本文へ

義兄の借金癖

レス19
(トピ主 1
🐴
芋洗い
ひと
海外在住のため、用語等に間違いがあったりするかもしれません。 近くに住む夫の兄についての相談です。最近義兄は結婚したのですが、婚約中にBMWのオープンカーを買い、まだローンが終わっていないにもかかわらず、さらに一千万以上する高級グランドピアノを奥さんへのプレゼントに買ったそうです。本人に余裕があるなら、まあ勝手にどうぞなのですが、義兄の職は安定しておらず、義姉は専業主婦で貯金もないので、ピアノに関してローンを組もうと銀行に行ったところ、職のことを理由に断られたとか。もう契約して搬入済みなので払わないとならないと夫から相談されました。 うちには小さな子供もいるし、義兄夫婦の贅沢品の為にお金を出すほど余裕があるわけではありません。夫ももちろんうちにお金がないのはわかっていますが、兄弟助け合うべきではとも言っています。私は一人っ子なので兄弟の情がわからないのかもしれませんが、病院の費用とかならともかく、贅沢品の維持のために私達が一生懸命貯めたお金をあげるのは躊躇します。 どうお思いになりますか。助けるべきでしょうか。

ランキング

レス

意味が違う

041
まめ
ご主人の言う「助け合い」は「甘やかし」 義兄は後先考えない人。 私なら「寝言は寝て言えや。たいがいにせえよ」で夫を一喝してお終いですね。 夫も義兄も頭がどうかしてますよ。

いっせんまん!?

🐤
りかちゃん
お金出すはず、ないでしょ。義兄も義姉も、失礼だけどあなたのご主人も、みんなダメダメです。

そこで悩むトピ主も変

041
紅葉
でも多少の情はあるので仕方ないのか・・・とも思いますけど けどそこで助けたら単なる道連れ お金を捨てるのと同じ  だったら心を鬼にして見捨てる 自業自得です 一度痛い目を見て浪費と借金がどんなものかを身を持って知るべきです どん底から這い上がってこそ本当の意味で再スタートです 助けるらその時です その時に再考してはどうですか 今は破産する事を進めるべきです 離婚しようがそれはそれ 中途半端に助けても共倒れ 一番は自分の家族だよ

売れるものは売る

🙂
ふ~ん
 世帯を持った兄弟なら、別世帯。 それぞれ奥様に相談でしょ? 義姉さんは、何と言ってるんでしょう? プレゼントだというなら もしかしたら内緒にしてるかもしれません。 「身の丈にあった買い物」を覚えてもらうなら ます、ピアノと車を売り飛ばしてから。 本気で「払わなければ」と言うなら、売り飛ばすはず。 欲しいもの抱えたまま、弟に泣きついて金をせびるのがオカシイ。 トピ主夫婦がお金を貸したら、また何かローンで購入しそう。

止めといた方がよい

なもみはぎ
金無いと言えば諦めるでしょ。 夫がどうしても貸したいってんなら、借用証書と担保を用意して貰った方がいいです。

そんな人にお金を貸していたら・・・。

041
フーテンの猫
すぐに破産してしまいます。心を鬼にして断らなければ、周囲に居る人全員が不幸になります。ご主人がどうしてもお金を貸すというのなら、トピ主さんと関係のない場所から出しなさいと言ってください。もう一度言います。絶対に貸してはなりません。

???

🙂
あらら
兄弟そろってなぜそんなに金銭感覚が緩いのでしょう。 お金が無いのに、夫さんはどうやって助けてあげるつもりなのでしょうか。 1千万円一括で貸せるのですか?それとも兄の代わりに1千万もの借金を背負うつもりなのでしょうか。 それは助け合いではないと思います。 仮に助け合いだと主張するなら、まず協力すべきは夫婦が先です。 お金に困っているなら義姉さんが頑張って働いて、それでも足りないなら兄弟で助け合いです。 無職の義姉に贅沢品をプレゼントするために弟夫婦の家計を圧迫するなんて、普通にプライドのある兄夫婦なら恥ずかしくてお願いできないと思います。

借金を繰り返す人は

💰
離婚覚悟で
親兄弟家族と周りの人が助けちゃうから 今助けてもまた同じ事をします もう治らない病気と思って断りましょう

頑張って、絶対払わないで

041
ロザリウム
買ったもののお金を払うのは当然とは思いますが、食料品じゃあるまいし 車やピアノならいくらか手数料を支払って現物を返品すれば良いだけです。 そもそも、なぜご主人は実兄の肩代わりを「当然のように」するつもりなのでしょうか? まずそこからよく話し合うべきです。 親に泣かれたりして、昔から尻拭いに慣らされているのか。 妻のあなたが頑張って呪縛を解くしかない。 ここでご主人の言い分に負けてお金を出したら、一生食い物にされるだけです。

あなたの夫はアホですか?

クマちゃん
と、なってしまいます。 なんか最近お金の感覚がない人が増えたのでしょうか? 全くもってお金を出す必要なしです。 お兄さん夫婦の問題です。 では。

やめること

🙂
ぽぽた
義兄夫婦は全く生活に困ってないでしょう。助けるのは困ったときです。 あほらしいの一語につきます。 がんばって今の貯金の目的(子どもや住居など)を話し夫に断ってもらってください。 義兄夫婦タイプの人は一生その調子ですぐ人に頼みます。 一回受ければ敷居は下がり、将来とんでもない借金を後だししてくるかもしれません。 主さま夫婦ともに断りにくいのであれば、 今後現金や貯金のたぐいはほぼ全て教育保険、還付型保険や住宅積み立て、老後年金など、 目的別に現金化しにくいところに移し替えた方がいいです。 「用意できません」と断わりやすくなると思います。

夫兄弟たちは現地人なの?

🙂
ベンツ
国によっては、身内の結束が固い場所もあるそうですね。日本人の感覚からはロクデナシにしか見えないくらいのこともありますよね。 私には姉が、そして夫には兄がいますが、もし彼らが同様のことをすれば縁を切ります。 助ける助けない以前の問題で、身の丈を弁えないその人間性に我慢できないから。 もし夫が助ける力もないのに助けたいというなら、彼も身の丈知らずの一員だから結婚の継続自体考えますね。バカじゃなければ、妻に肩代わりの相談するより、兄に契約解除の勧めをするでしょう。 だけどその国の兄弟愛では、ご主人が普通なんなら仕方ないかな。 拒否すれば、その国の文化を理解しない冷たい日本人嫁ってことになってしまうんだろうな。 だったら悔しいから、トピ主さんもご主人に何か贅沢なものを買ってもらって、その支払いのためにBMかピアノを売ってもらえばお相子ですね。

とんでもない。

😨
きいろ
ピアノは、キャンセルか売る。 或いは、車を売りましょう。 旦那さんに、私も贅沢させて。不公平だ!嫌なら離婚!て、押しきりましょう。今、折れたら一生頼られますよ。

助け合いの意味が違う

🙂
シャワールーム
兄弟が生活に困っているなら、出来る範囲で助けるべきです。 でも、贅沢品の購入費を援助する義務はありません。 お金を貸したら返してもらえないと思ったほうがいいですね。

今は助けない

🙂
雨の日
債務処理の実際は、お住まいの国の法律や慣習によって違ってきます。なので、具体的アドバイスも住んでいる国によって違ってくるでしょう。 これが私の住んでいるアメリカだったら、お義兄さんは遅かれ早かれ自己破産することになります。車もピアノも差し押さえられてしまうかもしれません。 おそらく、お義兄さんは、車・ピアノ以外にも、色々と債務抱えていると思いますよ。 お義兄さんを経済的に助けるとしても、彼が自己破産する以前は肉親は一切手を出さない方が良いです。お金を出しても、そのまま債権者に取られてしまうリスクがあるからです。 自己破産して債務処理が終わった後で、中古車を買ったり生活を再建するための手助けをする方が、同じお金を出して助けるにしてもよっぽど有効なお金の使い方です。 ご主人は機能不全家族や共依存関係の中で育ってきたのかもしれませんね。そういう環境で育つと、どこまでが家族間の助け合いとしてリーズナブルなのか、そういった判断が難しくなるので。

絶対やめたほうがいいです。

🐤
レモン
借金癖は死んでも直りません。 あなたが懸命に貯めたお金は絶対返って来ないと思います。 仮にお金をあげたとして、きっとまた借金しますよ。 お子さんのためにも渡すべきではないです。

どうもありがとうございます。

🐴
芋洗い トピ主
どうもありがとうございます。やはりどう考えても借金肩代わりはすべきでないですね。 家族助け合いが常識の人たちなので、私はものすごく冷たい嫁に見えるようですが、共倒れは困ります。 義兄は人生一度きりだから楽しまなくちゃが口癖で、昨年初期のがんを患ってからより刹那的になった気がします。 義兄の奥さんは値段をもちろんよく知りながらおねだりしていて、ピアノの練習のために働きたくないそうです。 オープンカーのおねだりにピアノのおねだりと、義兄だけでなくその奥さんもどこかおかしい人なのではと心配しています。 もしや借金だけ背負わせて逃げる気なのではとか、考えすぎでしょうか。 金策がつかないならピアノを手放すように、私達はあげるお金はないし、彼らが贅沢するために私達が借金を負うのはどう考えてもおかしいと 夫に説得します。一応わかってはいるようですが、自己破産までいったら助けなくちゃとまた言い出すでしょう。 子供の為にも家庭を頑張って守ります。

自分ができる範囲内で

🙂
甘えると助けるは違う
義兄が生きたいように生きることに反対はしませんが、 それはあくまで彼が自分のできる範囲内が鉄則です。 いくら先がないからといっても、それが言い訳にはなりません。 今、お金を融通することは、助けることではなく甘やかすことです。 それに、義理姉の態度もたかり根性丸出しです。 本当に愛している人にとる態度ではありません。 あなた方ができることは、距離を保って見守るしかないのでしょう。

助けるとは

😑
pkz
食べ物に困るような状態になったら、 パン代を助けるとかいうことです。 BMWやグランドピアノを買うためのお金を、 あげることではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧