本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今している恋が恋愛なのか悩んでいます。

今している恋が恋愛なのか悩んでいます。

レス12
(トピ主 2
041
ふわぷー
恋愛
初めまして、20代前半の社会人の女です。 自分でも変だと思いつつ、なかなか直せない私の恋愛観についてご意見を頂きたいです。 私は今好きな人がいるのですが、片思い3年目です。 相手は大学の友人で、お互い社会人です。今の時点ではそこそこ仲のいい…と思います。 三ヶ月~半年に一度ほど同級生で飲みに行ったりするのですが、それ以外ではミクシィくらいしか接点がありません。メールや電話もなしです。 友達からは「それって本当に好きなの?」と聞かれたりするのですが、私としては半年に一度会って話ができるだけで本当に嬉しくて、それで満足してしまうんです。 相手に彼女はいない…と思うんですが、告白しようという気もなかなか起きません。 仮に告白して奇跡的にOKをもらったとしても、自分みたいな面倒な女と付き合ってもらうなんて申し訳ない…と思ってしまうんです。 以前大学生の時に付き合っていた元彼には、「付き合いが悪すぎる」「自分一人の時間と俺といる時間、どっちが大切?」と言われるくらい、誰かと付き合っても自分一人でいることを優先してしまいます。 確かに私は付き合いが悪く、友人や先輩後輩とはよく遊びに行きますが、特定の相手と月に何回も遊びに行くことは滅多にありません。 でも本当に好きな相手なら、毎日でも会いたくなるんじゃない?と友達に言われ、これが本当に恋なのかという根本的なところから悩んでいます…。 長々と書いてしまいましたが、好きな相手に何カ月も合わなくても平気、満足、という状態は恋をしているといえるのでしょうか。 それとも、芸能人に対するあこがれ?のようなものなのでしょうか…。 第三者の目から見て頂いた意見が欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋のはじまり。

🐤
とまと
片思い。だけど、恋。 でも、気持ちがふくらむのを無意識に抑えているみたい。 恋が終わってしまうのが怖いからかな? 傷つくのが怖いからかな?

恋愛ではない

041
中途半端
恋愛は二人でするものと思ってるので、トピ主さんのは単なる片思い?かなと思います。 けど、会わなくても平気って…声も聞きたいと思わないんですか? どうも、恋してる自分に満足して終わってる感じが…恋にすらなってないのでは?というのが私の感想です。

率直に不思議です

041
赤ラーク100's
>>半年に一度会って話ができるだけで本当に嬉しくて >>それで満足してしまうんです。 >>好きな相手に何カ月も合わなくても平気… それなら、会わないのが 1年でも数年でも同じような気がします。 まぁ【恋愛観】は人それぞれだと思いますが、 大多数の人が最低限に考える【恋人に求めるもの】が 主さんの場合には人と違う…とは言えますよね。 ありきたりな『たとえ』ですが、 主さんの『好き』は【LOVE】ではなく 【LIKE】のような気がします。

好きだと思ったら恋だと思います。

neko
会いたいと思う頻度は人それぞれです。 私も彼がいても毎日会いたいとは思わないです。自分の時間も大切ですよね! だから悩むことないと思いますよ。

聞いても参考にはならない。

041
lime
第三者の意見って。 主さんもお相手の顔も見た事ない人に、主さんのフィルターを通した話を読んだだけで意見を求めて何の参考にもなりませんよ。 第一恋なんて、破れて初めてその正体が見えるんです。 だから恋で成長するという。 自分が何を求めていたか判り、自分が判るから。 恋かどうかなんて知りません。 告白するもしないも自分で決めてください。 何回も繰り返し、傷付き、そうやって皆本当の恋に辿り着くんです。 近道も参考書はありません。

わかります

041
いーさ
トピ主さんと自分が よく似てるなーと思ってレスさせてもらいました。 気も使わず自分の好きにできる1人の時間って本当にありがたくて幸せですよね。 人にはよく淡白すぎると言われますが。 ただそんなあなたが半年に一回会って嬉しいと思うんだから それは一応恋なんじゃないでしょうか? せっかくの機会なので、彼が受け入れてくれるかは別にして、主さんなりにアプローチしてみたらいいのでは? もしかしたら恋愛観変わるかもしれませんし。

難しい

041
コート
一人の時間が欲しい人でも、もっと頻繁に彼氏に会う人はいますよね。 トピ主さんの場合は、好きでもあまり会わなくて平気みたいですけど、半年に一回好きな人に会えれば満足って…多分少数派でしょうねぇ。。 今までお付き合いをしてきて、深い関係になった経験はありますか?? なんとなく、友達の延長程度の付き合いだったのかなと思えてしまいましたので。

淡い恋

041
のぶた
充分恋だと思います。でも、淡いです。 傷つくことも怖いし、現状の関係以上を望んで壊してしまうのが怖い。 そう感じます。 会いたい頻度などは人によって違います。でも、お互いにオンリーワンになった時は今の関係性ではいられないと思います。 哀しみと苦しみは半分に喜びと楽しみは2倍にそういう風になっていく筈です。 ただ、待っているのもいいですが知らないうちに彼が彼女を作ってしまうと今の関係も崩れてしまいますよ。 それが怖くなったら間違いなく恋なんじゃないかな。

恋愛経験ほとんどなくて結婚しました

041
なんとも
 私も付き合いが悪いほうで、自分1人でいる時間の方がむしろ楽しかったような…それで、自然消滅なんてことも数知れず…少なくとも今の夫に出会うまではそんな感じでした。  なんというか、夫は一緒にいても本当に苦痛でないというか、出会った頃から夫は空気のような感じでした。いつしか、あれ?いないとなんか寂しい?私困ってる?という感じになり、現在結婚し、5年目になります。  燃え上がるのは昔も今もありませんが、細々とろうそくのような愛情のようなものは感じます。  こんな恋愛の形(?)もあるってことで。

貴重なご意見本当にありがとうございます。

041
ふわぷー トピ主
レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 皆さんのレスを拝見していて、自分自身気づいていなかった部分に気づいたり、はっとさせられることがありました。 冷静な意見を下さった皆さまに感謝します。 気持ちが膨らむのを無意識に抑えている。 恋をしている自分に満足して終わっている。 これは本当に当てはまっていると思います。 恋をしている状態に満足していれば、何かアクションを起こしてそれが失敗して傷つくこともない、と思っていたんだな、と。 会わないのが1年でも同じ、も確かにそうだと思います。 これも、恋をしている自分に満足してしまっているからだなぁと思いました。 会いたいと思う頻度は人それぞれ、とのご意見もありがとうございました。 自分の時間を大切にしたい、という点に同意を頂きまして嬉しかったです。 たくさんのご意見を参考に、私自身がどう思っているかをもう一度考えてみようと思います。 ありがとうございました。

あまり会わないからこそ

041
banana
勝手にトピ主さんの中で、妄想と理想化が進んでいるんでしょうね。 仮に実際に付き合うことになれば、相手の粗も目立って急速に心が冷めるのがよくあるパターンです。 今のままで幸せならこのままでいいのではないでしょうか?

たくさんのご意見本当にありがとうございます。

041
ふわぷー トピ主
こんなにたくさんの方に意見を頂けて本当に嬉しいです。 確かに今まで私は友達の延長線のような付き合い方ばかりでした。 自分から好きになったのが初めてで戸惑っていることもあったのでしょうが、やはり今以上の関係に進んで壊れてしまうのが怖いんだなぁと思います。 会った時は久しぶりなこともあって会話も盛り上がるし楽しい時間を過ごせるので、相手を美化してしまっているのも確かにそのとおりだと思います。 現状維持のままの方が幸せなのかな…と思いましたが、相手に彼女ができてしまうと思うと、考えただけですごくしょんぼりします。 淡白な恋愛のかたちもあるとのご意見も頂きましたし、結果がどうなるかはわかりませんが、今までより積極的になってみようと思います。 皆さんに意見を頂けて、自分でも気づいていない部分に気づいたり、同じ意見を頂けてほっとしたり、本当に励みになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧