本文へ

猫のマーキングに悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🙂
タマ
話題
先住猫、メス生後7ヶ月避妊済み。弟分猫生後5ヶ月去勢済み。どちらも保護猫でした。

弟猫ちゃんですが、1か月前に保護団体から受け入れて、2週間は粗相なかったのですが、ここ2週間でベッドにおしっこ、うんち。
3日に2回はお布団やソファ、猫ベッドや座布団に粗相。

ついには昨日から今日にかけては人間のベッド、座布団2枚、猫ベッド、そしてまた人間ベッドとかなり頻度を増してしまっています。

フルタイムで介護の仕事して、家事をしつつの布団洗いと乾かしは時間的に厳しく悩んでいます。

保護時代15匹の猫の中にいて甘えるに甘えれなかったとのことで、今はかなり甘えんぼで幸せそうにはしているのですが、先住猫とは同じ空間にはいて2匹一緒に近くにいつもいるものの、べったり仲がいいわけではなく、なんとなく独占欲からのマーキングのようです。

甘えんぼなのでケージ入れっぱなし等はしたくなく、
とりあえずベッドの部屋は留守番中締めておく、座布団は置かない等やれることはしていきたいと思います。

トイレは三つ設置。
システムと砂どちらも置いています。
されても怒るとかはしてません。
とにかくよく鳴く子です。

マーキングについてアドバイスいただけると助かります。
試行錯誤頑張ってみたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フルタイムとの事ですが

🙂
ワオ
猫に留守番をさせる前提で飼い始めたのですか? そうならば全く理解できません。 保護される方も迷惑でしょう。 お留守番が苦手で寂しくて粗相をしているか、トイレが汚れているので使いたくないか何かストレスを抱えているなどの理由が考えられます。

我が家のにゃんこは

😢
イオ
猫は排尿回数が少ない動物ですよね。 我が家の猫が頻回に粗相をする時は確実に下部尿路疾患です。気付いて次の日には病院に行かねばならない状況です。 我が家の猫の発症は若い時なので、念のため確認した方がいいのではないかと心配になりました。

マナーパンツ

🙂
通りすがり
猫は粗相をあまりしないのでメンタルに何かしら抱えている可能性が高いですよね。 そこを何とかしなくては解決しませんが、とりあえずマナーパンツをはかせてみるのはどうでしょうか? 嫌がって暴れたり、脱いでしまうかもしれませんが、お試し少量サイズが売っています。

まるで、うちの後輩猫のようです

🙂
江夏
私の考えでは、独占欲・テリトリー主張のマーキングだと思います。 私の二番目の猫は、自宅前で行倒れていた若い雄で、保護して二か月は引きこもって出てきませんでしたが「ここは安心」と見極めてくれたか、突然物凄い甘えん坊になりました。その当時、夫は長期出張中で不在。二番目猫のトイレは特に問題も無し。 飲水量は並みより多い子です。生まれ育ったのが極端に水のない場所だったため、反動で、綺麗な水が大好物なのです。 ところが夫が帰宅してからしばらくすると…二番目猫を保護してから半年くらいです…布団・座布団に大小をするようになりました。 泌尿器系の検査もしましたが、異常なし。 状況からして、夫と先住猫(二番目より歳上の雌。私は彼女を溺愛しています)に対する焼きもちとテリトリーの主張です。まあ、彼自身が我が家に馴染むにつれ、大小は落ち着いてきまして、今では大はやりません。小は彼の前にうっかり布団類を放置するとやられますね。それでも以前は私の目の前でもやっていたものが、今は、見ている時・同じ布団で寝ている時にはやりません。あと、先輩猫を近づけまいと、私の在宅中はべったりくっついています。 私もトピ主さんと同じく、目の届かない時には布団類から隔離して、トイレは各部屋にひとつずつ置いています。本格的な猫トイレはメインのひとつだけで、あとは百均のA4の書類整理用トレーを使っていますが、とても上手に使いこなしています。ちなみに、以前布団類に阻喪をした部屋の予備トイレは使いますが、阻喪の経験のない部屋のものは未使用です。 トピ主さんの猫さんも、もう少しして、トピ主さん宅が自分の家だと確信して、不満と不安が減ったら、少しは収まるかもしれません。 それと「大小を布団にされるのはとても嫌」と何度も言い聞かせるのはありですよ。叱るのとは違います。猫は利口ですから理解します。 気長にやってみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧