本文へ

子供3人、職を失いました

レス45
(トピ主 1
😢
ひかりがほしい
ひと
タイトルの通りです。 シングルで、離婚後3人の子供達を抱え、契約でなんとかやってきましたがこの度契約打ち切りとなりました。 打ち切り理由としては、私の携わっていた事業縮小のため。 面談時の上司の申し訳なさそうな顔、 「あなたの評価が悪いわけではない、会社の方向性として…」との理由が唯一の救いです。 とはいえ、涙が止まらず、またショックも大きいです。 子供達を食べさせていかないと行けないので、泣いてる暇があれば早く職探しをしないといけないですが。 未来が怖いけど、頑張ります。 どうか職探しが上手く行きますように。 誰かに頑張れって言って欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

ただただ頑張れ!

🙂
アクティブ
子を持つ親として応援します。 がんばれ!未来が怖い??そんなもの怖くないぜ。 もしかしたら、正社員として就職できるかもよ? そうしたら契約なんて辞めてよかったって思える。 むしろ明るい未来じゃん。 ファイト!

がんばれー!

🙂
ケセランパサラン
大丈夫! 必ず次の職は見つかる。 そしてこの仕事に出会うために前職から離れることになったんだと思うことになる。 今の不安な気持ち、泣きたいような気持ちが、必ず笑い話になる時が来る! ご自分と明日を信じて下さい。 がんばれ!

大丈夫、頑張って!

🙂
ほうじ茶
取りあえず、気が済むまでいっぱい泣いちゃいましょう。 あー!よく泣いた!と思えたら、そこからまた頑張りましょう。 その前に、マックでもファミレスでも出来る範囲でお子さん3人とプチ贅沢をして、お子さん達のもりもり食べる姿や笑顔を見て、またこの笑顔のために頑張ろうって自分を奮い立たせもしましょう。 上司も評価が悪いのではない、と言ってくれたのですよね。 だったら大丈夫、きっと仕事は見つかるはずです。 ただ、焦って仕事なら何でも…と飛びつかないようにだけ、気を付けてくださいね。 そして、頑張ることは大切だけど、頑張りすぎないこと。 可能であれば実家や親御さんを頼ったり、行政の支援を受けるなど、ちゃんと回りに助けを求めてくださいね。 助けてと言えることも、大切ですからね。 まだまだ寒い日が続きますが、お子さん達と笑ってあたたかな春が迎えられますように。

会社都合解雇なら

🙂
緑の風のアニー
失業手当が、すぐもらえます。 早期再就職できれば、再就職手当がもらえます。 失業給付が切れた後でも、ハロワの職業訓練を受けると、失業給付相当の手当がもらえたりします。 全く路頭に迷うわけではありません。すぐにハロワへ行って、いろいろ相談してみてください。 なお、私の身内に、スーパーの生鮮部門の関係者がおりますが、常に人手不足のようです。事務にこだわらず、そのような実業系の仕事も含めて探すと意外に職があり、また、フットワーク軽く有能であれば、社員へ登用されるなどの道も開けるように思います。

充分頑張ってます

🙂
きき
充分頑張ってる事が伝わってきます。 充分頑張ってらっしゃる事伝わってくるので、トピ主さんが欲しい言葉ではないかもしれないけど、私が大事にしている言葉を。 有名な方が、自立するという事はどういう事か?と聞かれた時に自分が無理だと思った時に助けてと声をあげれる事。といわれました。 私も自分が頑張りが足らないと一人で頑張って、精神的に追い詰められた事がありました。 そして、行政の相談などに声をだすことで、状況が好転しました。 いろんな補助や利用できる制度があります。 ちゃんとした相談先を選んで、助けてと声を出す事を子供達に見せる事は、子供達の為にもなります。 自分が無理だと思ったら、声を出す場所を探す事、助けてと声を出す事を教えるのです。 文章から、トピ主さんの優しさや真面目さや子供に対する愛情が伝わってきます。 大丈夫です。

大丈夫

🙂
きっと大丈夫です。 最悪生活保護もあるし、何とかなります。 1日2日ゆっくりお休みしてもバチはあたりません。 沢山寝てリフレッシュしてくださいね。 良いお仕事が見つかりますように。

ママ、頑張って!

🙂
はる
頑張ってるのはわかってるよ。 職探し きっとあなたに向いてる楽しい職場がみつかるよ。 子どもたちはあなたの頑張りをちゃんと見てるから。 私もあなたの次の良い職場が見つかることを祈っています。 冬は必ず春となる!  明けない夜はない! 母は強し! 昨日の自分に負けるな! 笑う門には福来たる! とにかく頑張れ〜! エイエイオー!!!!!

職探し

🙂
園卒業ママ
まずはハローワーク。 失業保険などの手続きできそうですか。 先立つものはお金ですから。 頼れるところは全部頼って。 職探しも、条件がいろいろあるとは思いますが、どうか見つかりますように。 今の職場にいる間に、有休など使えるものはしっかり使ってくださいね。 職探しも大変ですが、ワンオペであなたが倒れてはどうにもなりません。 ご自愛くださいませ。

良いことあるよ

🙂
足あと
仕事のご縁は本当タイミング。 神様が次に行きなさいって、そう決めてくれたんだよ。 私も苦しかった時は、大丈夫って自分の肩を抱きしめてあげた。 人から大丈夫って言われたくないけど、自分には言ってあげてね。

契約社員ですか

🙂
電源ON
契約社員の満了だったら失業保険が会社都合ですぐ出ますが、早く再就職すればするほど祝金が多く貰えるので、失業保険を貰うことより、再就職を頑張りましょう。 急な失業で健康保険料が安くなる制度があるので、それは役所に行って手続きが必要です。無職になっても住民税だけは昨年の分が急に来るので、払えるようにお金は温存して下さい。 3月までは契約社員と言うなら、社員の身分で出来ることはしておきましょう。今のうちにクレジットカードを作っておくのも手です。 無事仕事が見つかることを応援します。

中途半端に

041
こまこ
上から目線で掛ける言葉はないけれど 頑張ってね 本当にこういう方に運が向いてほしい 今は少しお休み期間で 焦りもあるだろうけどお子さんに目を向ける時間を神様がくれたのかも 空き時間を減らすなら 色んなスキマ時間を埋める募集もあります 誠実な主様の人となりを いつか必要としてくれる企業を待つ為のお休み期間です 長い人生だけど子育てはあっという間でした 今が経験上一番大変だと思うけど 頑張ったら頑張った分ちゃんと身についてるのが後になってわかるから 安心して下さい エール

あなたはできる!

🙂
はは
きっとどこに行かれてもあなたは優秀と喜ばれます。 この際正社員になりませんか? 人手不足の世の中、探せばあると思います。 会社都合ならすぐ失業保険でますよね? 片っ端から正社員探しませんか?

うまく行きますように

🙂
ろろ
30代で3人の子がいてシングルで契約社員… とりあえず自治体に相談して受けられる支援は全部受けてくださいね 養育費はもらえてますか ご両親の援助はないですか 30代なら正社員も見つかるかもしれません お子さんが小さいと大変でしょうけど こういう本当に弱いところに支援が行き届くとよいのに お金じゃなくて仕事や安い住まいの斡旋という形で よいお仕事がみつかりますように

応援しています!

🙂
ちぃ
今まで頑張ってきたトピ主さん。今度もきっと上手くいきますよ。 必ず乗り越えられます。 ポチの数を見て下さい。これだけの人々がトピ主さんを応援しています。トピ主さんは、ひとりではないのですよ。何百人もの応援団がトピ主さんにはついています。 遠くから、想いをとばしています。 頑張ってね。

役所の支援は?

🙂
ガンバレ
職探しはもちろんですが一人親支援の制度で利用できるものがないか調べましたか? 手当や住宅支援、就職支援、役所の福祉課のホームぺージで下見してから窓口に行ってください。役所の担当者は親切に教えてくれますよ。 民間のフードドライブや子供食堂などないですか? 一時的に養育費を上乗せしてもらえないか元夫に連絡するとか? とにかくあなたの健康が一番です。 体を大切にしながら頑張ってください。

早く見つかりますように!

🙂
没イチママ
私もシングルで3人の子供を育てています。 幸いなことにシングルになった時点で正社員であったので、低所得ではありますが、なんとかなっています。 また、一度転職しまして、今は個人会社の事務員をしています。 暇なときはとんでもなく暇、多忙な時は恐ろしく忙しいという極端な職場ですが、売り上げは良いので所得は増えました。 前の職を生かして転職できたので、事業縮小ということであればトピ主さんに非がないのは事実。 そのあたりをアピールして、良い職に巡り合えますように!

応援します

🐤
ひよこ豆
頑張れ! 私も派遣で働いていた時、勤務先の会社が移転になって、突然に職を失ったことがあります。苦労を乗り越えて、これからだって思っていた時だったので、とてもショックでした。 職探しがうまく行きますように、応援します。

何か資格を持っていますか?

😉
フリーゼ
緑の風のアニーさんもおっしゃってましたが、すぐに失業手当がもらえそうですね。 少し仕事を休んで、何か資格を取ってみるのもいいと思います。 簿記や宅建などもいいと思いますが、フォークリフトなども良いかもしれません。 ハローワークで相談にのってもらえると思いますよ。 母子家庭で失業して、お子さんも3人ということなので、何か手当てもあるかもしれません。 マザーズハローワークでいろいろと聞いてみるといいと思います。

ひとり親家庭の支援

🙂
ICHICO
現代では沢山あります 就職活動と同時に、お住まいの地域の福祉課に相談に行ってください シングル家庭の急な失業に対してのサポートもあったはず 明けぬ夜はない 私もシンママでしたが、どん底になりかけたことなんて何度も有りましたよ 明けぬ夜はない そう思って乗り越えてきましたよ いまは5歳の孫を持つ身となりました 今でも働いています なんでしょう 楽しく暮らしていますよ がんばって

当たり前のこと

🙂
カーリー中谷
元旦那と付き合うことも結婚することも 子ども3人作ったことも離婚したことも あなたが決めたこと 頑張れなんて言わないよ がんばるのは当たり前のこと 泣いてるヒマはない 子どもに ウチは母子家庭だからお金がないと 絶対に悟られないこと これはあなたの選んだ人生の中で 一番大切なこと がんばって

がんばれっ!

😀
がんばれるよ
がんばれ! 応援してますよ!

応援してます。

🙂
アラフィフシンママ
私も2人の子を持つシングルマザ ーです。 職を失うことは怖いですよね。 トピ主さんがこれまでしっかりお仕事されてきたことがうかがえます。 私は離婚協議中(離婚になることはほぼ確定していた)、中小企業の事務パートを二社掛け持ちしていましたが、やはり会社の未来や、パート故の立場の弱さが心配で、従業員の定着率が高いほうの会社の社長に直談判して、社員にしてもらいました。46歳でした。その後すぐに離婚成立。 それから5年程たち、今では一応、責任ある仕事をまかされています。 下の子が中学生なので、せめて自立するまではこの会社で働きたい、と思っています。願わくば定年まで。 トピ主さん、正社員目指してください!アラフィフの私でも正社員になれました。あきらめないで!応援しています!

頑張ってください!

🙂
june
離婚経験者です。当時を思い出しました。30年前2000万の住宅ローンを残したまま夫が出て行ったときは途方に暮れましたが営業職(生保)でしたので一念発起し何とか完済。ところが定年し子供たちと2世帯に建て直して同居を始めたところ今度は子供が事情で働けなくなりました。とても年金だけでは足りず初老の体に鞭打ってバイトしてます。痛み止め飲みながら。人生いくつになっても戦い。 ちなみに営業職のとき知った「意思あるところに道通ず」座右の銘です。 絶体大丈夫ですので頑張ってください。自分を何とかできるのは自分。 余計なお世話ですが生保レディお勧めです。時間の自由がきき子育てと両立でき頑張れば頑張っただけの収入。この仕事でなければやって来れなかったと思っています。

がんばれ!

🙂
ららら
かんばれ!がんばれ! 皆さんの健康第一でね。

きっと大丈夫。頑張って!

🙂
AII
トピ主さん、今はお辛い時でしょうけど、世の中人手不足なのですから、 絶対次もっと良い職場が見つかりますよ。そのステップアップの為だったと 後から思えるような事がきっとありますよ!くじけずに頑張って下さいね。応援しています。

応援します

🙂
ゆんかん
リフレッシュ期間だと割り切り、失業手当をもらいながら普段忙しくて出来なかったことをやりましょう 良い転職先に巡り合えますように 応援しています

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ひかりがほしい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピ主としてお礼をさせていただきたく。 皆様、本当にありがとうございます。 エールをくださった方、頑張れって仰ってくださった方、ご自身の体験を教えてくださった方、失業保険や自治体相談等について教えてくださった方… すべての皆様に感謝しています。 辛い状況ですが、子供達がいて、小町で応援してくれる方がいる事が力となります。 子供達を守るためにも、助けてもらえる場所には相談し、 また私自身もきちんと前に進みます。 職探し、頑張ります。 個別にお礼できず申し訳ございません。 本当に本当にありがとうございます。

あなたなら大丈夫!

🙂
まい
主さん、大丈夫! 今は失意の底かもしれません。 先が見えない不安がありますよね。 でも、これはより手堅い環境にステップアップできるチャンスです! 私も派遣で順調だった企業から満期前に突如切られたことがあります。 当時カツカツで貯金もなかったし計算が狂って絶望してました。 何クソと踏ん張り、今は最高な環境の正社員としてバリバリ働いています。 大丈夫、守るべきものがある主さんは誰よりも強いです。 役所や福祉サービスもガンガン活用して、主さんの心身の健康を先ず第一に! そうすればお子さん達の笑顔は守れますから。 栄養と睡眠とたまの発散は十分に! 心から応援しています。 ファイト!!

大丈夫!!

🙂
しらす
世の中には働けるのに働かず生活保護の甘い汁を吸ってだらだらと生きているずるい人がたくさんいるのに、あなたはそれに頼らず一人で仕事も子育ても頑張っておられて尊敬します。 契約打ち切りになっても次の働き口を探そうと前向きになっておられる。そういう人が報われて欲しいです。 私は、皆人生で100の持ち点があって、それを割り振って生きていると思っているので、今大変な分、どこかでいい事が返ってくると信じています。頑張っていたらプラスポイントももらえるかな、と。 トピ主さん、すごく頑張っていらっしゃるのできっと大丈夫です。今は大変でしょうが、未来は明るいですよ! 応援しています!!

アラフィフシンママです

🙂
みにみに
18年前に離婚、子供がやっと二人とも成人しました。後2,3年大学には行きますが。 これまで私もリストラや不当な異動と給与カットなどあり、泣きながら職探しなどもしてきました。 今はハロワの職業訓練半年経て、新米介護士として就職して働いています。介護の仕事は思ってたより安定してるし、よかったですよ。超売り手市場なのでリストラなどもないし。 私ならですが、、、 ・まず会社都合の解雇なら即失業給付半年受給 ・その後職業訓練で実務者研修半年(その間同額の失業給付が延長ででます) ・実務者として働きやすい職場で就職(なるべく大手がいいです。違法性も少ないので) 介護は50代でも若手として戦力になるし、大手ならキャリアプランもしっかりしてます。フルタイム社員なら400万位は稼げるでしょう。 訓練校でても別に介護の職に就く必要はありません。でも資格は取れるし、その費用も失業保険の期間内なら無料です。1年間英気をやしなって再就職準備できるのもいいし。 とりあえずがんばりましょう!道は開けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧