本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の朝帰りが治らないので離婚はありですか

夫の朝帰りが治らないので離婚はありですか

レス36
(トピ主 0
😣
さくら
夫婦
旦那の朝帰りの頻度が多くて離婚するか迷っています。 長文になりますが読んでアドバイスいただけると幸いです。 32歳(旦那)32歳(妻)子なし結婚3年目です。 旦那はおおらかで優しい性格、居心地の良さが魅力的で1年の交際で結婚しました。 旦那は独身時代はかなり飲みに出かけてたみたいですが、私と付き合ってからはパタリとやめて半同棲をしていました。若いうちに経験して落ち着いたんだなと思い結婚しました。 結婚後はだんだんと飲む回数が増えていきAM2:00〜5:00までは目を瞑っていましたが 半年前にAM7:30に帰ってきました。 女の勘で様子がいつもとちがったので 問い詰めたところ酔った女性を介抱という名目でホテルに行ったことが判明しました。 離婚ギリギリまでいきましたが私がやはり好きで別れることはできず、終電で帰ってくる約束をして仲直りしました。 それからも週2.3回は飲みに行って終電は余裕で破りAM2:00〜5:00は当たり前の生活で喧嘩を何度かしながら生活を送ってきましたが、 3週間まえにAM8:00,AM9:00に帰宅。 妊活をしていたので今週末〜来週にかけては仲良し日だから怒りを我慢して彼にも週末の予約?して伝えていました。 しかしその週末もAM6:30に帰宅。 怒り爆発してチェーンを閉めて帰ってこなくていいですとメッセージを送ったら本当に3日間帰ってきませんでした。 今は家庭内別居が1週間続いています。 勘ですが今回は女性関係ではなく単純にお酒の場が楽しくてずっとハシゴしてたと思います。 女性関係ではないけど朝帰りの件で毎回喧嘩して、それでもずっと繰り返すのはなぜなのか。 いつも謝ってくることもないので彼も悪いと思ってないと思います。 これはもう価値観の違いでしょうか。 話合いたいのですが、彼はいつも黙ってしまうので彼の気持ちがわかりません。

ランキング

レス

子ども

🙂
aaa
子どもなんですよ 精神的に

離婚を勧めます。

😒
りっちー
亭主元気で留守がいい!と言う女と結婚すればいいじゃん。 と、言ってやりましょう。

完全に舐められてる

😡
あなたが一度でも許すから、舐められてますよ。というか、介抱とか言ってますが…やる事やってますよね。 お酒の席が好きなのではなく、朝まで飲む人間はその後のホテルまでの流れ含み楽しんでます。都合よく解釈してますが、真っ黒ですよ。 彼の気持ちは、『とりあえず結婚できたから一安心。子供は欲しくない。もっと遊びたい。嫁はそのうち機嫌なおるから、遊びたいだけ遊ぼう』です。 こんな状況で子供ができたら最悪。 さっさと離婚しましょう。あなた舐められてますよ。 だんまりすれば許されますからね。そりゃ、彼は話しませんよ。

それだったら

🙂
瀬戸内の貝
今度は女性関係ではないのでしょう。 だったら許してあげるべきでは。 > 結婚後はだんだんと飲む回数が増えていき ご主人はトピ主様と一緒にいると息苦しいのです。 だから飲みに行く回数が増えた。 飲みに行かなくても良いようにトピ主様が家庭の雰囲気を改善するべきです。 仮に別れたとして、トピ主様が、 その人より良い人に巡り合えるとは思えません。

本当になんででしょうね?

🙂
旦那さんの主張が全く聞けていないということなのでよくわかりませんが、読んだ感じでは旦那さんもトピ主さんとの生活に不満があって別れたいか少なくとも子供は今のところほしくないと考えていて、それでお酒の場に逃げているのかな?と思いました。 32歳なら周りも既婚者が多そうですが、そんなに頻繁に朝まで付き合ってくれる人がいるものなのか?ということと、仕事も中堅どころだと思いますが支障は出ていないのかが疑問として浮かびました。 仕事でもないのに頻繁に朝帰りを繰り返す人と子供を作るのは難しいと思うので、どうしても治らないなら私も離婚を考えると思います。 まずは怒らずに冷静に自分の気持ちを伝えて旦那さんの気持ちもゆっくり聞く→黙り込むだけなら離婚も視野にご両親にも話さざるを得ない旨を伝える→それでも黙り続けるなら実行という手順にするかなと。

お酒に依存してる訳では無い?

🎶
はて?
旦那さん、お酒に依存していると言う事ではないのですよね? 飲みに行かない日は家でお酒飲んでいるのですか? いや、お酒に依存していると言うなら問題は朝帰りより別問題となりますが…。 依存しているとすると、幾らこちらが怒っても喧嘩してもそう簡単に止められませんね。 しかし依存している訳では無くても週半分は朝まで飲んで仕事は行けるのでしょうか? 仕事は自由な時間に出来るとか言う仕事なのですかね? またそもそも外に飲みに行くってお金も結構掛かりますが…。 タイトルの疑問なら、仰る様に価値観の違いでの離婚となりそうですね。 実際朝帰りを許す奥さんも中には居ますので。 もしお酒に依存しているとしても離婚理由にはなりますね。 いずれにしても離婚するカップルの分離婚理由はありますので、まあ離婚は出来るのでは? あと、こういう人は子供生まれたからとそう簡単に止めませんね。

浮気ではなく本気なのでは?

🙂
おばはん
トピ主さん、一度ご主人様に再構築ではなく、離婚したいのか聞いてみてはいかがでしょうか? 帰って来なかった三日間はどちらに泊まったのでしょうか。 彼女の家ではないの? 本当に毎週末朝まで飲んでいるのか。 実は彼女の家で過ごしているのでは? 黙ってしまうのは、嘘をついているから。 自分から別れを切り出せず、トピ主さんから別れようと言ってくれるのを待っているということはないのでしょうか。 朝帰りが多いのは離婚の理由になると思います。 私なら、とっくに離婚しています。 夫はもちろん、お付き合いをしていた複数の彼も誰一人朝帰りするような飲み方をしたことがありませんでした。 毎週のように朝まで飲む彼も、夫も、それだけで嫌です。

そんな男と子作り?

🙂
匿名
女はともかく、朝帰りを容認できなければ子供のいない今が簡単に別れる最後のチャンスですね。一生、その癖は治らないね、酒好きなら特に、そしてついでに女関係もあり得ます。子供が出来てからの離婚は何倍も大変だし、責任も付きまとう、簡単には再婚も恋愛も出来ない。身軽にやり直すには、子供を作らない、離婚はする、でしょうか。

わかる・・・かも

🙂
ほや爺
好き勝手に生きたい方には結婚は地獄です。 私は退職後は後ろ指さされても好き勝手に生きてます。 それ以前に独居になりましたが快適です。 多分ご主人は今の生活が気詰まりなのだと思います。 つらいでしょうが別れる選択だと思います。

それは、危険な兆候。

🐤
春のナナフシ
アルコール依存症だと思います。 本人にはコントロールが効かなくなりつつあるのです。 アルコール依存症は、底つきと言って、家庭は崩壊し、仕事は首になり、友人はすべて去り、もうこれ以上はどうにもならないというところまで行かないと、治らないことがあります。 主様は、夫は単なる酒好き、アルコール依存症なんかじゃ無いと思うでしょう。夫自身もそう思っています。 しかし、多量飲酒で、コントロールが効かないというのは、アルコール依存症になりかけているのです。 お子様ができないうちに別れることをお勧めします。

もちろん、あり。

🙂
りら
酒と女はセットです。 女なくして朝帰りもなし。 特定の女なのか、 スナックのお姉ちゃんに入れ込んでるのか、 その辺りは不明ですが。潔白ではないと思いますよ。 子供がいないなら、早めの離婚をお勧めします。 直りません、変わりません。 朝帰り込みで、夫を愛してる、と言えないなら別れるべきかと?

>妊活をしていたので

🙂
太陽系
この状況でそんな信用できない人の子供を作りたいトピ主さんは、正常な判断ができていますか?まさか、子供ができたら真面目になってくれるんじゃないかと、期待を込めてますか? 『産まれたばかりの子供がいるのに毎日朝帰りです。離婚した方が良いですか?』 次はこんなトピを立てたいなら、夫を説得して妊活頑張って下さい。 浮気されても離婚しなかったトピ主さんに離婚は無理そうです。浮気に比べたら酒グセの悪さなんて余裕で可愛く見えてるんじゃないかな。 夫婦仲上手くいってますか? そもそもご主人はトピ主さんとの子供を欲しがってますか? ご主人は浮気発覚のとき何て言ってたんですか? 別れたくないと本気で思ってるなら、せっかくやり直すチャンス貰ったんだから普通なら努力しそうなのにな。 もしかしたらご主人は、トピ主さんと離婚したいって思ってませんか?

そういう旦那には

🙂
たんぽこ
婚費地獄を味わせたらどう? 別居してさ、離婚せずに永遠に婚姻費用を払わせちゃえば良いんだよ 夫婦関係調整調停を起こしてさ あなたの本気の怒りを突き付けてやったらいい

一生続きますよ

🙂
シンディ
子供ができる前に離婚しましょう。妊活なんてしてる場合じゃない。事は深刻です。 お酒の癖は一生治りません。どんどん悪化します。このままだとアルコール依存症まっしぐらですね(もうなってるかも)。そのうち酒癖も悪くなってトピ主さんにまで被害が及ぶようになりますよ。 酔った女性を介抱ですか… それはご主人の言い分ですよね。下手すると相手からセクハラで訴えられますよ。 かつての同僚のご主人が酒癖の悪い人で、さんざん愚痴を聞かされましたよ。酔って道路で寝込む、鍵を失くして夜中にマンションのベランダから侵入しようとしたものの間違えてお隣さんのベランダによじ登る、何度か警察から連絡が来てご主人を引き取りにも出かけたそうです。  お酒の問題は深刻ですよ。トピ主さんが一生付き合う覚悟はあっても、子供まで作って巻き添えにしたいですか?

妊活は中止して

😣
Hee
飲み会(?)の頻度、飲み方が異常です。 自分の意思でコントロールできていないのだと思います。 飲む前までは少しだけと思っても飲み始めると深酒してしまうのではありませんか? トピ主との約束も守れていませんよね? 仕事はちゃんと出来ているのでしょうか。 本人は自覚がないかも知れませんがおそらく依存症だと思います。 早急に専門医に相談、治療をしましょう。 妊活している場合ではありません。 それだけ外飲みをしているのなら、経済的にも大変ではありませんか? また、週に何日も帰って来ないご主人と子育てなんか出来ないと思います。 間違っても子供が出来たら変わってくれるなんて甘いことを考えないで下さい。

なぜ、その旦那に執着するのか

😮
めろん
妊活、やめましょう。 共働きなら、探偵をつけて、行動を見るか、バッグにGPSをつけて飲む場所の特定をした方がいいと思います。そもそも飲みに行っているお店が、店内に別部屋があるとか、浮気に持ってこいのお店かもしれませんよ。 タイトルの通り、家に帰るという考えのない旦那に、なぜ執着するのかが疑問です。 トピ主は帰宅を求めて夫を縛り付けようとしている執着と、好きを混同していると思います。 好きだったら、朝帰りなんて許容範囲になると思うんですよね。最終的に自分のもとに帰ってくれば良い、と。 芸能人でも「外に子供を作らなければ良い」と送り出したとかはよく耳にするし、社長業、フリーランス等、巷にも時折ある話かと。 もちろんその旦那もおかしいですよ。黙りこむということは、パニックをおこして何も言えないか、嫁から逃げて朝帰りなのかのどちらかでしょう。帰ってくるなと言ったら帰ってこなかったというエピソードから、前者で、更にアルコール依存症で、そうなると発達面で凸凹を抱えてそうな心配も生まれます。 アルコール依存症の検査をしてもらうために、依存の治療をしている精神科にかかった方がいいレベルだと思いますよ。 その上で、発達の凸凹も調べてもらったら? そもそもの道徳心がないんじゃないのかな。犯罪しなければいいと思ってませんかね。 これまでもばれなかっただけで、不貞行為があったと思いますよ。 「女性を介抱という名目でホテルに行ったことが判明しました」 既成事実があるのだから、慰謝料もらって別れた方が、トピ主の人生が楽になると思います。 別れる前に、病院で診てもらったら諦めもつくんじゃないでしょうか。

改めて、夫婦の思いを考える

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 旦那さんの酒グセ、許容しがたいですね。 楽しくてハシゴして朝帰りって私もお酒大好きなので過去はよくやりました。 酔ってホテルはないけどね苦笑。 旦那さん、結婚して気が緩んじゃってるのか、はたまた妊活などでプレッシャーを感じてハメを外さざるを得ないのか。 トントン拍子に結婚して、次は子ども…ってあれよあれよと自分のライフスタイルが変わっていくのについていけてないのかもしれませんね。 要は順調に見えて実は覚悟を決めきれてないなどの理由もあるかもしれません。 話し合いが難しいのであれば、誰か間に入ってもらうことはできませんか。 LINEや手紙でもやり取り無理かな。 主さんがお好きなら、いったん冷静になってお互いに頭を冷やしてから今後どうするかを決めていく方が良いかと思います。 思うことがある、言いたいことがある、私との関係性を今後どうしたいのか決まったら連絡して家に戻ってきて。ゆっくり考えたらいいよ。 って連絡してしばらく放置でもいいかもしれません。その間に主さんも、自分を落ち着かせて省みて、どのようにしていきたいのか相手を受け入れられるのかゆっくり考えてみてもいいと思います。 縁あってご夫婦になられたのです。2人が歩み寄れるといいですね。

本当に分かりませんか?

🙂
こもり
>話合いたいのですが、彼はいつも黙ってしまうので彼の気持ちがわかりません。 ご主人が約束を守らず朝帰りを繰り返すので、トピ主さんは「被害者」だと思っていますが。 「守れない約束をさせる妻」と考えれば、ご主人は被害者で、トピ主さんの話し合いと言う一方的な強要をやり過ごしたいから、黙ってしまうのでは。 女とホテルは、離婚話に発展してもしょうがない事例ですし、夫婦間の信頼関係も壊れますよね。 ご主人は、さすがにヤバいと思って、一時しのぎの約束をしたんだと思いますが、ホテルさえ行かなければ好きなだけ飲んでも良いだろう?とは、思ってますよ。 トピ主さんを安心させるとか、信頼関係を取り戻したい気持ちより、「飲み会」の方が優先されるんです。 だって、玄関チェーンをかけて締め出されるくらいで、離婚はしないんですから。 お互いに「こっちが被害者」と思ってますから、価値観の違いと言うより、完全に乖離している状態で、相性の悪さが致命的と言った方が良い。 ご主人は「俺を信じない妻が悪い」「俺だって、飲みに行く権利くらい有る」と被害者意識を伝えたくて、黙ってやり過ごすんですよ。 ご主人の額に、そう書いてませんか? トピ主さんも辛いですよね。 夫選びを間違えたと潔く認めて、もっと良い夫を探す方が良いと思う。 ただ、ご主人が離婚なんてするかとゴネれば、手切れ金(慰謝料)を払う側になると思うので、弁護士さんと段取りは相談した方が良いです。 私個人としては、慰謝料を払いたくないからと離婚せず我慢し続けるのは、トピ主さんが気の毒過ぎるし、トピ主さんの悲壮感が強くなれば、「妻の圧が酷いから、家に帰りたくない。飲むしかないじゃないか」と口実にされて、悪循環になると思うから、離婚は検討して欲しいと思うし、離婚しないなら、ご主人の朝帰りは割り切るしかないと思う。

たかが外れた

🙂
わーまま
真っ黒だと思うよ 男性って、肉体的なことに引っ張られます 女性は精神的なほうがメイン ただ、楽しく過ごしたと思いますよ 妊活とか男性にとっては嫌な事なしに まあ、これはワンウェイだったとは思いますが 彼にとって 家は帰りたくない場所だから朝帰りします あなたは反省の意味を兼ねて、家に入れなかったけど そこで、彼は家にいなくてもよいと覚えてしまった 多少のバツの悪さはあっても 彼にとってのボーナスタイムになってしまった それを知ってしまった 家に入れなくて 泣いて反省するのは、子供のうちだけなのよね そこしか行くところないから 安心できなくても他に行きようがない でも、大人って、何とでもなるじゃない? 悪いことしている自覚はある 妻を失うのは怖い 離婚となると面倒だし、信用も失うのもわかっている 目の前にいる不機嫌を無理やり隠している妻と向き合うのが怖い でも、一応帰ってきたのね 友人のところにいたけど追い出されたか ホテル代も心もとないか やり直す気はあるけど、こわいとか 多分、離婚を検討って意見も多いんじゃない? 酒癖も含めて 自分をコントロールできないくらいに飲んでしまうのは アルコール依存症でもあるし カウンセリングとか、病院とか 第三者に介入してもらった方がいいのかもしれませんね

酒じゃなくて、子供を全面に出すのは、どう?

🙂
野菜炒め
ご主人の親御さんには、「夫の飲み会が多くて、子供が作れない。多分、孫を抱けないと思いますし、私もこのままの状態が続けば、離婚したいです」と伝えてみては? 「嫁から、上手く誘え」とか言うかもしれませんけど(苦笑) 「言われて分かったんですけど。凄く嫌なものですね。夫が、嫌がるのも分かりました。夫を自由に飲ませてあげるために、離婚したいと思えたので、アドバイスをありがとうございます」みたいな、斜め上で返しては? 子供は欲しいけど、誰かから「作れ」とか「こうやって作れ」と言われるのは、なんかこう・・・「やらされている感」が出て嫌なものです。 ご主人も、そうなのでは? ご主人は、子供が出来ても飲みに行くと思いますが、「子供が出来たのに」とトピ主さんには怒られるだろうし。実際、子供にお金もかかるので、今までのように飲みに行くのは難しいと考えると、子供はもう少し先で良いと思って、妊活に協力しないのでは。 本音を言えば、極悪人と言われるから、黙っているんだと思うよ。 故に、「私は子供が欲しいので、離婚します」と言う切り口が良いと思う。 離婚調停になっても、「子供が欲しい方」が強いんですよ。 ご主人も調停では、「俺だって子供は欲しい」と言うだろうけど、実際、排卵日には飲みに行くんだろうし。子供がいない夫婦の場合、家裁は破綻主義だから、離婚は成立すると思うよ。 その代わり、ご主人が「離婚で傷ついたメンタルに対して慰謝料を」と主張してくると思いますけど。 20万とか、そんな感じですよ。引っ越し代くらい。 どうせ、飲み代に使うんだろうけど(苦笑)

仕事は?お金は?体は?

🙂
もったいない症候群
ポイントがよくわからないご相談ですね。 トピを読んだだけで、 そんなに連日遅くまで飲んでいて、仕事に支障はでないの? お金だって相当使うのでは? よく体力が持つなあ。 肝臓とか悪くなってない? といろいろ心配になりますが、そのあたりの不安はないのでしょうか? 裁量のきくお仕事で、相当の収入もあり、体力抜群の健康体なんでしょうか? 同棲中は飲み歩いていなかったということは、かなり自制心のある方のようでもありますね。 反対に、今は飲み歩きをやめる気がないとも思えます。 トピ主さんが、ご主人の朝帰りで一番不安だったり、嫌だと感じるポイントはどこですか? そこを回避する方法はありそうですか? いずれお子さんを設けてやっていけそうですか? 私なら朝まで飲むという行為自体に嫌悪感があるのでお別れ一択なんですが、トピ主さんはそこが我慢でき、仕事や健康面で問題がなく、ほかにそれを補う魅力があるのであれば、いずれ年を取って体力が衰え朝帰りできなくなるのを待つという選択肢もあるんですかねえ。

行動は言葉よりも雄弁

🙂
百日紅
旦那はおおらかで優しい性格、居心地の良さが魅力なんですよね。ですが、行きずりの関係、なし崩しに破られる約束、問い詰めてもだんまり、ということですと結婚生活にはその魅力が活かされているようには思えません。 夜の街にでていく旦那さんをじっと待っている生活をしたいのかどうか、話し合わなくてもあなた自身わかっているんじゃありませんか?けじめをつける行動はあなたにしかできないんですよ。

なぜ、彼は朝帰りをするのか

041
おばちゃんのぼやき
一度別居したらどうでしょうか。 >今回は女性関係ではなく単純にお酒の場が楽しくてずっとハシゴしてたと思います。 私もお酒大好きですが、30歳過ぎて週何回も朝帰りするのは 体力的にしんどいし、お金もかかるし、普通じゃないと言うか。 お酒が楽しいから朝帰り、というよりも 自宅に帰りたくないから朝帰りというイメージです。 >怒り爆発してチェーンを閉めて帰ってこなくていいですとメッセージを送ったら本当に3日間帰ってきませんでした。 夫は話し合いに応じないし、気持ちも話してくれないので 苛立つ気持ちはわかるのですが、これは一番やってはいけないことなんです。 北風と太陽の童話にあるように 北風を浴びせ続けると、ますます意固地になるのです。 お互い冷静になるまで一度別居したらいかがですか? 主さんは「自分ばっかり我慢している」と思っているようですが 夫も同じ気持ち(自分ばっかり我慢している)なのかなぁとは感じます。 とくに妊活に関しては、まったく歯車が嚙み合っていないようですし。

話し合いたいの?

🙂
ゆかたん
もう終わっているのに。 そこに子どもなんてできたらとんでもないわよ。 普通、とっくに離婚しています。

素行調査

🤔
探偵物語
外でお酒を飲むってお金かかりますよ。 ワインだと3杯飲んだら安いの1本買えます。 夫はお酒が好きで飲みすぎなので喧嘩になりますが、家飲みです。 その方がいいお酒が飲めるし突然眠気が襲ってきても大丈夫です。 家なら何かしら食べるものもありますが、外だと全文表示お金ですよ。 帰りだってタクシーでしょ? そんなお酒臭くして会社に行くんですか? 仕事や家計に支障ないんですか? お酒が好きという理由だけで毎晩のように朝帰りって、家にいる時間は? 休日は? 別に家や家庭持ってない?って不安にならないんですか? 私なら素行調査するかこっそり後を付けます。 ここに相談するより不安材料が 解消される方法で白黒着けたらどうですか?

私なら離婚

🙂
福ちゃん
週2.3回、夜中もしくは朝帰りの時間まで飲むとなると結構な費用がかかると思います。 夜中の2時とかに帰ってくる場合はタクシー代もかかってますよね? もしかして女性の家で過ごしているとかはないでしょうか。 いずれにせよ離婚ギリギリの状況になったことがあるにも関わらず、同じことを繰り返し謝りもしない人は信用に値しないので浮気じゃなくても離婚です。

価値観の違いというか

🙂
みけこ
トピ主さん、そんな学習能力の無い人と一緒にいて楽しいですか? 飲んだら楽しくなって、次から次へと飲んでしまうんでしょうね。 で、女性関係が発覚したのは1回ですが、おそらく余罪有りでしょうね。 そんな信用ならない人とこのまま生活出来ますか?

黙ってしまうのは、卑怯!

041
さくら
人間関係をちゃんとするには、話すということがすごく大切だと思っています。 そこを、黙ってしまうということは、もう先がないように感じるのですが。 そんなに飲み歩いて、次の日の仕事はできるのですか? 健診の数字は綺麗ですか? トピ主さんが働いているのか、年収はしっかりあるのか、その辺りが分からないので、何とも言えませんが、32歳という若さを大事にして欲しいです。 そんな生活習慣病、アルコール依存症まっしぐらの人には見切りをつけませんか? まして、浮気のできる人なんですよ。 きちんとトピ主さんを大切にしてくれる人と新しい生活を目指しませんか? 子どもは、それからです。 32歳なら、まだ間に合いますよ。

うちも

🙂
あかり
仰るとおり、価値観の違いです うちも子無しで夫はほぼ毎週朝〜昼帰りですが全く気になりません 私も以前そういう生活をしていたから 夫も楽しいんだろうな、と思うだけです 旦那様が帰る気がないのなら、あなたが我慢するか、離婚するか、考えを変えるしかないのでは?

私の夫も飲み歩き好きですが

🙂
ゆあ
20時に出かけて朝3時から5時に帰って来ます。同性からの信頼と評価が高く飲みに行く店のオーナーと仲良く、ハシゴしてます。 それが仕事が暇な時は毎週1回です。 その店は私も連れて行ってくれて、オーナーとも知り合いになりLINE交換してます。。 飲みに行く店は決まってます。新規開拓しません。 結婚した時、彼の好きだった大型バイクを手放してくれたし、お金も困ってないし、息抜きして貰ってます。オーナーさん頼りになる人だし。 女性関係は心配してません。 私はその事について怒る事ないです。仕事頑張ったご褒美でまた頑張れるのは外で飲む酒、それが私の夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧