本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチ会でスイーツを頼まないのは有り?

ランチ会でスイーツを頼まないのは有り?

レス41
(トピ主 1
🙂
ママ
ひと
初めまして。 友達やママ友とランチ会に行くと、皆さん決まって食後にスイーツを頼みます。 が、私はスイーツに興味がなく、食べたくないので頼まないんですが…それって周りはもしかして気を使いますか?? みなさん理由を聞いてこないので特に私も頼まない理由は言いませんが、 次回から正直に「甘いのは苦手なの」と言っても角がたちませんかね? 私の周りで食後にスイーツを頼まない人を見た事がなくて仲間がいません。 周りに私みたいな人がいても気になりませんか?それともみんなが食べるのだから自分も頑張って食べるのが気を使わせないマナーなんでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
posuyumi
飲みもの頼んでいればいいんじゃないですか? 食事のあとももう少し話していたい、何も飲食するものがないまま居続けるの憚られる。それが飲み物でもスイーツでもそこは不問。だと思います。 私がスイーツ食べるのは、純粋に、食べたいからです。女子会でちょっと可愛い甘いスイーツ食べるの楽しい!

頼まないのはいいけど・・・

🙂
ぷ~パン
皆がスイーツを食べている間、何も無し? せめてコーヒーや紅茶などドリンクを飲むとかしていればいいのでは? ただ何もせずただ待たれても、食べにくいと思うよ そして「甘いの苦手」という理由もいいけど、ランチの後でしょ? なら「もうお腹いっぱいだから、コーヒーだけにする」でいいのでは?

個人の自由

🙂
向日葵
好みは人それぞれのため問題ないと思います。 少数派ですが、スイーツ苦手な人周りにもいます。 メイン料理を毎回残すとかなら、食の好み合わないのに参加するなんてと小さな顰蹙かうこともありそうだけど、デザート。 会費にデザート料金が含まれるとか、ランチ会のリーダー的な人が支払いしてるとかじゃない限りわざわざ言う必要ないと思います。 また今後ランチ会がある際に事前にお店がわかって、スイーツメインのお店とかだった場合には一言苦手を伝えるのが配慮だと思います。 気持ちを軽くするためにも、皆美味しそうだね!実は私甘いものが苦手でこんなに華やかなスイーツ食べられなくて残念、、などと言ってもいいかも知れません。

ドリンクだけでもいいのでは

🙂
ぴすたちーお
何も頼まず一人で水を飲んでる状態は周囲はちょっと気まずいかもしれません。 コーヒーでもなんでも追加注文をしていればいいと思いますよ。 それすら頼まないのなら、飲みたくないというよりはお金がないのかなという印象を受けるかも。 まあそんな印象を持たれたからって別にいいと言えばいいですけど。 ちなみに私の周囲では人数が増えるほどスイーツ頼み勝ちという印象ですね。 一番よくランチする友人は二人で行くのですが、大抵お腹いっぱい過ぎてスイーツまではたどり着かないです。

気にしない

🙂
代わりにコーヒー等飲んでるってことですよね。 全然気にしません。 理由もわざわざ言わなくても大丈夫ですよ、聞かれたら、で十分です。

理由を言う必要は無いのでは

🙂
メロ
皆、食べたいから頼むだけで貴女が食べたくないなら無理に頼む必要は無いのでは? 他の人も特に理由を尋ねて来ないならわざわざ「甘いのは苦手なの」などという必要は無いと思います。 皆が喜んで楽しんで甘いものを食べようとしているのに、「私は甘いのが苦手」と水を差すようなことをわざわざ言う必要がある? 貴女が頼まなければ「もうお腹がいっぱいなのかな」「スイーツはあまり好きじゃないのかな」ぐらいに思うだけで「なぜ食べないのか、理由を述べろ」なんて思う人は普通はいないと思います。 もし皆が頼んで一口ずつ味見ごっこ、貴女にも勧めてくれて断れなくて食べるみたいなことが繰り広げられるなら、いつも自分だけ頼まず人のだけもらうのはまずいと思うけど、でも万一そういうことになっても自分はもらわなければ問題無いと思います。それにそんなことは起こってないようだし。

レス

🙂
*鴒*
そんな事気にしてるんだ・・ 他人がなに頼もうがみんなそこまで興味無いと思う。 そっちのケーキ美味しそうね~なんてのはあるけど、頼まない人をどうこう思わないしどうでもいいよ。 周りが頼んでいて1人だけ頼んでないと、もう注文しても大丈夫?って意味で「食べないの?」とは言うし、「甘いの苦手なの」って返ってきたら「あっそ」で終わる程度だけど、それはさすがに素っ気ないから「ここのケーキ美味しいよ~」とか付け足すけど、ホントどうでもいい(笑)

自由です

🙂
あび
私も食べませんよ。 別に食べたい人が食べれば良いし、コーヒーだけとか紅茶だけの人がいても気にしません。

気にならない

🙂
ウチ子
私は気にしません。 ママ友のランチ会でも、少食の人や甘い物が苦手な人は、食後のスイーツを頼んでなかったりしますよ。 逆に、食事を頼まず、いつもスイーツしか頼まない人もいます(笑) 少食だけど、外食では、甘い物が食べたいから、ランチよりはスイーツという理由みたいです。 それぞれ別会計なので、特に誰も気にしていないと思います。 少なくても私は気にした事がありません。 理由を聞かれたら、甘い物が苦手で…と言っても良いと思いますよ。 普通なら「そうなんだ~」と思うだけです。 理由を聞かれないのは、誰も気にしてないからだと思います。 少食なんだな、もしくはそんなにスイーツに興味がないのかな…と思うぐらいです。 気にしないで、好きな物を食べて、楽しむのが一番だと思います。

病気やアレルギーの人もいますから

041
世の中には、糖尿病とか食事制限が有る人もいますよね。油脂や保存料、添加物たっぷりの食品は嫌という人も。アレルギーがある人もいれば、デザートは夕食後の楽しみに、と決めている人もいるかも知れない。 だから私は、敢えてそういうことは言いません。各自、好きにすれば良いと思います。 流行らない個人経営店で、沢山頼まないと商売にならなくて悪い、と言う感じなら、注文に工夫は必要ですが、それ以外なら、好きにすればよいかと。

ママ友にいましたよ

😉
こまこ
主様みたいに 『甘いのが苦手』とか 『今ダイエット中』 『金欠』『スイーツで食べたいものがない』 言い訳しなくても私ならこれらを思い浮かべて 食べたくないんだなと理解するよ 無理しなくていいんじゃない? ドリンク位は会話が続く時は付き合って欲しいけど(笑)

うーん…

🙂
E
単に興味が無い、別に食べたいと思わないのか、甘いものが苦手で気持ち悪くなってしまうのか、どちらなのでしょうか。 もし前者だとしたら、私は空気を読んでできるだけ小さくて食べやすそうなものを選ぶし、後者だとしたら、せめてコーヒー紅茶などのドリンクを頼みます。 周りに私みたいな人がいても気になりませんか?とのことですが…関係性にもよるかな、と。例えば、ものすごく仲良くてお互いの事が分かり合えている友人なら、どちらの立場になっても気にしないです。でもあまり親しくない関係性だったり、お誕生日会みたいな複数人集まるところで、周りの人が皆、スイーツを頼んでいたら、空気を読んで自分も頼みます。そして、食べれなさそうな量だったり、自分にはくどそう…と思ったら、それこそ「甘いものが沢山食べれなくて…少し食べませんか?」と、自分が手をつける前に、周りに声を掛けます。

何故

🙂
ぽん酢
何故そんなにびくびくしてるんですか? だれも理由を聞かず、責めもせず、誘われなくなる事もなさそうですし 今のままで問題ないのでは? 何も言われないのは、食べたくないんだな、嫌いなのかもな、と思ってるけど 気にならないからでは? 誰も聞いてないのにみんなが頼んでいるものを 「甘いもの苦手なの」とわざわざいう必要はどこにあるのでしょう? 聞かれて苦手と答えるのは分かるけど、聞かれもしないのに、みんなが食べてるものを 苦手ってわざわざ言おうとするのは何故?

食べたことない

🙂
ちゃくろ
食後に甘いもの 食べたいと思ったことありません。 果物とかも もともと好きじゃないので コースなどで出てきたときは 好きそうな人に回します。 「そういう人なのね」と思われてますし 別にそんなところ気を使わなくていいんじゃないですか。

好きにしようよ

🙂
なんだっていいのよ
そんなマナーなんてないですよ。 好きにしようよ。 何か頼まないのが気まずい、節約していると思われそう等なら 飲み物を追加すればいいと思いますよ。 何で頼まないの?と聞かれた時に「甘いものが苦手で」と言えばいいし、聞かれてもいないのにわざわざ公言することもないでしょう。人によっては「それなら私もスイーツを頼まない方がいいのかしら」と気を使い始める人が出てくるかも。 みんな自由に。

いいと思いますが

🙂
ぶろっくま
女社会って難しいですよね。きっと理由を言ったら、付き合い悪いし感じ悪いと思われそう笑 今のようにしれっと何も頼まずコーヒーだけ飲んでいたらしばらく誰にも突っ込まれなさそうだから、黙っておけば良い気がします。どんなメンバーかによるかな、こればかりは。 今ならお腹いっぱいなのかな?甘いの嫌いかな?ダイエットかな?お金使いたくないのかな?って思われるだろうから、その辺で落ち着かせておくかな私なら。ゼロではなく、時々注文してみたら勝手に納得してくれそう。

苦手を伝えても良いと思います。

🙂
ゆき
ただ、スィーツを頼むのはおしゃべりを楽しむためにお店側への配慮の場合もありますよね? 何も頼まずに長居は申し訳ないと。 ドリンク追加など頼んだらどうですか? ドリンクバーのところでしたなら、スイーツは実は苦手でって言っても良いと思います。 わたしなら、うらやましい!って言いますね。スィーツ嫌いになりたいです。(笑)

普通に言えばいい

🙂
ろろ
私は食後に別注文でスイーツを食べるようなランチはしたことがないですがきっと主様の周りは裕福なんですね お金がないと思われているかもしれませんね もしそれが心配なら一度お食事に高めのものを躊躇なく頼めばいいです コーヒー紅茶類に砂糖なしで「甘いものは得意じゃなくて」って笑顔で言っておかれたらいいと思いますよ 皆さん食しておられる間手持ち無沙汰かもしれませんが ちなみにコースで必ずデザート付きの場合はデザートは無しをお願いしますか

私も

🙂
はなこ
私も甘いものは苦手です。 塩辛いものでお腹を満たしたい。甘いものを入れるスペースなど無い!(笑) >次回から正直に「甘いのは苦手なの」と言っても角がたちませんかね? わざわざ言わなくても良くないですか? あなたが考えているように中には場がシラケちゃうかもしれないし。 デザート頼もうって流れになったら 私はいつも「お腹いっぱいだから飲み物だけにするね」と言ってコーヒーや紅茶を頼んでます。

私も

🙂
きき
甘いもの嫌いなので頼みません。 周りにも言ってますよ。 味覚おっさんやから甘いものは要らないわ〜と。

レスします

🙂
みか
無理してスイーツを注文する必要はないと思います。もっとも、何か飲みものは必要でしょう。周囲のかたにとってもトピ主さんにとっても飲みものはあったほうがいいです。水だけですますのはナシです。とはいえ、ドリンクバーを注文しているのなら、それでかまわないと思います。

そんなマナーはない

🙂
べるる
なんで頑張って食べなければならないとまで思うのか、その気の使い方に驚きます。 甘いものが苦手、小食、節約・・・なんでもいいけれど 他人が何をオーダーしようが、しなかろうがどうでもいい事です。 どうでもいい事を気に病む必要はないです。 逆に聞きたいのですが、それがマナーなのではないかと疑問に感じるトピ主さんは 皆と同じものを飲食しない人に対して、変だとかおかしいとか、同じものを飲食するべきと思ってしまう方なのでしょうか?

何も言われてないなら何も言わない

🙂
そら
気を遣うか?→皆がデザート(+飲み物)なのにひとりだけ無料のお水の人がいたら気まずいかもしれません。何か有料の飲み物(ドリンクバーでも)を頼んでいるなら気になりません。 理由を言うか?→何も聞かれてないなら何も言わなくていいです。「甘いもの苦手で」と唐突に言われても、「え?聞いてないし、興味ないし、知ってるし…」と戸惑います。 集まりの目的が「おいしいスイーツを食べる」なら何か頼むのがスマートでしょうが、「集まってお喋り」なら場が持つ程度の飲み物を頼んでおけばいいのでは?

私も!

🙂
らんらん
甘いものは外でほとんど食べません。 少しならいいけど、食べきれなかったりするので。 食べ歩きとかで、あまおうのソフトクリームとかあれば食べるけど。 座ってオーダーして持ってきてもらうものって量が多いんですよね。 私も「今日はコーヒだけにしときます」って言ってコーヒーを飲みますよ。 「えーなんで?食べようよー」ってしつこい人も中にはいます。 「うーん。。食べたいけど今お医者様から甘いものを控えるように言われてるのよ~泣」っていう時もあります。 実際頑張って食べた事もありますが胸焼けするんですよね・・・。 京都ではスイーツ2000円越え+コーヒー1000円弱ですよ それを我慢して食べるなんて辛すぎる。

趣旨を理解しましょう

🙂
うさきち
スイーツを食べることが目的じゃなくて、 食事が終わったあとに、 食後のおしゃべりをすることが目的、 なのでは? 何も無いと、流石に手持ち無沙汰で、 周囲も気を使うでしょうから、 ドリンクがあれば、十分かと思います。 周囲に合わせて、 無理してスイーツを食べるのは、 マナーでも何でもないと思いますが、 周りから何も言われていないのに、 わざわざ、 甘いものは苦手、と、 水を差す必要は無いでしょう。 その違い、分かりますかね、、、

なぜ悩むのか不思議

🙂
おばさん
私は頼みませんよ。もともと甘いものが好きでないこともあり、きちんとしたフレンチのコースの最後についてくるデセールならともかく、パスタランチについてくるようなデザートは積極的に拒否したいです。 そもそもなんでそんなことで悩むのかわかりません。 1人だけアルコール頼まない人がいたら、その人は飲めないんだな、その日は飲みたくないんだな、でスルーじゃないですか? トピ主は、そこでなんで飲まないの? と詮索したがるタイプだから、他の人もそうだと考えるのかしら。 接待を受けてるわけじゃなし、私は◯◯が苦手なので結構です、と言ってなぜ角がどう立つんでしょう?  デザートなら、もうお腹いっぱいでコーヒーだけでいいわ、と適当なこと言ったっていいんだし。 一時期同調圧力が話題になったけど、自分の判断に責任持たず周囲のせいにしてるだけ、受け手が勝手に圧力を生み出してるだけと思うことがよくあります。 申し訳ないですが、このトピもそのひとつに感じます。

私は気にしない

🙂
カメリア
親しい間柄だろうと、単なるママ友程度であろうと、食後のスイーツを注文する、しないは、全く気になりません。 相手は食後、コーヒー(飲み物)だけ、私はスイーツとコーヒーをなんて場面、たくさんありますし、その逆もあります。 食べたくないけど、相手に合わせて注文する事は、結局は食事を一緒にする事に苦痛を感じませんか? ストレスを伴う食事になってしまいます。 友達との食事で、そんな事に気を使う、使われる関係なら、それは〝友達〟じゃないと思います。 食後スイーツを食べない人を批判するような人の方が見た事ありませんけど。ママ友との食事だから気を使い、スイーツを無理に食べなきゃとなるなら、そうすれば良いですけど、私はそうなる気持ちに理解できません。 要らないものは要らない。 きちんと主張して何が悪いのか? こんな事にマナーや正解はこれ!なんてのはありません。 自分の意思、どうしたいか、だけです。

嫌いなのに頼むのはナシ。

🙂
とも
何事も無理するのは宜しくないです。 主さんはスイーツ食べない人、と認識してもらえば楽です。 「気にせずスイーツ頼んで~」って声掛けしたらいいです。 それで相手が遠慮したら、それは相手の考えなので気にしてもしょうがないです。 お互い自分軸で宜しいかと思います。

いいと思う

🙂
ももからみかんかん
仲間内でメンバーがそれなりに固定気味なら、最初から 「この人は甘いものが好きじゃない」と周知させたほうが楽だと思います。 私甘い物好きじゃないのよ、皆さんは好きなもの食べてねってスタンスでいいと思う。 ただケースバイケースですよね、2人でランチとかだと合わせないと相手に悪いかなと思うし 3人以上のグループの場合でも、割とアウェイな感じ(出来上がってるグループに入れてもらったみたいな)だと、自分以外がスイーツ頼んだら、空気を読んで私も頼みます。 まあ私は甘い物大好きなんですけど、ランチ後のスイーツは金銭的に贅沢かなと思ったり おなか一杯、ドリンクバーで甘い物を飲んだりしたらスイーツはもう食べたくないとかあるので スイーツ要らない、という気持ちはわかります。 でも空気読みのときには頼むなあ。 あるグループのときに、みんなは食後に甘いデザート頼んで、 あるママさんは甘い物は苦手とのことでサイドメニューのポテトだか海老のフリッターだか そんなものをデザートとして頼んでましたが お腹に余裕があるのなら甘い物じゃなくてもいいんじゃないかと思いました。 ランチ後すぐに解散ならば頼むこともないと思いますが、 デザートとともに、ゆっくりおしゃべりするんだったら、何か注文したほうがお店的にもいいかと思います。

別にいいんじゃないですか?気を使ったりなんてしませんよ別に

🙂
もっと気楽に
だって、自分が食べた分の支払いは自分で持つんでしょ? 全員同じコースを予約していて店の人に「食後にスイーツがつきます」と説明されて、「私はいらない。スイーツを食べない分私は安くして」とか言ったら角が立ったり、この人すごいマイペースなのね(悪い意味で)って思われたりするかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧