本文へ

旦那の朝帰りで離婚を考えています

レス26
(トピ主 0
🐶
にんじん
夫婦
同棲8年結婚1年ですが離婚を考えています。
長文失礼します。
彼は結婚前から飲み歩くことは多かったのですが結婚を機に、さらに飲み歩きが増え、朝帰りばっかりするようになりました。
その度に喧嘩をし、4時までには帰ると約束してもすぐに破り平気で10時頃など明け方でもない時間に帰ってきます。
うちにはペットがたくさんおり、私も正社員なのですが向こうが相談もなしに増やした子たちにも関わらず世話も私がほぼ見ています。生活費は全て向こうが払ってくれていますが私が直接貰えるのは食費だけです。
生活費を見てくれるのはありがたいのですが、彼は自営業なので自分の都合でゴルフ海外出張朝帰りと好き放題し、結婚してから私と出かけたことは喧嘩後に行く夜ご飯くらいでほぼありません。
反対に私は、仕事はフルタイム・犬の世話があるので旅行もいけない、この一年ほったらかしの状況に、我慢の限界に達し、口論になったところ、
別れてもいいけどお金は払わないと言われました。
朝帰りが離婚理由にならず、慰謝料も請求できないのは調べててわかったのですが、一銭も払わないってどう思われますか?
犬も家も婚姻前に彼が買ったので共有財産には認められるか微妙ですが、
反省の色が全くないので、向こうにも痛手を負わせたく。

ランキング

レス

反省すべきは

🙂
甚平
「反省の色が全くないので、向こうにも痛手を負わせたく」 ↑ 反省すべきはあなたですよ。 8年間も交際して、飲み歩く男だと知ったうえで結婚したわけでしょう。 飲み歩く男と結婚したら飲み歩く旦那になりました、というだけの話、当たり前です。

無理だと思います

🙂
玉ねぎ
婚歴1年で、離婚理由も性格の不一致でしょうか。 実際、トピ主の不満は夫の好き勝手な行動、ペットの世話、夫に相手にされないことですよね。 実害と呼べるのはペットの世話くらいですが、結婚前から犬がいることは了解済み。 増えた犬の世話だけとしても、世話していたのはトピ主なので増えた責任が全くないとも言い難い気がします。 食費も含む生活費のすべてを夫が負っていたので、家事をトピ主が負うのは仕方ないのでは? 正社員で働いた分はしっかり貯めているでしょう? それを共有財産として要求される方が痛いと思います。 >犬も家も婚姻前に彼が買ったので共有財産には認められるか微妙ですが、 反省の色が全くないので、向こうにも痛手を負わせたく。 犬を引き取りたいのですか? 増えた子は貰えるかも? 家は共有財産にはならないので諦めた方が良いし、これからは彼が犬の世話するので、残したほうが多少の痛手にはなりそうですよ。 痛手を負わせたい気持ちはありますが、余計な財産分与を求められないように離婚に持ち込んだほうが得策な気がします。 同棲の間に見極めれば良かったですね。

愛情がないから反省もお金も出さない

😒
やれやれ
8年も同棲していたのだから彼の人間性はわかっていたはずです。 彼が生活費を払い食費もあなたに渡してきたのだから、あなたの給料は全額貯金や好きなことに使ったのでしょう? ペット代とかあなたが払った分があれば請求すれば? 彼の愛情がないことは明らかだから離婚になっても反省するわけないです。離婚も彼にとっては痛手じゃない。 経営者ならあなたがいなくなればペットの世話や行き先も彼が考えるから心配いりません。 あなたは安心して出て行ってください。

どうも思わない

🙂
マダム
夫が朝帰りばかりするから慰謝料もらって離婚したい って話ですか? 旦那さんが払う っていうのならもらえますが 払わないというのなら無理です もっといえば、 旦那さんが離婚に同意しない場合 トピ主が解決金を払って離婚をお願いする立場ですけど 反省も何も トピ主のルールに従わなければならない理由がないのに 反省させたいって無理ですよ ペットなんてホテルにでも預けて旅行できるのに それをしないのはトピ主の勝手 生活費を払ってもらってるのに 食費しかもらえないとか文句をいうのは厚かましい 自分の稼ぎはどうした? ってことです

別に

🙂
所業
痛手なんて与えないで、次の自分の人生に向けて準備や歩みだせば良いと思う。変な執着は不要。 飲み歩きもどうかと思うけど、自分で世話もしないペットを大量に買うとか、どれくらいか知りませんが、異常かなと思う。心の空虚さを埋めてるようで上手く行ってない。一緒にいると病みそうで、寛ぎもないように思う。 穏やかな暮らしのためには、今のくらしを止めて自分の新たな幸福な人生に向かった方が良いと思います。

調査会社を雇う

🙂
ライムカレー
お金をもらえそうな唯一の原因、「不倫」をしていないかどうか、調査会社を雇って調べてみたらどうでしょうか。 お金はかかりますが、結果が出れば、ご主人と不倫相手の両方に慰謝料の請求ができるわけですから、それなりの意義はあると思いますが。

財産分与があるよ

🙂
カーリー中谷
結婚してあなたの貯金が増えた分は 財産分与の対象だよ いくらあなた名義でも関係ありません したがってあなたが金を払う立場です 家は独身時代からの持ち物なら 財産分与の対象になりません

なぜ?

🙂
ゴータム
>一銭も払わないってどう思われますか? トピ主が夫の生活態度が気に食わないことを理由に離婚をするのに、 夫がお金を払うのはなぜ? >反省の色が全くないので、向こうにも痛手を負わせたく。 トピ主が夫の生活態度が気に食わないという理由で痛手を負わせるのは「暴力」です。

足元見られているので、

🙂
かなやわ
お金で痛手を負わせたいのでしょうが、 お金を望んでいるのがまるっとバレているから、 払わない! と言っているわけです。 と言う事は、 お金?! 要らない!要らない! 一番要らないのは貴方!! がショックが大きいと思います。

離婚するなら

🙂
道草
あなたが荷物をまとめ出ていったらいいと思う ペットの世話ができなくなって困るのは彼のほうでしょう 勝手に増やしたペットを放置して 仕事だ飲みだ海外出張だと遊び回っていられるのは トピ主さんがいるお陰だということがわかってないですよね ウィークリーマンションでもなんでも借りて 出ていくのが彼にとって最高の痛手なのでは 離婚するだったら とっとと新しい部屋探して、ご主人のいないうちに自分で買ったものは持ち出してしまえー あ、ペットは連れて行ったらダメだよ

おそらくですが・・

🙂
シュー
ご主人は女性が居ると思いますよ。 特定の誰かが居るのか?数人遊ぶ女性が居るのかは分かりませんが、探偵つけたらあっさり証拠が取れそうですけどね。 その証拠で不貞での離婚!となって慰謝料をもらえるのではないでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚1年だから財産分与も大した事ないしね。 そもそも、選んだのが失敗なので早く気付けてラッキーだったんじゃないですか? 結婚したら変わるだろう…なんて期待はダメですよ。 酒飲み(朝帰り、多浪費、酒癖、女) 趣味、遊びに時間/金使う人も変わりません。 だって、好きなことを止められますか? 8年同棲後旦那は仕方がなく婚だったんじゃないかな。 変われないので、しない人を選ぶ一択です。

なぜそんな人を選んだの?

🙂
ネネ
世の中には朝帰りもせず、お酒も飲まず真面目に働いて、給与も全て奥さんに渡す様な男はいくらでも居るのに、なぜその様な人を選ばれたのか不思議でなりません。 同棲をしていたなら、旦那さんの性格や本性は分かりそうなものです。 今回は残念ながらトピ主の人を見る目の落ち度だと思います。 きっと誰が見ても、約束なんて守る様な人では無い事くらい分かると思いますよ。 人を信じる事も大事ですが、それも相手によります。 この様な男を選ぶ人が意外と多くて驚いていますが、真面目な人を選んでいたら人生楽しかったのにね。

すぐ借りられる部屋を契約し土曜日に消える

🙂
キバナコスモス
土曜日に離婚届おいてそこを出ましょう。 それが一番こたえると思います。家政婦とベットシッターが突然いなくなるわけだから。

諦めたほうが

🙂
ばじる
認められるとしても1年間の結婚期間の財産の増加分の案分だけでしょう。 しかもあなたも働いているから、案分となれば大した額にはならないのではないですか。 旦那さんの自営が儲かっているなら、弁護士入れてでも、争えば良いと思いますが、そうでないなら手間やコストをかける意味ないと思います。 彼を選んだあなたの落ち度もあるのです。生活費を節約出来たというメリットもあったはずです。別れたいのは分かりますが、あなたが一方的に被害者というほどの話でもありません。 さっさと別れて忘れる方が良いと思いますよ。

弁護士に相談

🐤
WOW
> 朝帰りが離婚理由にならず、慰謝料も請求できないのは調べててわかったのですが、一銭も払わないってどう思われますか? 他人がどう思うかを聞いても意味がないのでは? ここで誰かに「慰謝料が支払われるべきだ」と言われたところで、何の参考にもならないでしょう。 ここで他人の感想を聞いても、正しい情報が得られるとは限りません。 慰謝料のことで争うなら、弁護士に相談すべきです。 財産分与はあるかも知れないけど、それを言い出すとトピ主が彼に渡す方が多いかも知れませんね。 その辺も含めて、弁護士に相談したらいいと思います。

痛手ねぇ

お幸せに
弁護士に相談に行けば?色々詳しく教えてくれるんじゃないかしら。 痛手って一体何?どんなものを求めてるかさっぱり分からないけど あなたがほとほと夫が嫌いなのはこのトピでよく伝わったから。 あまり多くを望まず、サッサと離婚したほうがスッキリしそうに思いますよ。

ペット

🙂
まずは、ペットの数を減らしましょう。これで負担が減るはず。で、彼の行動をよく調べましょう。証拠を固める。で、離婚訴訟。結婚しちゃったので、相性の関係がくずれたのでしょう。離婚が一番だと思います。

財産分与や慰謝料や養育費が発生しないなら

🙂
ぼんちゃん
金はもらえないんじゃないの。 もらえると考える理由がよくわからん。 協議離婚でしょ。 書類作って終了。

そりゃもらえんわな

🙂
むっちりもっちり
>生活費は全て向こうが払ってくれていますが私が直接貰えるのは食費だけです。 食費だけってあなたそれ全部生活費払ってくれてるんだよ あと何をもらうのさ あなただって働いてるんだから あなたも生活費出さなきゃダメでしょ だから好き勝手されるんだよ 払ってもらえるわけないでしょ どういう名目でお金撮るのさ むしろ あなたが請求されてもおかしくないね あなたが結婚してから貯金できた財産は 間違いなく旦那のおかげなんだから それ名義はあなたでも 共有財産とみなされるよ 最初からわかってたでしょ そういう人だって 何を今更

お金は取れない

🙂
即断しましょ
痛手を負わせたいなら、あなたが家を出ることです。 ペットのお世話や家事を自分でやらなきゃいけないのですから、飲み会を制限されることは酒飲みには大きな痛手です。自分でやって初めて、なんでこんなにペットを増やしたんだろうと思うでしょうね。 それにしても、8年も同棲したのに人を見る目がなさすぎです。 家庭を顧みないことは、想像できたでしょうに… 酒好きは治らないし、それだけ飲めば認知症のリスクは避けられません。 老後のお世話が大変よ。 それに慰謝料はとれませんね。何なら結婚後のあなたの貯金が財産分与の対象になりますから、お互いに慰謝料なしと言って離婚した方が損が無い。 家賃や食費も無料で生活できたんだから、貯金はできたでしょう? あなたの人生をやり直すためにも、早く再出発しましょう。 一緒にいる時間がもったいない。 ベッドも諦めないと、それをダシにズルズルと引き延ばされますよ。

慰謝料もらえます

🙂
雄牛
今回のケースだと、きっと慰謝料もらえます。 はやめに弁護士に相談したほうがいいですよ

トピ主が出ていく

041
mari
8年も同棲しておいてその悩み。申し訳ないですがただ無駄な同棲でしたね。 8年も一緒にいてなんでそうなることが予想できなかったんですかね。 痛手を負わせたいならペットも全部置いてトピ主が一方的に出ていけばいいのでは? さすがに面倒みてくれるトピ主がいなくなったらご主人もペット放置で飲み歩いたりできなくなるでしょう。 トピ主も仕事しているのだから自分ひとりで生活していけるでしょう。

ペットホテル預けるペットシッター雇う

🙂
みさき
ペットホテル預けるペットシッター雇う。 相手が金持ちだろうと、自分という人間一人が自分の金払わずに過ごせると本気で思ってるんですか? 旅行行きたいなら、ペットシッターやペットホテル予約したら? 数日の費用が1年分の生活費より高いものですか? 自分が気に入らないから金を取りたいとは、それがまかり通れば、怖い世の中ですよ。 選べるのはその生活続けるかどうか。 彼も生活変えてまで主さんと暮らすか選べますけど、彼は生活変えないことをえらんだ。 別れると言ってるんだから、揉めずに楽では? 生活費払ってないから、金取らなくても十分でしょう。同棲含め、今までの生活費と比べて、どうでしょうか。

なんのお金をもらおうとしてるの

🙂
ぶろっくま
一体どんな名目のお金のことを話しているのでしょうか。生活費出さずにペットの世話してただけで、自分の給料は全部自由に使っていたならそんなものでは。 離婚してくれると言うのだから黙って家を出ていけば良いとおもいますよ。

うーん

🙂
nanano
>反省の色が全くないので、向こうにも痛手を負わせたく。 この考えがそもぞもズレてるような気が…。 痛手を負わせたいという気持ちは分かります。 でも客観的に見ると、そんな男性と結婚したのはトピ主さんですからね。 お酒のことはもちろん、 >彼は自営業なので自分の都合でゴルフ海外出張朝帰りと好き放題し という彼のライフスタイルも、交際中から分かっていたことでは? どちらかというと、トピ主さんが勉強代を支払う立場だと思いますよ。 すなわち、これまでのことは勉強代だと思って、欲はかかないこと。 結婚一年なら、財産分与もほぼないですし、彼が離婚を了承しているんですから、さっさと離婚して、自分の人生を仕切り直すほうがいいのでは? 彼がトピ主さんに慰謝料等を支払う道理はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧