本文へ

人前でトイレが長いと注意を受けました

レス30
(トピ主 0
😮
もちこ
仕事
とても恥ずかしいしショックです…。 昨日のことです。朝に急いでいて家で用を足すことができませんでした。大丈夫だろうとそのまま出社したのですが、お腹も痛くなってきたので急ぎの業務を済ませてからトイレに行きました。しかし戻ってきたら上司に「忙しい時期なの分かってる?トイレが長い」「体調が悪いなら帰れ」と言われました。確かに5分以上席を離れたと思いますが、これでも急いでお腹も痛いままでした。 あとで他の上司が「あなたは悪くない。毎日20分以上籠る人に注意できないから言いやすい人に言っただけ」とフォローしてくれましたが、その言葉を信じることができません。あの時みんなどんな顔で何を思ってたのかな、次は人前で何を言われるか色々と嫌な想像して仕事中なのに目が潤みます。トイレに行くのも怖くて飲み物を飲まずご飯も残して我慢しています。助けてください。

ランキング

レス

ここぞとばかり標的にされたのでしょう

🙂
本当は20分籠っている人に言いたい だけど言えない事情があっていつもモヤモヤしていた。 あなたの5分でここぞとばかり、 その人にも聞こえるように大きな声で言ったのではないかな ではお腹痛いので迷惑かけるので帰ります!って言いたかったわね 忙しいのわかっているから仕事してからトイレに行ったのに。悔しいったら。 生理現象にハラスメントですよ。 そういうやつに限ってタバコ吸いに消えたりしませんか? 腹たちますね。 いいのよ普通に飲み食いして、 私なら今からトイレに行きます。良かったらタイマーで測ってください!くらい言っちゃうわね。

他の上司の言う通り

🙂
ぷ~パン
腹痛でもサッと入って、そんなに長くはなかったのでしょ? 言われたら「すいません腹痛で痛かったもので、出すもの出したからもう大丈夫だと思います」と謝ればいいのでは? 普段はサッと入ってこもらずにサッと出る人なのでしょ?なら他の上司の言う通り 腹痛なら少々長かったのでしょう。でも20分ほどではないよね? 少し長い程度。20分も離席して、トイレにこもる人が問題になっているのでは? その人と一緒にしちゃダメだけど、皆の前では、忙しい時は籠るなとその上司は言いたかったのでしょうね 食事はちゃんと食べよう。水分もちゃんと取りましょ。逆に体に悪いよ。 聞いていたみんなもわかってますよ。20分籠る人のことだとわかっていると思いますよ。

これから注意すればいいことです

🙂
杏子
朝急いでいて、つまり大きい方を会社のトイレでして おそらく他の人よりも時間がかかった、と。 それは事実です。 20分かかる人もいる話が嘘でも本当でもいいので これからトピ主は朝、きちんと家でトイレを済ますか、 会社について就業時間前にトイレに行くか、 そのどちらかを実践すればいいだけです。 女性でもトイレは5分程度で戻ってくる人が多いので 10分超えると目立つかも知れません。 トイレの場所にもよりますが。 実際トイレでサボる人がいるのでしょう。 どこの職場でもあるあるです。 ちょっとスマホを見ただけ、であっても それも仕事に必要ないことであれば 休憩時間にするべきです。 それよりトイレが長いと言われたくらいで ストレスがかなり大きいようですが、 これが仕事のミスを言われたらどうなるのか それが心配です。

悪くないを信じましょう

🙂
ね。
その通りだと思います。他にトイレが長い人がいて、そちらに注意したかったから、あえてみんなの前でみんなに聞こえるように言ったのだと思います。 とんだとばっちりですよね。でも、事情があったのだからしかたがないですよ。ちょっとしたハラスメントですよね。我慢したら体に悪いですよ。 あなたは悪くないので、気を取り直して、忘れてお仕事しましょう。

レスします

041
横手
>あとで他の上司が「あなたは悪くない。毎日20分以上籠る人に注意できないから言いやすい人に言っただけ」とフォローしてくれましたが、その言葉を信じることができません。 ここで助けを求めても、他の上司の言葉は信じられないならどうしようもないんじゃないですか? どうして信じられないんですか。 他の上司の言葉は信じられないのに、ここには助けを求めることができて個々の言葉は信じられるの?

悪いほうの言葉が響いちゃうんですよね

🙂
こめこ
「あなたは悪くない。毎日20分以上籠る人に注意できないから言いやすい人に言っただけ」とフォローしてくれた他の上司は、信頼できない人なんですか?その言葉を信じることができないのはなぜでしょうか。 こんなに具体的な言葉でフォローしてくれたということはそちらの方が真実なんだろうと思いますよ。たぶん、トピ主さんがこういうことでトイレに行くのが怖くなってしまうような気弱な感じの人だから、身代わりターゲットにされたのでしょう。職場に「毎日20分以上こもる人」はいませんか?その人は結構厚かましいかめんどくさい、周りが注意しづらい人なのでは? みんなが何を思っていたかと言えばきっと「あ~、もちこさん身代わりになっちゃって気の毒だな」くらいのことだと思いますよ。

誰だってトイレには行く

🙂
メロ
貴女が常識では考えられない恥ずかしいことをしたのならともかく、トイレぐらい誰だって行く、その時はたまたま長かったのかもしれないけど体調によってそういうこともあるでしょう。 貴女が怒られているのを聞いた人達は、「そうだそうだ、もちこさんは非常識だ!会社の迷惑者だ!」と思うより逆に「上司、何もあんな言い方しなくても」「もちこさんかわいそ~」と思ったと思いますよ。 「トイレだけであんなこと言われるんだ、あんなこと言われたくないから自分も気を付けなきゃ」とも思っただろうしそれが上司の狙いだったのかも? とにかく済んだことは仕方ない。今回は「体調が悪くて急に」ではなく「朝に急いでいて家で用を足すことができませんでした」が原因だったのなら、今後は「またあんな嫌な目に遭わなくて済むようにトイレは家で済ませてから出勤」を徹底すればいいと思います。 >トイレに行くのも怖くて飲み物を飲まずご飯も残して我慢しています いくら何でもこれは極端では? 「上司のおかげで私はこんな酷い症状に!」と上司を悪者にしたいだけのように聞こえる。 実際、ショックが大きくてそうなのかもしれないけど、傷ついたのはわかるけど、第三者から見れば「ショックだったのはわかるし同情するけど、上司のおかげで飲み物も食べ物も十分に摂れなくなったとまで言うのはあてつけがまし過ぎる」と共感得られないと思います。

誰もトピ主を気にしていない

🙂
うしゅ丸
トピ主は、注意してきた上司がどれくらいトイレに行っているか知っていますか。興味ないし、関心持つべきでもないし、知らないんじゃないですか。  その上司が5分以上、トイレに入ってたら叱責の対象でしょうか。まあ、叱責する立場の人がいないかもしれないけど、上司ならトイレにこもってもいいってことはないですよね。  要するに、別の上司から言われたように、20分以上という別の人が課題なだけです。誰も、そこまでトイレがな長くないトピ主のことは気にしていません。叱責してきた上司もそこまで長くないのでしょう。  で、毎日20分以上、というのは誰だかもトピ主には分かりますよね。その人は、注意されたらどうなりそうな人ですか。ハラスメントだ、と騒ぐのか、泣き出すのか、誰からの注意も受け付けないのか。その人に注意出来ないから代わりにトピ主に、という説明が、思い当たる節があるなら、ますますトピ主は気にしなくていいと思いますが、どうですか。

普段の勤務態度

🙂
これに問題ないなら、ちょっと厳しいね。 優先順位はつけたみたいだし。 しかも20分には注意しないのも腹立つでしょ(笑) トピ主は、「調子が悪いから少し離席が長くなるかもしれない」ことを(口頭なりチャットなり)伝えられたら良かった。 問題は切り分けて、自身の至らなさは反省し(朝時間がないとか腹の具合はトピ主固有の問題で、朝余裕がなかったのはトピ主のせい)、上司の言い方や不公平さに疑問が残るならそれは更に上司にでも伝えたら? 被害者意識が強いけど、自分自身を色々改めた方がいい。

腹痛は

🙂
とんこつ
腹痛は体調不良ですし、生理現象なので。パワハラに該当すると思います。 今厳しいですからねぇ。心配すべきはその上司の方ですね。 優しい上司は、あなたをフォローしたんじゃなくて、 上司が飛ばされないようにフォロー入れたんだと思いますよ。 その優しい上司に相談してみてはどうですか? 「パワハラで相談しようと思ってるんです」 って。そしたら2人とも焦りますよ笑 謝罪してくれる可能性が出ます。

もっと強くなろう

😉
頑張れ
みんながいる前でトイレ利用時間について指摘されたのは災難でしたね。 辱めを受けたと感じるトピ主さんの気持ちは分かるなぁ。 >朝に急いでいて家で用を足すことができませんでした。大丈夫だろうとそのまま出社したのですが、お腹も痛くなってきたので急ぎの業務を済ませてからトイレに行きました。 これについてもそんな大したことでないし、家で用をたしてきても会社着いたら途端にお腹いたくなってきたぞ…てこと全然ありますから! でも、そこでうじうじめそめそしていたら、また標的になると思います。それに他の上司がフォローしてくれたのにその言葉を疑い、トピ主さんが勝手にどんどん病んでいっては優しかった周りを呆れさせることになったり、それこそ「なんかあの子は弱すぎだよね」という判断になりかねません。それとも周りに自分の暗い空気感から気を遣ってほしい、慰めてほしいということなんでしょうか。おそらくそうではないと察しますが。 周りの目が気になるなら、泣いたりご飯を食べずに暗い雰囲気でいる方が長く注目されるのでどうかと思います。パッと切り替えて堂々としている方が、その人に起きた出来事なんて周りは翌日には忘れちゃいます。 最近の世の中は言ったもん勝ちな風潮だなと感じるので、常識的に考えておかしい嫌だと思ったことはどんどん会社に言っていきましょう。上司にも「腹痛だったんです!トイレくらい自由に行かせてください。それさえも許されない会社なんですか?」とパッと出ちゃうくらいの反発心(気の強さ)を持ちましょう。理不尽な指摘をすれば面倒なことを言い返される相手だと上司に思わせられるように!

人事に相談

🙂
神奈子
生理現象なのに言われても、ねぇ。お水やご飯をそんなヤツのために我慢しないでください。人事に相談していいです。周りは分かっているから恥ずかしく思わないで大丈夫です。 あともしかしたらその上司は大に時間が掛からない人なのかも。私は小の時と同じ所要時間で済ませるので大で長い人が不思議でした。自分が早いから理解できないのだと思います。

完全にアウト

😤
うへ〜〜驚いた… ウチで私が発言したら一発アウトです。 ハラスメントです。 他の人への見せしめ的な注意なら最悪です。 その上司、酷いことをするもんです。 トイレの時間は5分休憩の合間に〜など、決められているのですか? 女性は小でも5分くらいは離席するでしょう。 この出来事をきっかけに過敏性腸症候群?とか、心配です。 社内に訴えるところはありますか? トイレ関係の辱めは外出が困難になりかねません。 泣き寝入りしない方が良いと思います。

強か(したたか)にあれ。

🙂
posuyumi
はあ?お腹痛いのに生理現象にそんなんいうのー?サイアクー て、心のうちで舌だしておけばいいのに。 あ、手帳に「◯月◯日10:25事務室(仮)トイレ5分で帰れセリフ、△さん傍聴確認」とだけはメモをしておく。 今後同じようなことがまたあれば、またメモ。 そこそこの会社なら、人事のシステムで職場アンケートくらいあるでしょう? そこに書けばいい。 「生理現象について人前で悪様に言われてとても傷ついています。日時は記録してますし、周囲の人は見てて知っています。」と。 普通なら調査入るでしょうし、それですく処分とかはなくても、その上司の資質にほんとに問題があれば他の事案などへの補完資料になるでしょう。 涙目になどなって弱いワタシ、なんて言っててもしょうがない。 サイアクなことはサイアクーって心の中で言っちゃえ。 ここで書いて吐き出してもいい。 でもって、機会あって会社が聞いてくれるときのために、メモしておくのです。 事実の記録は説得力ありますからね。

いやせっかくお墨付き貰ったんだから

😨
フェミニスタン
帰れば良かったんですよ。 実際に腹痛治らなかったんだから、堂々と上司に報告して帰れば良かっただけ。 周りも見てたなら上司も内心やり過ぎたと反省するかもだし、アナタがサボってる様な周囲の邪推も払拭できた筈だし、次いでに同情もひけた。 そこで中途半端な対応したから自分を追い詰めるハメになってるのよ。 無理なものは無理と開き直るのも、長い人生送る上で大切。 あと、他の人も書いてたけど、誰も他人の事なんて気にしてない。 腹痛が辛いなんて誰でも身に染みて知ってる事だから、つまらない噂話なんかにならないし、そういう事する奴は逆に敬遠される様になるだけ。 繰り返すけど、無理なものは無理と開き直る発想を持ちましょう。

私も経験があるよ

🙂
牡蠣にあたる
確か、私も当時20代だった。 その上司(課長)は、私のトイレ時間とか、出勤時間とか記録していて、一度、Excelまで見せられた事が有る。 その時は、毎回、数分、遅刻していると言われ。 そんな事はない!と言い返そうとして、ふと上司の机の上にある置き時計を見たら、5分進めて有ったんですよ。「上司の時計がズレてますよ」と言おうと思ったけど、急にバカバカしくなって、数分だけ早く行くようにりました。(開始時間ギリギリを攻めた私も良くないと思ったもので) その上司にトイレの時間も「5分で帰って来い」と人前で言われまして・・・。 「オッサンは、個室にも入らず、ズボンを下ろさずチャックの開閉だけで、小が出来るけど。女子は、個室が開いてなきゃ待つし、パンストやパンツも上げ下ろしするんだよ!」と言い返そうかと思いましたが、口にするのもバカバカしくて・・・。 聞いていた先輩から「女子のトイレ時間を測るなんて、セクハラよね。キモ」と言って貰って、少し楽になりましたけども。 その上司がお気に入りの女子社員が、更衣室でマンガを10冊重ねて読んでいるのを見て(勿論、就業時間内です)、いつかコレはバラしてやろうと思ってました。 (私に何かまたアホな注意をしてきたら、使うカードとして) 基本的に、会社は社員の健康に配慮しなければなりません。 サボりと、体調不良は見分けがつかないのかもしれませんけど。 今回の事は、気にしなくて良いと思います。私は、色々気にする性格ですが、この上司に関しては「人を見る目が無い(ロッカーでマンガを読み漁る女性社員がお気に入りだから)」と思って気にしないようにしていました。 元気だして。

かわいそう

😣
さーちゃん
その上司は、お腹が痛くなってトイレに籠もった経験がないのかな。 誰だって体調不良になる可能性はあるのに、ひどすぎます。 たまたま朝に調子悪くなることだってあるし、大事な商談中にお腹痛くなることだってあるんだから! ご飯を我慢する必要ないです。怒られたのを見てた人だって、「気の毒に‥」くらいにしか思ってませんよ。 主さんはお若い方なのでしょうね。 私も若い頃は上司に言えなかったですが、今そんなこと言われたら、「今下剤が効いてきたからしょうがないでしょう?じゃあ〇〇(上司)は絶対お腹壊さないんですね!トイレ5分以上いかないでくださいね!」ってキレちゃうかも。

言って遣れば好かったですね

😉
フリーランサー
「はぁーーーー、それじゃぁ、この場で遣れってことですかぁ」とね。相手に恥を掻かせて遣れば好いのです。相手が、何も反論しない通ってマウントを取っているに過ぎません。大事になれば、勤務先の上司も知る所となります。トイレ時間も、理由があれば怖くない!! ですょ。

トイレハラスメント

🙂
便座
それは、ずはり、トイレハラスメントです。略してトイハラ。 すみません、茶化すようで。 おかしいのはその上司ですからね。 みんなが思ってたことは 「この上司やばいやつ、いやなヤツ」とかそういうことだと思う。 それくらいの離席であれば、なんの問題もありません。 飲み物摂ってください!!!!!

ひどい上司

🙂
おでんには大根
上司に対して、上記の出来事をメールで内容確認の意味で送ると良いです こういう発言されましたよね?と言う事実の確認として 出来れば、別の上司、上の上司にもCCで同時送信しておきます 後にハラスメントの証拠となります 完全なハラスメントですもの 録音より、メールの方が証拠として 有効らしいです 日時も残りますしね 録音は編集出来ちゃいますから ・ポイントは、「悲しかった」「恥ずかしくて辛かった」とトピ主の感情を書くことです ・時系列で、具体的セリフも出来るだけ正確に書いて ・上司を人格否定(○◯な人だ)はダメです ・自分だけトイレ時間を測られるなんて気持ち悪すぎると言う ・トイレ時間の基準はどうなっているのか説明を求める それを済ませたら、上司の上司に相談をおすすめします (そのメールも見せながら) その上司から外れたいと要望出してみてはいかがでしょう? どのみち、お互い嫌でしょうし 上司より力のある人を味方にしましょう 私は、上司のミスで私に会議を教えなかったくせに、忙しさがわからない 人の気持ちのわからない人だと逆ギレされた事がありました。 その時、上記をやり、上司の上司にチクって叱ってもらいました。 謝ってきた上司に「何を言っても良い訳ではありませんよ!それで事態は解決しますか!」とマジ顔で怒りましたら「解決しません…」と半泣きでした。 言うべき時は言う、自分を守る 頑張ってください

セクハラです

🙂
ガッツ
人前でトイレが長いなんてことを言われるなんて、セクハラですよ。 対応してくれる部署に被害を訴えましょう。

メンタル弱すぎ

🙂
アラフィフ
そんな程度の事で職場で泣いたりしてるようじゃ社会人続かないよ。

取りあえず、助けは医師に求めましょう

🙂
分岐点
>トイレに行くのも怖くて飲み物を飲まずご飯も残して我慢しています。助けてください。 他の上司から温かい言葉をかけられても気分の落ち込みが治らず酷くなるのであれば、他人から何を言われても変わらないと思います。専門医に助けを求めるのが早いと思います。

ハラスメント

🙂
がんばれ
他の方が既に書いているけど、どう見てもハラスメントですし、本社やハラスメント窓口に訴えていい内容だと思いました。 この上司やばいですね。他にも色々やらかしてそうです。

なぜ恥ずかしいのですか?

🐶
ドルフィン
生理現象で5分の離席は常識内です。 その上司の態度が非常識極まりない態度です。 失礼ながらもちこさんは、こんな些細な事でショックを受ける人、 だから上司は、口答えする人よりもあなたを標的にしたのです。 要するに弱い者いじめです。 プラス、その上司の暴言を聞きながら、 その場でかばう事もせず、「あーよかった私じゃなくて」などと思いながら、 黙っている他の社員も同罪です。 みんな自分の立場が大事であり、被害に遭っている人を見て見ぬふり。 「知らんぷり」は一部の日本人の得意技である典型的なパターンです。 私は海外在住ですが、もちこさんとはまったく逆の性格です。 ある日系企業在職中に、朝から元気がなかった上司が長時間離席しました。 同僚が、「〇〇課長トイレ長いよね?まだ踏ん張ってるのかなあ?」と大笑いしたので、 「長時間のトイレ滞在は人それぞれの理由があり、生理現象だから仕方がないでしょう? 私は今業務に追われていて、上司のトイレ滞在時間など計測する余裕もない状態だけど、 あなたはそんな余計な事を言うほど、時間にも心にも余裕があるようなので、 この込み入った案件をあと3時間以内に処理していただけるとありがたい!宜しく!」 と言い放ってやりました。上司に恥ずかしい思いをさせるつもりが、 そのツケが自分に回ってきた事に、しばらく顔を上げられない状態になってましたね。 もちこさんの上司の発言ですが、 私が住んでいる国で同じことが起きたら、容易に裁判沙汰に出来ますし、 下手するとテレビニュースにも取り上げられるかもしれません。 その時点で、その上司は解雇&二度と就職できなくなる人物に認定されます。

悲しい

🙂
モモンガ
「体調悪いなら帰れ」はまっとうな意見だと思うのでそこだけ受け取ってあとは忘れちゃいましょう。

フォローした上司を信じて下さい

🙂
ここ
こんにちは。 時間が経って少し落ち着きましたか? 忙しかろうがトイレ休憩はとるべきです。 我慢して体調を崩して休暇をとられる方が職場が回らず困るのでは? それにお腹の具合が悪いなら、通常よりも時間がかかるのは当然。 むしろ体調を気遣うものでは? 周りで聞いていた人達の心情としては、後でフォローしてくれた上司の気持ちと同じだと思います。 まともな人ならば、注意した上司を変わっていると思うし、普段からトピ主さんが仕事を頑張っているのを理解していれば、サボりではないと思っていますよ。 誰だってトイレぐらいは行きます。 自分の身に置き換えれば、いつ自分もお腹の具合が悪くなるか分からないのですから。 人前で恥ずかしかったと思いますが、トピ主さんを気の毒に思っていますよ。 恥をかいているのはプライベートな事を人前で注意したデリカシーのない上司の方です。 トピ主さんが若くて素直な人だから、その上司は嫌な事を言ってマウントをとっているんだと思います。 おかしいのは向こうの方なので毅然としていて良いんですよ。 ビクビクしていると、またつけいれられますから。 トイレ休憩20分以上の人は、悪びれず堂々としているんでしょう。 その図々しさを少しくらい学んでもバチは当たりませんよ。 そちらには注意せず、言いやすい方に注意しているのですから、二重で恥をかいています、その上司。 体の健康へと直結する食事や水分はとても大事なものです。 きちんと摂りましょうね。

ハラスメントとして報告しましょう

🙂
みつ
5分のトイレ離席を、みんなの前で叱責するなんて、その上司がおかしい。 ましてや見せしめならなおさらやってはいけません。 >あとで他の上司が「あなたは悪くない。毎日20分以上籠る人に注意できないから言いやすい人に言っただけ」 この上司に、援護射撃してもらえませんか。 あの叱責以来、怖くて水も飲めず控えてしまう。 ご飯も十分食べられない。 精神科にかかり、診断書を書いてもらうといいですが。 ハラスメント委員会など、それなりの部署に報告しましょう。

私はお腹が弱くてトイレが近いので

😢
といれまん
会社でもよくトイレに行くんですけど、そんなこと人前じゃなくても言われたら猛烈に嫌ですね。 漏らしてもいいんか!って。 じゃああなたはうん〇しないの?トイレいかないの?って怒りを覚えます。 その上司酷いですね。言うならその長く籠もる(サボってる?)人に言えばいいのにね。 トピ主さんお若いのでしょうかね。 そんな上司の為に時間と体力を目一杯使って一生懸命思い悩んで体調崩さないで欲しいです。でも崩したら崩したで仕方ないと思います。 信頼のできる上司なり部署なりに相談して、そのハラスメント上司にはしっかり責任取ってもらいましょう! トイレ問題は切実です! スルーできずにコメントしました。 どうか無事解決してお元気になりますように。。

これはセクハラじゃないの?

🙂
ん?
人前でトイレが長いなんて注意、セクハラではないのかしら。 そりゃスマホしてるひともいるでしょうけど、まわりにひとがいないときに配慮すべき案件じゃ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧