本文へ

日常のささやかな楽しみ

レス8
(トピ主 0
🙂
抹茶味が好き
話題
私は8歳、2歳を育児中の主婦です。この春から下の子が幼稚園に通い始めますが、なかなか気の強い子で日々ドタバタな毎日を送っています。本当は趣味や習い事を始めたいのですが、今の上記で趣味を持つことは難しいので、毎日の生活の中にささやかな楽しみを見つけて、ストレス発散してみようかなと考え始めました。 そんな私の小さな幸せは、、 スーパーでタカギベーカリー(どれもすごく美味しくて毎回感動!)のパンを買う。カルディのマイルドカルディのドリップコーヒーを淹れて、台所でそのパンを立ったまま独り占めして食べることです(普段は150円前後の食パンなので、これが贅沢なんです) みなさまは日常の小さな楽しみ、ありますか?

ランキング

レス

のら猫。

🙂
nene
南の屋根にのら猫が来ます。 寝転んでひなたぼっこをしているようです。 以前一緒に暮らした猫も同じ様にそこにうずくまっていました。 ただ違うのは、家の猫は隙あらばと木にとまるすずめを狙ったいたのです。 前足をそろえて耳をピンと立て、時々尻尾を振って飛びかからんと身構えました。 ところがすずめのいる木とは距離があり、その無理な張り切りようを私とすずめは笑ったものです。 洗濯物を干しながらのら猫を眺め、そんなことを楽しく思い出しました。

チョコを食べる

🙂
パチパチ
小学生と幼稚園児の母です。 最近の楽しみは無印良品のチョコレートを食べること! 昨日全種類買いに行きました。 トリュフのシリーズです。 高級なチョコレートも様々食べたことが、ありますが、「もしや無印のチョコが1番美味しいのでは?」と気が付きました。 そんなにグルメな舌では無いので、これで(失礼)充分なのかも。 バレンタインの季節で店頭にチョコが並び初めましたが、しばらくは無印でしかチョコは買わなそうです。

ミルでひき立てのコーヒーを淹れる

🙂
おばはん
>日常の小さな楽しみ、ありますか? 昨年、晩秋の頃に手動のミルを買いました。 毎朝とはいきませんが、休みの日の朝や、ちよっと時間のある日のお茶の時間にひき立てのコーヒーを淹れて贅沢な時間を楽しんでいます。 豆はスタバやカルディで購入しています。 タカギベーカリー美味しいですよね。 今年(12月から)の冬も、シュトーレンとコーヒーと美味しくいただきましたよ。

寝る前のホットミルク

🙂
冬だから
寝る前に牛乳+豆乳をカップに130ccほど。シナモンパウダーをふりかけて。 体が温まってよく眠れる気がします。 たまにブランデーを数滴入れたり、豆乳はアーモンド乳になる事も。

どれもステキ

🙂
抹茶味が好き
三者三様で面白いですね!みなさまありがとうございます〜♪チョコやコーヒー、気軽に楽しめそうなので参考にさせていただきます!外を眺めるのも気分転換になりますね〜

コーヒーを焼く

🙂
北国生まれ
何年か前にまとめて買ったコーヒーの生豆がある。 小さな焙煎機もある。 その内にオールドビーンになるかなあと思いつつ、気が向いて時間がある時には、その生豆を少量焙煎機で焼いて、ゆっくり飲むのが楽しみです。 と言うか、コーヒーそのものより精神的にも時間的にも、それが出来る余裕がある状況にいることが、より幸せですね。

高級スーパー

🙂
あい
たぶんトピ主さんと同じ事だと思いますが、 高級スーパーに行って、ちょっと高級なものを買ったり、見るだけでもストレスが解消されます。 買ってそれが美味しければなおうれしいけど、そうでもないときはちょっとガッカリもするけど、吟味する時間が楽しいのです。 あとは、夫かな。 最近仕事が忙しくて、職場から家に帰る道では疲れ切っているからか、夫の顔がみたくて仕方ありません。 我が家は子どもがいないこともあり、子どもみたいにかわいく感じるのです。 アラフィフのおじさんなんですけどね。

障害者施設のリサイクル回収に資源ごみを出す

🙂
ぎんねこ
なるべく一か月ほどためて置いて、新聞紙や段ボール、布あれば鍋などの金属を、資源ごみとして障害者施設の回収に出すことです。 なんだか古いゴミが、一気にきれいになくなり、それが障害者施設の役に立てば、一石二鳥と思います。 今日も年末から新年にかけての資源ごみを玄関前に出して、綺麗に持って行ってくれました。 あとは近くの生協に、ペットボトルや空き缶、牛乳パック、ペットボトル蓋など、持って行きます。資源ごみが生まれ変わり、世の中に少しでも役に立てば、なんだかすがすがしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧