本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の気持ちがさっぱり分かりません。力貸してください。

友達の気持ちがさっぱり分かりません。力貸してください。

レス7
(トピ主 0
😭
ぷっか
ひと
女子大学生です。女友達Mについての相談です。その子は、仲良くなってすぐの時は好き、かわいいね、ビジュがいい、かしこいなー、などとべた褒めの会話が多く、心を許せはしないまでも好かれてるなと感じていました。もっと仲良くなりたい、2人でお出かけしたい、と言われることもあり、何度か出かけました。私自身初めからガツガツ行けずに好かれていると感じたらゆっくりと私も好きになっていくタイプなので、Mに半ば無理やり合わせて私も好きーなどとでれでれして接するようにしていました。 なのに最近、そういったコミュニケーションが一切消えたように感じています。かわいいと言われることも少なくなり、なんなら私が他の子に可愛がられていると変な顔をします(気のせいかもですが。Mも私以上に他の子にかわいいかわいいされています)。 最近は同グルのとある男子に積極的なコミュニケーションの対象が移ったように感じます。彼氏が目の前にいるのにその男子とパピコを分け合ったり、一緒にいるのにわざわざ離れた席に2人で座ったりなどです。目の前で私や他の子を省いた遊びの予定を立てたりします。グループでいる時Mから私に話しかけることはなく、私を見る表情にも違和感があり、不思議で上手く言い表せないのですがなんとなく(好かれていないのでは、、?)と感じます。毎回です。 グループで一緒にいても退屈そうな顔に見えるのに、終わったあとはLINEでみんなといるのが癒しなどと言います。 授業で遅刻すると出席や問題の答えなども何も言わなくても全て見せてくれます。大学で場所が近かったら会いに来るし、グループの集まりにも呼んでくれます。 でも表情や態度がおかしいです。彼氏やその男子がいる時、私と目を合わせて話す時間はほぼゼロです。呼びかけても無視(気づいていない?)ことが凄く多くあります。 会う度にモヤモヤしています。この子は何なのでしょうか。

ランキング

レス

なんかよくわからんけど

🙂
とんこつ
両思いってことでいいんじゃないですか? とりあえず素直に「2人きりで会いたい」って言えばいいじゃないですか。 がんばれ

気まぐれに「好意」を投げてよこしてるだけでは

🙂
ナード
Mさんは自分が美人でモテるという自覚を持っていて、友人ではなく取り巻きを作ってるのではないでしょうか。 スクールカースト的に言えばクラスの一軍の子が気まぐれに二軍、三軍の冴えない子に「めっちゃ可愛い、賢い」などと気まぐれに褒め、向こうがちょっと「私達友達かも」って思ったら、「なに調子に乗ってんの?」「この子馴れ馴れしくない?」って突き放すような感じ。 「このイケてる私が声かけてあげたんだよ。嬉しいでしょ」って感じ。 だってその褒め方、いかにもわざとらしいもの。それともこれが最近の若い子の普通の会話なんですか? 鯉に餌でもやるみたいに、自分が褒めることでトピ主さんが喜び、自分を好きになるのを見るのは楽しかったかもしれないけど、もう飽きたから熱が冷めてきたように見えます。 パピコの話だって彼氏を嫉妬させてもっと自分を好きにさせるのもあるし、相手の子が美人にパピコ分けてもらって舞い上がるのを見て楽しいのでは。 またトピ主さんもちょっと受け身すぎると思います。 「好かれてると感じてから好きになる」と言うけれど、恋人ならともかく友人って「好き、ビジュがいいなどと褒められる」=好き=友情という事じゃないと思うのですよ。 もちろん「嫌われてない」と言う感覚は大事ですけど、友達って 話が合うとか、一緒に居たら楽しいとか、価値観が似てるとか、「一緒に居たい」と思う事から始まるのではないですかね。 トピ主さんは少し自己肯定感が低いのかな。「自分なんかと仲良くなってくれる人」という意識で居ません? とりあえずMから離れて、いろんな人と話しましょう。 クラスという閉鎖的な人間関係で生きる高校じゃないんだから。いろんなタイプの人と話して、いろんな価値観に触れ、いろんな体験をしてください。 それも大学に通う大きな意味合いですよ。

ニブいなぁ

🙂
もっさん
オンナとして自分より格下と思ってるトピ主さんが 自分より上手くやってる(評価されてる)部分がある事にムカついてるんですよ。

フレネミー?

🙂
海鞘
一連の行動はトピ主さんの気を引きたがってるようにも見えますね。 モテる自分を見せたいのか、トピ主さんへのある種の執着があるように思えます。 なんだかめんどくさそうな子なのであまりその子の反応を気にせず距離を取って表面的な付き合いをすればいいんじゃないですか。

同性。

🙂
nene
Мさんには彼氏がいるのですね。 彼女は彼氏から同性のあなたとの付き合い方について何か言われたのではありませんか。 傍から見て、彼女はあなたへの好意の表現が行き過ぎていたのではないかと思います。 その事に気づき、彼女はあなたを見ると自分が恥ずかしくなるのかもしれません。 彼女が男性に積極的に行動するようになりあなたへの態度を変えたのは、自分は女性への恋愛感情は無いと示しているのではないかと想像しました。

今までのやり方が通じない?

🙂
しかたない
彼女は得しそうな人に近づいて褒めておだてて仲良くなり、べったり群れて自分も得したい人なんでしょう。でもあなたはおだてても浮かれて嬉しそうにしない。それで困っているのではないでしょうか。

みっともない

🙂
味噌ラーメン
Mもトピ主も。 トピ主は、受け身で相手の挙動に一喜一憂してる。 「可愛い」の言葉とか相手からの好意とかがあると喜び、ないと不満?に思ってる。 自分から発信出来ない人は、気付けばポツンかトピ主を都合よく扱う人やトピ主に似た人しか周りに残らなくなる。 トピ主は実際の容姿ではなく、雰囲気(髪型メイク服など)・仕草・言動が可愛かったり面白かったりしているんだと思う。 あと小柄? それで可愛がりの対象になっても(扱いやすい)、段々とつまらなくなるんだと思う(笑) Mがトピ主に不満を抱いたのは、自分がトピ主を可愛がっても、トピ主から可愛がられなかったから。 自分がして欲しいことをまず相手にしていたんだよ。 Mは、グループの中で1人になりたくない、彼氏以外にも仲良しがいる自分、トピ主を可愛がっている自分、他の子から可愛がられている自分が好きで、皆からの「羨ましい」や「嫉妬」が欲しいんだと思う。 根底には自身に対する自信のなさやなんか薄暗い過去があって、誰かとくっついてないと不安なんだろう。 自身のことも実は好きじゃないんだと思う。 そしてMは、男の子にちやほやされる自分が何より好きなんでしょ(笑) だから、Mの行動は極自然で、トピ主は自分に非はない・Mがおかしいみたいに思ってるけど、自分の受け身なとこや他人だよりの無責任な言動が現状を招いた理由の1つであることを知った方がいい。 自立してる人達が集まると、もっとカラッとして楽しいもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧