって言っている人ってその分食べているんですよね。 極端な話、食べなければ痩せますよ。

冷え性とか

🙂
さはら
冷え性ではないですか? 平熱は何度でしょう。 平熱が低いと太りやすいです。 21時過ぎの夕食ですが、温かい飲み物を飲みながら、 その日あった事を話したりはどうでしょう。

それは太るパターン

🙂
nemui
>夕飯が一番豪勢で、誰もいない昼食が一番適当なのですが(在宅勤務になってから、お腹が空かずに食べない時もある) >夕飯を減らしてみます >そんなに食べていないはずなのに、太っていき悲しいです 昼食を抜かし12時間以上空けて、夕飯で思い切り豪勢な食事を摂る、それは太るパターンです おまけにこれが21時過ぎ、太らない方がおかしい 量を減らすことも必要でしょうが、主食の炭水化物はお昼に食べて、夕飯は野菜を中心にして且つタンパク質を摂るようにしたらどうでしょう? タンパク質は脂質のない部位を使ったり、調理に油脂を使いすぎないなどの工夫も大切です お鍋なんて最適ですね 就寝時にちょっと小腹が減ったかな、みたいな状態だと確実に痩せます そしておやつ、甘いものは朝食で摂ったらいかがですか? 夜の炭水化物をなくした分を朝で補い、且つ甘さを楽しむ、一石二鳥ではないですか 腰に金属を入れる手術、そしてリハビリ大変でしたね 普段できて腰に負担のかからない、腹筋に力を入れてお腹をへこませるなどを心がけるのもいいと思います 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧